Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Сергей Сазонтьев_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Строится мост
1970 Море в огне
1971 Свой остров - фильм-спектакль
1971 Возмездие - фильм-спектакль
1972 Четвёртый
1972 Былое и думы - фильм-спектакль
1973 Хлеб пахнет порохом
1975 Пропавшая экспедиция
1975 Принимаю на себя
1976 Золотая речка
1976 Город с утра до полуночи
1976 Сибирь
1978 Кузен Понс - фильм-спектакль
1978 Двенадцатая ночь - фильм-спектакль
1979 Камертон
1979 Дефицит на Мазаева - фильм-спектакль
1980 Этот фантастический мир. Выпуск 4 - фильм-спектакль
1980 Аэлита
1981 Приказ: огонь не открывать
1981 Мы не увидимся с тобой - фильм-спектакль
1981 В последнюю очередь
1981-1982 Россия молодая
1982 Формула света
1982 Транзит
1985 Следствие ведут Знатоки. Полуденный вор. Дело N18
1985 Новоселье - фильм-спектакль
1986 Размах крыльев
1986 Последняя дорога
1986 Гран-па
1987 Мы - ваши дети
1987 Залив счастья
1987 Говори... - фильм-спектакль
1987 Башня
1988 Красное вино победы - фильм-спектакль
1989 Театральный сезон
1990 Летучий голландец
1990 Всё впереди
1991 Чича
1991 Мёртвые без погребения, или Охота на крыс
1992 Баллада для Байрона (Россия, Греция)
1993 Кодекс бесчестия
1993 Эскадрон (Бельгия, Польша, Украина, Франция)
1994 Зона Любэ
1997 Женитьба - фильм-спектакль
1997 В Париже - короткометражный
1998 Чехов и Ко
2002 Кодекс чести-1
2003 Сыщики-2
2003 Операция "Цвет нации"
2003 Нумер в гостинице города NN - фильм-спектакль
2003 Кабала святош - фильм-спектакль
2004 Время жестоких
2005 Голая пионерка - фильм-спектакль
2005 Атаман
2005 МУР есть МУР-2
2005 Клоунов не убивают
2005 Гражданин начальник-2
2006 Очарование зла
2007 День гнева
2007 Агония страха
2007 Закон и порядок: Преступный умысел -1
2008 Никто, кроме нас…
2008 Десантный батя
2009 Пуля-дура - 2
2010 Буду помнить

 

САЗОНТЬЕВ
Сергей Владиславович

28.10.1946, Москва - 29.07.2011, Москва

Заслуженный артист России (1993)
Народный артист России (2010)

«Современник»

Сергей Сазонтьев – коренной москвич. Он родился и вырос в столице нашей Родины, а после окончания школы выбрал для себя актёрскую стезю, поступив в Школу-студию при МХАТ на курс выдающегося мастера Олега Ефремова.

Получив в 1969 году диплом актёра, Сергей Сазонтьев был принят в труппу театра «Современник». Этой сцене он прослужил до 1985 года, сыграв много разноплановых ролей. Были среди них и ключевые для «Современника», как например лесничий Чувалов в постановке «Не стреляйте в белых лебедей» по повести Бориса Васильева, Тальберг в спектакле «Дни Турбиных» по пьесе Булгакова или Камаев в «Провинциальных анекдотах» по Вампилову. Однако чаще актёру доставались роли второго плана, что ничуть не умаляет его значимости для театра. Как отмечают специалисты, Сергей Сазонтьев был «человеком команды», умеющим слушать и понимать режиссёра и партнёров, работать на коллектив, и это делало его незаменимым для труппы.

Среди работ Сергея Сазонтьева на сцене «Современника» можно также отметить роли в спектаклях: «Голый король» по Евгению Шварцу (солдат), «Декабристы» по пьесе Леонида Зорина (Якушкин Иван Дмитриевич), «Большевики» по пьесе Михаила Шатрова (Гиль), «Свой остров» по пьесе Раймонда Каугвера (Янус), «На дне» по пьесе Максима Горького (Клещ, Андрей Митрич), «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина (Алфёров), «Балалайкин и К°» по Салтыкову-Щедрину (Перекусихин 2-й), «Принцесса и дровосек» по мотивам чешских сказок (Пан Затирка), «Погода на завтра» по пьесе Михаила Шатрова (комсорг), «Двенадцатая ночь» по Шекспиру (Курио), «Вечно живые» по пьесе Розова (Марк), «Вишнёвый сад» по Чехову (Яша), «А поутру они проснулись» по Шукшину (Сосед), «Лорензаччо» по пьесе Альфреда де Мюссе (Кардинал Чибо), «Спешите делать добро!» по пьесе Михаила Рощина (Борис), «Ревизор» по Гоголю (почтмейстер) и др.

