Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Оганесян Иван_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

2003 Желанная
2004 Четыре Любови
2004 Только ты... или богатая Лиза
2005 Подруга особого назначения (Украина)
2005 Персона нон грата
2005 Моя прекрасная няня
2005 Лебединый рай
2005 Жених для Барби
2005 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2 - сериал
2003 Спасти и выжить
2006 Угон
2006 Снежная королева
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1 - сериал
2006 Всегда говори "всегда"-3
2006 Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 - сериал
2007 Мужская интуиция (Украина)
2007 Колье для снежной бабы (Украина)
2007 Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 - сериал
2007 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 - сериал
2007-2008 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 - сериал
2008 Уравнение со всеми известными
2008 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -3 - сериал
2009 Скелет в шкафу
2009 Крем - сериал
2009-2010 Спальный район - сериал
2010 Закон и порядок. Отдел оперативных расследований-4 - сериал
2010 Голоса
2011 Охраняемые лица
2011 Нелюбимый
2011 Дублёрша
2011 Братья - сериал
2011-2012 Хозяйка моей судьбы - сериал
2011-2012 Москва. Три вокзала - сериал
2012 Лист ожидания (Россия, Украина) - сериал
2012 Диван для одинокого мужчины
2013 Трое в Коми - сериал
2013 Нюхач (Украина) - сериал
2013 Ловушка (Украина, Россия) - сериал
2014 Так далеко, так близко (Россия, Украина)
2015 Нюхач-2 (Украина) - сериал
2015 Вдовы



ОГАНЕСЯН
Иван Джонридович

Родился 09.03.1973, Саратов

Детство

Иван Оганесян родился в Саратове, в артистической семье. Его отец (названный в честь знаменитого журналиста, американского коммуниста Джона Рида) был солистом оперного театра, обладал прекрасным баритоном. Мама, пианистка, на момент рождения Ивана работала главным концертмейстером Саратовского оперного театра.

Спустя пару лет семья Оганесянов приняла решение перебраться во Фрунзе. «Отец был яркой личностью. А таких, вы знаете, у нас в стране не очень любят. Ему долгое время не давали ходу в театре: сплетни, интриги, доносы…» - рассказывает Иван.

Маленький Иван рос, как говорят в таких случаях, за кулисами театра. В одной из гримерных даже стояла его кроватка. Уже в юном возрасте он начал выходить на сцену. Его дебютом стала роль Зайчика на Новогодней елке. В остальном же Иван был самым обыкновенным мальчишкой, ходил в школу, играл во дворе с ребятами, посещал секцию по стрельбе из лука. Заниматься музыкой родители его не принуждали, он сам так решил для себя в 11 лет. А подтолкнула его к этому (помимо, естественно, родительских генов) виолончель, которая хранилась дома. Иван рассказывает: «Еще до встречи с отцом у мамы был поклонник-виолончелист. Отношения у них не сложились, а его подарок остался. Я помню эту виолончель с рождения. Было обидно, что такой красивый и древний инструмент - а ему больше ста лет - пылится дома без дела. Я решил это исправить, пошел в музыкальную школу по классу виолончели».

К тому времени Оганесяны уже перебрались в Закавказье. Будучи людьми творческими и легкими на подъем, они вообще часто меняли место жительства, лишь только следовало интересное предложение. Из Фрунзе они переехали в Ереван, затем в Батуми. Иван делал успехи в музыке, подрабатывал после школы виолончелистом и даже занял 3-е место на музыкальном конкурсе в Тбилиси.

Юность

Стремясь дать сыну высококачественное музыкальное образование, родители в 14 лет отравили его в Минск, где при музыкальной школе имелся интернат для одаренных детей из других городов. Иван вспоминает: «Почему-то именно этот город возник в голове моей мамы - там жили то ли родственники, то ли знакомые, от которых она узнала, что в белорусской столице есть потрясающий педагог. И я отправился к нему поступать. Жил в интернате, учился, играл, даже подавал надежды, но… Не складывалось у меня что-то с учёбой. Если бы занимался прилежнее, наверное, стал бы неплохим виолончелистом…»

Спустя еще пару лет, в 1989 году, Иван Оганесян перебрался в Москву, поступив в ЦМШ при Московской консерватории, а позже в Гнесинку, которую, впрочем, не закончил. О тех сложных годах своей жизни Иван вспоминает: «…поехал покорять столицу, наивно полагая, что меня здесь ждут с распростертыми руками. Не тут-то было. С улицы попасть в московские театры невозможно. А надо было на что-то жить, кушать. И я, мальчик-мажор, который тяжелее виолончели ничего в руках никогда не держал, вынужден был идти работать на стройку. Убирал строительный мусор, выравнивал стены - а мыслями был на сцене!..»

И все же Иван Оганесян родился под счастливой звездой. Вскоре его взяли в оркестр под управлением Марка Горенштейна (тогда он назывался «Молодая Россия»). Будучи студентом Гнесинки, он также работал в камерном оркестре Дома композиторов, в оркестре Театра оперетты, и других коллективах…

С распадом Советского Союза наступили тяжелые времена для многих советских граждан, в том числе и для родителей Ивана. В 1989 году они были вынуждены уехать из Грузии в связи со складывающейся обстановкой. Уехали без документов, практически без денег, потеряв жилье. Они обосновались в Харькове, без прописки. Администрация театра, куда они устроились работать, выделила им под жилье гримерку. Там они прожили несколько лет, а в 1994 году отец Ивана скончался…

Метания

В Гнесинке Иван Оганесян так и не доучился. В какой-то момент виолончель для него стала просто способом заработать на хлеб, он же хотел что-то изменить в своей жизни. В итоге, решив стать артистом оперетты, Иван подал документы в ГИТИС на музыкальный факультет. На вступительных экзаменах он исполнял арию Мистера Икса, и судьба ему улыбнулась. «Тогда проводили очередной эксперимент, и благодаря ему, я сразу оказался на втором курсе факультета, где готовили будущих актеров мюзикла - в то время мюзиклы только-только входили в моду» - вспоминает Иван.

