Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Смехова Алика_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1985 Страховой агент
1986 Курьер
1987 Акселератка
1988 Шаг (СССР-Япония)
1988 Помилуй и прости
1989 Любовь с привилегиями
1989 Женщина дня
1990 Рок-н-ролл для принцесс
1990 Клещ
1990 Катафалк
1990 Закат
1991 Счастливого рождества в Париже! или Банда лесбиянок
1991 Кикс
1992 Посторонний (Азербайджан)
1992 Женщина с цветами и шампанским
1993 Танго на Дворцовой площади
1993 Падение
1993 Мечты идиота
1996 Линия жизни (Франция-Россия)
1999 Тонкая штучка
2001 Маросейка,12. Прощай полицейский
2002 Лекарь поневоле - фильм-спектакль
2002 Закон
2003 Пан или пропал
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... - сериал
2004-2006 Моя прекрасная няня - сериал
2005 Три мушкетера (новогодний мюзикл) (Украина)
2005 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 2 - сериал
2005 Али-Баба и сорок разбойников (Украина)
2006 Мой принц (Украина)
2006 Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна
2006 Капитанские дети
2007 Вилла раздора, или Танец солнечного затмения (Украина)
2007 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3 - сериал
2007-2008 Тяжелый песок - сериал
2009 Такова жизнь
2009 Люди Шпака
2009 Любовь в большом городе - сериал
2010 Псевдоним для героя
2010 Любовь Надежды
2010 Клуб счастья
2010 Зайцев, жги! История шоумена
2010 А мама лучше!
2011 Ты и я / You and I (Россия, США)
2011 Служебный роман. Наше время
2011 Дневник доктора Зайцевой - сериал
2012 Дневник доктора Зайцевой-2 - сериал
2013 Женский день
2013 Домоправитель (Украина)
2013 Бальзаковский возраст, или все мужики сво… 5 лет спустя - сериал
2014 Бетон
2014 Учителя
2014 Обмани, если любишь



СМЕХОВА
Алика (Алла) Вениаминовна

Родилась 27.03.1968, Москва

Заслуженная артистка России (2008)

Детство

Алика (полное имя Алла) Смехова родилась 27 марта 1968 года в Москве. Ее отец — знаменитый актёр Вениамин Смехов, а мама, Алла Александровна, журналист, работала радиоредактором и комментатором в литературно-драматической редакции, в настоящее время работает заведующей литературной частью в театре «Ромэн».

Несмотря на известность семьи, у девочек (у Алики есть старшая сестра Елена) детство практически было абсолютно незвездным – и сейчас они с благодарностью и теплотой вспоминают о тех счастливых временах. «Как все дети, ездила в трудовой лагерь, полола свеклу и заработала тогда на джинсы. Вела программы для старшеклассников на радио и получала пять рублей гонорара. Я имела свои карманные деньги, а не просила у родителей. Да они бы мне их и не дали — были не такими уж богатыми».

Единственным, что отличало ее от обычных детей, было посещение хорошей школы, где учились дети известных людей – Алика училась в школе №31 (ныне — гимназия № 1520 имени Капцовых) с углублённым изучением английского языка. Наряду с этим девочка занималась в музыкальном и танцевальном кружках, ходила в Театр-студию Вячеслава Спесивцева на Красной Пресне (ныне — Московский молодёжный театр на Красной Пресне), занималась в кружке керамики и сочиняла стихи.

Однако род деятельности отца никак не мог не отразиться на жизни его семьи. «Я всегда была в обществе потрясающих людей, о которых сейчас пишутся книги. Лиля Брик, Вадим Сидур, Юрий Сенкевич, Юрий Визбор...». С семьями Олега Табакова и Михаила Козакова семья Смеховых отдыхала в домах творчества. Это влияние оказалось благотворным - Алика не только удовлетворяла свою любознательность общением с незаурядными личностями, но и разностороннее развивалась, особенно оттачивая мастерство в словесной изящности, ведь в кругу родителей всегда говорили только на отменном русском языке.

