1938 Великий счёт - короткометражный
1938 По щучьему веленью
1939 Василиса Прекрасная
1939 Комендант птичьего острова
1939 Личное дело
1940 Салават Юлаев
1940 Тимур и его команда
1940 Яков Свердлов
1941 Конёк-Горбунок
1946 Крейсер "Варяг"
1947 Повесть о «Неистовом»
1954 Анна на шее
1955 Судьба барабанщика
1958 Новые похождения Кота в сапогах
1958 Человек с планеты Земля
1964 Морозко
1967 Огонь, вода и... медные трубы
1969 Разоблачение
1969 Варвара-краса, длинная коса
1970 Хуторок в степи
1971 Офицеры
1972 Золотые рога
1973 Надежда
1974 Звезда экрана
1975 Финист - Ясный сокол
1976 Пока бьют часы
1976 Русалочка
ПОТЁМКИН
Лев Львович
13 (26).03.1905, Москва – 02.03.1989, Москва
Награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Детство
Лев Потёмкин родился в Москве в 1905 году. Его отец Лев Львович Потёмкин работал телеграфистом, а мама София Михайловна была домохозяйкой. Спустя два года отец ушёл из семьи, и в дальнейшем мама самостоятельно занималась воспитанием Лёвы и его старшей сестры.
София Михайловна вместе с детьми перебралась к своей сестре в Петербург. Там Лев поступил в 5-ю Санкт-Петербургскую гимназию, где проучился до осени 1917 года. Затем семья уехала в Симбирск, где провела зиму. А в 1918 году они вернулись в Москву.
Театральная карьера в довоенные годы
Окончив гимназию в Москве, Лев Потёмкин решил стать актёром. Свой творческий путь он начал в 1922 году в труппе социально-героического театра под руководством В. И. Крылова. В том же году он перешёл в Классический театр имени Россова.
В 1927 году по приглашению Наркомата просвещения Узбекской ССР отправился в Ташкент. Там ему довелось поработать в местном театре имени Я.М.Свердлова. Потом последовала работа по договорам в театрах Звенигорода и Ашхабада.
В 1928 году Лев Потёмкин познакомился с актрисой Ниной Сытиной, которая стала его женой. Вместе они с 1929 года стали служить в Московском ТЮЗе. Лев Потёмкин играл там Подколёсина в «Женитьбе» Гоголя, Семика в спектакле «Чёрный яр»по пьесе Афиногенова и другие роли.
В 1935 году Потёмкин перешёл в Историко-революционный театр. Год спустя актёр вошёл в труппу Московского драматического театра под руководством Ф. Н. Каверина (образованного слиянием Государственного Нового театра и Московского Художественного рабочего театра). Здесь он в качестве актёра и педагога школы-студии при театре прослужил до 1939 года. На сцене драматического театра он играл роли в спектаклях: «Сам у себя под стражей» (король Неаполитанский), «Без вины виноватые» (Шмага), «На всякого мудреца довольно простоты» (Городулин) и др.
Кино довоенного периода
Важнейшим этапом в кинокарьере Льва Потёмкина стала встреча с режиссёром Александром Роу. Именно Роу разглядел в нём способности яркого, характерного актёра и доверил ему в 1938 году роль генерала Ать-Два в фильме-сказке «По щучьему веленью». А уже в следующем году Потёмкин исполнил у Роу одну из главных ролей в сказке «Василиса Прекрасная», создав образ Агафона, среднего сына.
Также в 1939-1940-е годы Лев Потёмкин снялся в приключенческом фильме «Комендант Птичьего острова», где предстал в роли коварного шкипера японской шхуны, сыграл начальника карательного отряда в историческом фильме «Салават Юлаев», доктора Колокольчикова в детском фильме «Тимур и его команда» и ряд других ролей. А перед самым начало войны состоялось его очередное сотрудничество с Александром Роу - в фильме-сказке «Конёк-Горбунок» героем Льва Потёмкина стал Цап-Царап.
