Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Потапов Александр_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1959 Мечты сбываются
1960 Прыжок на заре
1961 У крутого яра - короткометражный
1963 Полустанок
1963 Крепостная актриса
1965 Верность
1966 Королевская регата
1967 Случай в гостинице - фильм-спектакль
1967 Запомним этот день
1968 Нейтральные воды
1968 ... И снова май!
1969 К новым берегам - фильм-спектакль
1970 Шаг с крыши
1970, 1971 Звезды не гаснут
1972 Сибирячка
1973 Инженер - фильм-спектакль
1973 Заячий заповедник
1974 Старик - фильм-спектакль
1974 По страницам Сатирикона-2 - фильм-спектакль
1974 Любовь земная
1975 Фальшивая монета - фильм-спектакль
1975 Мальчик со шпагой
1975 Долгие вёрсты войны
1975 Возвращение - фильм-спектакль
1975 Афоня
1976 Признание - фильм-спектакль
1976 Деревня Утка
1976 В одном микрорайоне - фильм-спектакль
1977 Судьба
1977 Сапоги всмятку
1978 Сибириада
1978 Мятежная баррикада
1979 Солнце в авоське - фильм-спектакль
1979 Русские люди - фильм-спектакль
1979 Прилетал марсианин в осеннюю ночь
1979 Экипаж
1980 Шальная пуля
1980 Там, за семью горами
1980 Прикажи себе
1980 Осенних дней очарованье - фильм-спектакль
1980 Однажды, двадцать лет спустя
1980 Заговор Фиеско в Генуе - фильм-спектакль
1980 Берег - фильм-спектакль
1981 Приказ: огонь не открывать
1981 Любовь Яровая - фильм-спектакль
1981 Грибной дождь
1981 Вызов - фильм-спектакль
1981 Белый танец
1982 Приказ: перейти границу
1982 Летние прогулки - фильм-спектакль
1982 Взять живым
1983 Миргород и его обитатели
1983 Летаргия
1983 Дело за тобой
1984 Тихие воды глубоки
1984 Снег в июле
1984 Потерялся слон
1984 Первая Конная
1985 Матрос Железняк
1985 Завещание
1986 Где ваш сын?
1986 55 градусов ниже нуля
1987 Чехарда
1987 Мужские портреты
1987 В поисках выхода
1987 Акселератка
1988 Этот фантастический мир. Выпуск 14 - фильм-спектакль
1988 Белые вороны
1989 Дон Сезар де Базан
1989 Во бору брусника
1989 Авария - дочь мента
1990 Пленник земли (СССР, США)
1991 Телохранитель
1991 Счастливого рождества в Париже! или Банда лесбиянок
1991 Ночь игуаны - фильм-спектакль
1991 Люми
1992 Я хотела увидеть ангелов
1992 Овен
1992 Игра всерьёз (Украина)
1992 В начале было слово (Россия, Украина)
1993 Серые волки
1993 Настя
1993 Золото партии (Украина)
1994 Каракум | Karakum (Туркменистан, Германия)
1995 Любить по-русски
1996 Попадальщик
1996 Любить по-русски-2
1998 Царь Пётр и Алексей - фильм-спектакль
1999 Любить по-русски-3. Губернатор
1999 Женщин обижать не рекомендуется
2000 Завещание императора
2001 Марш Турецкого (2 сезон)
2002 Цирк
2002 Лес - фильм-спектакль
2003 Спас под берёзами
2003 Свадьба Кречинского - фильм-спектакль
2004 Место под солнцем
2006 На реке Девице
2007 Гражданин начальник-3 - сериал
2008 Управа - сериал
2008 На всякого мудреца довольно простоты - фильм-спектакль
2008 Закон и порядок: Преступный умысел -3 - сериал
2008 Две судьбы-4. Новая жизнь - сериал
2008-2009 Рыжая - сериал
2009 Чудо
2009 Власть тьмы - фильм-спектакль
2010 Ирина Печерникова. Лекарство от одиночества - документальный
2011 Ласточкино гнездо - сериал
2011 Жуков - сериал
2013 Убить Сталина
2013 Ревизор - фильм-спектакль
2015 Тихий Дон

ПОТАПОВ
Александр Сергеевич

14.06.1941, Москва - 08.11.2014, Москва

Народный артист РСФСР (1989)
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1984, за роль в фильме «Приказ: перейти границу!»)

Детство и юность

Александр Потапов родился в семье военного летчика Сергея Степановича Потапова. Отец сражался в Испании, потом служил в секретариате маршала Советского Союза Михаила Тухачевского, впоследствии дослужился до звания генерала. Когда началось «дело военных», Сергея Степановича арестовали. Расстрела он избежал, получив длительный срок. Мама Александра, Раиса Алексеевна Калинина, также имела непосредственное отношение к небу - она окончила МАИ, затем работала в КБ Илюшина.

Детство Александра пришлось на послевоенные годы. Он на всю жизнь запомнил колонны военнопленных немцев, идущих по Москве, салют Победы. Как и многие дети военнослужащих, Александр мечтал пойти по стопам отца. Он поступил в Суворовское училище, где преподавали бывшие фронтовики, люди, для которых слова «честь и достоинство офицера» не были пустым звуком. Все это впитал в себя и Александр.