Учеба

В выборе будущей профессии, скорее всего, сказались гены как отца, так и матери – недаром увлечения девочки еще с детства носили творческий характер.

Когда-то Алика Смехова часто повторяла, что главное ее призвание — пение: окончив в 1991 году Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) по специальности «актер музыкального театра», она всегда мечтала работать в жанре мюзикла, однако, как показывает жизнь, все ее стремления были подчинены главной цели – желанию находиться на сцене, и неважно, в какой роли, певицы или актрисы.

Кино

Дебютной ролью на киноэкране для Алики стала роль ассистентки режиссера в лирической комедии Александра Майорова «Страховой агент» - истории об одном дне жизни страхового агента Виссариона Булкина. В этой картине актриса сыграла вместе с такими именитыми актерами, как Александр Абдулов и Семен Фарада.

Сыграв эпизодические роли в картине Карена Шахназарова «Курьер» и совместном советско-японском фильме «Шаг», а также роль цыганки из банды Филимона в ленте «Акселератка», Алика Смехова сыграла в ряде мелодрам, таких, как «Женщина дня», «Любовь с привилегиями», «Женщина с цветами и шампанским», «Танго на дворцовой площади», «Мой принц» (в этой картине актриса исполнила главную роль); также Алика, выбирая роли, отдавала предпочтение комедийным и драматическим лентам – «Помилуй и прости», «Вилла раздора, или Танец солнечного затмения», «Любовь в большом городе» и др.

Яркая внешность актрисы позволила ей появиться в амплуа «роковой женщины» - например, в драме О. Жукова «Счастливого Рождества в Париже!»; в роли Жанны Агузаровой, эксцентричной богемной девицы в вышедшем в 1991 году фильме С. Ливнева «Кикс». Кроме этого, зрителям запомнились гротескные роли актрисы в драме Тодоровского «Катафалк», вышедшем в 1990 году, и комедии 1993 года В. Пичула «Мечты идиота».
В настоящее время актриса принимает активное участие в съемках нескольких лент – «Псевдоним для героя», «Вся прелесть любви», «Клуб счастья», «Любовь Надежды».

«Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...»

После сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...» Алика обрела большую популярность. Многие, как это нередко бывает, стали отождествлять героиню актрисы с ней самой, и все суждения и поступки Сони проецировали на Алику, на что она сама решительно отвечала: «..Моя героиня не имеет ко мне ни-ка-ко-го отношения. Это просто образ, который я сыграла, воплотила на экране. Мы похожи только тем, что и она, и я — женщины». С подругами по сериалу Юлией Меньшовой, Ладой Дэнс и Жанной Эппле Алика Смехова иногда видится и периодически созванивается, но в реальной жизни они не подруги. На каверзный вопрос журналиста, действительно ли все мужики «сво…», Алика в тон вопросу выдала ответ: «Просто я не выражаюсь подобным образом. Но мне кажется, в вопросе уже есть ответ. Зачем об этом еще говорить?».

Отец и дочь

Нашей героине несказанно повезло в жизни, ведь в зоне реальной досягаемости у нее всегда был такой маэстро, как ее отец Вениамин Смехов, своими успехами в кино и театре являющий собой пример для многих, и в частности для Алики. У отца и дочери была совместная работа на канале «Культура», где они делали телеспектакль по Мольеру «Лекарь поневоле». Вместе играли на сцене, а Вениамин Смехов выступил еще и в качестве режиссера. Кроме этого, они снялись в сериале «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…», где у них была небольшая совместная сцена – Вениамин Смехов сыграл роль ухажера Сони, героини своей дочери. Давая как-то интервью, Алика поведала, что у них в планах - совместная программа, над проектом которой они пока только думают.

Музыкальная карьера и не только

Спустя пару лет после окончания вуза, снявшись в нескольких малоизвестных картинах, Алика вспомнила о своём давнем увлечении – о музыке и вокале. Попытавшись сделать карьеру на эстраде, справедливости ради надо отметить, что Алика Смехова достигла немалых успехов, записав с 1996 по 2002 годы четыре сольных альбома и будучи во второй половине 90-х одной из наиболее известных исполнительниц российского шоу-бизнеса (самой известной песней Алики стала записанная в дуэте с Александром Буйновым композиция «Не перебивай меня!»).

