Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Николай Скоробогатов_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1951 Спортивная честь
1957 Случай на шахте восемь
1957 Звёздный мальчик
1966 Хмырь (короткометражный)
1967 Три дня Виктора Чернышёва
1967 Взорванный ад
1968 Ошибка резидента
1968 Деревенский детектив
1969 Сотвори бой
1970 В Москве проездом...
1971 Поезд в далекий август
1971 Держись за облака (Венгрия, СССР)
1973 Иван Федотович Дёмин
1973 Товарищ бригада
1973 Ни слова о футболе
1973 Следствие ведут Знатоки. Дело N9. Свидетель
1974 Трудные этажи
1976 Остров юности
1976 Опровержение
1976 Колыбельная для мужчин
1976 Ансамбль неудачников - короткометражный
1976 12 стульев
1977 Риск - благородное дело
1977 Исчезновение
1977 Журавль в небе...
1977 Ералашный рейс
1978 Сибириада
1978 Поворот
1978 Молодость, выпуск 1-й
1978 Летняя поездка к морю
1978 За всё в ответе
1979 Сыщик
1979 По данным уголовного розыска...
1979 Молодая хозяйка Нискавуори - фильм-спектакль
1979 В одно прекрасное детство
1980 Страх
1980 Жду и надеюсь
1980 Дамы приглашают кавалеров
1981 Следствие ведут Знатоки. Дело N16. Из жизни фруктов
1981 Хочу, чтоб он пришел
1981 Прощание
1981 Именем земли и солнца - фильм-спектакль
1981 Звездопад
1981 Девушка и Гранд
1981 Александр Маленький
1982 Шурочка
1982 Родителей не выбирают
1982 Остановился поезд
1982 Васса
1982 Фитиль - короткометражный
1983 Шёл четвёртый год войны…
1983 Конец бабьего лета
1983 Демидовы
1984 Человеческий фактор
1984 Формула любви
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1984 Сильная личность из 2 "А"
1984 Предел возможного
1984 Песочные часы
1985 Снайперы
1985 Сеанс гипнотизёра - фильм-спектакль
1985 Осторожно - Василёк!
1985 Новоселье - фильм-спектакль
1985 Когда становятся взрослыми
1985 Дорогая Памелла - фильм-спектакль
1986 Хорошо сидим!
1986 Тайный посол
1986 Певучая Россия
1986 Время свиданий

СКОРОБОГАТОВ
Николай Аркадьевич

19.12.1923, Вязьма, Смоленская обл. – 10.06.1987, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1977)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1985, за роль в фильме «Васса»)
Кавалер Ордена Отечественной войны II степени (1985)

Предвоенные и военные годы

Николай Скоробогатов родился и вырос в городе Вязьма Смоленской области. С юных лет у мальчика проявились артистические способности, и после окончания школы он зачислен актёром во вспомогательный состав Вязьменского драматического театра. Там он проработал до начала Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года семья Скоробогатовых была вынуждена покинуть Вязьму, они отправились в эвакуацию в Сталинград. На новом месте Николай устроился актёром в Сталинградский ТЮЗ и одновременно стал работать кладовщиком на военном складе.

Между тем фашистские войска продвигались в глубь страны, направляя, в том числе, удар по Сталинграду, и в марте 1942 года Николай Скоробогатов ушёл на фронт стрелком воздушно-десантного полка. Он воевал до самого окончания войны и демобилизовался в 1945-м.

Начало театральной карьеры

После окончания войны Николай Скоробогатов вернулся к профессии актёра. Понимая, что для дальнейшего роста требуется серьёзное образование, он отправился в Москву и поступил на актёрский факультет Театрального училища имени Щепкина. Отучившись четыре года на курсе Веры Николаевны Пашенной, Скоробогатов в 1949 году благополучно получил диплом и был принят в труппу Театра сатиры.

В Театре Сатиры Николай Скоробогатов прослужил до 1952 года. Затем его откомандировали в Германию. Там он в течение нескольких лет играл во 2-м драматическом театре Группы советских войск. В октябре 1956 года актёр вернулся в Советский Союз. Некоторое время он числился в труппе Театра-студии киноактёра, а в июле 1957 года был принят в Московский гастрольный театр комедии, где и проработал последующие десять лет.

Кино. 50-е – 60-е годы

Дебют Николая Скоробогатова в кино состоялся в 1951 году в комедии режиссёра Владимира Петрова «Спортивная честь». Ныне забытый фильм в те годы пользовался большим успехом у зрителей. Однако на Скоробогатова, исполнившего в нем эпизодическую роль радиослушателя на вокзале, тогда вряд ли кто обратил внимание. В последующие десять лет он также не сыграл ничего примечательного. На экране он появлялся крайне редко и исключительно в малозначимых эпизодах, таких, как: хулиган в фильме «Случай на шахте восемь» и стражник в фильме-сказке «Звёздный мальчик».

