Родился 07.09.1989, Магнитогорск, Челябинская обл.
Лауреат Национальной премии в области спутникового, кабельного и интернет телевидения «Золотой луч» в номинации «Лучшая развлекательная телепрограмма» за проект «Горизонт приключений» на телеканале HDL (2021)
Лауреат Национальной премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая цифра» в номинации «Развлекательная программа / Шоу» за проект «Горизонт приключений. Крым» на телеканале HDL (2021)
Детство и юность
Станислав Румянцев родился 7 сентября 1989 года в городе Магнитогорск. С детства он увлекался единоборствами, научился играть на гитаре. Обучался Стас в Московском кадетском корпусе и подумывал о военной службе. Однако после получения среднего образования он поступил в МГТУ имени Николая Баумана.
Проучившись два года, Станислав был призван на срочную службу. Долг Родине он отдал, прослужив на Северном флоте. А после демобилизации Стас решил попробовать свои силы в качестве модели и каскадёра.
Школа-студия МХАТ
От модели и каскадёра Стас Румянцев пришёл к мысли об актёрской профессии. На 21-м году жизни он поступил в Школу-студию МХАТ. Учиться ему довелось в мастерской Сергея Ивановича Земцова и Игоря Яковлевича Золотовицкого.
Будучи студентом, Станислав играл в спектаклях Учебного театра Школы-студии МХАТ: «Гогольревизор» (роль - Иван Кузьмич Шпекин), «На дне» (Алёшка), «Наш городок» (Констебль Уоррен). Кроме того, начинающий актёр был задействован в постановках Театра Сатиры (Джуд – «Чествование» режиссёра Сергея Арцибашева), Театра DOC (Дэни – «Мой путь» режиссёра Полины Золотовицкой), Центра имени Вс. Мейерхольда (Пётр – «Mаскарад Маскарад» режиссёра Михаила Угарова и роль в спектакле «MP3 Равель» режиссёра Аллы Сигаловой).
Театр и ТВ
В 2014 году Станислав Румянцев окончил Школу-студию МХАТ. Он продолжил играть на сцене, сотрудничая с различными театрами и антрепризами. Так в 2015 году актёр исполнил роль Малыша в спектакле «Mалыш и кот» Театра им. Вл. Маяковского, в 2016 сыграл Перформера в спектакле «Mашина Мюллер» в Гоголь-центре, Владимира Дубровского в спектакле «Чёрный русский» в Black Russian Show, Просветлённого в иммерсивном спектакле-променаде «Зеркало Карлоса Сантоса».
В 2018 году Станислав Румянцев в качестве режиссёра поставил в Кафедральном соборе святых Петра и Павла музыкального спектакль «Мой Себастьян» о судьбе и жизни композитора Иоганна Себастьяна Баха. Также в качестве коуча по актёрскому мастерству принимал участие в постановке экспериментального спектакля Театра мюзикла «Реверс» (режиссёры Андрей Кольцов и Ирина Дрожжина).
Широкую известность Станиславу Румянцеву принесло телевидение. С 2019 по 2024 год он работал на информационно-развлекательном канале HDL ведущим реалити-шоу об экстремальных путешествиях «Горизонт приключений. Алтай», «Горизонт приключений. Крым», «Горизонт приключений. Дагестан», Горизонт приключений. Северный Кавказ». За эту деятельность Станислав был отмечен Национальными премиями «Золотой луч» и «Большая цифра».
Кино - 2014-2023 годы
В кино Стас Романцев дебютировал в 2014 году в 12-серийном психологическом детективе «Майя», сыграв одного из главных героев – Славу Волкова. В дальнейшем актёр регулярно снимался, но, как правило, в небольших ролях. Так он промелькнул в эпизоде успешной комедии «Гуляй, Вася!», сыграл вора-барсеточника в криминальном сериале «Пропавший без вести. Второе дыхание», французского туриста Антуана во втором сезоне детективной мелодрамы «А у нас во дворе», жениха Маши Егора во втором и четвёртом сезонах комедийного сериала «ИП Пирогова», Егора Пилюгина в молодёжном сериале «Трудные подростки», Макса Синицына в детективе «Сельский детектив. Иголка в стоге сена», милиционера Крылова в детективе «За час до рассвета» и ряд других ролей.