Кино. 70-е - первая половина 80-х

Дебют Сергея Сазонтьева на экране состоялся ещё в студенческие годы, когда он исполнил эпизодическую роль сварщика в фильме «Строится мост». В 70-е годы он регулярно снимался в кино, но по-прежнему появлялся преимущественно в эпизодах или ролях второго плана.

Среди редких главных ролей Сергея Сазонтьева можно отметить его работу в исторической драме режиссёра Вячеслава Никифорова «Хлеб пахнет порохом», поставленной на киностудии Беларусьфильм по повести Ивана Шамякина «Эшелон в Германию». Героями этой идеологически выдержанной картины на революционную тематику являлись два совершенно разных человека - пламенный борец революции комиссар Иващенко (в исполнении Владимира Самойлова) и прапорщик Лукашевич, уверенный в том, что именно большевики довели страну до краха. Роль Лукашевича и исполнил Сергей Сазлнтьев. К финалу фильма его герой приходил к переоценке ценностей и уже плечом к плечу сражался с Иващенко против левоэсеровских мятежников. Какого либо успеха в прокате фильм не имел, и потому известности Сергею Сазонтьеву он не принёс. Тоже самое можно сказать и о его работе в другой идеологической ленте – биографической кинокартине «Принимаю на себя», посвящённой Серго Орджоникидхе. Там актёр исполнил роль молодого сталевара Сергея Найдёнова.

Совсем другого плана оказались фильмы Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка», вышедшие в середине 70-х. Увлекательные приключенческие киноленты, наполненные романтичной героикой смутного времени периода Гражданской войны, стали ярким примером советского истерна. И, хотя главные роли в картине исполнили другие актёры, зрители не преминули отметить и Сергея Сазонтьена, снявшегося в роли бывшего командира партизанского отряда, а ныне начальника Балабинского угрозыска Степана Федякина.

В первой половине 80-х Сергей Сазонтьев отметился в знаменитом историческом телевизионном фильме «Россия молодая», создав образ настоящего русского мужика кузнеца Федосия, сыграл главную роль Глеба Царапова в легендарном телесериале «Следствие ведут Знатоки» (в фильме «Полуденный вор. Дело N18»), а также ряд ролей в других кинофильмах.

Личная жизнь

Со своей будущей супругой художником-модельером Людмилой Агаповой Сергей Сазонтьев познакомился в 1972 году в Коктебеле, куда приехал после съёмок в фильме «Четвертый» (там он исполнял эпизодическую роль). Людмила Кузьминична рассказывала об их знакомстве: «…я отдыхала там с подругой. Поначалу Сережа показался мне странным - не знала, что он очень устал на съемках. Но едва мы познакомились поближе, я поняла - в его глазах можно утонуть. Умный, красивый, веселый. Настоящий мужик. Причем когда еще и речи не заходило о женитьбе, Сазонтьев меня зачем-то предупредил: «Вообще-то в нашей среде не принято, чтобы жена брала фамилию мужа». Ну, я ему это и припомнила, когда пошли подавать заявление в загс, - оставила свою фамилию».

Свадьбу Сергей Сазонтьев и Людмила Агапова сыграли в 1974 году, а в 1975 году у них родилась дочь Анастасия. Стоит отметить, что до женитьбы Сергей Сазонтьев пользовался большим успехом у женщин. Но, раз и навсегда связав свою судьбу с Людмилой, он напрочь забыл о всех своих увлечениях. Супруги прожили долгую и счастливую совместную жизнь, не чая души друг в друге и в своей дочери.

Дочь Сергея Владиславовича, когда выросла, не стала связывать свою судьбу с актёрской профессией. Она окончила с красным дипломом исторический факультет МГУ, после чего вышла замуж и уехала в Португалию.

Преподавательская деятельность

Уже в 28 лет Сергей Сазонтьев начал заниматься преподавательской деятельностью. Начало положила драматическая студия для старшеклассников при Дворце пионеров им. Н. К. Крупской в переулке Стопани, куда его в 1974 году пригласил Олег Табаков. А с 1976 года Сергей Владиславович стал преподавать уже на курсе самого Табакова в ГИТИСе.


