Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Сергачев Виктор_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1962 Конец света
1962 Увольнение на берег
1962 Мы вас любим
1963 Сотрудник ЧК
1964 Пядь земли
1965 Строится мост
1965 Время, вперёд!
1966 Три толстяка
1966 Скверный анекдот
1967 Штрихи к портрету В.И.Ленина
1967 Три тополя на Плющихе
1967 Скуки ради
1969 Тоска - короткометражный
1969 Дворянское гнездо
1970 Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П. Чехова
1970 Эксперимент
1970 Дети - короткометражный
1970 Денискины рассказы
1970 В лазоревой степи
1971 Шутите?
1971 Поженились старик со старухой - короткометражный
1972 Страдания молодого Геркулесова - короткометражный
1972 Стоянка поезда - две минуты
1972 На дне - фильм-спектакль
1972 Моя жизнь
1972 Записки Пиквикского клуба - фильм-спектакль
1972 Былое и думы - фильм-спектакль
1973 Цемент
1973 Кортик
1973 Эта весёлая планета
1974 Пятёрка за лето
1974 Премия
1974 Иван да Марья
1975 Пропавшая экспедиция
1975 Меняю собаку на паровоз
1975 Бегство мистера Мак-Кинли
1976 Степной король Лир - фильм-спектакль
1976 Принцесса на горошине
1976 Ну, публика! - фильм-спектакль
1976 Золотая речка
1976 В одном микрорайоне - фильм-спектакль
1976 "Сто грамм" для храбрости
1977 Чеховские страницы - фильм-спектакль
1977 Фантазии Веснухина
1977 Смешные люди!
1977 Отклонение - ноль
1977 Джентльмены, которым не повезло - фильм-спектакль
1978 Подарок черного колдуна
1978 Мальчишки
1978 Бархатный сезон
1979 Неожиданный финал - короткометражный
1979 С любовью пополам (СССР, Болгария)
1979 По данным уголовного розыска...
1979 Этот фантастический мир. Выпуск 1 - фильм-спектакль
1979 Этот фантастический мир. Выпуск 2 - фильм-спектакль
1980 Этот фантастический мир. Выпуск 3 - фильм-спектакль
1980 Этот фантастический мир. Выпуск 4 - фильм-спектакль
1981 Этот фантастический мир. Выпуск 5 - фильм-спектакль
1981 Иванов - фильм-спектакль
1982 Человек, который закрыл город
1982 Кафедра
1982 Безумный день инженера Баркасова
1983 Человек из страны Грин - фильм-спектакль
1983 Анна Павлова (СССР, Великобритания, ГДР, Куба, Франция)
1984 Человек-невидимка
1984 Михайло Ломоносов
1984 Мёртвые души
1985 Перед самим собой
1985 Неудобный человек
1986 На златом крыльце сидели...
1986 Дождь будет - фильм-спектакль
1987 Христиане
1987 Так победим! - фильм-спектакль
1987 Разорванный круг
1987 Этот фантастический мир. Выпуск 12 - фильм-спектакль
1987 Доченька
1987 В дебрях, где реки бегут...
1989 Свет вечерний - фильм-спектакль
1989 Женщины, которым повезло
1990 Канувшее время
1990 Арбатский мотив
1991 Откровение Иоанна Первопечатника
1992 На полустанке - короткометражный
1993 Троцкий
1993 Серые волки
1994 Мастер и Маргарита
1996 Ермак
1998 Чехов и Ко
2000 Бременские музыканты и Со
2001 Часы без стрелок
2001 Сыщики-5 - сериал
2001 Сдвинутый
2001 Нина. Расплата за любовь - сериал
2001 Дракоша и компания
2001 Гамильтон (Швеция)
2002 Театральный роман
2002 Сабина (Италия, Франция, Великобритания)
2002 Подмосковная элегия
2002 Маска и душа
2002 Кодекс чести-1 - сериал
2003 Тотализатор
2003 Сыщик без лицензии
2003 Сны о пятом времени года
2004 Слепой - сериал
2004 Полный вперед!
2004 МУР есть МУР - сериал
2004 Лесная царевна
2004 Близнецы
2004 Ангел пролетел
2005 Убойная сила-6 - сериал
2005 Самая красивая
2005 Рекламная пауза
2005 КГБ в смокинге - сериал
2005 Дети Ванюхина
2005 Две судьбы-3. Золотая клетка - сериал
2005 Белая гвардия - фильм-спектакль
2005 Адъютанты любви - сериал
2006 Сыщики-5 - сериал
2006 Счастье по рецепту
2006 Потерянные в раю
2006 День Победы
2007 Репортёры
2007 Один день
2007 На пути к сердцу
2007 Маршрут
2007 Капкан
2007 Джоконда на асфальте
2007 День гнева
2008 Продолжение следует
2008 Почтальон
2009 Подарок судьбы
2009 Офицеры-2 - сериал
2009 Брак по завещанию
2010 На солнечной стороне улицы
2010 Энигма
2012 За Маркса
2013 Уик-энд

