Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Елена Прудникова_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1967 Цыган
1970 Две сестры
1973 Исполняющий обязанности
1973 Берега
1975 Вариант "Омега"
1976 Пропал и нашелся
1976 Два капитана
1977 Рассказ от первого лица - фильм-спектакль
1977 Осторожно, листопад! - фильм-спектакль
1978 Если... - фильм-спектакль
1978 Младший научный сотрудник - короткометражный
1979 Допрос
1982 Казнить не представляется возможным
1982 Солдат и змея - фильм-спектакль
1984 Идущий следом
1985 Катастрофу не разрешаю
1985 Исполнить свой долг - фильм-спектакль
1986 Красная стрела
1988 Наш бронепоезд
1991 Когда наступит конец света (Германия)
1999 Нижинский, сумасшедший божий клоун - фильм-спектакль
2001-2004 Чёрный ворон - сериал
2002 Право на защиту (Украина) - сериал
2004 Московская сага - сериал
2005 Каменская-4 - сериал
2006 Таксистка-3 - сериал
2008 Тяжёлый песок
2010 Сивый мерин


ПРУДНИКОВА
(Смирнова)
Елена Иосифовна

Родилась 19.05.1949, Ростов-на-Дону

Заслуженная артистка России (2004)

Казацко-французские корни

Предки Елены Прудниковой по отцовской линии – донские казаки, проживавшие в станице Морозовской. Прадед Григорий Прудников был человеком крутого характера, держал приличное хозяйство. От вступления в колхоз он отказался, за что и был раскулачен. Дед Елены Федор Прудников к тому времени скончался (последствие ранений, полученных в первую мировую войну). После того, как семью Прудниковых репрессировали, отец Елены Иосиф Прудников в четырнадцать лет остался сиротой. Спасло его то, что он укрылся у дальних родственников в Ростове-на-Дону. Там Иосиф вступил в комсомол, а впоследствии устроился снабженцем на станцию Ростов-Товарный, где и проработал большую часть своей жизни.

По материнской же линии у Елены Прудниковой прослеживаются французские корни. Ее прадед Оноре Йоль в свое время перебрался из Франции в Россию вместе со всем своим многочисленным семейством (женой, детьми, матерью и братьями). Оноре Йоль был одержим идеями революции и социального равенства и потому с головой окунулся в эту деятельность. В итоге, бросив семью, он ушел «в народ», и на этом его следы затерялись… После революции вся семья вернулась во Францию, а в России осталась лишь бабушка Елены Прудниковой Катерина, которая вышла замуж за русского – служащего Новочеркасского банка. Катерина рожала четырнадцать раз! Из них выжили десять детей, в том числе и мама Елены. Впоследствии мама Елены окончила медицинское училище и стала работать в одной из ростовских больниц ночной сестрой.

Детство

Елена Прудникова родилась 19 мая 1949 года в Ростове-на-Дону. Мечта стать актрисой появилась у нее еще в школьные годы. С десяти лет девочка стала посещать студию Тамары Ильиничны Ильинской в ростовском Доме пионеров. Из этой студии впоследствии вышел целый ряд известных актеров (в том числе Евгения Глущенко и Александр Кайдановский).

Под руководством Ильинской Елена Прудникова постигала азы актерского мастерства, участвовала в спектаклях. Так в знаменитой сказке «Снежная королева» юная актриса исполняла роль Герды. А еще Елена, обладавшая звонким чистым голосом, регулярно выступала на различных праздничных мероприятиях, и ее даже показывали по ростовскому телевидению, что приводило в гордость ее отца.

Помимо сцены Елена Прудникова также занималась спортивной гимнастикой, выполнила норматив первого разряда и даже выступала по программе мастеров. Однако актерство для нее оставалось на первом месте…

Начало актерской карьеры. Первый брак

Окончив школу, Елена Прудникова отправилась в Москву, где смогла осуществить свою детскую мечту – она с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ. Годы учебы промелькнули быстро, за это время Елена успела дебютировать в кино эпизодической ролью в фильме «Цыган», а в 1970 году (в год окончания учебы) она снялась в главной роли Люси в мелодраме «Две сестры».

