Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Александр Суснин _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1947 Сельская учительница
1950 Донецкие шахтёры
1953 Честь товарища
1953 Таинственная находка
1953 Степные зори
1953 Нахлебник - фильм-спектакль
1953 Застава в горах
1954 Тревожная молодость
1954 Кортик
1954 Аттестат зрелости
1955 Педагогическая поэма
1955 Море зовёт
1955 Максим Перепелица
1956 Трудная должность - короткометражный
1956 Полюшко-поле
1957 Степан Кольчугин
1957 Всего дороже
1958 ...Смена начинается в шесть
1958 Наш корреспондент
1958 День первый
1959 Неоплаченный долг
1959 Жестокость
1960 Чужая беда
1960 Плохая примета - короткометражный
1960 Гущак из Рио-де-Жанейро - короткометражный
1961 Старожил
1961 Самые первые
1961 Полосатый рейс
1961 Дипломат - короткометражный
1961 Две жизни
1961 Водил поезда машинист
1962 Первый мяч - короткометражный
1962 Николай Кибальчич – документальный
1964 Фро - короткометражный
1964 Пока фронт в обороне
1964 Поезд милосердия
1964 Одиночество
1964 Криницы
1964 Зайчик
1964 Буря над Азией
1965 Погоня
1965 Перекличка
1965 Первый посетитель
1965 Музыканты одного полка
1965 Знойный июль
1965 Залп "Авроры"
1966 Товарищ песня
1966 Мальчик и девочка
1967 Тихая Одесса
1967 Ташкент - город хлебный
1967 Сильные духом
1967 Продавец воздуха
1967 Зелёная карета
1968 Гроза над Белой
1968-1969 Развязка
1969 На пути в Берлин
1969 Её имя - Весна
1970 Удивительный заклад
1970 Угол падения
1970 Счастье Анны
1970 Севастополь
1970 Салют, Мария!
1970-1972 Взрывники
1971 Холодно - горячо
1971 Ход белой королевы
1971 Дерзость
1973 Земля Санникова
1973 До последней минуты
1973 Возвращенный год - короткометражный
1973 Берега
1974 Царевич Проша
1974 Свет в конце тоннеля
1974 День приёма по личным вопросам
1974 В Баку дуют ветры
1975 Рассказ о простой вещи
1975 Прошу слова
1975 Полковник в отставке
1975 Звезда пленительного счастья
1975 Единственная
1976 Строговы
1976 Обычный месяц
1976 Кадкина всякий знает
1976 Житейское дело
1976 Двадцать дней без войны
1976 Всего одна ночь
1977 Убит при исполнении
1977 Открытая книга
1977 Объяснение в любви
1977 Нос
1978 Ярославна, королева Франции
1978 Уходя – уходи
1978 Познавая белый свет
1978 Молодая жена
1979 Пани Мария
1979 Нескладуха - короткометражный
1979 Инженер Графтио
1980 Личной безопасности не гарантирую...
1980 Два долгих гудка в тумане
1981 Сто радостей, или Книга великих открытий
1981 20 декабря
1982 Сквозь огонь
1982 Людмила
1983 Я тебя никогда не забуду
1983 Средь бела дня...
1983 Магия черная и белая
1984 Ребячий патруль
1984 Преферанс по пятницам
1984 Перегон
1984 Операция Саламандра
1984 Каждый десятый
1985 Тревоги первых птиц
1985 Грядущему веку
1985 В семнадцать мальчишеских лет
1986 Тихое следствие
1986 Прорыв
1986 Левша
1986, 1987 Джек Восьмёркин – "американец"
1986-1988 Жизнь Клима Самгина
1987 Три лимона для любимой
1987 Серебряные струны
1987 Петроградские Гавроши
1987 Везучий человек
1988 Вы чье, старичье?
1989 Псы
1989 Навеки - 19
1989 Кончина
1989 Из жизни Фёдора Кузькина
1991 Хмель 1992 Рэкет
1992 Загадка Серафима - короткометражный
1992 Деревня Хлюпово выходит из союза

СУСНИН
Александр Александрович

13.11.1929, Ленинград – 15.07.2003, Санкт-Петербург

Заслуженный артист РСФСР (1991)

Детство

Александр Суснин родился 13 ноября 1929 года в Ленинграде в семье военнослужащего Александра Васильевича Суснина. Семья была большая, мама Евдокия Петровна помимо сына воспитывала ещё трёх дочерей. Большая часть детства Саши прошла у бабушки в селе Захарово Рязанской области, куда его в четыре года отправили после очередного перевода отца. Саша с юных лет увлекался литературой, с удовольствием выступал на всех школьных вечерах, что, в конце концов, и подвигло его к мысли стать актёром.

