Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Озерова Надежда_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1980 Главный
1982 Найти и обезвредить
1983 Здесь твой фронт
1985 Фотография на память
1987 Раньше было другое время - короткометражный
1992 Тишина
1992 Сам я - вятский уроженец
1992 Иди и не оглядывайся
1993 Любовь по заказу
1993 И вечно возвращаться
2001 Ехали два шофера
2002 Цирк
2002 Змей
2003 Сель
2003 Правда о щелпах
2004 Егерь
2009 Черчилль - сериал
2010 Прощай, «макаров»!
2010 Петля
2010 Литейный, 4 (4-й сезон) - сериал

ОЗЕРОВА
Надежда Дмитриевна

18.05.1960 – 2009

Заслуженная артистка Российской Федерации (1999)

Театр

Надежда Озерова родилась 18 мая 1960 года. В 1981 году она окончила Свердловское, ныне Екатеринбургское, театральное училище, где ее педагогом был В.М.Николаев. После окончания училища Надежда Озерова работала в Екатеринбургском Театре юного зрителя.

Среди театральных работ Надежды Озеровой значатся роли в таких постановках, как: "Снегурушка"- роль бабы Яги; "Зимняя сказка" - роль Гермоны; "Житие и страдания преп. Великомученицы Февронии" - роль Иерии; "Чайка" - роль Маши; "Сотворившая чудо" - роль миссис Саливан; "Прощание в июне" - роль Тани; "Интердевочка" - роль Тани; "Роман и Юлькак" - роль Юльки.

Начало кинокарьеры

Первые роли Надежды Озеровой были сыграны в фильмах, снятых на Свердловской киностудии. Дебютировала актриса эпизодической ролью в картине 1980 года "Главный конструктор режиссера Владимира Семакова. Спустя два года отработала роль девушки-геолога в приключенческом фильме "Найти и обезвредить", где главные роли исполнили замечательные российские актеры: Борис Невзоров и Александр Воеводин. А в 1983 году актриса сыграла роль Татьяны в военной драме "Здесь твой фронт".

1987 год ознаменовался в фильмографии Надежды Озеровой главной ролью в короткометражном фильме режиссера Алексея Балабанова "Раньше было другое время". Это курсовая работа Балабанова была снята им во время учебы на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

1990-е годы

В 90-е годы Надежда Озерова продолжила работать на Свердловской киностудии. В 1992 году ее можно было увидеть в нескольких проектах: в ленте "Тишина" она отработала роль Лиды, в картине "Иди и не оглядывайся" актриса появилась в эпизоде, а в комедии режиссера Виталия Кольцова "Сам я - вятский уроженец", созданной по мотивам Куприна "Живая вода", Надежда Озерова засветилась в роли красавицы Зинаиды. В этом фильме про русского мужика, открывшего источник живой воды, актриса удачно составила компанию таким ветеранам кино как: Михаил Ульянов, Мария Виноградова и Евгений Лебедев.

Годом позже Надежда Озерова снялась в мелодраме режиссера Ярополка Лапшина "Любовь по заказу" и в киноповести Сергея Мартьянова "И вечно возвращаться". Затем же в кинокарьере актрисы наступил вынужденный перерыв. На съемочные площадки она вернулась уже в новом веке.

2000-е годы

Начало нового века принесло Надежде Озеровой ряд ролей в кино. Она снялась в приключенческой мелодраме "Егерь" (Антонина), остросюжетном фильме "Правда о щелпах" (Анна), мелодраме "Ехали два шофера". Самой же большой ее удачей стало участие в картине режиссера Алексея Мурадова и сценариста Юрия Солодова "Змей". В этой психологической драме актриса сыграла роль жены офицера МВД, приводящего в исполнение смертные приговоры. Безрадостную жизнь супругов в пропитой и забытой всеми провинции скрашивал лишь прикованный к коляске сын-инвалид, мечтающий о дне, когда поправится и сможет с отцом запустить воздушного змея… Картина была отмечена многочисленными призами на российских и международных кинофестивалях.

Среди последних работ актрисы – эпизоды в фильмах и сериалах: "Черчилль", "Петля", "Литейный,4", "Прощай, "макаров".

Личная жизнь

Надежда Озерова ушла из жизни в 2009 году. Дочь великой актрисы - Катя Живоглядова многое рассказывала о своей маме в своих интервью-воспоминаниях.

Алексей Генералов для сайта rusactors.ru

Использованные материалы:
"Надежда Озерова", статья, сайт "Википедия".
"Надежда Озерова", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.