Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ирина Скобцева_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1955 Отелло
1956 Обыкновенный человек
1956 Иван Франко
1957 Неповторимая весна
1957 Поединок
1959 Заре навстречу
1959 Белые ночи
1959 Аннушка
1960 Серёжа
1961 Суд сумасшедших
1963 Я шагаю по Москве
1963 Сотрудник ЧК
1965 Тридцать три
1965-1966 Война и мир
1968 Зигзаг удачи
1969 Ватерлоо (Италия, СССР)
1971 Человек в проходном дворе
1972 Тайник у Красных камней
1972 Пятьдесят на пятьдесят
1973 Человек в штатском
1973 Совсем пропащий
1973 Молчание доктора Ивенса
1974 Такие высокие горы
1974 Любовь земная
1974 Выбор цели
1975 Они сражались за Родину
1975 Концерт для двух скрипок
1977 Степь
1978 Отец Сергий
1978 Молодость с нами
1978 Бархатный сезон (CCCР, Швейцария)
1980 Овод
1980 Мой папа - идеалист
1981 Дорогие мои москвичи
1982 Красные колокола (СССР, Италия, Мексика)
1982 Я видел рождение нового мира / Десять дней, которые потрясли мир
1982 Красиво жить не запретишь
1983 Ты мой восторг, мое мученье...
1983 Мэри Поппинс, до свидания!
1984 Время и семья Конвей
1986 Лицом к лицу
1986 Борис Годунов (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша)
1987 Загадочный наследник
1987 Единожды солгав...
1988 Осень, Чертаново...
1990 Очарованный странник
1991 Призраки зелёной комнаты
1992 Бесы
1992, 2006 Тихий Дон (Великобритания, Италия, Россия)
1998 Маленький боец (Беларусь)
2000 Зорка Венера (Беларусь)
2000 Зависть богов
2001 Наследницы
2001 Женская логика - 1
2003 Янтарные крылья
2003 Покаянная любовь
2003 Не привыкайте к чудесам
2003 Другая женщина, другой мужчина
2004 Женская логика - 4
2005 Чёрный принц
2005 Счастье ты моё
2005 Наследницы - 2
2005 Алька
2006 Тёмный инстинкт
2006 Семейный ужин
2006 Женская логика - 5
2006 Жара
2007 Артистка
2008 Гаишники (Россия, Украина)
2009 Обитаемый остров
2010 В стиле jazz
2012 Синдром дракона (Россия, Украина)
2012 Золото
2012 Белая гвардия
2014 Тайна тёмной комнаты


СКОБЦЕВА
Ирина Константиновна

Родилась 22.08.1927, Тула

Заслуженная артистка РСФСР (1965)
Народная артистка РСФСР (1974)
Мисс шарм Каннского кинофестиваля (1956)
Кавалер Ордена Дружбы (1997)

Начало

Ирина Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле. Ее семья была далека от мира кино и театра. Отец Константин Алексеевич работал научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама Юлия Николаевна была архивным работником. Ирина поначалу также выбрала для себя стезю научного работника – окончив школу, она поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В студенческие годы девушка увлеклась сценой – стала играть в студенческом театре. Эта «болезнь» оказалась настолько сильной, что после окончания учебы в университете Ирина не стала работать по специальности, а поступила в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе.

Первые роли в кино

Будучи студенткой последнего курса, Ирина Скобцева была приглашена известным режиссером Сергеем Юткевичем в его экранизацию знаменитой трагедии Шекспира «Отелло». Юткевич доверил молодой актрисе, в которой увидел сочетание женской изящности и внутренней эмоциональности, главную женскую роль Дездемоны. А роль Отелло исполнил уже успевший приобрести известность Сергей Бондарчук.

Школу-студию МХАТ Ирина Скобцева окончила в 1955 году, а фильм «Отелло» вышел на экраны в марте 1956-го. Картина имела огромный успех, как в Советском Союзе, так и за рубежом. Ее отметили призами на нескольких международных кинонофестивалях, в том числе на престижнейшем Каннском фестивале, а сама Ирина Скобцева удостоилась звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

Семья

Совместная работа Ирины Скобцевой с Сергеем Бондарчуком в «Отелло» перевернула их личную жизнь. Бондарчук развелся со своей первой женой Инной Макаровой и в 1959 году женился на Скобцевой. В 1962 году у них родилась дочь Елена Бондарчук (впоследствии – актриса кино), а в 1967 году – сын Фёдор Бондарчук (впоследствии – актер и кинорежиссер).

Кино. 50-е – 80-е годы

После окончания Школы-студии МХАТ Ирина Скобцева в 1957 году стала актрисой Театра-студии киноактёра, продолжив активно сниматься в кино. Роль Дездемоны наложила на нее отпечаток лирической героини, однако Скобцева сумела не зацикливаться на одном амплуа. Она была одинаково убедительна как в картинах классического репертуара (Шурочка в «Поединке» по Куприну, герцогиня в «Белых ночах» по Достоевскому), так и в образах современниц (Кира в мелодраме «Обыкновенный человек», Клавдия Николаевна Новожилова в киноповести «Неповторимая весна»), при этом исполняя и романтические, и характерные роли.

Определенно этапной в кинокарьере Ирины Скобцевой стала ее роль Элен Курагиной (Безуховой) в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965-1967). Актрисе удалось очень точно воплотить на экране образ очень красивой и ослепительно холодной светской дамы, лишенной духовности. Заслуженной наградой Ирине Скобцевой стало присвоение в 1965 году звания Заслуженной артистки РСФСР.

Немало интересных ролей Ириной Скобцевой было сыграно в 70-е и 80-е годы. Появляясь в главных ролях или в ролях второго плана, она неизменно привлекала внимание зрителей. Стоит отметить как широкий спектр жанров картин, в которых актриса снималась, так и широкий диапазон ее героинь. Среди ее самых ярких работ: Клавдия Николаевна Юшкова в детективе «Человек в проходном дворе», миссис Эвелин Ивенс в научно-фантастическом фильме «Молчание доктора Ивенса», баронесса Изольда Остенфельзен в приключенческо-шпионском фильме «Человек в штатском», Лиза Анисимова в мелодраме «Любовь земная», полковой врач в военном фильме «Они сражались за Родину», профессор Серафима Антоновна Шувалова в производственной драме «Молодость с нами», миссис Ларк в детском музыкальном фильме «Мэри Поппинс, до свидания!», Мейдж в драме «Время и семья Конвей» по одноименной пьесе Пристли.

Свой богатый опыт Ирина Константиновна передавала студентам, работая с 1971 года во ВГИК педагогом актёрского мастерства.

Российский кинематограф

После распада Советского Союза Ирина Скобцева надолго исчезла с киноэкранов. Вновь в кино она появилась лишь с наступлением нового века, когда начался подъем российского кинематографа. Перейдя на возрастные роли, актриса стала сниматься как в фильмах, так и в сериалах. Запомнились ее работы в мелодрамах «Наследницы» и «Наследницы-2» (Галина Васильевна), сериале «Женская логика» (Света Боброва), мелодраме «Янтарные крылья» (Елизавета Сергеевна), драме «Артистка» (Варвара Фоминична), исторической драме «Золото» (Татьяна Власьевна Брагина) и ряде других фильмов.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.