Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Олейников Илья _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1988 Приморский бульвар
1990 Анекдоты
1991 Влюбленный манекен
1996 Карнавальная ночь - 2
1999 Тонкая штучка
2000 Алхимики
2000 Мифы. Подвиги Геракла - короткометражный
2003 С ног на голову
2003 Колхоз Интертеймент
2004 Игра on-line
2005 Тайский вояж Степаныча
2005 Мастер и Маргарита
2005 12 стульев (Украина)
2006 Трое сверху - сериал
2006 Испанский вояж Степаныча
2006 Жизнь и смерть Леньки Пантелеева
2007 Трое сверху - 2 - сериал
2007 Перстень наследника династии
2007 Королевство кривых зеркал
2007 Закон зайца
2008 Гитлер капут!
2009 Демон и Ада
2010 Старики
2010 Искатели приключений
2010 Идеальное убийство - фильм-спектакль
2010 А мама лучше!
2011 Ласточкино гнездо (Украина)
2011-12 Молодожёны - сериал
2012 Мексиканский вояж Степаныча

 

ОЛЕЙНИКОВ
Илья Львович

(настоящая фамилия - Клявер)

10.07.1947, Кишинев - 11.11.2012, Санкт-Петербург

Народный артист РФ (2001)
Лауреат национальной телевизионной премии ТЭФИ в номинации "Лучший ведущий развлекательной программы" (1996)

Создатели "Городка"

Илья Львович Олейников (настоящая фамилия - Клявер) родился в Кишиневе. В 1969 году он окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства. В те же годы работал артистом разговорного жанра в Москонцерте. По окончании училища Илья Олейников год (1970) проработал в оркестре Саульского ВИА-66.

С 1974 по 1990 годы Илья Олейников работал в Ленконцерте. Уже тогда проявился незаурядный талант артиста - в 1977 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В середине 80-х Олейников впервые появился на телеэкране с юмористическим номером. Его партнером тогда был Роман Казаков. Номер имел неплохой успех, но вскоре Казаков умер, и Олейникову пришлось искать нового партнера. Как он сам признается, партнеров менял как перчатки, пока не встретил Юрия Стоянова.

Начиная с 1991 года, совместно с Юрием Стояновым они начали выступать в телепрограмме "Адамово яблоко" на питерском телевидении. Сам Илья Олейников признавался, что те программы были еще очень сырые и слабые: "Нам казалось, что мы делаем классную передачу. И только теперь видим, как это было плохо".

Постепенно к артистам приходил опыт. Наконец в 1993 году на них обратили внимание. На телеканале "Россия" Стоянов и Олейников создали юмористическую программу "Городок", очень скоро завоевавшую симпатии зрителей и отмеченную телевизионной премией "Тэффи" (1996).

Программа выходила на экраны почти 20 лет (огромный срок для телевидения!) и неизменно пользовалась успехом. Олейников и Стоянов замечательно подошли друг другу. При упоминании одной фамилии у любого зрителя в памяти сразу же возникала другая. Даже дни рождения у актеров совпадали - родились они оба 10 июля только с разницей в 10 лет.

В 1997 году из печати вышла книга "До встречи в Городке", написанная в соавторстве И.Олейниковым и Ю.Стояновым. В 1999 году в издательстве "Вагриус" увидела свет мемуарная книга Ильи Олейникова "Жизнь как ПесТня".

Работа в кино

Кинематограф долгое время не обращал внимания на талант Ильи Олейникова. Актер лишь изредка появлялся на экране, радуя своих поклонников, и вызывая улыбку зрителей. Например, в комедии "Тонкая штучка", где Олейников сыграл криминального авторитета Мотю. Очень удачной стоит считать его работу вместе с Юрием Стояновым в фильме "Алхимике" - действительно смешной комедии, снятой в духе их "Городка".

В последние годы жизни Илья Олейников стал сниматься значительно чаще. Можно отметить его работы в комедиях про Степаныча (Тайский, Испанский и Мексиканский вояжи), роль финдиректора варьете Римского в нкартине Владимира Бортко "Мастер и маргарита", Андрея Петровича в сериале "Молодожены" и др.

В заключение

Илья Львович жил и работал в Санкт-Петербурге. Жена - Ирина Викторовна - кандидат химических наук. Сын Денис - музыкант, солист группы "Чай вдвоем".

Илья Львович умер 11 ноября 2011 года в результате тяжелой болезни легких. Страшный диагноз Олейникову поставили еще в июне 2011 года, но актер никому не говорил о своей болезни. Об этом знали только врачи, родные и близкий друг Юрий Стоянов.

"Причиной смерти стало курение. Именно из-за него так быстро стала развиваться пневмония с такими осложнениями. Инфекция и проблемы с сердцем ускорили смерть пациента", - сообщал со слов медиков портал Life News. По свидетельствам врачей, Илья Олейников курил до последнего дня несмотря на запреты.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Сайт программы "Городок" http://www.gorodok.ru;
"Ах, как хочется вернуться" ("Телегазета" №2(240) январь 2004);
Илья Олейников и Юрий Стоянов отмечают свои дни рождения http://old.fontanka.ru;

Оцените, пожалуйста, материал:
4 голоса, 4 из 5 (80% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.