Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Смолкин Борис_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1974 Свадьба Кречинского – мюзикл
1975 Новогодние приключения Маши и Вити
1995 Клюква в сахаре
1998 Про уродов и людей
1998 Улицы разбитых фонарей-2 - сериал
1999 Убийство на улице Лурсин - фильм-спектакль
2000-2004 Вовочка - сериал
2001 Ниро Вульф и Арчи Гудвин - сериал
2001 Начальник каруселей
2002 У нас все дома
2002 Нож в облаках
2002 Агентство - сериал
2002-2003 Недлинные истории - сериал
2003 Русский ковчег
2003 Женский роман
2004 Иванов и Рабинови
2004-2005 Осторожно, Задов! - сериал
2004-2008 Моя прекрасная няня - сериал
2005 Талисман любви - сериал
2006 Бес в ребро, или Великолепная четверка
2006 День денег
2007 Шекспиру и не снилось
2007 Первый дома
2007 Ленинград
2009 В сторону от войны
2010 Лиговка - сериал
2010 Гаишники (Россия-Украина) - сериал
2010 Военная разведка. Западный фронт
2011 Три дня с придурком
2011 Новые приключения Аладдина
2011 Новогодняя SMS-ка
2011 Любовь и разлука
2011 Возмездие
2012 Маша
2012 Красная шапочка
2012 Бедные родственники
2013 Три мушкетёра
2014 Поворот наоборот

СМОЛКИН
Борис Григорьевич

Родился 02.03.1948, Ленинград

Заслуженный артист России

Детство

Борис Смолкин родился 2 марта 1948 года в городе Ленинграде, в интеллигентной семье, как говорили в то время. Мама, по образованию филолог, преподавала в вузах английский язык и английскую литературу, всегда пела, выступала в народном театре оперы, но до профессиональной сцены так и не доросла. Папа был достаточно известным в Ленинграде художником-архитектором, был намного старше мамы. Борис Смолкин был поздним ребенком в семье.

Петь Борис Смолкин начал еще в детстве. Сперва распевался в туалете, где долго и настойчиво выл что-то задушевное – там хороший резонанс. Взыграли, видимо, какие-то гены: мама была уж больно голосистая, бабушка, мамина мама, все время подпевала радио, брат бабушки - эстрадный артист послевоенных времен, выступал в Москве. А вот отец Бориса Смолкина петь не умел совсем, но был очень остроумным человеком, с юмористическим складом ума.

Мама видимо решила: талант губить нельзя, и отдала сына в музыкальную школу. Тогда Борис Смолкин точно не имел ни слуха, ни голоса и взяли его, скорее всего, из жалости, и болтался он где-то сзади десятым альтом. Родители же гордились единственным сыном, и не без основания. Борис Смолкин хорошо и легко учился в школе, много читал, любил точные науки, выиграл несколько Всесоюзных олимпиад по химии, занимался профессионально шахматами. Учителем Бориса Смолкина был знаменитый тренер по шахматам Владимир Григорьевич Зак. Он говорил, видя метания в душе воспитанника: "Толк может выйти! Но, дружок, ты должен выбрать: или шахматы или театр!” После мучительных раздумий выбор пал на театр.

Учеба

Сначала Борис Смолкин получил профессию программиста-вычислителя. Повлияли, вероятно, и любовь к научной литературе, и учеба в физико-математической школе, и трепетное отношение к точным наукам, и восхищение достижениями этой науки. И как знать, может быть, и стал бы Борис Смолкин известным ученым-математиком, как многие его друзья, если бы Илья Резник не уговорил его поступать в театральный.

В юности Борис Смолкин очень комплексовал: маленький рост, да и внешность, увы, не больно-то подходящая для актера: ничем не выдающаяся, не яркая, не запоминающаяся,… но все же он пошел штурмовать театральный вуз. Два года подряд проваливался на драматическое отделение ЛГИТМиКа, а на третий от безысходности решил что-нибудь спеть… И… Борис Смолкин был принят на отделение музыкальной комедии в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Театр

Успешно окончив институт, в 1972 году Борис Смолкин поступил в Театр музкомедии. Здесь, на легендарной сцене, Борис Смолкин переиграл все оперетты от "Свадьбы Кречинского" до "Труффальдино", вырос в зрелого мастера, умело выстраивающего драматургию роли.

Также Бориса Смолкина приглашали на работу в Театр Оперетты в Москву. Он долго думал, но не смог расстаться с родителями и друзьями, с городом, где родился и вырос.

Борис Смолкин предан своей профессии, любит работу актера. Но актер в театре для него отличается от актера в кино. Профессия вроде одна, истоки одни, но театр… Театр дает больше времени для понимания роли, а в кино сыграл и забыл. Но главное - нет связи со зрителем, не видна их реакция, что и пугает. И Борис Смолкин делает своими зрителями операторов за камерой, ассистентов.

Среди последних ролей Бориса Смолкина в театре: доктор Эйнштейн – "Мышьяк и старое вино", Никош – "Веселая вдова, Наполеон – "Жозефина и Наполеон", Виконт – "Возраст любви".