Вместе с дипломом Елена Прудникова получила распределение в родной Ростов-на-Дону, где она начала свою актерскую карьеру в местном драматическом театре.

Еще до отъезда в Москву у Елены был роман с парнем. Он дождался окончания ее учебы, и по возвращению Елены в Ростов-на-Дону, они сыграли свадьбу. Сама Елена Иосифовна впоследствии признавалась, что тогда она сильно сомневалась – стоит ли выходить замуж. Но, по ее словам, было «как-то неловко» ему отказать. Дальнейшая семейная жизнь показала ошибочность этого решения. Елена рассказывала «Семейная жизнь стала как-то раздражать: все, что мне представлялось важным, не вызывало у мужа никакого энтузиазма. Ему хотелось просто меня любить и жить обычной жизнью».

Не находила Елена счастья не только в семейной жизни, но и в работе. Два года она служила в ростовском драмтеатре. Но, не смотря на то, что ей доверяли заметные роли (в том числе в спектаклях «Темная история» и «Сказки старого Арбата»), она постоянно рвалась в Москву…

Москва. Театр на Таганке

Для показов в столичные театры Елена Прудникова подготовила программу, которую ей помог составить ее друг Анатолий Васильев – впоследствии знаменитый актер и режиссер, а тогда студент ГИТИСа. Покинув театр, Елена Прудникова вновь отправилась в Москву. Многочисленные просмотры, в конце концов, увенчались успехом – молодая актриса приглянулась руководителю Театра на Таганке Юрию Любимову, и он взял ее в труппу.

В новом коллективе Елена Прудникова достаточно быстро освоилась, подружилась с известной актрисой Аллой Демидовой, получила роль в спектакле «Гроза» (во втором составе). Однако дальнейшая карьера у нее не заладилась. Тогда на сцене «Таганки» в главных ролях блистала ученица Любимова Зинаида Славина, остальные актрисы находились в тени Примы. В результате в 1975 году Елена Прудникова была вынуждена уйти из труппы.

Встреча с Андреем Смирновым. Любовь на всю жизнь

В начале 70-х Елена Прудникова снялась в комедии Екатерины Сташевской «Берега» (в главной роли зубного врача Леночки Роговой) и в киноповести Ирины Поволоцкой «Исполняющий обязанности» (в роли врача Cкорой помощи Марины). Вторая картина сыграла определяющую роль в личной жизни актрисы.

В 1973 году на премьере фильма «Исполняющий обязанности», проходившей в Доме Кино, оказался Режиссер Андрей Смирнов, известный по фильму «Белорусский вокзал». Он обратил внимание на Елену Прудникову и попросил режиссера Ирину Поволоцкую познакомить их. Тогда их знакомство окончилось ничем – Смирнов был женат, и Елена еще была замужем. Прошло два года…

Летом 1975 года друг Елены драматург Александр Червинский пригласил ее на футбол. Там в компании оказался и Андрей Смирнов. «Смирнов тогда был центром сплетен в нашем кругу - жена бросила его с двумя детьми. Да какая мне разница? Делать все равно нечего, тоска зеленая» - рассказывает Елена Иосифовна. С того самого футбольного матча у них все и началось…

Впоследствии Елена Иосифовна признавалась, что благодарит Бога, за то, что на ее пути повстречался Андрей Смирнов. У них не было ни каких притирок характеров, отношения с самого начала стали складываться гармонично, эта любовь оказалась на всю жизнь.

Лотта Фишбах и Катя Татаринова

В 1975 году Елена Прудникова снялась в 5-серийном военно-приключенческом фильме режиссера Антониса Воязоса «Вариант «Омега». В этой картине актрисе посчастливилось поработать с выдающимся мастером Олегом Далем. Примечательно, что утвердил ее на роль Лотты Фишбах сам Даль. Дело в том, что Антонис Воязос, мечтавший снять его в своей картине, дал ему возможность самому выбирать партнеров. На пробах Елена Прудникова так естественно сыграла свою сцену с исполнителем одной из главных ролей Игорем Васильевым (прижалась к его мундиру с перекошенным лицом), что Даль заметил: «Раз не думала о том, как выглядит на экране, значит - настоящая артистка».