Регулярно сниматься Николай Скоробогатов стал со второй половины 60-х. Его первой заметной работой стала роль в психологическом детективе Ивана Лукинского «Взорванный ад», поставленном по мотивам пьесы Афанасия Салынского «Камешки на ладони». Действие фильма разворачивалось в годы Великой Отечественной войны, в немецкой диверсионной школе. Скоробогатов сыграл бывшего директора леспромхоза, старшего лейтенанта Лифанова, попавшего в плен и согласившегося на сотрудничество с фашистами.

Однако эта роль особо ничего не изменила в кинокарьере Скоробогатова – он по-прежнему продолжал сниматься в небольших ролях - милиционер в фильме «Три дня Виктора Чернышёва», судья в шпионском фильме «Ошибка резидента», завсегдатай ипподрома в фильме «Сотвори бой», председатель колхоза Иван Иванович в фильме «Деревенский детектив».

Личная жизнь

Работая в гастрольном театре комедии, Николай Скоробогатов встретил свою любовь в лице актрисы Надежды Новичковой. В 1957 году они поженились, а 1962 году у них родилась дочь Ольга.

Впоследствии Ольга Скоробогатова окончила театроведческий факультет ГИТИСа, работала заведующей литературной частью «Независимого театрального проекта».

Московский театр имени Ленинского комсомола

В октябре 1967 года Николай Скоробогатов перешёл в Московский театр имени Ленинского комсомола. Этой сцене он прослужил до конца жизни. Николай Скоробогатов был задействован в постановках Марка Захарова, Сергея Штейна, Юрия Молчанова, Владимира Монахова, Андрея Тарковского и других режиссёров, исполняя разноплановые роли.

Среди его работ: Разводин в спектакле «Круглый стол с острыми углами» (1968), мастер в драматической фантазии «Автоград XXI век» (1973), Калина Иванович в эксцентрической были «Колонисты» (1975), пенсионер в спектакле «Музыка на 11 этаже» (1974), Калистро в спектакле «Ясновидящий» (1975), Павел Кириллыч Лебедев в драме «Иванов» (1976), первый могильщик в трагедии «Гамлет» (1976), учитель французского языка Харет Васильевич в драме «Хория» (1977), Дед в спектакле «Сержант, мой выстрел первый!» (1979), Константинов в драме «Жестокие игры» (1979), Дмитри Лашхи в спектакле «Чинарский манифест» (1982), Ведущий в спектакле «Оптимистическая трагедия» (1983).

Кино. 70-е – 80-е годы

Широкая известность к Николаю Скоробогатову пришла во второй половине 70-х, когда актёру было уже за пятьдесят. В 1976 году он снялся в знаменитой комедии Марка Захарова «12 стульев» (экранизации повести Ильфа и Петрова), сыграв в яркой, характерной манере дворника-пьяницу Тихона. В последующее десятилетие Скоробогатов создал целую галерею характерных образов. Его героями становились простые люди, как говорится, «из народа» - бригадиры, участковые, пенсионеры и т.д.

В 1978 году Николай Скоробогатов исполнил главную роль в военной драме «Летняя поездка к морю» режиссёра Семёна Арановича. Этот жёсткий, предельно правдивый, лишённый какого-либо пафоса фильм поднимал тему детей в голы Великой Отечественной войны. Героями картины, действие которой разворачивалось в Архангельске, в 1942 году, стали «трудные» подростки, посланные на острова Новой земли для сбора провианта (яиц и птичьего мяса), предназначенного для жителей города. Николай Скоробогатов сыграл пожилого, опытного бригадира этих мальчишек Михаила Петровича Шестакова. Нестандартный, не выдержанный в идеологическом ключе фильм Арановича многим «наверху» не понравился, и его полтора года не выпускали на экраны. Но, в конце концов, зрители всё же смогли его увидеть и оценить по достоинству.

Надо заметить, что главных ролей в биографии Николая Скоробогатова было крайне мало. Тем не менее, его герои, сыгранные актёром с огромной любовью, неизменно обращали внимание зрителей, оставались в их памяти. Среди таких персонажей: начальник РОВД, майор Арсений Петрович Сорокин в остросюжетном фильме «Сыщик», сапожник дядя Федя в детском фильме «Хочу, чтоб он пришел», Прохор Борисович Храпов в драме «Васса», начальник локомотивного депо Павел Сергеевич Голованов в социальной драме «Остановился поезд», кузнец Степан Степанович в комедии «Формула любви», Василий Николаевич Воскобойников в социальной драме «Предел возможного». Одной из последних работ актёра в кино стала главная роль в детском фильме «Время свиданий». Николай Скоробогатов исполнил роль ветерана Великой Отечественной войны Аполлона Голуба.

Заключение

Люди, знакомые с Николаем Скоробогатовым, отмечали его общительность, доброту, весёлый характер. Одним из его увлечений было собирательство карикатур из газет и журналов.

Помимо съёмок в кино Николай Скоробогатов писал сценарии. К сожалению, при его жизни ни один из них не был принят к постановке.

Николай Аркадьевич ушёл из жизни 10 июня 1987 года. Причиной смерти стала болезнь почек. Актёра похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Страница Николая Скоробогатова на сайте http://www.lenkom-bilet.su
Страница Николая Скоробогатова на сайте, ru.wikipedia.org

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.