Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Николай Сергеев_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1938 Глубокий рейд
1944 Родные поля
1946 Белый Клык
1954 Большая семья
1955 Чужая родня
1955 Дорога
1956 На подмостках сцены
1956, 1957 Саша вступает в жизнь
1957 Телеграмма - короткометражный
1958 Трудное счастье
1958 Отцы и дети
1959 Солнце светит всем
1959 Снежная сказка
1959 Василий Суриков
1963 Живые и мёртвые
1963 Домик в дюнах
1964 Жили-были старик со старухой
1964 Где ты теперь, Максим?
1965 Время, вперёд!
1965 Вниманию граждан и организаций
1965 Авария
1966 Серая болезнь
1966 Просто девочка
1966 Лунные ночи
1960 Серёжа
1960 Пять дней - пять ночей (СССР, ГДР)
1960 Мичман Панин
1960-1961 Воскресение
1961 Укрощение строптивой - фильм-спектакль
1961 Девять дней одного года
1961 Горизонт
1961 Битва в пути
1962 Течёт Волга
1966 В городе С.
1966-1969 Андрей Рублёв
1967 Разбудите Мухина!
1967 Звёзды и солдаты (Венгрия, СССР)
1968 Золотой телёнок
1969 Трое
1969 Пять дней отдыха
1969 Песнь о Маншук
1970 О друзьях-товарищах
1970 Возвращение "Святого Луки"
1970 Бег
1971 Ход белой королевы
1971 Достояние республики
1972 Моя жизнь
1972 Меченый атом
1973 Нейлон 100%
1973 Назначение
1973 Капля в море
1973 Высокое звание
1974 Моё поколение - фильм-спектакль
1974 Выбор цели
1975 Прошу слова
1975 От зари до зари
1975 Концерт для двух скрипок
1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
1976 Опровержение
1976 Вишнёвый сад - фильм-спектакль
1977 Риск - благородное дело
1980 Расследование





СЕРГЕЕВ
Николай Васильевич

03.12.1894, село Озерки Курской губернии – 08.01.1988, Москва

Народный артист РСФСР (1970)

Молодость

Николай Сергеев родился в селе Озерки Курской губернии в семье дворянина. Позже семья перебралась в Москву, и там, в 1917 году, он окончил Первую московскую гимназию. В том же году Николай Сергеев поступил на физико-математический факультет Московского университета, однако доучиться ему помешала революция, и в декабре 1919 года он ушел добровольцем в Красную армию.

Служить Николаю Сергееву довелось в родной Курской области. В 1920 году он был назначен на должность секретаря гарнизонного клуба. Именно здесь молодой человек впервые проявил свой актерский талант, участвуя в самодеятельных постановках. И после демобилизации из армии в 1921 году он принял решение выбрать актерскую профессию.

Творчество в довоенный период

В сентябре 1921 года Николай Сергеев поступил на актерский факультет Московского театрального техникума имени А.В. Луначарского. В свободное от учебы время он работал агентом на железной дороге и в музее наглядных пособий при Московском Союзе художников.

По окончании в 1925 году театрального техникума Николай Сергеев поступил в труппу Московского дома самодеятельного искусства имени Поленова. Там он проработал недолго, перейдя в 1927 году в профклубную мастерскую при ВЦСПС. В последующие предвоенные годы актер сменил еще несколько мест работы: в 1930-1932 годах он выступал в Доме самодеятельного искусства имени Крупской, в 1932-1936 годах - в Театре ВЦСПС, а с 1936 года перешел в Центральный Театр Красной Армии.

В 1938 состоялся дебют Николая Сергеева на киноэкране. В картине режиссера Петра Малахова «Глубокий рейд», посвященной военно-оборонной тематике, актер сыграл командира фашистской эскадрильи. Правда, эта роль оказалась эпизодической и даже не была указана в титрах.