КВН

В 80-х годах в Ленинграде прокатила волна – КВН между театрами. Только это был не тот КВН, который ведет Александр Масляков, но каждый уважающий себя театр имел свою команду. Борис Смолкин стал капитаном театральной сборной города, в которую входили Андрей Ургант, Андрей Краско, Андрей Максимов, Аркадий Коваль. Их было всего пять человек, но они были молоды, дерзки, фантазировали идеями и чаще выигрывали, чем проигрывали.

Телевидение

Борис Смолкин всегда старался максимально загружать себя, одного театра ему не хватало. Он работал и на эстраде – читал монологи слуг из классических литературных произведений в программе "Слуга на все времена", и на телевидении.

Борис Смолкин вместе с Евгением Тиличеевым придумали программу "Телеварьете", идея которой воплощена во многих популярных сегодняшних программах телевидения. Артисты - хозяева кафе-бара вытаскивали к себе в гости артистов, были даже только начинающие: Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, заглядывала на огонек и молоденькая Валентина Толкунова. Правда, передачу закрыли за какие-то якобы нелепые шутки, которые не понравились кому – то в руководстве компартии.

Борис Смолкин с гордостью вспоминает о своем участии в "капустниковом" движении знаменитого ленинградского театра “Четвертая Стена”, которым руководил писатель-сатирик Вадим Жук. Счастливое, потрясающее было время – театр много выступал на телевидении, колесил с гастролями по всей стране, и публика рукоплескала.

Кино

Борис Смолкин - разносторонний актер с активной творческой позицией. В кино снимался совсем немного, но и этого хватило для большой популярности. К славе Борис Смолкин относится философски: "Жить в ожидании славы глупо, а главное бессмысленно. Все это – дело случая, да к тому же явление временное, - пока я каждый день по несколько раз мелькаю на экране, меня узнают, но кончится это мелькание, и народ благополучно забудет мою физиономию. Если последуют новые кино предложения – хорошо, нет – тоже нормально, значит, я получил свой кусочек отмеренной мне известности, и с меня хватит. Я, слава богу, человек с устойчивой психикой, и эйфории на этот счет у меня нет".

Зрителям Борис Смолкин запомнился в ролях Расплюева в "Свадьбе Кречинского", доброго Лесовичка в "Новогодних приключениях Маши и Вити". Запомнились также фильмы с участием Бориса Смолкина – "Клюква в сахаре", "Про уродов и людей", "Русский ковчег". Но большая слава пришла к актеру с ролью дворецкого Константина в телесериале "Моя прекрасная няня".

«Моя прекрасная няня»

Друзья-кавээнщики Михаил Шац и Михаил Щедринский порекомендовали Бориса Смолкина продюсерам сериала "Моя прекрасная няня" и с участием в этом телесериале в творческой биографии Бориса Смолкина наступил новый период.

Когда проект только начинался, никто не знал, что из этого получится, никто не подозревал, что сериал станет настолько популярным. Каждая серия - сюрприз: многие российские знаменитости с удовольствием играют в сериале эпизодические роли. Здесь можно увидеть Андрея Григорьева-Аполлонова, Геннадия Хазанова, Сергея Пенкина, Бари Алибасова, Наталью Крачковскую, Николая Баскова, Аристарха Ливанова, Михаила Гребенщикова, и даже Армена Джигарханяна и Федора Бондарчука...

Чем же так привлекателен этот фильм? Романтика, драма, житейский юмор! А юмор все-таки самая доступная и доходчивая оболочка для восприятия. Беззлобный смех над собой и окружающими, в сериале вообще нет отрицательных персонажей. Все добрые и пушистые. "Няню" смотрят, обожают. В сериале в легкой забавной форме преподносятся все десять заповедей, которыми до сих пор и живо человечество, это высоко моральный семейный сериал, как ни высокопарно это звучит.

А девочка из народа, которую играет Настя Заворотнюк - кладец народной мудрости, смекалки и хитрости, Она не очень образованна, но умница, прекрасно чувствует, что такое хорошо, а что такое плохо.

На роль дворецкого Бориса Смолкина утвердили сразу. Такого персонажа, как Константин Николаевич, актер еще не играл. Он ни на кого не похож. По законам литературы, театра и кино получается какая-то смесь от английского дворецкого Берримора с русским управляющим. А по законам эстрады – это мрачный клоун. По словам самого Бориса Смолкина: "В России такого персонажа нет, не было, и быть не может. Я потихоньку привыкаю к нему. Мой герой сдержан, исполнителен, обладает безупречными манерами, знанием этикета и неиссякаемым чувством юмора. Все это - следствие его многолетней работы в советском посольстве в Лондоне. Не знаю, как отреагирует на него зритель, но мне мой персонаж нравится, он соответствует моему восприятию жизни. Поскольку я человек немолодой, то приблизительно так, как и он, отношусь к жизни". Борис Смолкин получил специальный приз от Английского клуба Санкт-Петербурга "За истинно английский юмор в российском сериале".

