Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Рыжов Иван _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1939 Кубанцы
1940 Брат героя
1941 Первопечатник Иван Федоров
1944 Кащей Бессмертный
1948 Повесть о настоящем человеке
1952 Ревизор
1953 Случай в тайге
1954 Море студеное
1954 Чемпион мира
1955 Матрос Чижик
1956 Море зовет
1956 Драгоценный подарок
1956 Крутые горки
1957 Дело было в Пенькове
1958 Юность наших отцов
1959 Му-му
1959 Все начинается с дороги
1960 Чудотворная
1960 Алешкина любовь
1960 Девичья весна
1961 Командировка
1961 Евдокия
1962 Бей, барабан!
1963 Им покоряется небо
1963 Понедельник - день тяжелый
1963 Самый медленный поезд
1963 Юнга со шхуны "Колумб"
1963 Синяя тетрадь
1964. Сказка о потерянном времени
1964 Живет такой парень
1964 Павлуха
1965 Верьте мне, люди
1965 Ко мне, Мухтар!
1965 Рано утром
1965 Приезжайте на Байкал
1965 Зеленый огонек
1966 Маленький беглец
1966 Веселые расплюевские дни
1966 Формула радуги
1966 Серая болезнь
1967 Разбудите Мухина!
1967 Шестое лето
1968 Угрюм-река
1968 Армия "Трясогузки" снова в бою
1969 Эхо далеких снегов
1969 Песнь о Маншук
1970 Один из нас
1970 Шаг с крыши
1970 Дорога домой
1971 Тени исчезают в полдень
1971 Украденный поезд
1971 Серебряные трубы
1971 Антрацит
1972 Включите северное сияние
1972 Укрощение огня
1972 Печки-лавочки
1973 Неисправимый лгун
1973 Облака
1973 Большая перемена
1973 Калина красная
1973 Совсем пропащий
1974 Иван да Марья
1974 Жребий
1974 Три дня в Москве
1974 Романс о влюбленных
1975 Когда наступает сентябрь
1975 Что с тобой происходит?
1976 Дни Турбиных
1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил
1976 Преступление
1976 Победитель
1977 Солнце, снова солнце - мюзикл
1977 Журавль в небе
1977 Трясина
1977 Где ты, Багира?
1977 Позови меня в даль светлую
1977 Белый Бим, Черное Ухо
1978 Целуются зори
1978 Вас ожидает гражданка Никанорова
1978 Пока безумствует мечта
1979 Кот в мешке
1979 Торговка и поэт
1979 Цыган
1979 Экипаж
1979 Дюма на Кавказе
1979 По следу властелина
1980 Каждый третий
1980 Огарева, 6
1980 Долгая дорога в дюнах
1981 Незваный друг
1981 Амнистия
1981 Отставной козы барабанщик
1982 Яблоко на ладони
1982 Однолюбы
1983 Карантин
1983 Ураган приходит неожиданно
1983 Оставить след
1984 Зудов, вы уволены!
1984 Герой ее романа
1985 Город невест
1985 Утро обреченного прииска
1985 Дикий хмель
1985 Тихие воды глубоки
1985 Возвращение Будулая
1986 Певучая Россия
1986 Скакал казак через долину
1987 Байка
1988 Елки-палки!..
1988 Француз
1989 А был ли Каротин?
1991 Крысы, или Ночная мафия
1991 Царь Иван Грозный
1992 Преступление не будет раскрыто
1993 Дедушка хороший, но... Не говорит куда спрятал деньги
1994 Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
1995 Пионерка Мэри Пикфорд
1995 Орел и решка

РЫЖОВ
Иван Петрович

25.01.1913, дер. Зеленая Слобода, Московская обл. – 25.03.2004, Москва

Народный артист РСФСР (1980)

Начало

Иван Рыжов родился 25 января 1913 года в деревне Зеленая Слобода, Московской губернии в сельской семье. Это понятно – трудное детство, тяжелая работа - начал паренек свою трудовую жизнь колхозным бригадиром. В тайне же крестьянский сын всегда думал о сцене, мечтал о ролях, мысленно представлял себя тем или иным героем.

Как только появилась возможность, Иван Рыжов поехал поступать в Москву на «артиста». В 1935 году он окончил училище при Московском театре Революции. В этом же театре он проработал до 1940 года, а затем начал сниматься на киностудии «Союздетфильм» (ныне киностудия имени Горького) и с этого же времени стал актером Театра-студии киноактера. Где и прослужил много-много лет. Ивана Петровича любили в театре. Он знал множество анекдотов, умел и любил похохмить, мог и по-хорошему похулиганить.