Второй брак
На съёмках фильма «По щучьему велению» Лев Потёмкин познакомился с начинающей актрисой Софьей Терентьевой. Она играла главную женскую роль – Царевну Несмеяну. Между ними сразу же возникла искра, начали развиваться отношения. В результате Лев Потёмкин развёлся с Ниной Сытиной и сделал Софье предложение руки и сердца. В 1940 году пара официально зарегистрировала брак.
Годы войны
1 августа 1941 года Лев Потёмкин был направлен в город Горький для прохождения учёбы в сержантской школе. Но уже вскоре для него нашлось другое применение – по роду его основной деятельности. Актёра назначили на должность начальника клуба. В этом качестве Лев Потёмкин организовал ансамбль Красной художественной самодеятельности и начал концертную деятельность, разъезжая по фронтам и поднимая дух бойцов.
В декабре 1942 года Лев Потёмкин был откомандирован в Москву, где до конца войны прослужил в составе ансамбля Московского военного округа.
Кино – дальнейшая кинокарьера
После окончания войны Лев Потёмкин вошёл в штат Театра-студии киноактёра и продолжил работу в кино. На экране он, как правило, появлялся в небольших ролях: корейский почтовый чиновник в историческом фильме «Крейсер "Варяг"», дежурный по штабу Нефёдов в военном фильме «Повесть о "Неистовом"», господин на балу в драме «Анна на шее» и др. Но вовсе не эти роли стали основой его кинокарьеры.
Как уже отмечалось, ещё до войны Лев Потёмкин прославился исполнением ролей в фильмах Александра Роу. У знаменитого режиссёра он продолжил сниматься и после войны. Причём принимал участие Потёмкин во всех (!) киносказках Роу. Обладая богатой мимикой и высоким актёрским мастерством импровизации, Лев Потёмкин любые, даже эпизодические персонажи делал красочными, запоминающимися. Это и начальник стражи в фильме «Новые похождения Кота в сапогах, и разбойник в синем тулупе в фильме «Морозко», и слуга Кащея Чернобородый в фильме «Огонь, вода и... медные трубы», и пират маркиз де ля Кис в фильме «Варвара-краса, длинная коса». А самым ярким, пожалуй, стал его Фингал, слуга злобного Картауса в фильме-сказке «Финист- Ясный сокол», поставленной в 1975 году.
Театр Оперетты
Параллельно с работой в кино развивалась театральная карьера Льва Потёмкина. В 1950 году он перешёл из Театра-студии киноактёра в Московский театр Оперетты. Там он раскрылся с новой стороны, проявив дар музыкального актёра. На этой сцене Лев Потёмкин играл такие роли, как: Витторио Розетти в спектакле «Цирк зажигает огни», Амедей - «Летучая мышь», Павел I - «Суворочка», Полковник - «Мадмуазель Нитуш», Арчибальд - «Бал в Савойе», барон де Шатонер - «Принцесса цирка», Горбенко - «Москва-Черёмушки», барон Зетта - «Весёлая вдова».
Театру Оперетты Лев Потёмкин прослужил до 1964 года. После смерти основателя и режиссёра театра Григория Марковича Ярона Потёмкин, как и ряд других актёров, попали под сокращение. Больше в театре он не служил.
Последние годы
Льва Потёмкина всегда отличался кипучей, активной деятельностью. Он вёл активную общественную жизнь, был председателем месткома, организовывал концерты и творческие вечера с участием своих бывших коллег по театру Оперетты.
Последние два года его подкосила тяжёлая болезнь. Лев Потёмкин провёл это время в Доме ветеранов сцены имени Яблочкиной. Но и там он оставался активным общественником, организатором концертов и мероприятий. Ушёл из жизни Лев Львович в 1989 году. Похоронен на Пятницком кладбище.
Игорь BIN
Использованные материалы:
Биография Льва Потёмкина на сайте Википедия;
«Потёмкин Лев Львович. Всегда со мною». Авторский проект Алексея Тремасова , http://a-tremasov.ru;
«Как сложилась судьба «царевны Несмеяны» Софьи Терентьевой-Потемкиной», «Волгоградская правда», 23 февраля 2020.