Осуществление мечты

Александр Суснин видел себя в будущем исключительно киноактёром и по этой причине отправился в Москву поступать именно во ВГИК. Однако там приёмная комиссия не оценила юношу. Рассказывают, что его чтение серьёзных стихов Маяковского вызвало у экзаменаторов смех. Тогда Александр подал документы в ГИТИС и успешно прошёл все прослушивания.

Уже, будучи принятым в ГИТИС, он, не теряя надежды на ВГИК, решился написать письмо самому Борису Андреевичу Бабочкину, который как раз набирал там курс. Бабочкин внял просьбе юноши и, просмотрев его, принял.

Вскоре состоялся дебют Александра Суснина на киноэкране. Он принял участие в съёмках военной драмы Марка Донского «Сельская учительница», исполнив роль школьника-десятиклассника Ефима Цыганкова.

Кино

В 1952 году Александр Суснин окончил ВГИК. Начинающий актёр был принят в труппу Театра-студии киноактёра при киностудии «Мосфильм», и стал активно сниматься в кино, создавая образы энергичных молодых людей положительной направленности: рядовой Воробьев в остросюжетном фильме «Застава в горах», пионервожатый Антон в приключенческом фильме «Таинственная находка», красноармеец-горнист Стёпа в приключенческом фильме «Кортик», Вася Ёжиков в комедии «Максим Перепелица», матрос Борис Чумак в драме «Море зовёт», зоотехник Митя Зубков в мелодраме «Полюшко-поле». Самой же заметной работой этого периода стала его роль социальной драме «Тревожная молодость», поставленной по трилогии Беляева «Старая крепость». Фильм повествовал о комсомольцах Украины в годы Гражданской войны. Александр Суснин сыграл одного из них – Василия Манджуры.

В 1957 году Александр Суснин перешёл в штат Ленинградского театра Киноактера при киностудии «Ленфильм». Там он прослужил до 1992 года. За долгие годы работы в советском кинематографе он сыграл множество ролей в самых разных фильмах. Правда, появлялся на экране он преимущественно в небольших ролях, порой в эпизодах. Из наиболее известных работ Александра Суснина в 60-е годы можно отметить матроса Сидоренко в знаменитой комедии «Полосатый рейс» и Александра Мартынова в музыкальном фильме «Зелёная карета», в 70-е годы – почтальона Николая Ильича в драме «Открытая книга» и предводителя варягов Рагнвальда в историческом фильме «Ярославна, королева Франции».

Перейдя на возрастные роли, Александр Суснин создал на экране несколько запоминающихся образов. Так в детективе «Два долгих гудка в тумане» он сыграл рабочего Ивана Чижа, в военной драме «Сквозь огонь» - старосту деревни Григория Палыча Тимофеева, в драме «Перегон» - однорукого инвалида Матвеича, в мелодраме «Я тебя никогда не забуду» - егеря Меркулыча.

В 1986 году актёр принял участие в съёмках фильма-катастрофы режиссёра Дмитрия Светозарова «Прорыв», основанного на реальных событиях – аварии в ленинградском метро. Александр Суснин исполнил в картине одну из главных ролей – метростроевца, бригадира проходчиков Игната Никитича Осьмёркина по прозвищу «Дед». Его герою по сюжету приходилось непосредственно бороться с прорывом плывуна. Съёмки были тяжёлыми, актёры подолгу работали в ледяной воде, в результате чего Александр Суснин заболел и получил тяжёлые осложнения, отразившиеся на его дальнейшем здоровье.

В конце 80-х Александр Суснин сыграл, пожалуй, свою лучшую роль в кино. Станислав Ростоцкий доверил актёру главную роль в картине «Из жизни Фёдора Кузькина», которую поставил по повести Бориса Можаева «Живой». Получилась очень трогательная, душевная история простого русского мужика, проработавшего всю жизнь в колхозе, который не дал ему ни достатка, ни счастья. В результате герой решает на склоне лет отделиться и заняться собственным хозяйством. При этом главным в жизни он видит не благополучие, а поиски существование в гармонии с самим собой и окружающими. Как утверждает герой фильма, человек и живёт для того, «чтобы красотой любоваться, добро в себе найти и другому добро сделать». Вот такая простая и удивительно глубокая философия.

Последние годы жизни

К сожалению, осложнения от перенесённой болезни вынудили Александра Суснина рано закончить с кинематографом. С 1992 года он был вынужден практически не выходить из дома. С января 2002 года Александр Александрович оказался прикован к постели. Спустя полтора года его не стало…

Похоронили актёра на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Биография Александра Суснина на сайте Алексея Тремасова. http://a-tremasov.ru/

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.