Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Перфилов Лев _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1956 Павел Корчагин
1957 Поединок
1957 Гори, моя звезда
1958 Ваня
1959 Катя-Катюша
1959 Ветер
1960 Таврия
1961 Здравствуй, Гнат!
1963 Стежки-дорожки
1964 Бухта Елена
1964 Дочь Стратиона
1964 Сказка о Мальчише-Кибальчише
1965 Акваланги на дне
1965 Вниманию граждан и организаций
1966 Циклон начнется ночью
1967 Дубравка
1967 Цыган
1968 Скуки ради
1970 Захар Беркут
1970 Олеся
1970 Узники Бомона
1970 Путь к сердцу
1970 В тридевятом царстве
1971 Человек в проходном дворе
1971 Сердце Бонивура
1971 Инспектор уголовного розыска
1971 Бумбараш
1972 Наперекор всему
1972 Случайный адрес
1972 Только ты
1973 Старая крепость
1973 Будни уголовного розыска
1974 Голубой патруль
1975 Капитан Немо
1975 Как закалялась сталь
1975 Гуси-лебеди летят
1975 Это было в Межгорье
1976 Легенда о Тиле
1976 Там вдали, за рекой
1976 Волны Черного моря
1976 Дни Турбиных
1977 Ненависть
1977 Волшебный голос Джельсомино
1977 Свидетельство о бедности
1978 Где ты был, Одиссей?
1979 Приключения Электроника
1979 Место встречи изменить нельзя
1980 Копилка
1980 Дачная поездка сержанта Цыбули
1981 Колесо истории
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
1982 Возвращение Баттерфляй
1982 Слезы капали
1983 Трест, который лопнул
1983 Зеленый фургон
1983 Витя Глушаков
1984 Зудов, вы уволены!
1985 Самая обаятельная и привлекательная
1985 Поездки на старом автомобиле - мюзикл
1986 Тройной прыжок "Пантеры"
1986 Кин-дза-дза
1987 Моя дорогая...
1988 Утреннее шоссе
1989 Благородный разбойник Владимир Дубровский
1989 Трудно быть Богом
1990 Мой муж - инопланетянин
1990 Теплая мозаика ретро и чуть-чуть...
1990 День любви
1990 Ведьма
1991 Ятринская ведьма
1993 Преступление со многими неизвестными
1993 Фучжоу
1993 Елисейские поля
1994 Амур и демон
1994 Трень-брень
1997 Юденкрайз или Вечное колесо
1997 Вино из одуванчиков
1999 Как кузнец счастье искал

 

ПЕРФИЛОВ
Лев Алексеевич

13.02.1933, Коломна, Московская обл. - 24.01.2000, Москва

Заслуженный артист Украины

Начало

Лев Перфилов родился в городе Коломна Московской области. Школьные годы мальчика прошли в огне Великой Отечественной войны. Но большая мечта стать артистом, выйти на сцену, окрыляла юношу и помогала пережить все тяготы этой нелегкой жизни.

Окончив знаменитую "Щуку" в 1956 году, Лев Перфилов стал актером в киевском театре. Много ролей было сыграно артистом на сцене этого прославленного театра. Но главный образ был создан Львов Алексеевичем в спектакле "Судный день" про "этот проклятый Бабий Яр, который забирает жизни у тех, кто остался жить". Роль — глыба! Для Перфилова она стала главной ролью жизни. У актера была единственная задача: сделать так, чтобы его героя полюбили и поняли. И это ему блестяще удалось.

Но все же Лев Перфилов больше предпочитал роли в кино. Он обожал съемки, любил киностудию и главным образом работал именно в кино.

Первые роли в кино

Лев Перфилов стал одним из самых интересных актеров второго плана отечественного кинематографа. С первой же роли в кино он зарекомендовал себя актером темпераментным, ярким. Его Франц Клавичек в дебютной героико-романтической драме "Павел Корчагин" Александра Алова и Владимира Наумова привлек искренностью, свежестью образа.

Новой же ступенью в творческой биографии артиста стали съемки у режиссера Ады Неретниецы в героико-приключенческой киноленте о Великой Отечественной войне "Циклон начнется ночью". После исполнения Львом Перфиловым роли фашиста Вольдемара, все газеты дружно отмечали: "Наконец-то появился актер, так убедительно играющий мерзавцев". Артист блестяще создал "маленький" образ, который не затерся, а наоборот был ярким пятном на фоне главных героев, сыгранных именитыми актерами: Анатолием Ромашиным, Петром Гориным и Велтой Лине.

Семидесятые годы

Талантливый и обаятельный актер не чурался ни комедий, ни драм, ни исторических кинолент. Режиссеры киностудии имени Довженко в 70-х годах удачно использовали неистовый темперамент, определяющий суть исполняемой Перфиловым роли - князь в исторической драме "Захар Беркут" о борьбе карпатских горцев Леонида Осыка. Затем неповторимая роль в мистической драме режиссера Бориса Ивченко "Олеся" по одноименной повести Куприна, где в главной роли снялась неподражаемая Людмила Чурсина. Запоминающиеся, блистательно сыгранные роли в историко-биографическом военно-патриотическом фильме Юрия Лысенко о подпольщиках во французском лагере Бомон и почти следом в мелодраме "Путь к сердцу" - Виктора Ивченко.