Возрастные роли

В годы войны Николай Сергеев работал в Московской филармонии (с 1942 года по март 1943 года) и в Первом фронтовом театре ВТО (с марта по октябрь1943 года). В октябре 1943 года актер вернулся в труппу Центрального Театра Красной Армии.

Свою первую заметную роль в кино (после ряда эпизодов), Николай Сергеев сыграл в 1954 году, когда ему уже было под шестьдесят. Он снялся в картине Иосифа Хейфеца «Большая семья», где сыграл старого рабочего-кораблестроителя Александра Александровича Басманова. Талантливо исполненная роль принесла немолодому актеру широкую известность. А вслед за первой успешной работой последовала и другая – роль крестьянина Силантия Ряшкина в драме Михаила Швейцера «Чужая родня» (1955). Актеру удалось создать убедительный образ, проникнув в психологию старого и прижимистого крестьянина-собственника.

После этих работ Николая Сергеева стали регулярно приглашать кинорежиссеры, и в 1959 году актер решил оставить сцену Центрального Театра Красной Армии, отдав предпочтение кинематографу. За последующие два с лишним десятка лет Николай Сергеев создал множество разноплановых образов (колхозники и кулаки, монахи и капитаны кораблей), но их всегда объединяло одно - его сухощавые персонажи-старики, отличались скупой эмоциональностью и немногословностью. Появляясь в главных ли ролях, в ролях второго плана, или даже в эпизодах, он всегда приковывал внимание зрителей с одной стороны своей неординарностью, с другой же – абсолютной естественностью и полным вживанием в образ.

Одной из лучших работ Николая Сергеева на экране, безусловно, является его роль всемирно известного иконописца Феофана Грека в исторической драме Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Картина была удостоена наград на престижных кинофестивалях, а также названа в числе 100 лучших фильмов по опросу киноведов мира.

Среди других ярких работ актера стоит отметить председателя колхоза Игната Егоровича Гмызина в социальной драме Михаила Швейцера «Саша вступает в жизнь», деревенского старосту Овсея Ермолина в драме Александра Столпера «Трудное счастье», Василия Ивановича Базарова в экранизации романа Ивана Тургенева «Отцы и дети», Зосима Иванович в военной драме Александра Столпера «Живые и мёртвые», искусствовед Игорь Владимирович Шагин в военной драме «Пять дней - пять ночей», командир корабля, капитан 1-го ранга Николай Васильевич Сергеев в военном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин», Галилей в сатирической комедии Якова сегеля «Разбудите Мухина!», музейный хранитель в детективе Анатолия Бобровского «Возвращение "Святого Луки"», иконописец Данила Косой в приключенческом фильме «Достояние республики». Свою последнюю роль в кино - Николай Егорович в детективе «Расследование» - актер сыграл, когда ему уже было за восемьдесят.

Личная жизнь

Николай Васильевич Сергеев прожил долгую счастливую семейную жизнь в браке с актрисой Ольгой Васильевной Долговой. Они вместе служили в ЦТСА и затем вместе покинули сцену. После ухода из театра Ольга Васильевна посвятила свою жизнь мужу. Детей у супругов не было, и свою любовь и заботу они перенесли на родную племянницу Светлану, которая проживала с ними с конца 50-х.

Люди, близко знавшие Николая Васильевича, отмечали его как глубоко порядочного, интеллигентного, образованного и очень доброго человека. Среди его увлечений были история, археология и садоводство.

После 1980 года из-за преклонного возраста Николай Васильевич перестал сниматься в кино.

В зиму с 1981 на 1988 год Николай Васильевич получил серьезную травму – перелом шейки бедра. Актера доставили в больницу, где он скончался 8 января 1988. Похоронили его на Ваганьковском кладбище.Супруга Ольга Васильевна скончалась спустя три года от аналогичной травмы.

Игорь BIN и сайт игрушки для мужчин

Использованные материалы:
Марк Скворцов на сайте http://www.museumnn.ru
Александр Паалес на сайте http://medrikon.ru
фото из коллекции Владимира Молчанова

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.