Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Галина Пашкова_Фото_актриса советского и российского кино

Фото
Галины Пашковой

Фильмография:

1934 Частная жизнь Петра Виноградова
1936 Случайная встреча
1938 Борьба продолжается
1953 Егор Булычов и другие - фильм-спектакль
1972 Бертольд Брехт. Песни и баллады - фильм-спектакль

ПАШКОВА
Галина Алексеевна

31.12.1916, Москва – 02.08.2002, Москва

Народная артистка РСФСР (1971)
Лауреат Сталинской премии (1952, за роль в спектакле «Егор Булычов и другие»)

Кинокарьера в 30-е годы

Галина Пашкова - старшая сестра актрисы Ларисы Пашковой. В кино Галина дебютировала в 1934 году, будучи студенткой театрального училища при Театре имени Вахтангова.  Начинающая актриса исполнила одну из главных ролей в мелодраме «Частная жизнь Петра Виноградова», создав очаровательный образ студентки консерватории Вали, активной, спортивной, ответственной девушки.

Спустя два года Галина Пашкова блестяще сыграла главную роль в драме режиссёра Игоря Савченко «Случайная встреча». Фильм повествовал о модельщице фабрики игрушек Ирине Михайловой, демонстрирующей выдающиеся спортивные способности в беге, которую в ответственный момент жизни бросает её муж и по совместительству тренер.

Казалось, удачные работы в кино предвещали хорошее будущее киноактрисы. Однако, снявшись в 1936 году в фильме «Борьба продолжается» в роли Гильды, Галина Пашкова после этого пропала с киноэкранов.

Театр

Свою жизнь Галина Пашкова посвятила сцене. Окончив в 1935 году, она была принята в труппу Московского академического театра имени Евгения Вахтангова. Одной из первых работ здесь стала роль Жени в спектакле режиссёра Иосифа Толчанова «Далёкое» по пьесе Афиногенова.

Сцене Вахтанговского театра Галина Пашкова прослужила несколько десятилетий. В 30-е – 40-е годы она блистала в ролях Фроськи в спектакле «Я - сын трудового народа»,  Марьи Антоновны в гоголевском «Ревизоре»,  Элизы в «Соломенной шляпке», Антонии в «Дон Кихоте», Любки Шевцовой в «Молодой гвардии» Фадеева, Анки в спектакле «Макар Дубрава» по пьесе Корнейчука. Но особенно актриса запомнилась зрителям благодаря спектаклю «Мадемуазель Нитуш», поставленному Рубеном Симоновым по оперетте Флоримона Эрве.  Её Дениза де Флавиньи или просто Нитуш во второй половине 40-х (премьера состоялась в 1944 году) буквально сводила с ума столичную театральную публику.

Среди театральных работ Галиной Пашковой в 50-е годы, прежде всего, стоит отметить две роли поистине мирового репертуара - Нину Заречную в чеховской «Чайке» и Джульетту в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Кроме того актриса была задействована в спектаклях: «Первые радости» по роману Федина (Анночка), «Егор Булычов и другие» по пьесе Горького (Шурка), «Седая девушка» по пьесе Хэ Цзин-чжи и Дина Ни (Си-Эр). Спектакль «Егор Булычов и другие» в 1953 году был экранизирован.

В 60-е годы Галина Пашкова сыграла Турандот в спектакле «Принцесса Турандот» по пьесе Карло Гоцци, Патрицию в спектакле «Миллионерша» по пьесе Шоу, Лизу в спектакле  «Дети солнца» по пьесе Максима Горького.

Помимо основной работы в театре Вахтангова Галина Пашкова сыграла Снегурочку в одноимённом спектакле, поставленном  по пьесе  Островского в Концертном зале имени П.И. Чайковского Московской филармонии. Долгое время актриса мечтала поработать с произведениями Бертольда Брехта. В конце концов, её мечта осуществилась. Она с огромным успехом выступила в моноспектакле  «Песни и баллады Бертольда Брехта». Театровед Татьяна Александрова рассказывала: «Актриса выходила на сцену в элегантном брючном костюме из чёрного бархата, который оттенял её светлые волосы, и зал уже не мог оторваться от неё самой, от её теперь низкого голоса, от того, о чём она пела и говорила. От смены ритмов, красок, настроений кружилась голова».

Сотрудничала Галина Пашкова и с радио. Она приняла участие в радиоростановках уже упомянутого моноспектакля «Песни и баллады Бертольда Брехта», а также спектаклей  «Хелло, Долли!» (по мюзиклу Джерри Хермана) и «Нежность» (по рассказу Анри Барбюса).

Уже в зрелом возрасте Галина Пашкова исполнила роль Холиды в спектакле театра Вахтангова «Тринадцатый председатель» (премьера состоялась в 1979 году).

Галина Пашкова скончалась 2 августа 2002 года в Центральной клинической больнице Москвы. Похоронили её на Кунцевском кладбище.

Igor BIN

Использованные материалы:
материалы Википедии

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.