Но все же Алика ощущала себя не вполне комфортно, несмотря на заметные успехи на этом поприще. «Попав в эстрадную тусовку, я оказалась, как говорится, своей среди чужих. На Западе есть прекрасные артисты, которые и играют, и поют. Но у нас считается, что если артист поет — это поющий актер. А не просто певец», - с некоторым сожалением говорит Алика.

А недавно Алика Смехова, по примеру своего отца, написала книгу, но не очередную звездную "кулинарную энциклопедию" или "историю успеха", а настоящий роман под названием «А и Б сидели на трубе» - о красивой любви, страстной ненависти, мучительных страданиях и простом женском счастье. Книга искренняя и настоящая, потому что обо всем этом Алика знает не понаслышке – всё испытано на себе.

Личная жизнь

Несмотря на то, что наша героиня обладает яркой внешностью и является разносторонне развитой личностью и интересным в общении человеком, личную жизнь Смеховой трудно назвать безоблачной. Разумеется, она и сейчас не знает отбоя от поклонников, но вот с созданием прочной настоящей семьи как-то не сложилось. Из прессы известно о двух зарегистрированных браках Алики, первый из которых был типичным «студенческим», а второй оказался скоротечным, продлившись лишь пару месяцев. Кроме этого, также известно и о двух так называемых гражданских браках, и, тем не менее, в настоящее время Алика Смехова свободна. Но, если рассуждать иначе, настоящим счастьем женщины являются дети, а у Алики Смеховой их двое – 10-летний Артём и 3-летний Макар. Именно они и составляют главный предмет гордости Алики.

Интересные факты

Однажды известный кинорежиссер сказал Алике, что с таким носом она вряд ли сможет сниматься в отечественном кино. Услышав это, она даже консультировалась с хирургами, но, слава богу, вовремя удержалась от глупого шага. Сейчас актриса достаточно уверена в себе и живет в ладу со своей внешностью. «У меня, может, и не самый маленький носик. Но это — моя индивидуальность» - гордо заявляет Алика.

Среди ролей, от которых актриса принципиально отказывается, роли в эротических и порнографических историях. «Есть такое мнение, что актрисы все делают через постель. Мне за мою жизнь ни разу никто не предложил! Я всегда считала: если вам такое предлагают, значит, вы так себя поставили!». Кроме этого, Алика также принципиально настроена против ролей убийц. «Я всегда отказываюсь от ролей, где есть агрессия, смерть, что-то мрачное или противное. Это играть я не хочу категорически! Как верующий человек, я против агрессии, поэтому не могу играть то, что претит моей морали. Искусство должно нести людям свет, а не тьму».

Некоторое время назад актриса заново открыла для себя православие и, произнеся слова молитвы, она поняла, что это единственный способ отгородить себя от опасностей внешнего мира. «Я всегда была как бы верующей — но вот именно, что «как бы». А сейчас я с удовольствием, с упоением читаю религиозную литературу, Евангелие, нахожу успокоение и ответы на какие-то вопросы, которые меня мучают».

Мила Асланова

Использованные материалы:
Ульяна Калашникова, «Алика Смехова: «В мужчине главное – стержень», http://www.sem40.ru;
«Алика Смехова: «Завистники желают смерти моему нерожденному сыну» http://music.km.ru;
Татьяна Данилова, «Алика Смехова: «Хоть я так и не выражаюсь, но все мужики — сво...», 15.02.2010, http://www.segodnya.ua;
Яна Толь, Елена Немченко, «Алика Смехова: «Я – счастливый человек!» http://tele-show.ru;
Лена Клео-Калина, «Алика Смехова: «Мужчины, которые были в моей жизни, оказались намного слабее меня…», 21.09.09, http://www.kleo.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
10 голосов, 4.5 из 5 (90% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.