Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Прохоров Валерий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1989 Смиренное кладбище
1990 Арбатский мотив
1990 Сфинкс
1990 Рой
1991 Чужая сторона
1992 Тишина
1992 Сам я - вятский уроженец
1993 Лихая парочка
1999 Ускоренная помощь 1 (Беларусь, Россия) - сериал
1999 Страстной бульвар
2000 Ускоренная помощь 2 (Беларусь, Россия) - сериал
2000 Портрет мадонны - фильм-спектакль
2000 Остановка по требованию - сериал
2000 Зависть богов
2000 Аномалия
2001 Сказ про Федота-Стрельца
2002 Тайная сила
2002 Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - сериал
2002 Русский водевиль
2002 Любовник
2002 Вход через окно
2002 Башмачник
2003 Темная лошадка
2003 Москва. Центральный округ - сериал
2003 Вечерний звон
2005 Шекспиру и не снилось...
2005 Туристы - сериал
2005 Тайная стража
2005 Солдаты-3 - сериал
2005 Дедушка моей мечты (Украина) - сериал
2005 Гибель Империи
2005 Влюблённый агент. Не оставляйте надежду, маэстро!
2005 Аэропорт - сериал
2005 Адвокат-2 - сериал
2006 Ужас, который всегда с тобой
2006 Угон
2006 Ты - это я
2006 Тупой жирный заяц
2006 Карамболь
2006 Дедушка моей мечты-2 (Украина)
2006-2007 Любовь как любовь - сериал
2007 Солдаты-12 - сериал
2007 Одна любовь души моей
2007 Луна-Одесса (Украина)
2007 Диверсант. Конец войны
2007 Беглянки
2007 1612: Хроники Смутного времени
2008 Криминальное видео
2008 Колдовская любовь (Украина) - сериал
2008 Вероника не придёт
2008 Неидеальная женщина
2008 На спине у чёрного кота (Беларусь)

ПРОХОРОВ
Валерий Викторович

10.08.1941, Слободской, Кировская обл. - 27.03.2008, Москва

Заслуженный артист РСФСР (27.01.1981)
Народный артист России (15.04.2002)
Лауреат Государственной премии РФ (2002, за театральные работы)

Театр

Валерий Прохоров родился 10 августа 1941 года в городе Слободской Кировской области, когда на просторах Советского Союза бушевало пламя Великой Отечественной войны. А потом были тяжелые послевоенные годы, на которые пришлось осознанное детство Валерия…

В 1967 году Валерий Прохоров окончил ЛГИТМиК, где обучался на курсе Владислава Андрушкевича и Розы Сироты. Долгое время актер работал в провинции, объездив всю страну.. Сначала с 1967 по 1970 год служил в Псковском драматическом театре. Затем с 1970 по 1988 год - работал в театрах Брянска и Камчатки.

В 1988 году Валерий Прохоров перебрался в столицу, где был принят в Московский театр «Около дома Станиславского». Здесь он, как говорят, нашел «своего режиссера» в лице руководителя Юрия Погребничко и за короткий срок стал ведущим актёром труппы. Обладая блестящей способностью перевоплощения, удивительным трагикомическим даром и умением наполнять паузы, Валерий Прохоров создал целую галерею самых разноплановых образов, которые принесли ему заслуженную любовь столичной театральной публики. Так, например, в спектакле «Молитва клоунов», поставленном по пьесам А.П.Чехова, он сыграл две роли: доктора Чебутыкина и профессора Серебрякова. В комедии «Нужна трагическая актриса» (по «Лесу» А.Н. Островского) Валерий Прохоров и вовсе появлялся одновременно и в мужском образе (Аркадий Счастливцев), и в женском (Раиса Павловна Гурмыжская). А какая блестящая работа была в Чеховском «Вишнёвом саде», где он играл душу Фирса. Да, именно душу, поскольку самого Фирса исполнял другой актер. И надо было видеть, как выходил на сцену в тельняшке бравый седой старик и исполнял матросский танец…

Театровед Ирина Плотникова, говоря о многогранности таланта актера, отмечала, что ему были подвластны самые разные образы, и он с одинаковым успехом мог бы сыграть Полония и Гамлета, Кочкарева и Подколесина. А пресс-атташе театра «Около дома Станиславского» Галина Ариевич рассказывала о его тонкой и нежной душе, интеллигентности и абсолютным безразличием к личной славе, благодаря чему его уважали все окружающие.

За свои театральные работы Валерий Прохоров был в 2002 году удостоен Государственной премии РФ.

Кино

После переезда в Москву в 1988 году Валерий Прохоров начал периодически появляться и на киноэкране. В 1989-90 годах он снялся в фильмах: «Смиренное кладбище» (рабочий на кладбище), «Арбатский мотив» (рабочий аварийной службы), «Рой» (Гриша Сиротин). В 1991 году состоялась его первая большая киноработа: главная роль в социальной драме режиссера Георгия Дульцева «Чужая сторона». Эта кинокартина (как и многие другие, снятые в те годы) осталась вне широкого внимания зрителей, но у тех, кто ее видели, она надолго отложилась в памяти. Героем Валерия Прохорова стал рабочий из сибирского поселка Иван Чашкин, который спешил на похороны своей матери в Подмосковье, но по пути возникали различные препятствия из-за того, что именно в это время в стране скончался Леонид Ильич Брежнев…

Какое-то время из-за тяжелого положения в стране и конкретно в кинематографе Валерий Прохоров не появлялся на экране. Однако с развитием российского кино предложения появились, буквально посыпавшись одно за другим. Режиссеры словно «разглядели» уникального актера, способного оживить картинку одним своим присутствием. Зачастую ему доверяли маленькие роли. Хотя, говоря о Прохорове, такое определение абсолютно к нему не подходит. Например, в мелодраме Валерия Тодоровского «Любовник», где он появлялся в образе кондуктора. Роль небольшая, но, по своему, ключевая.

К актеру, пусть и поздно, но пришла настоящая известность и любовь миллионов зрителей. Его полюбили за неподдельную искренность, с которой он создавал своих обаятельных героев-стариков. Шебутной старик Геннадий Павлович в сериале «Аэропорт», проницательный дед, бывший военный Максим Александрович в комедийном сериале «Туристы», душевный дед Кузьмы Соколова в сериале «Солдаты», забавный рифмоплет и балагур (в стиле известного Щукаря) Пушкин в мистическом сериале «Колдовская любовь» - без этих героев все перечисленные сериалы многое бы потеряли.

Последним фильмом, в котором снимался Валерий Прохоров, стала белорусская комедия «На спине у черного кота», повествующая о двух неунывающих и неразлучных друзьях-стариках. Одного из них – деда Саню – сыграл Прохоров, а второго – деда Леху – другой блестящий актер Михаил Жигалов. На озвучании картины Валерий Викторович уже был тяжело болен, но, как вспоминает режиссер Иван Павлов, бодрился, шутил и свою работу выполнил с присущим профессионализмом и ответственностью. А вот премьеры фильма актер не дождался…

Валерий Викторович скончался 27 марта 2008 года в Москве. Похоронен в Брянске.

Игорь BIN

Использованные материалы:
По материалам сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.