Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Светин Михаил _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1973 Не пройдет и года
1974 Ни пуха, ни пера
1974 Агония
1975 Афоня
1975 Не может быть!
1975 Не болит голова у дятла
1976 "Сто грамм" для храбрости
1977 Степанова памятка
1977 Двенадцать стульев
1977 Сумка инкассатора
1978 Сапоги всмятку
1978 Накануне премьеры
1978 Безымянная звезда
1978 Захудалое королевство
1978 Подарок судьбы
1979 Поездка через город
1980 Жизнь и приключения четырех друзей
1980 Если бы я был начальником
1980 Копилка
1980 Только в мюзик-холле
1981 Семь счастливых нот
1981 Женщины шутят всерьез
1981 Будьте моим мужем
1981 Любимая женщина механика Гаврилова
1981 Сильва
1982 Чародеи
1982 Предчувствие любви
1982 Шапка Мономаха
1983 Трест, который лопнул
1983 Инспектор Лосев
1983 Вольный ветер – мюзикл
1983 Не было бы счастья...
1984 Шанс
1984 Осенний подарок фей
1984 Шутки в сторону
1986 Начни сначала
1986 Русь изначальная
1986 Игра хамелеона
1987 Кто ты, всадник?
1987 Необыкновенные приключения Карика и Вали
1987 Нужные люди
1987 Человек с бульвара Капуцинов
1988 Любовь к ближнему
1988 Криминальный талант
1989 Сирано де Бержерак
1989 Частный детектив, или Операция "Кооперация"
1989 Дон Сезар де Базан
1989 Светлая личность
1990 Принц привидение
1991 Шкура
1991 Брюнетка за 30 копеек
1991 Воздушный экспресс
1991 Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР
1991 Когда опаздывают в ЗАГС...
1991 Влюбленный манекен
1991 И черт с нами!
1991 Дело Сухово-Кобылина
1992 Фанданго для мартышки
1992 Шоу для одинокого мужчины
1992 Ребенок к ноябрю
1992 Ехать - значит ехать
1993 Дети чугунных богов
1993 Тараканьи бега
1993 Про бизнесмена Фому
1993 Пистолет с глушителем
1993 Золотой цыпленок – мюзикл
1994 Роман в русском стиле
1994 Капитан "Крокус"
1994 Зефир в шоколаде
1994 Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
1995 Объект "Джей"
1995 Время печали еще не пришло
1995 Авантюра
1999 Любить по-русски 3: Губернатор
2000 Восьмое марта
2001-2003 Кышкин дом - сериал
2004 Тимур и его коммандос
2005 С днем рождения, королева! (Украина)
2005 Золотой телёнок
2005 12 месяцев (Беларусь)
2006 Зеркало фараона
2007 Первый дома
2008 Рука на счастье (Россия-Украина)
2008 Парадокс
2008 Клоуны (Россия-Украина)
2009 Золотой автомобиль
2009 День побежденных (Украина)
2010 Правдивая история об Алых парусах (Украина)

СВЕТИН
(Гольцман)
Михаил Семенович

Родился 11.12.1930, Киев

Народный артист России (1996)
Лауреат Специального приза Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2003 – 2004)

Детство

Михаил Светин родился 11 декабря 1930 года в городе Киеве, в достаточно обеспеченной семье, которая владела галантерейным магазином. Хулиган и весельчак от рождения, Михаил Светин с трехлетнего возраста постоянно «выступал» - собирал вокруг себя аудиторию, всех смешил. В восьмом классе будущий актер был отчислен из школы из-за конфликта с учителем украинского языка.

Так как Михаил Светин уже с детства мечтал стать артистом, то все время тренировался. Юному дарованию постоянно нужна была аудитория, публика, а здесь - целый класс! Михаил Светин острил, шутил, задавал вопросы, привлекая к себе внимание - в классе стоял непрерывный хохот.

Путь к славе

Сильное воздействие на Михаила Светина оказал немой кинематограф. Артист считает, что вообще взглядом, паузой, пластикой можно выразить больше, чем словами. Вот почему кумиром Светина был и остается Чарли Чаплин. Эти глаза... В них можно прочесть все.

После окончания Киевского музыкального училища по классу гобоя Михаил Светин ушел в армию. Отслужив, и твердо решив, что будет поступать только в театральный, он уехал в Москву.

Его путь к славе был долог и труден. Обладая ярко выраженными данными комика, Михаил Светин, тем не менее, не был принят ни в один из московских театральных ВУЗов – его называли бездарным, ссылались то на дефект речи, то на маленький рост.

