Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Оськин Юрий_Фото_Актеры советского кино

Фото альбом

Фильмография:

1966 Зимнее утро
1967 Захудалое королевство - фильм-спектакль
1967 Жизнь Матвея Кожемякина - фильм-спектакль
1967 Женя, Женечка и "катюша"
1967 Дорога домой
1967 День солнца и дождя
1968 Гроза над Белой
1968 Виринея
1969 Мальчишки
1970 Зелёные цепочки
1970 Африканыч
1971 Месяц август
1972 Меченый атом
1973 Великие голодранцы
1976, 1978 Время выбрало нас
1977 Объяснение в любви
1980 Тайное голосование
1981 Путешествие в Кавказские горы
1984 Неизвестный солдат
1984 Жил-был доктор...
1985 Подсудимый
1986 Прорыв
1986 Последняя дорога
1988 Собачье сердце
1988 Без мундира
1988 Барабанщик, который ничего не боялся - фильм-спектакль
1991 Человек со свалки
1991 Ржавчина
1991 Пьющие кровь
1991 Невозвращенец
1992 На Иртыше - короткометражный
1993 Вива, Кастро!
1994 Русский транзит
1994 Русская симфония
1999 Агент национальной безопасности - 1 - сериал
2000 Агент национальной безопасности - 2 - сериал
2001 Улицы разбитых фонарей-3 - сериал
2002 Челябумбия
2002 Спецотдел
2002 Русские страшилки - сериал
2002 Агентство "Золотая пуля" - сериал
2003 Убойная сила-5 - сериал
2003 Танцор
2003 Неотложка - сериал
2003 Любовь императора
2003 Кобра. Антитеррор
2004 Улицы разбитых фонарей-6 - сериал
2004 Свои
2004 Мангуст-2 - сериал
2005 Фаворский - сериал
2005 Фаворит
2005 Неотложка-2 - сериал
2005 Мастер и Маргарита
2005 Королевство кривых...
2005 Вепрь
2005 Брежнев
2005 Алька
2006 Синдикат
2006 Секретная служба Его Величества
2006 Крот - короткометражный
2006 Вызов-2
2007 Юнкера
2007 Слепой-3 - сериал
2007 Открытое пространство
2007 Братья - сериал
2008 Холмы и равнины (Украина)
2008 Только вперед
2008 Смерть шпионам. Крым (Россия, Украина)
2008 Эра Стрельца - 3
2008 Васильевский остров
2009 Жить сначала
2009 Анна Каренина
2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель

ОСЬКИН
Юрий Васильевич

07. 04.1937 – 25.01.2009, Санкт-Петербург

Заслуженный артист России (1996)

Театр

Юрий Оськин родился 7 апреля 1937 года. Его детство пришлось на тяжелые для страны военные и послевоенные годы. После окончания школы он выбрал для себя актерскую профессию. В 1960 году Юрий Оськин окончил ЛГИТМиК (курс Б. П. Петровых и А. И. Авербух). Некоторое время он служил в Ленинградском драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Позже судьба свела его с режиссером Геннадием Семеновичем Егоровым, руководителем Ленинградского театра имени Ленинского Комсомола (ныне - театр «Балтийский дом»). Там он работал в 80-е годы, играл в постановках Егорова: «Процесс» Эбби Манна (Генрих Гейер), «Тамада» Александра Галина (дядя Митя), «Женитьба Белугина» Александра Островского (Гаврила Пантелеевич Белугин), «Незабываемый диалог» Гастона Горбовицкого (Михаил Южин), «Дракон» Евгения Шварца (первая голова дракона), «Ветер пепел с Олимпа принёс» Э. Ватемаа (Клаус), рок-мюзикле «Овод» А. Колкера и А. Яковлева (полковник Феррари).

Кроме того актер сотрудничал с санкт-петербургским театром «Эксперимент» в спектакле «Гарики и байки», поставленном Виктором Харитоновым по произведениям Игоря Губермана.

В феврале 1990 года Геннадий Егоров организовал Ленинградский драматический театр «Патриот» (ныне - Санкт-Петербургский драматический театр «Патриот» РОСТО), и Юрий Оськин перешел в его труппу. Актер был задействован в спектаклях: «Сказ о солдате и Бессмертном Кощее» (солдат), «Ванька-Каин» (Татищев), «Ревизор» Н. Гоголя (Городничий), «Гришка Распутин» (государь-император Николай II), «Легенда о Ментуше» (вождь племени), «Дорогой подарок» (Сергей Веткин), «Срок проживания окончен» (Тихов), «Идеальная пара» (Игорь Грачёв), «Сказка о рыбаке и рыбке» А. Пушкина (старик), «Испытание» (Иван Николаевич Кедров), «Сказка о попе и работнике его Балде» А. Пушкина (поп, старый бес), «Дар Божий» (Стелловский, Пауковский, Великий инквизитор), «Сказка о золотом петушке» А. Пушкина (царь Дадон).

Кино

Юрий Оськин имел внешность стопроцентно русского человека, настоящего мужика. На экране он нередко появлялся в эпизодических ролях (которые даже не всегда указывались в титрах) всевозможных военных и милиционеров, рабочих и крестьян и т.п. Пожалуй, самой известной работой актера стала его роль рядового Краюшкина в картине Григория Аронова «Неизвестный солдат». Юрий Оськин создал образ настоящего русского солдата – простого мужика, служащего честно и без всякого пафоса, а в ответственный момент отдающего свою жизнь за свою страну, за свой народ, забросав гранатами фашистский штаб. Именно такие солдаты, как герой Оськина победили в той страшной войне.

С развалом Советского Союза и последовавшим за этим кризисом в отечественном кинематографе Юрий Оськин практически перестал сниматься. Ситуация изменилась с наступлением нового века. Сначала на российских экранах появились первые детективно-криминальные сериалы, сразу ставшие очень популярными среди зрителей - «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности». И если в «Улицах…» он появился лишь в паре серий (сыграв разных персонажей), то в «Агенте» актер исполнил заметную роль сотрудника агентства Афанасия Карловича Нестеренко.

А вскоре последовала и полноценная главная роль – водителя Скорой помощи Потапыча в сериале «Неотложка». Заметим, что это была его первая главная роль в кино! Актеру тогда исполнилось уже 66 лет.

Юрий Оськин снимался до конца своей жизни. Зрители могли видеть его в фильмах и сериалах: «Фаворит» (знахарь Ерофеич), «Мастер и Маргарита» (швейцар «Грибоедова» Николай), «Синдикат» (Михеев), «Секретная служба Его Величества» (Тимоха), «Слепой-3» (лодочник Иван Карпыч), «Жить сначала» (поселковый милиционер Филимон Матвеевич). Последний фильм с участием Юрия Оськина вышел уже после его смерти – в картине Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель» он сыграл солдата, принимавшего роды.

Личная жизнь

Юрий Оськин был женат на Валентине Николаевне Грищенко. Последние годы жизни руководил он вместе с супругой руководил театр-студией Дворца Творчества юных Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Их сын Тихон Оськин стал актером, снимался в популярных сериалах. Тихон Юрьевич скончался в 2012 году на 39-м году жизни.

Игорь BIN

Использованные материалы:
По материалам сети.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.