СМИРАНИН 
    Анатолий Дмитриевич
 06.01.1893, Одесса – 15.02.1971, Тбилиси 
Народный артист Грузинской ССР (1946) 	
Детство 
  Анатолий Смиранин родился в  Одессе 24 декабря 1892. Его мама была родом из Черногории, отец же – капитаном.  На его судне Анатолий юнгой ходил по Черному и Средиземному морю, бывал в  иностранных портах. 
  Детство Анатолий прошло в  Одессе. Здесь он окончил 5-ю Одесскую гимназию. Мальчишкой дружил с юным  Валентином Катаевым, будущим известным писателем, автором книг «Белеет парус  одинокий» и «Сын полка». В 1905 году, в период первой русской революции,  Анатолий вместе с мамой спасал соседей-евреев от черносотенных погромов. 
Юность 
  В 1909 году Анатолий Смиранин окончил  Одесскую гимназию и перебрался в Таганрог, где его отца назначили начальником  торговых судов Азовского пароходства. Тогда же состоялось его первое  соприкосновение с театром - в 1910 году юноша впервые вышел на сцену, сыграв в  антрепризе Н.К. Шатлен. 
  Родители считали, что Анатолий  должен получить серьёзную профессию, и поэтому он в 2011 году поступил на  юридический факультет Одесского университета. Однако лицедейство юноша не  забросил и параллельно учёбе занимался в школе сценического искусства О.В.  Рахмановой. Когда же Анатолия пригласили в труппу театра в Чернигове, он, к  неудовольствию отца, бросил университет… 
1915-1919 годы 
  В 1914 году началась Первая  мировая война, и спустя год Анатолий Смиранин добровольцем ушёл на фронт.  Будучи в действующей армии, он получил ранение и был демобилизован. 
  Возвратившись к мирной жизни,  Анатолий продолжил играть в провинциальных театрах. В 1917 году он создал  собственный коллектив - Товарищество русской драмы. Однако труппа  просуществовала недолго и распалась. 
  С кинематографом Анатолий  Смиранин познакомился в 1916 году в Москвек, на кинофабрике Александра Ханжонкова.  А первые свои заметные роли актёр сыграл в 1918-1919 годах, работая по  контракту в Ялте у другого известного отечественного пионера кинематографии  Иосифа Николаевича Ермольева. Он снялся в немых фильмах «Конкурс красоты»,  «Алаверды», исполнил роль Юровского, секретаря князя в драме режиссёра Анатолия  Воротникова «Роковой гость». Там же в Ялте Анатолий принимал участие в  театральных постановках в Народном доме. 
Театральная карьера 
  В 1920 году Анатолий Смиранин  вернулся в родную Одессу, где устроился в труппу театра Политсекретариата  морской обороны. Но уже в 1922-м он вновь отправился в скитание по разным  городам. Актёр работал в театрах Сухуми, Батуми, Краснодара, много  гастролировал по югу России. В 1929 году Анатолий пришёл в труппу  Драматического театра Ростова-на-Дону. Этой сцене он прослужил до 1936 года не  только в качестве актёра, но и пробуя свои силы, как режиссёр. 
  Особой страницей в театральной  биографии Анатолий Смиранина стал Тбилисский русский драматический театр им.  Грибоедова, в который он перешёл в 1936 году и отдал ему большую часть своей  жизнь. Здесь Анатолий Дмитриевич стал ведущим актёром и режиссёром  постановщиком, заслужил в 1946 году звание Народного артиста Грузинской ССР. 
  На сцене Тбилисского русского  драмтеатра Смираниным была создана целая галерея ярких театральных образов:  Пропорьев в спектакле «Цепи» по драме Александра Сумбатова-Южина, Васька Пепел  в спектакле «На дне» и Чепурной в спектакле «Дети солнца» (оба - по пьесам  Максима Горького), Анатэма в одноимённом спектакле по пьесе Леонида Андреева, Вышневский  в спектакле «Доходное место» и Дульчин в спектакле «Последняя жертва» (оба - по  пьесам Александра Островского), Сирано в спектакле «Сирано де Бержерак» по  драме Эдмона Ростана, Президент в спектакле «Коварство и любовь» по пьесе  Фридриха Шиллера, Тартюф в одноимённом спектакле по пьесе Мольера, Свидригайлов  в спектакле «Преступление и наказание» по роману Фёдора Михайловича  Достоевского и многие-многие другие. 
Кино 
  С 1927 года Анатолий Смиранин  вернулся к работе на съёмочной площадке. Далеко не всем актёрам немого  кинематографа удалось переключиться на звуковое кино. Смиранин же благополучно  влился в новый для себя процесс, став штатным актером киностудии ВУФКУ в Одессе.  Здесь он сдружился со знаменитым отечественным кинорежиссёром Александром  Довженко. 
  Среди работ Анатолия Смиранина  в период с 1927 по 1929 год можно выделить роли: главы фашистской организации Рауля  Оливера в фильме «Непобедимые», фон Штаубе в фильме «Разлом», военкома в фильме  «Митрошка - солдат революции», Смирнова в фильме «Девушка с палубы». 
  В годы Великой Отечественной  войны Анатолий Смиранин снялся в нескольких кинолентах, исполняя исключительно  отрицательные роли – этому способствовала внешность актёра. Так в фильмах  «Неуловимый Ян» и «Я – черноморец» он изобразил немецких офицеров, а в исторической  драме «Давид Гурамишвили» предстал в образе Фридриха Прусского. 
  После войны Анатолий Смиранин  снимался крайне мало. Среди его редких ролей - отец Робинзона в приключенческом  фильме «Робинзон Крузо» (1946), наместник Кавказского края в  историко-революционном фильме «Лично известен» (1957), профессор Бернар в  остросюжетном фильме «Игра без ничьей» (1966).   Эти работы вряд ли запомнились широкому зрителю. Но есть одна, которая  прославила его, стала визитной карточкой актёра. Речь идёт о фантастическом  фильме «», поставленном в 1961 году. Фильм имел огромный успех  став лидером отечественного кинопроката и любимой кинокартиной для миллионов зрителей.  В этой доброй, светлой, романтической ленте Анатолий Смиранин сыграл отца Гуттиэре,  человека расчётливого, готового поправить свои дела женитьбой дочери . 
 Семья 
  Семейное счастье Анатолий Смиранин  обрёл во втором браке с актрисой Еленой Сергеевной Смираниной (Пирумовой). Их  сын Анатолий Анатольевич Смиранин стал театральным актёром. Внук, также  Анатолий Смиранин, продолжил актёрскую династию. Он работал в театре «Сфера»,  активно снимался в кино. 
 Игорь BIN   
  Использованные материалы: 
    материалы википедии  |