Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Порошина Мария _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1992 АБВГД Ltd - сериал
1999 Поклонник
1999 Третьего не дано
2000 Дальнобойщики - сериал
2000 Салон красоты - сериал
2001 Конференция маньяков
2002 Антикиллер
2002 Мясо
2002 Бригада - сериал
2002 Жизнь продолжается - сериал
2002 Каменская-2 - сериал
2002 Марш Турецкого-3 - сериал
2002 Следствие Ведут Знатоки. Дело № 24. Пуд золота
2002 Самозванцы - сериал
2002 Ликвидатор - сериал
2003 Другая жизнь - сериал
2003 Правила недолгих встреч - (к/м)
2003 Всегда говори всегда - сериал
2003 Участок - сериал
2003 Четвертое желание
2004 Потерявшие солнце
2004 Слепой
2004 Ночной Дозор
2004 Всегда говори "всегда"-2 - сериал
2004 Hello, Дохлый!
2005 Херувим
2005 Талисман любви - сериал
2005 Полнолуние
2005 Моя прекрасная няня - сериал
2005 Дневной Дозор
2005 Гибель Империи - сериал
2006 Седьмой день
2006 Под Большой медведицей
2006 Всегда говори "всегда"-3 - сериал
2007 Суженый-ряженый
2007 Сиделка
2007 На пути к сердцу
2007 Моя мама - Снегурочка (Украина-Россия)
2007 Главное - успеть (Украина)
2007 Всегда говори "всегда"-4 - сериал
2008 Не отрекаются любя...
2008 Начать сначала. Марта (Россия-Украина)
2008 Монтекристо - сериал
2008 Девочка
2009 По следу Феникса
2009 Подарок судьбы
2009 Всегда говори "всегда"-5 - сериал
2010 Ёлки
2010 Всегда говори "всегда"-6 - сериал
2010 Вера, Надежда, Любовь
2011 По горячим следам - сериал
2011 Байки Митяя - сериал
2011 Три дня с придурком
2011 Контригра
2011 Всегда говори "всегда"-7 - сериал
2012 Анна Герман. Тайна белого ангела - сериал
2012 Со мною вот что происходит
2012 По горячим следам-2
2012 Новогодний переполох
2012 Всегда говори "всегда"-8 - сериал
2012 Всегда говори "всегда"-9 - сериал
2013 Кто-то теряет, кто-то находит
2013 Женщины на грани
2014 Родители
2014 Офицерские жены
2014 Ёлки 1914

ПОРОШИНА
Мария Михайловна

Родилась 01.11.1973, Москва

Детство

Мария Порошина родилась в музыкальной семье. Ее мама Наталья Красноярская училась на курсе Бориса Александровича Покровского - режиссера Большого театра. Но затем, потеряв голос при операции, она стала оперным режиссёром. Папа Михаил Порошин пел в ансамбле «Берёзка». Опереточной певицей была и бабушка Марии.

Вскоре родители Марии разошлись. Наталья Красноярская вышла второй раз замуж – за актера Дмитрия Назарова. Он оказался хорошим отчимом – отлично ладил с приемной дочкой, проверял уроки, воспитывал. Свободного времени у Маши было мало. Девочка училась во французской спецшколе и занималась танцами при ансамбле «Берёзка». Вспоминая о той поре, она говорит: «Более счастливого времени не помню».

С детских лет в семье Маши часто собирались гости - актеры. Видимо уже тогда у нее начала складываться мечта стать актрисой. Двоюродная сестра Марии Анна Сазонова рассказывает: «…она вставала на стул или взбиралась на сцену агитплощадки во дворе и объявляла: ''''выступает народная артистка Мария Порошина'''', читала стихи, пела, танцевала, говорила по-французски…»

И все же мало кто предполагал, что Мария станет актрисой. Класса до 3-4 у нее был, по ее собственным словам «колючий характер». А затем она вдруг стала чрезвычайно стеснительной девочкой. Она боялась пойти в магазин за хлебом, потому что надо было обращаться к продавцу. А когда на уроке литературы ее поднимали прочитать стихотворение, то Маша стеснялась, запиналась и путала строки. Лишь в кругу близких и друзей она продолжала оставаться смелой и раскованной.