Дуэт Ольги Прокофьевой и Бориса Смолкина украшал популярный сериал "Моя прекрасная няня". Вздорная бизнесвумен Жанна Аркадьевна и невозмутимый дворецкий Константин, бесконечно пикирующиеся и подкалывающие друг друга, стали для зрителей персонажами не менее любимыми, чем няня Вика и ее хозяин продюсер Максим Шаталин - главные герои сериала. Неудивительно, что после выхода сериала Смолкин и Прокофьева долго воспринимались только в паре. Их приглашали обоих сниматься в рекламе, вести праздничные мероприятия и церемонии, юмористические фестивали.

Личная жизнь

Борис Смолкин в жизни всегда стремился к вещам, вернее судьба кидала его в какие-то роли, которые он, по своей сути, не должен был играть. Актер считает: "В жизни важно понять, чего ты не должен делать. Куда ты не должен лезть. Тогда будет меньше разочарований. Незаменимый опыт для жизни и сцены".

Первый раз Борис Смолкин женился по молодости на актрисе Александринского Театра. Брак был недолгим. Супруги развелись, когда сыну исполнилось 6 лет. Так получилось, что ребенок остался с отцом, и воспитывала его бабушка. Володя вырос в театре, с двух лет сидел в зрительном зале, когда папа играл на сцене. Артистом же стать не захотел, он - театральный продюсер – занимается организацией гастролей заезжих театров в Санкт-Петербурге.

Борис Смолкин прожил холостяком 18 лет, мечтая и надеясь создать полноценную семью с хорошей женщиной, которая любила бы и его самого, и его сына, и их дом…

Актер признается, что романы были, но не дальше, до брака дело не доходило. В день 50-летия было решено: "Смирись, твоей половинки, наверное, нет на свете". Однако решил и... положил глаз на двадцатишестилетнюю красавицу Светлану, которая после окончания Санкт-Петербургской консерватории, работала концертмейстером в Театре Музыкальной Комедии. Пришлось потрудиться, на взаимность особенно нельзя было рассчитывать, в ход было пущено все безграничное обаяние... Борис Смолкин пел романсы прямо на улице, сыпал цитатами, упражнялся в остроумии. Результат превзошел ожидания - счастливый брак и сын Глеб. Старший сын Бориса Смолкина относится к жене отца по-братски, ведь он моложе Светы всего на три года.

На самый нескромный вопрос о разнице в возрасте и как это отражается на отношениях с женой, Борис Смолкин, смеясь, отвечает: "То ли Света сильно постарела, то ли я резко помолодел. Думаю, все-таки второе. У меня маленький сын, значит, не время еще записываться в старики".

Борис Смолкин любит рано вставать, поздно ложиться, много работать, постоянно двигаться. Для него, когда есть работа – замечательно, когда ее нет – это смерти подобно.

Интересное

Удивительно: Борис Смолкин - такой популярный, занятый актер, и вдруг — новогодние елки! Оказывается, Борис Смолкин, еще учась на втором курсе института, подрабатывал в бюро добрых услуг под названием "Невские зори". Развозил в костюме Деда Мороза со Снегурочкой подарки. Поскольку приглашали к праздничному столу в каждом доме, а доводы, что на работе нельзя пить, ни на кого не действовали, Борис Смолкин чуть было не "потерял лицо". Выручил коллега с большим "дедморозовским" стажем, дал ценный совет: пришить к подкладке костюма два больших кармана, положить в них пару фляжек и сливать туда содержимое бокалов. Очень хороший совет, к вечеру актер приходил домой и трезвый, и с фляжками, до краев наполненными алкоголем.

Любит… Не любит…

Борис Смолкин любит:

тишину, покой, русскую кухню, рисовать, играть в шахматы, качественные спектакли, читать, классическую музыку.

Борис Смолкин не любит:

смотреть себя на экране, когда везде и всюду употребляют слово "проект", когда бессмысленно звучит музыка, работать на даче, людей, у которых нет чувства юмора, анекдоты не слушать, не рассказывать, но один…

- В купе поезда сидит молодой человек, такой строгий и серьезный, что-то делает на компьютере. Входит в купе священник, такой серьезный батюшка с окладистой бородой. Садится напротив, раскрывает свой баул, достает фляжку с коньяком, лимончик, предлагает молодому человеку выпить по рюмочке. Тот отказывается. Батюшка выпил, посидел и предлагает юноше сходить в вагон-ресторан, тот опять отказывается. Батюшка удаляется. Через некоторое время возвращается сытый и довольный и снова предлагает юноше сходить в соседнее купе к девочкам, с которыми он познакомился. Юноша опять отказывается. Священник ушел, спустя какое-то время вернулся. Молодой человек не выдержал и спрашивает:

- Батюшка, может, я неправильно живу?
- Ну почему же, сын мой, правильно…, но зря!

Автор – Татьяна Новитчинская

Использованные материалы:
"В 50 лет я начал новую жизнь" Борис Смолкин, журнал "7 дней".
"Сериал "Моя прекрасная няня" Наталья Дьячкова, "О сериале".
"Бес в ребро" Борис Смолкин, ТВ – Парк.
"Новогодний карнавал" Ольга Прокофьева, интервью журналу "7 дней".
"Борис Смолкин мечтает о доме" Светлана Куликова, Экспресс - газета

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.