«Федя. Народный футболист»
Звёздным часом Стаса Румянцева стала главная роль в биографической драме «Федя. Народный футболист», посвящённой легендарному футболисту Фёдору Черенкову. На эту роль был большой кастинг. Среди прочих требований к актёрам было также умение играть в футбол. Да, в фильме у каждого имелся свой профессиональный дублёр, но в кадре необходимо было демонстрировать умение обращаться с мячом.
Стас Румянцев любил футбол с детства. Он вспоминает: «Сколько себя помню, я всегда был во дворе с мячом. Футбол по жизни мне очень помогал, когда я куда-то попадал, меня сразу брали в команду. <…> В кадетском корпусе я был нападающим. Однажды мы выиграли – 7:1, я забил 7 мячей. В память об этом у меня рассечена бровь. Лбами встретились – и меня унесли зашивать. Но я был счастлив, что принёс победу команде. Любовь к футболу со мной всю жизнь».
В 2018 году Румянцев уже попробовал себя в роли футболиста, снявшись в эпизодической роли нападающего Фролова в комедийном сериале «Большая игра». И вот теперь он успешно прошёл кастинг на роль Фёдора Черенкова. Станислав рассказывает, что перед пробами он не только прочитал сценарий, но подготовился, изучив личность своего героя. «Я понял, что приду на пробы уже больше Фёдором, чем собой. Определил, что буду по-советски скромным, стеснительным, но включённым и излучающим свет и добро работягой. Пришёл на пробы с такой настройкой, уже близко к тому, что делал, когда снималось кино», - говорит он.
Сюжет фильма охватывал большой промежуток жизни Фёдора Черенкова. И если внутренне герой оставался всё тем же скромным парнем, то внешне сильно менялся. Так что над образом хорошо поработали гримёры. Станислав рассказывает: «Обычно принято, что герой в одном образе проходит весь фильм. У нас проходит много лет в истории Фёдора. Нам приходилось считаться с тем, как он проживал свою жизнь, как менялся его образ. Мы хотели правдоподобности. Было много изменений. Молодой Федя – это один образ. Затем появляются молодые усы. Когда он становится известным на всю страну, у него кудрявые волосы благодаря химической завивке и усы постарше. Потом он избавляется от этой причёски».
Самому же Станиславу пришлось немало поработать над физической формой. Он рассказывает: «С накопленными годами мышцами пришлось попрощаться, потому что съёмки начались с периода, где Федя молодой. У меня было где-то шесть тренировок в неделю в зале. Я крутил педали и сбрасывал мышечную массу». Но и это не всё. «В фильме есть переломный момент, где Феде чуть не хватало "физики" и с ним начал заниматься тренер, чтобы Черенков был чуть более неуступчив в единоборствах. И там пришлось быстро восстанавливать плотный верх», - рассказывает актёр. И вновь – тренировки, правильное питание под наблюдением тренера. Так что подготовка была на самом серьёзном уровне.
Важное внимание в картине было уделено непосредственно футболу. Интересные съемки, ракурсы. Как уже отмечалось, у актёров имелись дублёры. Так Черенкова дублировал футболист Роман Воробьёв. Но и сам Станислав продемонстрировал свои умения. Особенно хорошо у него получался фирменный приём Феди «перекидывание вратаря», за что он удостоился отдельной похвалы режиссёра.
Но фильм повествовал не только о футболе. В картине была показана драма человека, затронута тема его болезни. И это авторы картины вместе со Станиславом сумели показать деликатно. По словам актёра, тут он исходил от собственных переживаний: «Актёр всегда привносит в кадр себя. Задача состоит в том, чтобы соединиться с героем. Соединение происходит на многих уровнях, в том числе на внутренней боли. Нужно найти в себе схожие сожаления, переживания, трудности и внутренних демонов, которые были у героя».
Благодаря всему этому кинематографический образ Фёдора Черенкова получился глубоким, очень жизненным. Зрители на самом деле увидели на экране легендарного футболиста. Присутствующие на премьере ветераны, поигравшие в своё время вместе с Черенковым, высоко ценили фильм. Тренер Валерий Карпин отметил: «Этот фильм не про футбол, а про Фёдора как человека. Все, что мы увидели, - это и есть Фёдор Черенков».
Личная жизнь
Станислав Румянцев незадолго до премьеры фильма «Федя. Народный футболист» женился на актрисе и модели Алине Бородиной.
Игорь BIN
Использованные материалы:
«Станислав Румянцев рассказал об исполнении роли Черенкова в фильме про Фёдора», https://www.gazetametro.ru