Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Подгорный Сергей_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1973 В бой идут одни «старики»
1974 Рожденная революцией
1976 Волны Черного моря
1976 Время - московское
1976 Такая она, игра
1976 Щедрый вечер
1977 В зоне особого внимания
1977 Ералашный рейс
1977 Ненависть
1977 Судьба
1977 Трясина («Нетипичная история»)
1980 Мерседес уходит от погони
1980 Миллионы Ферфакса
1981 Капель
1981 Ночь коротка
1981 Последний гейм
1982 Инспектор Лосев
1982 Казнить не представляется возможным
1983 Поцелуй
1984 Твое мирное небо
1984 У призраков в плену
1985 На крутизне
1987 Соломенные колокола
1988 Бич Божий
1988 Меня зовут Арлекино
1990 Балаган
1990 Допинг для ангелов
1990 Неотстрелянная музыка
1990 Это мы, Господи!.. («Ястребов»)
1991 Вишневые ночи
1991 Личное оружие
1991 Одиссея капитана блада
1995 Гелли и Нок
1995 Осторожно! Красная ртуть!

ПОДГОРНЫЙ
Сергей Александрович

Родился 01.01.1954, с. Буча, Киевской обл., Украина

Детство

Сергей Подгорный родился на Украине в селе Буча, что недалеко от Киева. В юные годы мальчик усердно занимался бальными танцами. Особенно ему нравились быстрые танцы. Очень скоро Сергей перерос сельский уровень, и тренер посоветовал ему пробиваться в Киев. Но здесь у него не сложилось…

Сергей Подгорный вспоминает: «Я пошел в бывший Дворец пионеров (там преподаватели хорошие были), хотел записаться на просмотр. Долго нас не брали на смотр. Но даже когда взяли, все равно оттеснили на задний план, так сказать. А кому мы нужны были из какой-то Бучи. После этого танцы я и бросил».

После того, как с танцами было покончено, Сергей переключился на футбол. И здесь мальчик показывал неплохие результаты. Как он сам признается, из него мог бы получиться неплохой футболист: «Ну, конечно, Марадоной бы я не стал, а поиграть хотя бы в первой лиге мог бы». Не сложилось и здесь. После серьезной травмы ноги со спортом пришлось завязать.

Утверждение на роль Смуглянки

Сергей Подгорный рассказывает, что к решению стать актером его подтолкнуло знакомство с девушкой. Она приехала погостить к родственникам в Бучу, перед тем, как поступать на актерские курсы при Театре имени Ивана Франко. Вместе они и отправились в Киев. Вот только та девушка поступила, а Сергей нет. На том их знакомство окончилось.

Сергей не стал опускать руки и уже вскоре поступил в КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого. А некоторое время спустя молодого студента пригласил в свою картину «В бой идут одни «старики» знаменитый Леонид Быков.

Картину о героизме советских летчиков в годы войны Леонид Быков мечтал снять давно. Еще в конце 60-х им в содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий будущего фильма, основанный на реальных событиях времен Великой Отечественной войны. Но высокое начальство долго не давало добро на съемки. И только после нескольких лет обкатки этого произведения на сцене режиссер наконец-то получил разрешение.

На роль молодого летчика по прозвищу Смуглянка Быков первоначально пригласил студента театрального училища Анатолия Матешко. Съемки были уже в самом разгаре, когда Матешко, прельстившись главной ролью в другом фильме, ушел из картины. Надо было срочно искать замену.

В это время ассистент Леонида Быкова как раз привез на съемочную площадку молодых ребят-первокурсников театрального института. Просмотрев их своим профессиональным взглядом, Быков остановился на девятнадцатилетнем Сергее Подгорном.

От славы до забвения

Съемки картины «В бой идут одни «старики» завершились в конце 1973 года, а на экран она вышла летом 1974-го. До конца года фильм собрал на своих сеансах 44 миллиона зрителей, заняв четвертое место в прокате. По тем временам это был просто ошеломительный успех. И это не могло не отразиться на актерах.

Первые годы после выхода на экраны картины «В бой идут одни «старики» Сергей Подгорный буквально купался в лучах всенародной славы. Однако режиссеры не очень-то спешили использовать талант молодого актера. До конца учебы Подгорный снялся в роли Гриши в сериале «Рожденная революцией», и небольшой роли прапорщика Колесничука, спасшего главного героя Петю, в приключенческой картине «Волны Черного моря».

В 1976 году Сергей Подгорный окончил КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого и стал актером Киевской киностудии имени А. Довженко. Актер регулярно снимался в самых разнообразных картинах, но, как правило, в ролях второго плана, которые оставались для широкого зрителя незамеченными.

Тем временем Сергей Подгорный стал все чаще прикладываться к рюмке. Все начиналось с того, что молодой неопытный актер просто не мог отказать многочисленной армии поклонников, которым очень хотелось выпить вместе со звездой. А ведь до съемок, как признается сам Сергей, он ни пил и не курил.

После кратковременной вспышки всенародной славы наступил долгий период небытия. И теперь уже Подгорный прибегал к алкоголю от обиды, на то, что лучшие годы уходят, а интересных ролей все нет. К несчастью в это время рядом не оказалось такого друга, как Леонид Федорович Быков, которого Сергей Подгорный безмерно уважал (Быков умер в 1979 году).

Не лучше обстояли дела и в личной жизни. Первая жена Сергея Света не выдержала попоек мужа и ушла. Такими неудачными были и последующие браки.

В постперестроечное время актер и до того не пользовавшийся большим спросом стал и вовсе не нужен кинематографу. Надо было как-то выкручиваться, и Сергей Подгорный освоил профессию столяра. Рассказывают, что он стал хорошим столяром, однако от пристрастия к алкоголю бывший актер так и не избавился.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Александр Гороховский, «Актер Сергей Подгорный (Смуглянка): «робы? Да, делал пару раз, когда знакомые просили. А что тут такого?"» («Факты и комментарии». Киев. 2001 г. http://facts.kiev.ua);
Ирина Боброва, «Смуглянка сколачивает за чекушку гробы» («Московский Комсомолец»)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.