Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Окунев Леонид_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1968 Пассажир с "Экватора"
1984 Один и без оружия
1990 Нет чужой земли
1991 Житие Александра Невского
1992 Патриотическая комедия
1993 Уснувший пассажир
1993 Макаров
1995 Стендовые испытания - короткометражный
1995 Мусульманин
1999 Страстной бульвар
2000 Игра на вылет
2003 Правда о щелпах
2004 Дверь - короткометражный
2005 Человек войны
2005 Золотой теленок - сериал
2006 Точка
2006 Печорин. Герой нашего времени - сериал
2007 Ночные сестры
2007 Экватор
2008 Наследники
2008 Апостол - сериал
2009 Пелагия и белый бульдог - сериал
2009 Эхо мыслей
2009 Братья Карамазовы - сериал
2010 Достоевский
2011 Непутёвая невестка
2011 Важняк. Игра навылет
2012 Astra, я люблю тебя
2012 Угонщик
2013 Пасечник
2014 Чужая жизнь
2014 Инквизитор
2015 Пасечник-2


ОКУНЕВ
Леонид Григорьевич

Родился 25.01.1949, Тюмень, СССР

Заслуженный артист России (2004)

Театр. Зигзаги судьбы

Леонид Окунев родился 25 января 1949 года в Тюмени, в послевоенном СССР. После окончания общеобразовательной школы он поступил в Тюменский государственный институт искусства и культуры, после чего начал работать в театральной труппе Челябинского областного драматического театра. После трех лет работы в Челябинске, актеру удалось вернуться в родной город. С 1972 года он работал в Тюменском областном драматическом театре, а затем с 1975 года - руководителем студенческого клуба в Тюменском индустриальном институте.

1979 год принес актеру огромное количество ролей сразу в двух театрах: Архангельском драматическом театре и Северо-Казахстанском областном драматическом театре. Тем не менее уже в 1984 году актер снова вернулся в родную Тюмень в областной драматический театр, а с 1991 года вновь возглавил студенческий театр в Тюменском индустриальном институте.

Молодежный театр «Ангажемент»

Спустя некоторое время в 1993 году Леонид Окунев, уже в ранге заслуженного артиста России, стал художественным руководителем и директором театра ТОО «Русский Ангажемент», который в 2005 году был переименован в «Молодежный театр «Ангажемент» им. В.С. Загоруйко. Леонид Григорьевич занят во многих его постановках. В разное время он играл в спектаклях режиссера Михаила Полякова: «Дорога к дому» (Андрей), «Марьино поле» (Саша с Уралмаша), «Хитроумная Вдова» (Испанец), «Убей меня, голубчик!» (Контроллер). Среди других работ – роли в спектаклях: «Очень простая история» режиссера Антона Милочкина (Сосед), «Огниво» режиссера Владимира Обрезкова (Король), «Вождь краснокожих» (Билл), «Город мастеров» режиссера Андрея Неделькина (Нанасс Мушерон Старший, Одноглазый, Глашатай), «Примадонны» режиссера Тимура Насырова (Джон Майерс), «Ромео и Джульетта» режиссера Константина Солдатова (Эскал) и многих других.

Кино. Эпизоды

В кино Леонид Окунев дебютировал в 1968 году, тогда он сыграл эпизодическую роль в киноленте «Пассажир с Экватора». В последующие два десятилетия актер практически не появлялся на экране. Лишь в 90-е промелькнуло несколько его небольших ролей, да и те вряд ли запомнились зрителю: Ильинский в исторической драме «Нет чужой земли», Пиня в «Патриотической комедии», продавец оружия в драме «Макаров», угонщик в детективе «Уснувший пассажир» и др.

2000-е годы

Кинокарьера Леонида Окунева совершила небывалый скачок в начале нового века. В 2000 году ему досталась небольшая, но весьма весомая по сюжету роль тренера в картине «Игра на вылет». Далее в 2003 году Окунев сыграл главную роль Сергея в фильме «Правда о щелпах» и был удостоен приза за лучшую мужскую роль на ХIV кинофестивале «Кинотавр» вместе с партнерами по фильму Камилем Тукаевым и Алексеем Шляминым. Удачной оказалась и работа в короткометражном фильме режиссера Владимира Котта «Дверь» (2004). Критики приняли картину восторженно, она «проехала» все европейские кинофестивали, завоевала множество наград.

В 2005 году Леонид Окунев с удовольствием принял предложение молодого режиссера Ульяны Шилковой сыграть главную роль Михаила Самуэловича Паниковского в ленте «Золотой теленок». Надо отметить, что роль была сыграна достойно, но вот саму картину как кинокритики, так и обыкновенные зрители приняли не очень-то тепло. Сказалась затянутость сюжета, отсутствие ильфо-петровской легкости и искрометности.

Все чаще Леониду Григорьевичу приходилось покидать свой дом. Столичные кинорежиссеры полюбили артиста за природную самобытность и искренность и теперь с удовольствием приглашали его в свои картины. В 2006 году Окунев талантливо отработал роли Додика в ленте «Точка» и Тавро в картине «Печорин. Герой нашего времени».

В 2007 году в Москве состоялся премьерный показ нового фильма Ульяны Шилкиной «Экватор», где Окуневу досталась роль прапорщика Ильича. В фильме были задействованы Тольки три российских актера: Леонид Окунев, Петр Томашевский и Артем Чилек, другие же роли сыграли кенийские и австралийские актеры. Леонид Окунев, отдать ему должное, брался за любую предоставленную ему роль, будь то даже небольшой эпизод, и без страха садился на самолет Тюмень-Москва. Так актер с присущим ему блеском появился в эпизодической роли в картине «Ночные сестры» (отец Марины), ленте «Наследники», фильме «Апостол» (Аросев).

По словам Леонида Окунева, «кинематограф предоставлял ему не только гонорары, но и давал возможность совершенствоваться как актеру и знакомиться с опытом коллег». В 2009 году с участием Леонида Окунева на экраны вышло два фильма. В телесериале режиссера Юрия Мороза «Пелагия и белый бульдог» актер с блеском исполнил роль Доната Абрамовича Сытникова при поддержке актеров: Полины Кутеповой, Александра Феклистова, Александра Голубева и Виктории Исаковой. Действие фильма затрагивало события, происходившие в российском городке Заволжске в конце XIX века. Местный епископ и его верная помощница монашка Пелагия расследовали ряд жутких преступлений: в окрестностях города находили трупы с отрезанными головами.

Также актер сыграл вместе с питерской актрисой Наташей Сурковой в картине «Братья Карамазовы» Юрия Мороза. На сей раз партнерами известного актера стали не менее именитые российские актеры - Анатолий Белый, Александр Голубев, Сергей Горобченко и Андрей Ильин.

Личная жизнь

Несмотря на занятость в кино и телесериалах, Леонид Окунев постоянно проживает в Тюмени, в деревянном доме. По этому поводу Виктор Строгальщиков даже упомянул актера в своем романе "Слой": "В сигаретном дыму среди пьяных лиц странно было видеть бородатого непьющего актера Леню Окунева".

Алексей Генералов для сайта rusactors.ru

Использованные материалы:
"Леонид Окунев", статья, сайт "Википедия".
"Леонид Окунев", статья, сайт "Кино-театр".
Леонид Окунев на сайте http://www.angagement.info
По материалам сети.

Оцените, пожалуйста, материал:
3 голоса, 3.67 из 5 (73% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.