Великий эстрадник…

Что делать? Михаил Светин считал себя совсем взрослым - 22 года все-таки! В придачу был непосредственным, упрямым и даже наглым. И увидев афишу «Гастроли театра Райкина», решил искать встречи с самим великим эстрадником. Светин отправился к гостинице «Москва», позвонил по телефону Райкину в номер. Нет. Звонил так дней шесть подряд. Потом… о чудо! Идет Райкин, черноволосый, седая прядь спереди. Картинка! Преградил ему дорогу: «Хочу у вас работать!» А он в ответ что-то типа «будь вы хоть трижды талантливы, не могу вас взять, штат - всего 12 человек!» Светин не отступал и упросил-таки Райкина, чтобы он послушал его. Маэстро назначил встречу в театре Маяковского.

До этого Михаилу Светину в театре никогда не довелось бывать. Но встал, ручки на животе сложил (видел, что конферансье их так складывают) и как начал читать! Так старался, так кривлялся, так хотел его рассмешить! Потом Райкин подошел: «Вы мне понравились, беру вас в театр учеником!» Так и стал Михаил Светин актером во вспомогательном составе у Райкина. Практическая школа, она, пожалуй, лучше любого ГИТИСа. Бесспорно, но... Очень скоро оттуда Светина с треском выгнали: позволил себе указывать, как надо играть.

Светин… не Светин…

Потом были провинциальные подмостки в Камышине, Петропавловске (Североказахстанск), Иркутске, Кемерово. Наконец – Пенза. Однажды здесь гастролировал Киевский театр оперетты, актер туда и устроился. Казалось бы, оперетта, легкий жанр! Но выгнали и из Театра оперетты, лишь только возник национальный вопрос. Сказали: «Миша, вы патологичны на сцене». Светин умолял: «Бога ради, не выгоняйте, я - киевлянин, хочу жить и работать дома».

Оказалось, все очень просто: выяснилось, что Светин - вовсе не Светин, а... Его фамилия была уже заявлена в «Севастопольском вальсе». Не помогло - потребовали снять актера с роли и вообще устранить из театральной труппы, чтобы потом не говорили, что в театре, мол, устроили филиал синагоги.

А все дело в том, что настоящая фамилия актера была Гольцман. В том, что у Светина теперь такая фамилия, виновата его дочь - Светлана. После ее рождения актер и решил стать Светиным. Актер долго сопротивлялся, не желая делать сценический псевдоним своим настоящим именем. Но гонорары, да и в гостиницах задавали дурацкие вопросы: «А почему у вас данные в документах не совпадают?». Пришлось «сдаться».

И, наконец, Питер…

В пятьдесят лет актер перебрался в северную столицу, где и началась его новая, «звездная жизнь». Малый драматический театр, ныне Театр Европы, или театр Додина, где Михаил Светин задержался и вот уже более 20 лет играет на сцене. Актер пешком ходит в свой родной театр, так как живет недалеко, на Фонтанке.

Спектакли с его участием – «Двенадцатая ночь», «Синее небо, а в нем облака» годами идут в репертуаре театра и неизменно собирают полные залы. Каждую театральную роль артиста отличает блеск острой характерности, незаурядная смысловая наполненность, филигранное мастерство актерской техники.

Как подлинный, опытный и искусный художник-профессионал Михаил Светин владеет широчайшим спектром актерских красок: от яркого гротеска в «Тени» до проникновенного лиризма в «Трудных людях». Неисчерпаемость его творческого потенциала, неувядаемость и силу его исключительного дара продемонстрировала премьера спектакля-бенефиса «Даешь Америку!», «Слон», ставшего полным триумфом мастера.

В кино

Известность Михаилу Светину принесло кино. В кино актер Михаил Светин стал сниматься, когда ему было уже за сорок. Начинал одновременно в двух фильмах. Так получилось: пригласили сразу на две главные роли. Элем Климов позвал в «Агонию», на роль филёра по фамилии Терехов. И тогда же украинский комедиограф Виктор Иванов, кстати, снявший «За двумя зайцами», пригласил в свою картину «Ни пуха, ни пера». Фильм по охотничьим рассказам Остапа Вишни, где актеру досталась роль врача Степана Степановича. Снимался Михаил Светин вместе с замечательным актёром Николаем Гринько. И потом пошло...

О «Чародеях»

Михаил Светин и Эммануил Виторган в фильме ЧародеиМихаилу Светину нередко достались по настоящему звездные роли, в частности, в известных «Чародеях». Съёмки проходили очень спокойно, снимали в Одессе, прямо в большом павильоне студии. Ничего особо смешного не происходило, и никто не ожидал, что результат будет таким успешным. Правда, режиссёр Константин Бромберг позволял актёрам импровизировать на съёмочной площадке - ему нравились многие находки. Артисты чувствовали себя свободно и раскованно. Таким подходом к процессу Бромберг напоминал Леонида Гайдая, который за удачную находку выставлял актёру бутылку. Снимались «Чародеи» очень долго, но фильм отработали артисты легко. Зритель полюбил эту картину - она добрая. Светинская тема там - маленький человек, его трагедия. Чаплинская такая тема, любимая тема артиста.