О тех съемках Елена Иосифовна вспоминает с большой теплотой, особо выделяя работу с Олегом Далем: «Олег был потрясающим партнером. Он был целиком сосредоточен на одном - на результате, на том, какого уровня кадр у нас получится. Работать с ним на сцене или на съемке - редкая удача, подлинное счастье».

Вскоре после «Варианта «Омеги» Елена Прудникова снялась еще в одной многосерийной телевизионной ленте – приключенческом фильме режиссера Евгения Карелова «Два капитана». Актриса исполнила главную женскую роль – Катю Татаринову. Сама она признается, что во время съемок и не предполагала, что эта роль станет ее визитной карточкой. Но именно так и случилось. Картина, воспевающая стойкость, мужество, целеустремленность и большую, чистую любовь, выйдя на экраны в 1977 году, имела просто колоссальный успех, а героиня Елены Прудниковой – верная, любящая Катя Татаринова завоевала сердца миллионов зрителей.

К сожалению, столь значительных работ, как роль в «Двух капитанах», у Елены Прудниковой в кино больше не было. В течение последующих десяти лет она изредка появлялась на экранах в небольших ролях. В середине 80-х актриса сыграла Валю в социально-психологической драме «Красная стрела» и Лидию Васильевны в драме «Наш бронепоезд», после чего и вовсе исчезла с экранов.

Театр на Малой Бронной

В Театр на Малой Бронной, руководимый Анатолием Эфросом Елена Прудникова пришла осенью 1975 года. Очень скоро она вошла в число ведущих актрис труппы, играла много и интересно. За тридцать шесть лет служения этой сцене, она множество самых разных ролей: Верочку в тургеневском «Месяце в деревне», Нелли Юэлл в психологической драме Теннесси Уильямса «Лето и дым», Женю в драме Якова Волчека «Снятый и назначенный», Шарлотту в бессмертной комедии Мольера «Дон Жуан», Ромолу в драме Гленна Бламстейна «Нижинский, сумасшедший Божий клоун», Цезонию в «Каллигуле» Альбера Камю, Калю в спектакле-буфф «Бабуля – блюз» по пьесе Людмилы Петрушевской, Жанну в трагикомедии Анатолия Буравского «Левый мастер», Ольгу в знаменитых чеховских «Трех сестрах», Надю в драме Самуила Алешина «Если...», Ольгу в комедии Владимира Арро «Пять романсов в старом доме» и других. Ряд спектаклей был экранизирован.

Нулевые. Снова на экране

В начале нового века (в так называемые «нулевые годы») Елена Прудникова вернулась на экран и снялась в нескольких телевизионных сериалах. Одной из ее заметных работ стала роль Кати в криминальном 12-серийном фильме «Право на защиту», повествующем о некоей фирме, оказывающей юридические услуги. Кроме того актриса промелькнула в эпизодах известных сериалов: «Московская сага», «Каменская-4», «Таксистка-3».

В 2008 году Елена Прудникова приняла участие в съемках 16-серийной военно-исторической драмы «Тяжелый песок», поставленной по мотивам одноименного романа Анатолия Рыбакова, где сыграла роль портнихи мадам Горобец. В картине снялся целый ряд выдающихся отечественных актеров, в том числе: муж актрисы Андрей Смирнов, давняя партнерша Елены Прудниковой по театру на Малой Бронной Ольга Яковлева, а также: Эммануил Виторган, Ольга Будина, Лариса Удовиченко, Марина Яковлева, Ирина Лачина, Юрий Соломин, Михаил Ефремов, Юрий Цурило и еще многие-многие другие.

На пенсии

Последней работой Елены Прудниковой на сцене Театра на Малой Бронной стала роль в постановке Сергея Голомазова «Аркадия» по пьесе Тома Стоппарда. Осенью 2011 года актриса приняла решение покинуть труппу. Как она сама признается: «…однажды проснулась с ощущением: надоело выходить на сцену. Сказала мужу, и неожиданно он меня поддержал. В тот же день подала заявление и ушла на пенсию…»

Сын Елены Прудниковой и Андрея Смирнова Алексей Смирнов окончил режиссерский факультет ВГИКа, снимается в кино, ставит свои фильмы.

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Елена Прудникова-Смирнова. Ты да я», «Караван историй», март 2013, http://7days.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.