СЕРГАЧЕВ
Виктор Николаевич

24.11.1934, станция Борзя Читинской обл. - 26.02.2013

Народный артист России (1989)

Детство

Сергачев Виктор Николаевич родился 24 ноября 1934 года на станции Борзя Читинской области в простой рабочей семье. Учился в обычной школе, учился хорошо, был обыкновенным мальчишкой: летом гонял в футбол, зимой бегал на коньках. Много читал и… мечтал о сцене…

Окончив школу, Виктор Сергачев поехал в Москву и с первого раза успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен Школу-студию при MXAT.

Театр

В 1956 году, по окончании Школы-студии МХАТ, Виктор Сергачев был принят в Центральный театр Советской армии, где прослужил лишь один сезон, так как его перетянул к себе Олег Ефремов.

Почти весь творческий путь Виктора Сергачева в театре связан с именем Олега Ефремова, а значит, с Современником и Художественным театром. Их было шестеро: тех, кто придумал и создал театр «Современник». И среди них – Виктор Сергачев. Эта знаменитая шестерка набирала труппу, определяла репертуар, споря до хрипоты ночи напролет, принимала творческие решения. Все вместе они снялись в фильме «Строится мост», вместе отказались от почетных званий, вместе и растерялись после ухода Олега Ефремова.

Виктор Сергачев первым отправился вслед за Ефремовым во МХАТ. Остальные занялись собой. «Люди повзрослели или даже постарели, - рассказывал Виктор Сергачев. – У них поменялась жизненная программа. А когда актер озабочен жизнеустройством, творчество кончается. Это две вещи несовместные».

В «Современнике» Виктор Сергачев играл гениально. Ролями Олег Ефремов актера баловал. Виктор Сергачев переиграл весь чеховский репертуар театра: Медведенко в «Чайке», Телегина в «Дяде Ване», Фирса в «Вишневом саде». Часто зрители в зале наблюдали за безмолвным Виктором Сергачевым с большим интересом, чем за игрой главных героев. Эпизоды с Сергачевым остались в память на годы, а большие роли становились театральным событием и входили в историю. Таким был, например, Министр нежных чувств в незабываемом «Голом короле».

Как режиссер Виктор Сергачев проявил себя еще в «Современнике», во МХАТе вместе с Ефремовым и Герасимовым создал знаменитый спектакль «Старый Новый год». Много лет Виктор Сергачев трудился над постановкой «Преступления и наказания», поставил в 1996 году в собственной инсценировке, исполнив роли Автора и Порфирия Петровича.

В последние годы Виктор Сергачев играл небольшие роли, был занят всего в четырех спектаклях МХАТа, в том числе таких заметных, как «Белая гвардия» и «Кабала святош».