Учеба. Первый брак

Готовиться к поступлению в театральный институт Мария начала лишь к концу 10-го класса. «Мама и отчим считали, что если я поступлю сама, то это мое, - рассказывает Мария – А если нет – должна заняться чем-нибудь другим». В Школу-студию МХАТ Порошина поступила с первого раза.

На вступительных экзаменах она познакомилась с Гошей Куценко, который в то время учился на третьем курсе и был старше Маши на шесть лет. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Полина. Правда к этому времени Мария уже покинула школу–студию МХАТ. Проучившись там год, она перешла в театральное училище им. Щукина, которое благополучно окончила.

Брак с Гошей Куценко был недолгим. Они разошлись, но сохранили хорошие отношения. Мария Порошина говорит: «Мы с ним прожили пять лет. Он прекрасный человек и талантливый актер. Он подарил мне замечательную дочку. Иногда снимаемся вместе, и наши прошлые отношения не мешают работе».

Кино и театр

Свой путь в кино Маша начала с небольших ролей в популярных сериалах. Так она сыграла роль Кати в одном из первых юношеских телесериалов «АБВГД LTD», который с большим успехом прошел по ОРТ в 1994 году. Затем были другие мелкие роли и эпизоды.

В 1999 году Мария Порошина, являющаяся брюнеткой, впервые осветлила свои волосы специально для роли Марины в психологическом триллере Николая Лебедева «Поклонник». Впоследствии ей пришлось осветляться еще не раз. Сегодня зрители вообще привыкли видеть ее чаще блондинкой, нежели брюнеткой.

Постепенно, роль от роли, Мария Порошина добивалась признания. Она снялась в фильме «Третьего не дано» (Катя), сериалах «Салон красоты» (Аглая) и «Конференция маньяков» (психиатр), сыграла эпизодическую роль в знаменитом «Антикиллере», а в сериале «Бригада» исполнила роль Тамары, жены Фила. Довелось актрисе сыграть и в таких популярных сериалах, «Каменская-2» (Катя Мацур) и «Марш Турецкого-3» (Елена Лебедева).

Параллельно со съемками в кино Мария Порошина играла на сцене Театра «На Покровке» у Сергея Арцибашева. Среди ролей: Геда в спектакле «Гедда Габлер», мать - «Бедность не порок», Принцесса - «Тень», Мадлен - «Мужчина для женщины» и другие.

Некоторое время Мария Порошина работала и на телевидении – вела программу «Шире круг».

«Всегда говори всегда»

Однако, несмотря на немалое количество ролей, вплоть до 2003 года Мария Порошина не была известна широкому зрителю. Первый большой успех актрисе принесла роль Ольги Громовой в сериале «Всегда говори всегда». Сериал вызвал огромный интерес, прежде всего, у женщин. Героиня Порошиной полюбилась зрителям, вместе с Ольгой Громовой они и плакали и смеялись, и переживали и радовались жизни. А, ведь могло случиться и так, что Мария не сыграла бы этой роли.

Мария Порошина вспоминает: «На этот фильм меня приглашали на пробы, на которые я никак не могла доехать, в силу того, что я снималась, репетировала, были гастроли. И я уже думала: ну, значит, не судьба. Прошел месяц. Потом мне опять стали звонить и говорить, что еще никого не утвердили. Пробы - это очень сложно, например, для меня. Это, сразу прочитав текст, нужно быстро сообразить, какого человека ты делаешь, что ты хочешь сказать этим. На пробах была одна из сцен разрыва с мужем, там, где я плакала и его просила вернуться, не понимала, что происходит. И, может, из-за этих проб меня утвердили. И дальше пошел очень быстрый съемочный период, и я уже не понимала, как так быстро все произошло: главная роль, и такая большая ответственность. У меня это первая главная роль. Я ужасно волновалась и чувствовала большую ответственность. Было сложно и интересно. Характер состоит из трех частей. Это женщина сначала периода более благополучного, она замужем, у нее любовь, дети. Затем тюремная ситуация и послетюремная, страдание».

