Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

.:: АКТЕРЫ ::.

Виды и способы откатов в коммерческой организации

Виды и способы откатов в коммерческой организации

Не будем повторяться с определениями отката и поиском причин этого, в общем, широко распространенного явления. Рассмотрим только виды и способы откатов, характерные для коммерческих организаций.

Отметим, что вид и способ передачи отката зависят от отраслевой принадлежности и масштаба деятельности коммерческой организации – откатодателя и размера получаемой откатчиком выгоды, т. е. отката. Также немаловажным фактором, определяющим вид и способ отката, являются пожелания откатчика. Под видом отката будем понимать характер передаваемых откатчику выгод, а под способом – совокупность действий по передаче этих выгод. Поскольку вид отката тесно связан со способом его передачи, то и рассматривать их будем в комплексе.


Многолетний опыт обеспечения безопасности предприятий, позволяет предлагать автору статьи услуги в области пректирования любых слаботочных систем, автоматизация паркингов одна из самых востребованных в Москве, смотрите подробнее


Материальный вид отката, откат наличными денежными средствами.
Бумажный конверт, сверток, полиэтиленовый пакет, портфель популярны у откатчиков всех уровней. Применение коробок из-под ксерокса было характерно для политической сферы конца прошлого века, но в современной коммерции не получило широкого распространения. Передача отката в наличной форме всегда несет определенный риск для участников этого нехитрого действия.

Мы имеем в виду взятие с поличным сотрудниками правоохранительных органов или неожиданное появление иных мужчин с хмурыми лицами. Поэтому передача частенько обставляется соответствующим конспиративно-шпионским образом. Особо важные откатчики и откатодатели, чтобы избежать возможной компрометации, потери времени и нервотрепки, на передачу присылают доверенных лиц.

Материальный вид отката, откат безналичными денежными средствами.
Чтобы избежать неприятных неожиданностей, указанных в предыдущем пункте, откатчики, как и все цивилизованное человечество, перешли на безналичные расчеты. Опять же, если сумма отката велика, то перевозить ее транспортом и перегружать не очень удобно. Поскольку факт безналичного перечисления всегда фиксируется банком, а передача отката требует соблюдения известной нам тайны, то возникает определенное противоречие.

Какие могут быть варианты?
Рассмотрим сторону отправителя. Денежные средства могут быть перечислены непосредственно с расчетного счета откатодателя, а также с расчетных счетов его аффилированных лиц, офшорных компаний и «помоек». Получены денежные средства могут быть на банковский счет откатчика, на банковские счета его близких, друзей, родственников, а также на расчетные счета его аффилированных юридических лиц, офшорных компаний и «помоек». В принципе возможны все комбинации с любыми отправителями и любыми получателями платежей.

Известные случаи откатчиков, получавших откаты прямо на свои банковские карты, можно считать редкостью, граничащей то ли с наглостью, то ли с глупостью. Понятно, что чем меньше связаны реальные откатодатель и откатчик с отправителем и получателем переводов соответственно, тем сложнее выявить и тем более доказать наличие таких переводов.

К вариациям на тему двух предыдущих пунктов можно отнести безналичную оплату откатодателем счетов, полученных откатчиком, или связанными с ним третьими лицами, т. е. проведение платежей по просьбе откатчика. Также можно упомянуть и передачу ценных бумаг на предъявителя (векселя, депозитные сертификаты, сберегательные книжки и др.) и банковских карт.

Материальный вид отката, передача неденежных товарно-материальных ценностей бесплатно или по заниженной цене.
Здесь возможны самые различные варианты. Это может быть дорогой подарок или строительство дома по заказу откатчика по заниженной процентов эдак на 60–80 цене. Может осуществляться как в пользу непосредственно откатчика, так и в пользу указанных им третьих лиц. Может происходить за границами нашего государства.

Материальный вид отката. Откат долями компаний, акциями компаний.
Достаточно часто производится долями тех компаний, которые приобретают выгоду, предоставляемую откатчиком. Это делает всех участников схемы заинтересованными в конечном результате деятельности совместной компании. Может иногда осуществляться в пользу непосредственно откатчика, но чаще в пользу указанных им третьих лиц. Довольно часто используют доли компаний – иностранных, офшорных владельцев реально действующих в России юридических лиц.

Нематериальный вид отката. Обязательство компании-откатодателя заключить тот или иной договор с указанной откатчиком компанией на определенных условиях.
Применяется в случаях, когда откатчик скромен (осторожен) и стесняется (опасается) брать деньги, но имеет дружественную компанию, кото- ая всегда готова поработать на выгодных условиях. Отличается от платежей, указанных в п. 2, реальным выполнением условий договора. Часто встречается в строительстве как обязательство генподрядчика-откатодателя взять определенного субподрядчика.

Нематериальный вид отката. Содействие в назначении на ту или иную должность.
Здесь возможно несколько вариантов. Назначаемым лицом может быть сам откатчик. Понятно, что это, скорее, «одноразовый» проект, поскольку с переходом на другую должность откатчик может утратить способность совершать выгодные для откатодателя действия. Назначаемым лицом может быть и третье лицо по указанию откатчика.

Должности, на которые назначают указанных персон, можно условно разделить на несколько групп.

Первая – должности, не связанные непосредственно с откатодателем, но которые являются важными и дают определенные бонусы их обладателям. Это, как правило, государственные, муниципальные либо корпоративные должности, на которые назначаемое лицо попадает благодаря коррупционным связям откатодателя.

Вторая – это должности в компании откатодателей или аффилированной с ней. Такие должности предусматривают минимум обязанностей и получение солидных окладов. Это, как правило, должности вице-президентов, советников, заместителей, председателей и прочих как бы топ-менеджеров. На них обычно зачисляют родственников ну или любовниц (любовников) откатчиков.

Нематериальный вид отката. Предоставление различных нематериальных благ.
К ним можно отнести присвоение различных почетных званий, степеней, статусов высокопоставленных членов различных сообществ, партий. Производится за счет различных связей откатодателя в пользу откатчика или третьих лиц по его указанию. Приведенный выше список видов и способов отката не является исчерпывающим, закрытым и будет пополняться по мере развития и расширения откатной деятельности.

Автор: Михаил Шмидт
Ведущий инженер компании Интемс

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.