Нельзя не отметить и поистине сказочную роль Льва Перфилова в современной сказке режиссера Евгения Шерстобитова "В тридевятом царстве" о гастролях Украинского самодеятельного ансамбля балета на льду, где актер снялся с такими корифеями кино, как: Ирина Мурзаева, Анатолий Папанов, Николай Гаврилов и Спартак Мишулин.

Лев Перфилов в фильме Кин-дза-дзаПотом, в киношную копилку Льва Перфилова посыпалось несчетное количество воров, убийц, алкашей, шпионов, пиратов и прочей "всякой нечести". Подобный "жанр" требовал от актера совершенно новых приемов игры. Перфилов был искренне рад, что так произошло, ибо считал эти роли куда интересней, нежели безликие рабочие, шахтеры и пахари. Они продлили актеру экранную жизнь и дали своеобразную популярность: Кашкет в "Старой крепости", Джексон в "Капитане Немо", Мочёный в приключении "Волны Черного моря", Калимер в "Волшебном голосе Джельсомино", доктор Гук в военной киноленте "Где ты был, Одиссей?". И, конечно же, его персонажи в фантастической ленте "Кин-дза-дза", со своим плутоватым высказыванием: "Я расскажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!" и в "Приключениях Электроника" со строгой фразой: "Смотреть на шефа!".

"Место встречи изменить нельзя"

Лев Перфилов в фильме Кин-дза-дзаТворческой же вершиной в кино Льва Перфилова явилась роль фотографа Гриши "шесть-на-девять" в сериале Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", которая раскрыла новые грани дарования актера, принесла ему новый всплеск всенародной популярности. Углубленное погружение в роль помогло актеру создать образ человека идейного, увлеченного, настоящего друга, не приемлющего фальши, обладающего обостренным чувством справедливости, открытого добру и правде. Вместе с тем, герой Перфилова не лишен обычных человеческих слабостей, он может запросто прихвастнуть перед друзьями. Все это вкупе сделало образ перфиловского Гриши живым и полнокровным. Перфилов сумел не затеряться рядом с такими незаурядными актерами, как Владимир Конкин, Владимир Высоцкий и Сергей Юрский.

Мастер «маленькой роли»

К сожалению, подобных ролей Лев Перфилов больше не получал, постепенно он перешел на бухгалтеров и мелких чиновников. Но и эти образы оказались подвластны незаурядному таланту Перфилова. И каждая новая роль только укрепляла его репутацию выдающегося актера современности. Неординарность, нервная утонченность артистической манеры способствовали созданию в дальнейшем таких разноплановых образов как: наводчик в приключении "Зеленый фургон", Кулябский в комедии "Зудов, вы уволены!", Петр Васильевич в "Самой обаятельной и привлекательной", мужчина с собакой в мюзикле "Поездки на старом автомобиле".

Фильмы с участием Льва Перфилова, мастера "маленькой роли", пользовались большим успехом. И артист стал одним из самых популярных актеров советского кино. Настоящей удачей актера стали съемки в лирико-поэтической притче по мотивам книги Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" режиссера Игоря Апасяна "Притяжение солнца". Здесь не только раскрылась отточенная игра Перфилова, но и само присутствие его в кадре, его личность успешно работали на блестяще созданный им, казалось бы, неприметный образ.

Переживая за судьбы украинских актеров, Лев Перфилов на местном телевидении создал передачу, посвященную проблемам своих коллег по театру. Надежда на справедливость, какая некая, вроде и появилась, но сама передача просуществовала совсем недолго.

Личная жизнь

Вера Перфилова считает их встречу подарком судьбы, Лев Алексеевич называл Веру своим спасением. За год до их случайного знакомства он чуть не наложил на себя руки. Однажды популярный советский актер посчитал, что жизнь его не сложилась.

Чернобылец, инвалид второй группы, ликвидатор последствии аварии, актер мотался тогда в эту страшную зону очень часто. Выступал перед солдатиками, рассказывал о своих киношных случаях. И совсем не для того, чтобы показать: ах, какой я герой, не боюсь этой радиации. Боялся как и все, а может еще и больше. Но он был так воспитан.

И на целину ездил. Тогда поехать туда, где трудно, не считалось каким-то особенным подвигом. И вот после всего этот бесстрашный и добрый человек решил свести счеты с жизнью. Подойдя к бортику Московского моста в Киеве и собираясь прыгнуть в воду, вдруг ясно расслышал голос: "Не спеши! Подожди еще немного!" Так он и встретил свою судьбу...

Лев Перфилов встретил свою любовь, когда ему был 51 год. Вера увидела его в свои 25. Они прожили вместе счастливых семнадцать лет, не уставая каждый день признаваться друг другу в любви. Он ласково называл ее Любимушка, а она его Левушка. И всегда на людях они крепко держались за руки, будто боялись потерять друг друга.

Скончался великий актер 24 января 2000 года от тяжелой, продолжительной болезни. В городе Коломна на улице Октябрьской Революции на доме, где жил Лев Перфилов, установлена мемориальная доска, на которой Лев Алексеевич изображён в роли Гриши "шесть – на - девять".

Автор - Алексей Генералов

Использованные материалы:
"Лев Перфилов. Биография", статья, Сергей Капков, "Характерные актёры российского кино". http://www.actors.km.ru;
"Лев Перфилов: "Мы теряем наших актеров...", Анатолий Лемыш, газета "День", март 200г.
"Лев Перфилов: "Кино не погибнет ", интервью, Алексей Стариков, Бердянск, ноябрь 1998 г.
"Актеру Льву Перфилову исполнилось бы 70", вечер памяти, "Новый канал" 2003 г.

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.