Гороховый суп можно найти практически в кухне каждой страны мира. Первые упоминания о данном блюде появились еще в 400 году до нашей эры. Об этом супе даже были написаны произведения. Важно знать о том, что в разных странах совершенно разные рецепты приготовления горохового супа. Поэтому и вкус у него может быть совершенно разным. Где-то вы найдете светлый суп с цельным горохом, где-то суп-пюре с перемолотым горохом, а где-то блюдо с добавлением овощей и мяса.
В славянских же странах существует собственный эксклюзивный рецепт, который пришелся по душе многим людям. Об этом мы сегодня и поговорим, а также приготовим идеальный гороховый суп с копченостями.
Ингредиенты
Продукт
Количество
Копченые свиные ребрышки
500 г
Сухой горох
200 г
Морковь
2 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Картофель
2 шт.
Растительное масло
30 г
Соль
по вкусу
Черный молотый перец
по вкусу
Последовательность приготовления
Заранее хорошенько промываем полкилограмма гороха, заливаем его водой и оставляем на три часа размокать. Если этого не сделать, то горох будет очень твердым в готовом блюде.
Когда горох постоял необходимое время, снова промываем его холодной водой и перекладываем в кастрюлю.
Наливаем в кастрюлю два с половиной литра воды и ставим на плиту.
Ждем закипания и варим горох 45 минут.
Очищаем, моем и трем на крупной терке две морковки среднего размера.
Очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком одну большую репчатую луковицу.
Наливаем на антипригарную сковородку 30 грамм растительного масла и ставим на плиту.
Когда масло нагрелось, кладем в него лук и жарим до прозрачности.
Добавляем на сковородку натертую морковь и жарим до золотистого цвета.
Разбираем руками и ножом полкилограмма копченых ребрышек.
Режем ребрышки произвольными небольшими кусками.
Чистим и моем две большие картофелины, и режем их кубиком.
Когда прошло 45 минут, добавляем к гороху копченые ребрышки и варим семь минут.
Через семь минут кладем в кастрюлю картофель и зажарку из лука с морковью.
Приправляем суп солью и черным молотым перцем по вкусу.
Также можно добавить пару лавровых листиков и другие сушеные травы по вкусу.
Как только картошка сварилась, выключаем суп, разливаем его по тарелкам и подаем на стол.
Основные принципы и секреты правильного приготовления горохового супа с копчёностями
Вы можете сварить гороховый суп практически на любом мясе. Важно только, чтобы получался хороший навар, поэтому куриное мясо без кости в данном случае не подойдет. Лучше всего использовать баранину, свинину и говядину на кости. А если мясо будет еще и копченое, то ваше блюдо получился невероятно ароматным.
Если же вы все-таки решили использовать копчености, то это могут быть крылышки, колбаса, ребрышки и даже грудинка. Еще можно использовать копченое сало, оно придаст супу особую наваристость и вкус.
Особое внимание нужно обратить на то, чтобы продукты были первой свежести. От этого будет зависеть вкус готового блюда.
Если горох довольно давно у вас лежит, то варить его рекомендуется час-полтора после замачивания. Если же горох, так сказать, свежий, то можно варить его 30-45 минут.
Обязательно перед варкой нужно замачивать любой горох (кроме того, который собрали непосредственно из свежих стручков). Идеально, если горох постоит в холодной воде целую ночь.
Если же хотите, чтобы горох был мягче, то во время замачивания и варки можно добавить 5 грамм пищевой соды. Но в таком случае из продукта исчезают все полезные вещества и витамины. Поэтому, если хотите этого избежать, замачивайте и ставьте варить горох заранее.
Овощи после очистки можно нарезать любым удобным способом. Чтобы суп получился более наваристый, и имел красивый золотистый оттенок, овощи нужно обжарить на сковороде с использованием растительного или сливочного масла. Также на сковороду можно добавить и копчености. Тогда они дадут отличный привкус и выделят лишний жир.
Добавлять чеснок и зелень стоит перед самым окончанием готовки. Если же добавить их в начале, то аромат перебьется копченостями.
Если же подать к такому супу ржаные или белые домашние сухарики, он невероятно понравится вашим детям.
Подавать гороховый суп рекомендуется только горячим. Все дело в том, что когда суп остывает, на нем образуется непривлекательная неаппетитная корочка из жира. Особенно, если для приготовления супа использовались копчености с широкими прослойками жира.
Рекомендуется делать сухарики самостоятельно. Именно свежие сухари будут аппетитно хрустеть и быстро не размокнут в супе.
Сделать домашние сухарики довольно просто. Для этого нужно нарезать слегка подсохший хлеб нужными кусочками. Рекомендуется резать хлеб небольшими кубиками. Затем хлеб раскладывают на противень и подсушиваем в духовке некоторое время.
Чтобы сделать сухарики еще ароматнее, можете натереть их чесноком и смазать оливковым маслом.
Некоторые предпочитают делать гороховый суп в виде пюре. Для этого нужно отварить горох и овощи, а затем перебить все блендером до однородной массы. В такой суп тоже можно добавить копчености и сухарики при подаче на стол.
Важно знать, что суп из свежего зеленого и сушеного гороха – это два совершенно разных блюда. Даже вкусы у таких супов кардинально отличаются. Суп из сухого гороха получается очень сытным и наваристым, а из свежего зеленого – более диетический.