Кино

С тем, старым кино у Виктора Сергачева отношения сложились: его первая большая роль в кино – Пселдонимов в картине «Скверный анекдот». Все персонажи фильмы были необычными, но Пселдонимов выглядел совершенно нереальным. Тощий, горбоносый, угловатый, он производил странное впечатление.

Многие свои роли Виктор Сергачев доводил до абсурда, поэтому ему особенно удавались сказочные персонажи: Стихотворец в фильме «Иван да Марья» и Пугало в «Подарке Черного колдуна», или тот же инопланетянин Икс в новогодней музыкальной теленовелле «Эта веселая планета».

Виктор Сергачев убедительно играл в самых разных жанрах – комедиях, драмах, политических фарсах, детективах. А разве можно забыть его мерзавца Ефима Субботу из дилогии «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка».

С 1962 года Виктор Сергачев снимается в кино много и успешно. Стоит вспомнить всего немного фильмов с его участием: «Время, вперед!», «Три толстяка», «Три тополя на Плющихе», «Дворянское гнездо», «Карусель», «Мертвые души», «Человек-невидимка», «Разорванный круг», мюзикл «Бременские музыканты», видно сразу: перед нами гениальный актер.

Одной из наиболее ярких работ Виктора Сергачева в 90-е стала роль Троцкого в фильме «Троцкий». Этот фильм - история судьбы одной из самых заметных фигур в новейшей российской истории. У фильма «Троцкий» странная судьба. Он не был представлен на значительных фестивалях, кроме сочинского «Кинотавра». Фильм был окружён каким-то странным молчанием, может быть, судьба фильма напрямую связана с самой личностью Троцкого? Но ни после премьеры, ни после презентации в Доме Ханжонкова, ни после показа по телевидению не последовало никаких отзывов и рецензий.

Виктор Сергачев по-своему объяснял реакцию на фильм: «Я читал книгу Троцкого «Сталин», его монографии, смотрел много хроники, изучал биографию. И все чуть – чуть прояснилось насчет реакции на фильм. Дело в том, что одни зрители хотят видеть в Троцком монстра от революции, другие - революционного великого деятеля. Когда я снимался, то никоим образом не хотел играть отношение к этой роли - ни своё, ни чужое. Для меня судьба Троцкого была связана с той трагедией, с тем непримиримым историческим противоречием между великой теорией и кровавой стратегией её воплощения. Как у Пушкина – «Гений и злодейство несовместимы…» Для меня главной была человеческая, личная судьба Троцкого, его страдания за судьбу своих детей, которых он, в конце концов, погубил. После выхода фильма, ко мне подходили незнакомые люди и благодарили: «Спасибо Вам за Льва Давыдовича!»

Со временем Виктор Сергачев стал осторожен в выборе предлагаемых ролей, считая, что «новорусское» кино менее «доброжелательное». Тем не менее, и в новый, российский кинематограф ему удалось вписаться вполне органично, сыграв немало заметных ролей не только в полнометражных фильмах, но и в сериалах. Актер как то признался: «Мне вдруг стало интересно сниматься в кино, в сериалах, играть эпизоды. Я вспомнил фразу Станиславского: "Нет маленьких ролей, есть маленькие исполнители. Мне стали интересны герои, о которых толком ничего не сказано. Ты фантазируешь их биографию, и сам создаешь их мир, независимо ни от чего и ни от кого».

Семья

Виктор Сергачев был женат на болгарке по имени Ваня. Она филолог. Старшая дочь Сергачева, Ольга - медицинский работник. Младшая дочь, Вера, закончила режиссерское отделение ВГИКа.

Татьяна Новитчинская

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 2000;
Ирина Леонидова, «Не снимайте шинель»
Виктор Сергачев на сайте «Характерные актеры» http://www.actors.km.ru
Виктор Сергачев на сайте http://www.mxat.ru

 

Оцените, пожалуйста, материал:
12 голосов, 4.58 из 5 (92% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.