Вторая половина 80-х – начало 90-х. Театр и кино

В 1985 году Сергей Сазонтьев перешёл в труппу театра имени М.Н. Ермоловой. Здесь он проработал до 1993 года, был задействован в спектаклях «Говори!», «Второй год свободы», «Последний посетитель» и др.

На вторую половину 80-х приходится ряд заметных работ актёра в кино. Одна из них – роль второго пилота Никиты Сударева в фильме-катастрофе режиссёра Геннадия Глаголева «Размах крыльев» (1986), повествующего об аварии, произошедшей на борту авиалайнера, и о борьбе экипажа за спасение жизней пассажиров.

Также в 1986 году Сергей Сазонтьев снялся в историко-биографической драме «Последняя дорога», посвящённой последним дням великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Особенность картины состояла в том, что сам Пушкин в кадре практически не присутствовал, а его образ раскрывался через его окружение - друзей и близких, врагов и завистников. Сергей Сазонтьев сыграл роль одного из самых близких друзей поэта - Константина Карловича Данзаса, который был секундантом Пушкина на дуэли.

Год спустя Сергей Сазонтьев снялся ещё в одной историко-биографической киноленте – фильме «Залив счастья», рассказывающем о жизни и деятельности адмирала Геннадия Ивановича Невельского - ученого, исследователя, первопроходца Дальнего Востока. Его-то и воплотил на экране Сергей Владиславович.

Регулярный съёмки Сергея Сазонтьева в кино продолжались до начала 90-х. В фильме «Всё впереди» он сыграл Владислава Зуева, в фильме «Чича» - человека-оркестра Александра Петровича Капитонова, в российско-греческом фильме «Баллада для Байрона» - Варраву. А затем наступил развал Советского Союза, повлёкший тяжелейший экономический кризис, и о кино временно пришлось забыть…

Новый период творчества

В 1994 году Сергей Сазонтьев стал актёром Московского Художественного театра имени А.П. Чехова, и прослужил его сцене до конца жизни. Он принимал участие в таких знаковых постановках, как «Кабала святош» (Брат Верность), «Татуированная роза» (Отец де Лео), «Тутиш» (Усман), «Женитьба», «Сирано де Бержерака», «Весенняя лихорадка» (Дэвид Блисс).

В начале 2000-х с развитием российского кино Сергей Сазонтьев вернулся на экраны. Он стал активно участвовать в съёмках телесериалов различной направленности. Его самой яркой работой этого периода стала роль шефа команды юных супер-шпионов по прозвищу Маршал в сериале «Операция "Цвет нации"». Остросюжетный телепроект, рассчитанный на самую широкую аудиторию, имел большой успех у зрителей. Старшее поколение вспомнило об этом незаурядном актёре, а молодое, благодаря сериалу, познакомилось с ним.

В последующие годы Сергей Сазонтьев создал целую галерею разноплановых образов - Алексей Степанович Поршнев в детективно-криминальном сериале «Сыщики-2», вор в законе "Воркута" в сериале «Время жестоких», генерал Трофимов в сериале «Атаман», Эрнест Семёнович Лузавин в сериале «МУР есть МУР-2», начальник службы охраны Николай Еремеевич Рыбаков в сериале «Гражданин начальник-2», полковник Белой Армии Сергей Иванович Мацылов в историко-приключенческом фильме «Очарование зла», разведчик Камышов в сериале «Десантный батя» и др.

Последние годы

В 2005 году Сергею Сазонтьеву поставили страшный диагноз – рак. Ему на помощь пришло руководство МХТ им Чехова, за излечение взялись лучшие врачи столицы. Однако победить болезнь актёр не смог. В последние месяцы жизни он сильно сдал, но свои страдания переносил молча, стараясь не обременять заботами близких. Умер Сергей Владиславович утром 29 июля 2011 года на руках у своей жены и дочери. Похоронили его на Ваганьковском кладбище (участок № 32).

Игорь BIN

Использованные материалы:
Яна Гордеева, «Жизнь и смерть Сергея Сазонтьева», «Экспресс-газета», 05.08.2011
Елена Грищенко, «Человек театра», «Суть Событий», 31.07. 2011

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.