Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Игорь Пушкарёв_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1958 Ветер
1959 Первый день мира
1959 Жестокость
1960 Своя голова на плечах
1961 Самые первые
1961 А если это любовь?
1962 Третий тайм
1963 Штрафной удар
1963 Живые и мёртвые
1964 Сумка, полная сердец
1964 Криницы
1965 Наш дом
1965 Друзья и годы
1965 Дорога к морю
1967 Они живут рядом
1968 Шаги по земле
1968 Иван Макарович
1970 Драма в цирюльне - короткометражный
1972 Улица без конца
1972 Укрощение огня
1972 Иванов катер
1975 О чем не узнают трибуны
1977 Короткое замыкание - короткометражный
1978 Баламут
1979 Удивительные приключения Дениса Кораблёва
1981 Приказ: огонь не открывать
1982 Приказ: перейти границу
1981 Тёплое место - фильм-спектакль
1981 Право на выстрел
1981 Остаюсь с вами
1981 Оленья охота
1981 На чужом празднике
1981 20 декабря
1983 Нежный возраст
1984 Приходи свободным
1985 Сеанс гипнотизёра - фильм-спектакль
1985 Матрос Железняк
1985 Господин гимназист
1986 Тайный посол
1986 Досье человека в "Мерседесе"
1987 Смысл жизни
1987 Случай в аэропорту
1987 Николай Подвойский
1989 Закон
1989 Двое на голой земле
1989 Вход в лабиринт
1990 Посредник
1990 Короткая игра
1991 Призраки зелёной комнаты
1992 Я обещала, я уйду
1992 Прикосновение
1992 Непредвиденные визиты
1993 Шиш на кокуй!
1993 Твоя воля, господи!
1993 Отряд "Д"
1999 Транзит для дьявола
2006 Капитанские дети
2006 Детективы
2007-2018 След
2008 Криминальное видео
2008 Знахарь
2009 Рябиновый вальс
2009 Аннушка
2011 Первый русский
2013 Пасечник

Режиссёр, сценарист, продюсер:
1979 Удивительные приключения Дениса Кораблёва - режиссёр
1992 Ход слоном – короткометражный - режиссёр
1993 Шиш на кокуй! - режиссёр, сценарист, продюсер


ПУШКАРЁВ
Игорь Борисович

Родился 13.03.1938, Москва

Студенческие годы. Первые работы в кино

Игорь Пушкарёв родился в 1938 году в Москве. В 1956 году юноша поступил на актёрский факультет Театрального училища имени М. С. Щепкина. Учиться ему довелось на курсе Вениамина Цыганкова, а в числе преподавателей были прославленные мастера Лидия Дейкун, Николай Анненков и Михаил Царёв.

Будучи студентом, Игорь Пушкарёвы дебютировал на киноэкране, снявшись в эпизодической роли раненого парня по имени Колька в драме режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер». За этой работой последовали другие. В 1959 году он сыграл небольшие роли в военной драме «Первый день мира» (раненый солдат Петя Ковалёв) и криминальной драме «Жестокость» (Егоров), а в 1960 году – свою первую главную роль шофёра Толяши Озерова в молодёжной комедии режиссёра Марии Фёдоровой «Своя голова на плечах».

Первая половина 60-х. «Киношный бум»

В последний год учёбы Игорь Пушкарёв познакомился и сдружился с Владимиром Высоцким, который к тому времени заканчивал обучение в школе-студии МХАТ. Получив в 1960 году дипломы, они вместе отправились по театрам в поисках работы. Удача улыбнулась им в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, которым руководил Борис Иванович Равенских. Однако как раз в это время у Пушкарёва, по его собственным словам, начался «киношный бум» - его стали утверждать то на одну, то на другую главную роль, и актёр решил отдать предпочтение кинематографу.

