Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Владимир Селезнёв актер_Фото 2_Актеры советского и российского кино

Фото
Владимира Селезнёва

Фильмография:

2002 Тайны следствия-2
2003 Улицы разбитых фонарей-5
2003 Повторение пройденного
2003 Бандитский Петербург - 4 (Арестант)
2003 Агент национальной безопасности-4
2005 Фаворит
2008 Гаишники (Россия, Украина)
2008 Бесы - фильм-спектакль
2009 Чевенгур - фильм-спектакль
2009 Пьеса без названия - фильм-спектакль
2009 Одержимый
2009 Московский хор - фильм-спектакль
2010 Цвет пламени
2010 Улицы разбитых фонарей-10
2010 Семейный дом
2010 Дорожный патруль - 7
2010 Гончие - 3
2011 Я ему верю
2011 Формат А4
2011 Морские дьяволы. Судьбы - 2
2011 Морские дьяволы - 5
2011 Ментовские войны-6
2011 Защита Красина-3
2011 Дознаватель
2011 В твоих глазах
2011 Возмездие
2012 Я отменяю смерть
2012 Сизиф счастлив - короткометражный
2012 Литейный (7-й сезон)
2012 Братство десанта
2013 Чужой район-3
2014 Неслучайная встреча
2015 Чёрная река
2015 Тайны города "ЭН"
2015 Статус: свободен
2015 Синдром Петрушки
2015 Профиль убийцы-2
2015 Пиковая дама: Черный обряд
2016 Наше счастливое завтра
2016 Ключ к его сердцу
2016 Жизнь и судьба - фильм-спектакль
2016 Блуждающие
2016 Близкие люди - короткометражный
2017 Мост
2017 Личность не установлена
2018 Идеальная жена
2018 Ворона
2018 Мажор-3
2018 Я счастлив
2018 Мост-2
2019 Игра с огнём
2019 Колл-центр
2019 Спасти Ленинград
2019 Шторм
2020 Война семей
2020 Территория
2020 Метод Михайлова
2020 Новая жизнь
2020 Петербургский роман
2020 Смертельный номер
2020 Тёмная лошадка
2020 Технарь
2021 Бывшая
2021 Эксклюзив


СЕЛЕЗНЁВ
Владимир Станиславович

Родился 06.02.1973, Киев

Заслуженный артист РФ (2011)

Детство

Владимир Селезнёв родился в Киеве. Его родители работали инженерами. Владимир стал вторым ребёнком в семье – сестра Ирина старше его на 12 лет. Так уж случилось, что вскоре после рождения сына Селезнёвы развелись. Маме пришлось много работать, чтобы обеспечить семью, и забота о воспитании Вовы легла на Ирину.

Когда Владимир подрос и пошёл в школу, Ирина Селезнёва отправилась в Ленинград и поступила в ЛГИТиК. Впоследствии она стала актрисой, приобретя известность благодаря главной роли в фильме «Московские каникулы».

В отличие от сестры Владимир поначалу мечтал совсем о другом. Детские мечты уводили его то в медицину, то в цирк, то в рок-музыку, а то и вовсе он представлял себя главой государства. Но ближе к окончанию школы юноша решил пойти по стопам сестры и поступил в Академию театрального искусства.

Театр

В Академии театрального искусства Владимиру Селезнёву довелось учиться у известного мастера Льва Додина. Уже с третьего курса Владимир начал принимать участие в постановках Санкт-Петербургского Малого драматического театра. А в 1995 году, закончив обучение, начинающий актёр вошёл в труппу этого театра.

Среди первых работ Владимира Селезнёва на сцене МДТ были: Дирижер в спектакле «Клаустрофобия», Человек Войницевых в спектакле «Пьеса без названия», Блюм в спектакле «Бесы» по Достоевскому (позже, уже в новом веке, актёр исполнил в этом спектакле роль Федьки-каторжного). Игра много, интересно, актёр создавал разноплановые образы: добродушный Медведенко в чеховской «Чайке», грустный Пьеро в «Квартире Коломбины», злодей Кощей в сказке «Новогодние приключения Маши и Вити». В разные годы его героями также становились: Прокофий Дванов в спектакле «Чевенгур» по Платонову, Король Фердинанд в спектакле «Бесплодные усилия любви» по Шекспиру, Миллон в спектакле «Ворон» по пьесе Карло Гоцци, Алессандро и Козимо Медичи в спектакле «Лорензаччо» и другие.