Долгий путь к известности

В кино Иван Рыжов дебютировал в 1939 году, сыграв есаула Сороку в фильме «Кубанцы». Потом были роли в драме «Брат героя» и в исторической картине «Первопечатник Иван Федоров». Озорной парень в приключении «Кащей Бессмертный» и Свистунов в комедии «Ревизор». И все же, как киноактер, Рыжов долгое время был невостребован. По мнению режиссеров, в молодости образ у него был какой-то невнятный. Может быть, потому его немногочисленные ранние работы впоследствии были «благополучно» забыты зрителями.

Так продолжалось достаточно долго, пока Иван Рыжов не перешагнул сорокалетний рубеж и не начал приближаться к «образу деда». Вот тут то режиссеры вдруг «увидели» актера.

Играл простых и мудрых…

Возрастные роли в кино Иван Рыжов начал играть во второй половине 50-х. Колхозник в мелодраме «Дело было в Пенькове», казак в «Тихом Доне», чуть позже: строгий Волков в мелодраме «Алешкина любовь» и незадачливый вахтер в комедии «Девичья весна». Дальше – больше. С годами интерес к актеру только возрастал.

Очень скоро окончательно определилось и его амплуа. Иван Петрович в основном появлялся на экране в эпизодах, играя простых людей, мудрых и добрых. От его героев исходило какое-то излучение доброжелательности, простоты и искренности, плюс все это «приправлялось» долей живого народного юмора. Собственно говоря, Иван Петрович даже и не играл, он проживал своих героев, - ведь он и в жизни был таким же. На съемках актер практически не пользовался гримом, - его абсолютно «неактерское» лицо не требовало каких-то корректировок. Герои Рыжова и без этого были очень близки народу.

Особенно органично Иван Петрович «вписывался» в картины Василия Шукшина: будь то заведующий базой в фильме «Живет такой парень» или проводник в лирической комедии «Печки-лавочки». А как сочно им был сыгран Фёдор Байкалов, отец главной героини в «Калине красной»! Он, вообще был «актером Шукшина», как и Георгий Бурков, и Леонид Куравлев, и Алексей Ванин. Василий Макарович любил этих актеров и всегда старался найти хоть маленькую, но значимую роль.

Иван Рыжов в фильме ЦыганК работе Иван Петрович относился с огромной ответственностью. Каждый раз он создавал новый живой образ: справедливый отец Ипат в драме «Угрюм-река» (1969) и угрюмый Андрон Овчинников в телефильме «Тени исчезают в полдень» (1971-74), царь Евстигней XIII в сказке «Иван да Марья» (1974) и старший мастер Сергей Степанович в комедии «Неисправимый лгун» (1973), домоуправ Пал Титыч в драме «Белый Бим Черное Ухо» (1977) и председатель колхоза в мелодраме «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978). Мастера и бригадиры, председатели колхозов и директора, завхозы и домоуправы, и просто: отцы, деды, соседи – все это герои Ивана Рыжова. Эпизоды, эпизоды… Рыжова по праву можно назвать одним из лучших «эпизодников» страны – наряду с легендарным Михаилом Пуговкиным. Главных ролей в его биографии было совсем немного, но в тени Иван Петрович никогда не оставался. Да разве можно забыть его директора конезавода «товарища генерала» Стрепетова во всенародной драме «Цыган», или Гаврилу Афанасьевича Ртищева в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»?! А в сатирической комедии «Разбудите Мухина!» он и вовсе создал целый ряд персонажей бюрократического толка. Словом, что ни роль – очередная грань его многогранного актерского таланта.

Последние свои роли (Шапкин в комедии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и Тимофеич в лирическом фильме «Орел и решка») Иван сыграл, когда ему уже перевалило за 80…

Навечно в памяти

Иван Петрович был человеком стопроцентной доброты, трудно найти, наверное, кого бы еще больше любили люди. Он был очень веселый человек, и никто никогда не видел его в унынии. У него был какой-то особый юмор, который проявлялся всегда неожиданно и к месту. Хороший он был мужик, удивительный был артист, и человек, и семьянин. Так случилось - жена у него тяжело болела, и он ухаживал за ней.

Умер Иван Петрович 25 марта 2004 года. Его похоронили на Перепечинском кладбище. Простились скромно и незаметно. Панихида проходила не в Доме кино, как бывало с другими известными актерами, а в больнице им. Боткина, в которой его не стало. Там же, в маленьком храме при больнице прошло отпевание. Проститься с актером пришли только родственники и несколько деятелей искусства. Для такого архиизвестного актера, наверное, слишком скромно. Но он ведь и сам был на редкость скромный человек...

Татьяна Новитченская, Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
«Человек стопроцентной доброты», http://www.gzt.ru, 17.03.2004
Сергей Капков, «Рыжов Иван Петрович», http://www.actors.km;
Владимир Ермаков, «Слово прощания», http://www.oryol.ru, 21.02.06;
Памяти Ивана Рыжова, http://www.izvestia.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.