Всенародную известность актёру принесла драма Бориса Райзмана «А если это любовь?», поставленная в 1961 году. Игорь Пушкарёв сыграл в ней главную роль десятиклассника Бориса Рамзина, влюблённого в свою одноклассницу Ксению. Эту роль исполнила Жанна Прохоренко. По нынешним временам сюжет картины был скромным и целомудренным – трогательные отношения мальчика и девочки, первый поцелуй. Однако для того времени поднять в кино тему первой юношеской любви, находящуюся под негласным запретом, было очень смелым шагом. Не случайно в самом фильме первая любовь ребят подверглась нападкам и осуждению со стороны окружающих. Да и сам фильм вызвал широчайший резонанс в обществе. В прессе всерьёз дискутировали на эту тему, многие хвалили режиссёра за то, что он решился отстаивать право на любовь 17-летних ребят.

В том же году Игорь Пушкарёв снялся ещё в одной главной роли, сыграв в картине «Самые первые» лётчика Сергея Сазонова, зачисленного в отряд подготовки космонавтов. Тема космонавтики в те годы была очень популярной в Советском Союзе. Страна жила в предвкушении первого полёта человека в космос, и картина режиссёра Анатолия Граника стала откликом на эти настроения.

Также в начале 60-х Игорь Пушкарёв сыграл ещё ряд ролей, в числе которых: легкоатлет Гончаров в спортивной комедии режиссёра Вениамина Дормана «Штрафной удар», лейтенант Хорышев в военной драме «Живые и мёртвые», поставленной Александром Столпером по одноимённому роману Константина Симонова, Кириллов в драме Евгения Карелова «Третий тайм», посвящённой знаменитому футбольному «матчу смерти» советских военнопленных с немецкой командой.

Вторая половина 60-х. Кино и театр

В 1964 году, когда предложений сниматься стало меньше, Игорь Пушкарёв сначала устроился в Московский театр Сатиры, а в 1965 году вернулся в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. Впрочем, там он тоже проработал недолго – до 1966 года. Спустя год – в 1967-м – он поступил на Высшие режиссёрские курсы, организованные Марленом Хуциевым при Центральном телевидении. Диплом режиссёра Игорь Пушкарёв получил в 1969 году.

В кино в эти годы Пушкарёв снимался в основном в ролях второго плана. Единственной большой работой стала главная роль табунщика Сани в драме Игоря Добролюбова «Шаги по земле», но особого успеха эта картина не имела.

70-е - 80-е годы. Актёр и режиссёр

После окончания режиссёрских курсов Игорь Пушкарёв сначала работал режиссёром документального кино на ЦТ, затем - на киностудии Министерства обороны СССР, киностудии «Беларусьфильм», в Госконцерте. Попробовал свои силы Пушкарёв и в художественном кино, сняв новеллу «Ровно 25 кило» в детском киноальманахе «Удивительные приключения Дениса Кораблёва». Кстати, в этой картине он также исполнил роль отца Миши Слонова.

Параллельно режиссуре Иван Пушкарёв продолжал сниматься в кино. Актёр появлялся на экране в небольших ролях. Тем не менее, его герои запоминались зрителям. Среди таких его персонажей, созданных в 70-е – 80-е годы, можно отметить отца Пети в комедии «Баламут», Клима Ворошилова в историческом фильме «20 декабря», повара Серёжкина в военных кинолентах «Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу».

Российский период творчества. Возрастные роли

В 1993 году Игорь Пушкарёв возглавил созданную им кинокомпанию «Спектр». Под её именем им была поставлена комедия «Шиш на кокуй», в которой Пушкарёв выступил не только в качестве режиссёра, но и сценариста, и продюсера, и исполнителя одной из ролей. Однако успеха эта лента у зрителей не имела.

В начале 90-х Игорь Пушкарёв снялся ещё в ряде лент, типичного для того времени постперестроечного направления: «Отряд «Д» (старпом), «Непредвиденные визиты» (Пётр Михайлович), «Прикосновение» (директор завода) и др.

В новом веке после долгого перерыва Игорь Пушкарёв вновь стал сниматься в кино. Перейдя на возрастные роли, он создал такие образы, как старый вор по кличке «Бумажник» в фильме «Криминальное видео», Петрович в военной драме «Рябиновый вальс», пожилой хирург в сериале «Пасечник».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Марк Цыбульский, О Владимире Высоцком вспоминает Игорь Борисович Пушкарёв, 11.06.2011, http://v-vysotsky.com

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.