Творческая деятельность Михаила Семеновича поражает своей наполненностью и интенсивностью. И каждая новая работа артиста, в какой бы области искусства она не была бы осуществлена, приоткрывает все более неожиданные грани его незаурядного дарования.

Его героям, таким разным по характеру и привычкам, социальной и профессиональной принадлежности, дарована великая способность быть добрыми. Их душевная широта, органическая неспособность к злобе и агрессии, легкий нрав и оптимизм берут истоки в актерской и человеческой индивидуальности Михаила Светина. С добродушной улыбкой и искренним весельем мудрого «рыжего клоуна» рисует артист своих героев - наивных чудаков, озорных выдумщиков, трогательных увальней, хитроватых умельцев - тех, с виду простых и обыкновенных людей, которыми и держится мир. Его искусство созидательно, оно несет свет, дарует счастье. И поэтому всегда находит благодарный отклик в сердцах его почитателей.

Ах, Одесса…

В Одессе актер снимался очень много. Причем два фильма вообще конкретно об Одессе. А всего Михаил Светин снимался на киностудии приблизительно в двадцати картинах, таких, как «Любимая женщина механика Гаврилова», «Ребёнок к ноябрю» или «Зефир в шоколаде». Когда-то актер приезжал в Одессу с творческими встречами, здесь жили его родственники. Сейчас почти никого не осталось, многие уехали.

В 2006 году Михаил Светин вновь снялся в Одессе, в новой экранизации «Золотого телёнка». Остапа там сыграл Олег Меньшиков, а Михаилу Светину дали роль Фунта. «Это одна большая сцена. Отказаться я не мог, хотя моя роль – это Паниковский. Конечно же! Ничего не хочу сказать плохого о режиссёре. Фунт, так Фунт», - делится впечатлениями актер.

Сейчас Михаил Светин в кино снимается редко. Но не потому что, не приглашают - просто не видит для себя любимого образа «маленького человека» и всей душой ненавидит «кровавые» сериалы. Сейчас ведь рынок, быстро все расхватывают. Актер хотел бы сыграть роль классическую... В сериалы, конечно же, Михаила Светина приглашали, но он отказывался, и режиссеры обижались. «Зачем мне это? Больше, чем есть у меня, они мне не дадут. Я сыграл в таких прекрасных фильмах, зачем мне очередные «Менты»? - говорит актер - И не хочется в двадцатисерийных фильмах играть, быстро, быстро, быстро... Хотелось бы, чтобы придумали для меня специально роль, чтоб это не было мелькание на экране пожилого известного артиста». Недавно, правда, Михаил Светин снимался в Чехии, в фильме Киевской студии «День рождения королевы».

Личная жизнь

Свою будущую жену, сейчас серьезную актрису Малого драматического Брониславу Проскурнину, Михаил Светин встретил в Камышине. Ей тогда было 17 лет, это был ее первый сезон. Их свел спектакль «Брак поневоле», где Светин, гнусный старикашка, за ней гонялся, а она ему изменяла по ходу действия. И вот уже почти пятьдесят лет длится этот «брак поневоле».

Дочь Света в Америке живет с внучками - Аней и Сашкой. Зять работает по контракту в Нью-Джерси, программистом. Они не на Брайтон-Бич живут, а в американском районе, среди местного населения. Скучно без них очень. «Мы с дочкой очень любим друг друга. Никто меня не понимает так, как Светка. И чувство юмора у нее прекрасное», - улыбается актер Светин.

Михаил Светин любит забегать в маленькие кафешки, чтобы выпить кофе. Сейчас больше ест не то, что нравится, а то, что предписано диетой, после операции на сердце: овощи, рыба, нежирная говядина. Любит черный хлеб, с детства сохранилось желание вдоволь наесться, - может враз съесть полбуханки. Михаил Светин также не может отказаться от сала, шашлыка, кофе, иногда рюмочку пропускает, хотя это категорически противопоказано. Машину никогда не водил – боится, да и жене не разрешает.

Надев смокинг, Михаил Светин читает Зощенко и Жванецкого на своих творческих вечерах, которые зачастую длятся больше двух часов. Обожает смотреть новости по телевизору. Может, сочиняя и фантазируя, долго играть на пианино и при этом напевать. Счастлив тем, что его просто любят.

Александра Сонечкина

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия-2000;
Ирина Фролова, «Михаил Светин: Я не только ленивый, но еще и упрямый», «Русская Германия»;
Анна Майская, «Михаил Светин: Я учил Райкина, как надо играть», из книги М. Светина «Разговоры по телефону»;
Владислав Баркар, «Спасибо Одессе, что не забывает!»
Светлана Мазурова, «Знаменитому комику Михаилу Светину исполнилось 70 лет», «Российская газета»;
«Прирожденный смешить. Михаил Светин», рубрики Картинка дня;
Александр Лавров, «Михаил Светин: Любовь без грусти», «Российская газета»

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.