Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Сергеечева Маргарита_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1973 Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах - короткометражный
1973 Подзорная труба - короткометражный
1973 Капитан - короткометражный
1973 Где это видано, где это слыхано - короткометражный
1974 Странные взрослые
1974 Еще не вечер
1976 Пока бьют часы
1977 Четвертая высота
1978 Дети как дети
1980 Свет в окне
1982 Без году неделя
1984 Сказки старого волшебника
1985 Подсудимый
1985 Жил отважный капитан
1986 Кто войдет в последний вагон
1987 Про любовь, дружбу и судьбу
1988 Помилуй и прости
1989 За прекрасных дам!
1990 Дураки умирают по пятницам
1991 Брюнетка за тридцать копеек

СЕРГЕЕЧЕВА
Маргарита Владимировна

Родилась 24.05.1963, Новомосковск, Днепропетровская обл.

Главное детское лицо советского кинематографа

Маргарите Сергеечевой было шесть лет, когда она с мамой пришла на спектакль ленинградского БДТ. В антракте любопытная девочка пробралась за кулисы, где и познакомилась со знаменитым актером Ефимом Копеляном. Ефиму Захаровичу так понравилась девчушка, что он поспешил рассказать о ней на «Ленфильме». Вскоре последовало приглашение. Так, неожиданно для самой себя, юная Рита стала киноактрисой.

Начинала Маргарита Сергеечева с ролей в детских короткометражных фильмах, снятых разными режиссерами по рассказам Виктора Драгунского: «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах» (Рита), «Подзорная труба» (Алёнка), «Капитан» (Алёнка), «Где это видано, где это слыхано» (Лена Илютина). Режиссером одной из короткометражек («Капитан») была Аян Шахмалиева. Она-то и доверила Маргарите главную роль в картине «Странные взрослые».

Телефильм «Странные взрослые» был поставлен по мотивам одноименной повести А.Минчковского и повествовал о девочке Тоне, взятой на воспитание из бетдома бездетными супругами. Серьезная драматическая роль требовала от юной актрисы огромного внутреннего напряжения. Рита справилась великолепно, ее Тоня-Джульетта, очаровательная девочка с белыми косичками, просто потрясла всех своим недетским умом. Не случайно картина была удостоена Гран-при «Злата Прага» на XII МКТФ в Праге и Приза Союза кинематографистов СССР на VI ВФТФ.

Начиная с этого времени, Рита Сергеечева на долгое время стала главным детским лицом в советском кинематографе. Она сыграла главные роли в фильмах Аян Шахмалиевой «Дети как дети» (Оля) и «Свет в окне» (Рита), сказке Геннадия Васильева «Пока бьют часы» (Маша), биографической ленте Игоря Вознесенского «Четвертая высота» (Гуля Королева в детстве).

«Взрослые» роли

После школы Маргарита Сергеечева поступила в ЛГИТМиК на курс профессора Владимира Викторовича Петрова, который впоследствии окончила с красным дипломом. Внешность актрисы – маленький рост, низкий голос - предопределяла ее амплуа – травести. Потому-то Маргариту после окончания института звали в ТЮЗ имени Брянцева, но она отказалась.

Перебравшись в Москву, Маргарита еще некоторое время продолжала небезуспешно сниматься в кино. Зрителям, безусловно, запомнилась ее Настя Филимонова в картине Николая Засеева-Руденко «Без году неделя», а также героини в фильмах режиссера Рудольфа Фрунтова «Жил отважный капитан» (Тася Желдакова), «Про любовь, дружбу и судьбу» (Маша), «Дураки умирают по пятницам» (Ритка).

Дальнейшая судьба

Когда начались перестроечные времена, Маргарита Сергеечева поняла, что пришла пора менять профессию. Маргарита вернулась в северную столицу, окончила медицинское училище и стала работать на «Скорой помощи». Рассказывают, что пациенты, особенно дети, в ней души не чаяли. Маргариту Владимировну всегда отличали доброта, искреннее сочувствие и огромное обаяние.

В 2007 году Маргарита Сергеечева перенесла инсульт, и ей пришлось оставить работу.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Ирина Молчанова, «Рита Сергеечева пережила инсульт», 18.06.2008, http://www.mk-piter.ru;
Сайт Маргариты Сергеечевой RitaSergeecheva.narod.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.