Девушка с воронкой

Если сериал «Всегда говори всегда» принес актрисе первую известность, то после выхода нашумевшего блокбастера «Ночной дозор», Мария Порошина стала уже по-настоящему популярна.

В этой картине Марии досталась одна из главных ролей – девушка Светлана, которая, прокляв саму себя, создает энергетическую воронку. Чтобы разрешить эту ситуацию, к Марии присылают соблазнить ее красавца-мужчину Игната. По иронии судьбы эта роль досталась бывшему мужу Марии Гоше Куценко.

После выхода картины на экраны одним из самых задаваемых актрисе вопросов был именно о взаимоотношениях на съемочной площадке с бывшим мужем. Мария объясняет, как ей удалось выглядеть столь органично в кадре: «…потому что действительно мы попытались сохранить такие отношения… как сказать?.. Ну, «дружеские» - говорить глупо, когда у нас есть общий ребенок. Но, по крайней мере, я знаю, что Гоша - замечательный актер, и с ним работать приятно. Он хороший партнер, выдумщик, фантазер. Не знаю, это все неожиданно получилось, что мы с ним в таких сценах играли… как бы любовных-нелюбовных, как их назвать - не знаю». Кроме того, актриса отмечает, что участие в съемках бывшего супруга было сюрпризом, как для нее, так и для Гоши Куценко.

Фильм «Ночной дозор» собрал самую разнообразную прессу – от восторженных откликов до разгромной критики. Тем не менее, он, несомненно, является прорывом в нашем кино по качеству и организации съемок, уровню спецэффектов.

Второй брак

С актером Ильёй Древновым Мария Порошина познакомилась в «Ленкоме», куда пришла посмотреть спектакль. Так случилось, что их места оказались рядом. Простая встреча вначале ничего не предвещала. Но знакомство постепенно переросло в дружбу, а затем и в любовь.

«Были цветы, ухаживания, - рассказывает Мария. - Но главное - взгляд, отношение, слово, момент ощущения, что ты нужен этому человеку, что он к тебе что-то испытывает. Меня даже иногда пугают цветы, подарки, такое внимание в его изобилии».

Последние работы

В настоящее время Мария Порошина работает в Театральной компании Сергея Виноградова. Среди ее ролей: Хлоя в спектакле «Пена дней», Сесиль в «Опасных связях» и Анаис Нин «Venus». Кроме того, Порошина играет и в антрепризах. Так вместе с Александром Балуевым и Александром Феклистовым она играет в спектакле Продюсерского центра «Аметист» - «Великолепный мужчина» (роль Танкред Дорст).

Продолжает актриса сниматься в кино. После выхода «Ночного дозора» интерес к Марии Порошиной значительно возрос. Теперь уже любая ее роль привлекает внимание зрителей. В 2005 году она снялась в роли пластического хирурга в сериале Николая Гейко «Херувим» и в роли Варвары Глушковской в историческом сериале Александра Назарова «Талисман любви». «Впервые играю в историческом костюмном фильме, и мне это нравится», - отметила актриса.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Сайт Марии Порошиной http://poroshinamaria.sitecity.ru;
Ульяна Калашникова, «Мария Порошина: Меня соблазнял в «Дозоре» бывший муж» («Московский комсомолец» от 05.12.2004 http://www.mk.ru);
Биография Марии Порошиной http://anna-sazonova.narod.ru;
Интервью с Марией Порошиной в студии радиокомпании «Маяк» (ведущий Андрей Максимов);
Артур Мехтиев, «Мария Порошина: У меня летящая профессия...» http://www.newsvm.com

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.