После окончания Суворовского училища Александр Потапов продолжил образование в Военной академии им. Жуковского. Учился юноша хорошо, занимался спортом, заслужив звание мастера спорта международного класса по плаванию. Словом, все шло к тому, что Александр должен был в скором будущем пополнить ряды Советской армии…

Поворот в судьбе

Крутой поворот в судьбе Александра Потапова произошел в 60-е годы, когда он учился в Военной академии. Это время, когда к власти пришел Никита Хрущев, в стране начались изменения, повеяло духом свободы. Произошли изменения и во внутреннем мире Александра. Он, участвовавший в самодеятельности при академии, успел «заразиться вирусом сцены». Александр Сергеевич вспоминал: «Когда ты, будучи молодым человеком, узнаешь, что на свете, кроме «умения брать под козырек», есть еще Гамлет - Принц Датский, защищающий честь отца и страдающий от предательства матери, то становишься другим. Я понял, что люблю играть, хочу стать актером».

Александр Потапов самостоятельно подготовился и подал документы в Высшее театральное училище им. Щепкина при Малом театре. На третьем туре он чуть было не провалился. Мало того, что он от природы страдал заиканием, так еще при виде Игоря Ильинского впал в ступор и не смог произнести ни слова. Выручил Леонид Волков, который что-то увидел в абитуриенте и решил взять его на свой курс.

Театр

В 1962 году Александр Потапов окончил Театральное училище им. М.С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра. Молодому актеру было невероятно трудно пробиться через мэтров сцены. Около десяти лет он ходил в массовке, пока не стал получать роли. Однако о своем решении остаться в Малом театре Потапов никогда не жалел, считая, что многому за это время научился. Он рассказывал: «Те великие мастера, которые меня учили, владели речью, умением общаться, обладали умом. Актер - это не высокий рост и темперамент, а мировоззрение, мироощущение и умение терпеть. Именно это - главное. Наши старики из Малого театра говорили: «Поймите, ваш труд - это бег на длинную дистанцию». Бывает, актер рванет - и так же быстро погаснет. Но эту «длинную дистанцию» невозможно выиграть, если у тебя нет терпения и понимания жизни».

Свою первую серьезную роль на сцене Малого театра - Якова в пьесе Горького «Старик» - Потапов сыграл в 1968 году. В этом спектакле ему довелось работать в тандеме с блестящими актерами Петром Константиновым и Элиной Быстрицкой. «С их помощью и благодаря тому, что нашел нужный образ, мне удалось добиться настоящего успеха», - вспоминает Александр Сергеевич.

За этой работой последовали другие. Постепенно Потапов вошел в число ведущих актеров театра, на которых держался репертуар. За годы работы он сыграл множество самых разноплановых персонажей, которые могли быть положительными или отрицательными, но всегда оставались цельными, яркими, запоминающимися натурами. Зрители рукоплескали актеру в спектаклях: «Конек-горбунок» (роль - Иван), «Русские люди» (Ильин), «Вызов» (Краюхин), «Вишневый сад» (Лопахин), «Горячее сердце» (Аристарх), «Лес» (Восмибратов), «На всякого мудреца довольно простоты» (Мамаев), «Ревизор» (Городничий) и многих-многих других.

Кино

В кино Александр Потапов начинал с эпизодов. Свою первую главную роль на экране актер исполнил в 1965 году - его героем стал курсант Сеня Мурга в военной киноповести «Верность» режиссера Петра Тодоровского. С этого момента недостатка в предложениях Александр Потапов не испытывал. Он активно снимался в 70-е – 80-е годы, появляясь как в эпизодических, так и (реже) в главных ролях. Благодаря его внешности, режиссеры, как правило, доверяли Потапову роли простых людей, из народа: крестьян, рабочих, красноармейцев, матросов, шоферов, слесарей и т.п. Среди его киноперсонажей: Никита Бобок в драме «Любовь земная», дядя Альберт в комедии «Деревня Утка», Анатолий в фильме-катастрофе «Экипаж», Степан Хомутов в драме «Белый танец», лейтенант Гриша Куржаков в военном фильме «Взять живым», Геннадий Дмитриевич в фильме «Где Ваш сын?», Марат в приключенческой комедии «Акселератка».

В 1984 году за роль сержанта Терентия Шленкина актер был удостоен Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

С годами Александр Потапов стал чаще исполнять роли различных руководителей, ответственных работников. Так в знаменитой киноэпопее Евгения Матвеева «Любить по-русски» он сыграл председателя колхоза Егорова. В новом веке актер стал регулярно появляться на экране в различных фильмах и сериалах. Пару раз ( в сериале «Жуков» и в драме «Чудо») он воплотил образ Никиты Сергеевича Хрущева.

Помимо работы в театре и кино Александр Сергеевич занимался преподавательской деятельностью. Он являлся доцентом Кафедры актерского мастерства в Высшем театральном училище им. М.С.Щепкина.

Личная жизнь

Александр Потапов был женат на Елене Владимировне Шестаковой. У них двое сыновей: Сергей (1978 года рождения) и Владимир (1980 года рождения).

Старший сын Сергей - художник-реставратор. Он окончил Художественное училище лаковой миниатюры в Федоскино, а затем Русскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Занимается реставрацией церквей.

Младший, Владимир окончил юридический факультет МГУ и работает государственным служащим.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Елена Карчевская, «Александр Потапов: «Культуре я учился у великих…», «Москвичка»

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.