Яркой работой Владимира Селезнёва стала роль Дона Перлимплина в спектакле «Любовь Дона Перлимплина», поставленном в 2004 году режиссёром Олегом Дмитриевым по поэтической драме Гарсии Лорки. Герой Селезнёва предстал перед зрителями в образе Пьеро – белый грим, свитер со свисающими рукавами. Дополняли образ характерные трагически-романтические нотки в духе Вертинского.

В 2009 году режиссёр Лев Додин представил зрителям постановку «Повелитель мух». Владимир Селезнёв сыграл там одну из главных ролей – Джек, продемонстрировав на сцене по ходу действия деградацию своего героя от сильного и смелого парня в человека с полубезумной улыбкой, находящего упоение в убистве.

Своего рода бенефисом актёра стал спектакль режиссёра Алексея Астахова «Человеческий фактор», поставленный в 2013 году по произведению Франсуа Эмманюэля. Нет, в спектакле были заняты и другие актёры, но они появлялись лишь на видео, демонстрируемом на стене. На сцене же присутствовал один Селезнёв в образе Симона Кесслера, психолога отдела кадров, которому была дана задача проанализировать состав фирмы для последующего сокращения тысячи работников. Зрители стали свидетелями как поначалу самодовольный и самоуверенный человек, в ходе работы видит схожесть данных ему инструкций с регламентом нацистов по истреблению людей, и начинает совсем иначе осознавать происходящее…

Среди работ Владимира Селезнёва на сцене во втором десятилетии 2000-х, также стоит отметить его роли в спектаклях: «Наш класс» (Зигмунд), «Враг народа» (Аслаксен), «Страх любовь отчаяние» (Следователь).

Кино

Долгое время Владимир Селезнёв был известен лишь театральной публике. Сниматься он начал лишь в 2002 году. Его первыми работами стали небольшие роли в сериалах криминальной направленности: Олег Ладынин в «Тайнах следствия-2», Александр, старший лейтенант милиции в «Бандитском Петербурге – 4», Николай Дутов в «Улицах разбитых фонарей-5». Чуть позже актёр исполнил роль Фёдора Орлова в историческом сериале «Фаворит». Также на телеэкраны периодически выходили экранизации спектаклей с его участием.

Значительно активнее Владимир Селезнёв стал сниматься уже во втором десятилетии 2000-х. Он по-прежнему исполнял много эпизодических ролей, но периодически стал появляться и в главных. Любители мелодрам отметили актёра по сериалу «Семейный дом», динамичной истории о молодой паре, где главные роли исполнили Виктория Толстоганова и Андрей Мерзликин, а Владимир Селезнёв сыграл заметную роль учителя литературы Романа Сергеевича Меньшова. В другой мелодраме – 4-х серийной ленте режиссёра Киры Ангелиной «Ключ к его сердцу» он исполнил уже центральную роль авиаконструктора Александра, покорив сердца многих телезрительниц.

Попробовал себя актёр и в жанре мистического фильма ужасов, снявшись в картине Святослава Подгаевского «Пиковая дама: Черный обряд» и создав там образ Экзорциста. Сам актёр так охарактеризовал своего героя: «Это сильный человек, ушедший в себя от навалившегося несчастья, но не сломавшийся. Он приходит из ниоткуда и в конце уходит в никуда. Мой герой – единственный в этой истории, кто действует, не являясь слепой жертвой призрака. Он рискует, идёт напролом. От него ждут помощи как от некоего избавителя, ведь он своего рода посвящённый. За ним – сила. Что может быть привлекательнее для актёра, чем сыграть такого благородного героя?!»

В 2017 году Владимир Селезнёв снялся в третьем сезоне популярного остросюжетного сериала «Мажор», сыграв роль капитана полиции Валерия Симоненко. Сериал вышел на экране в 2018 году. Появление нового персонажа придало сюжету свежую струю драматизма и интриги.

Личная жизнь

Владимир Селезнёв женат. Супруги воспитывают дочь.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы официального сайта Санкт-Петербургского Малого драматического театра
Интервью Владимира Селезнёва сайту kino-teatr.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.