Проучившись год, Иван Оганесян определился, что оперетта – это не его. Он вспоминает: «Как-то друг привел меня на репетицию к Роману Григорьевичу Виктюку. К этому времени я уже полгода проучился па курсе мюзикла и решил уходить. Виктюк заметил меня, прослушал и взял в театр. Еще вчера я был на дне вместе со своей виолончелью, сегодня же - актер театра Виктюка. Я ему рассказал о том, что сейчас нигде не учусь, но хочу попробовать поступить к Фоменко. «Поступать обязательно надо. Иди, поступай. Петя гений!»

Так Иван Оганесян попал в актерскую группу режиссерского факультета ГИТИСа, на курс Петра Наумовича Фоменко. Ему довелось учиться вместе с Ириной Пеговой, Павлом Баршаком, Евгением Цыгановым. К тому времени Ивану было уже 24 года! Для студента возраст приличный!

Были метания и потом. Иван Оганесян рассказывает: «В Москву приехали агенты из израильского театра «Гешер». Я прошёл кастинг, бросил учёбу у Фоменко, ушёл от Виктюка и поехал в Израиль. Через неделю вернулся - долгая история и неинтересная, все дело в документах. Суть в другом - я вернулся, а мосты-то все сожжены…»

Личная жизнь

Со своей будущей супругой Анной Иван Оганесян встречался какое-то время. Когда они узнали, что у них будет ребенок, то решили официально оформить свои отношения. 24 октября 2001 года у супругов родилась дочь Олеся. Этот день сам Иван считает одним из самых счастливых в жизни.

Чтобы заработать на семейную жизнь Иван Оганесян вновь взялся за виолончель. Он год провел в Италии в составе небольшого оркестра. По возвращении в Москву артист получил приглашение в мюзикл «Норд-Ост», где ему дали роль одного из летчиков. 23 октября 2002 года он был на сцене с другими артистами, когда в зал ворвались террористы и взяли в заложники труппу и зрителей. Этот ужас продолжался три дня… Момент освобождения стал для Ивана Оганесяна вторым днем рождения…

К сожалению, семейная жизнь у Ивана Оганесяна не сложилась. Они расстались, когда дочери было четыре года. Бывшая супруга Анна окончила МГИМО и переехала в Лондон, где работает экономистом.

Кино

Как рассказывает сам Иван Оганесян, в кино он попал случайно: «Как-то проходил мимо театра Моссовета, а у них там дешевая столовая, и я подумал: «Дай-ка зайду, перекушу, а заодно с ребятами поздороваюсь». Захожу к своему приятелю Коле Добрынину, а у него сидят киношники. Они посмотрели на меня - и пригласили на кинопробы. Так я оказался в картине «Желанная» у режиссера Юрия Кузьменко. Это было в 2003 году…»

В фильме «Желанная» Иван Оганесян сыграл эпизодическую роль шахматиста. В течение пары лет он также появлялся на экране исключительно в эпизодах, пока, наконец, в 2005 году не получил свою первую большую роль - владельца охранного агентства Cтacа Лапина в детективно-криминальном сериале «Персона нон грата». За этим проектом последовал другой – детективный сериал «Иван Подушкин. Джентльмен сыска», где актер предстал в образе майора милиции Максима Воронова.

Постепенно, от роли к роли, за Иваном Оганесяном закрепился кинематографический образ рокового мачо. Его герои (будь они положительными, или отрицательными) всегда оставались настоящими мужиками, способными вскружить голову любой женщине. И хотя сам актер признается, что не любит криминал, ему нередко приходится сниматься в фильмах именно детективно-криминальной направленности. Так в сериале «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований», его героем стал майор Андрей Панкратов, в сериале «Москва. Три вокзала» - майор милиции Сергей Рубцов, в сериале «Нюхач» - начальник отдела СБР Виктор Лебедев.

Впрочем, немало в активе Ивана Оганесяна картин и другой направленности. В известном сериале «Моя прекрасная няня» он появлялся в роли Степы, которому едва не удалось соблазнить главную героиню Вику. Запомнился и его Иван Платонов, не верящий в любовь сторонник свободных отношений в мелодраме «Колье для снежной бабы», и фотограф Сергей Коловорот в мелодраматическом сериале «Крем», и бизнесмен Борис в мелодраме «Нелюбимый».

В 2013 году Иван Оганесян принял участие в съемках криминальной саги «Ловушка». Сериал отличают высокое качество во всех компонентах: от сценария и режиссуры, до актерской игры. В фильме Иван Оганесян сыграл криминального авторитета Игоря Шемякина по прозвищу Гарик – человека одновременно жестокого и в то же время стильного, элегантного, обладающего чувством юмора.

Да, сериалы создали определенный имидж Ивану Оганесяну. Он же в одном из интервью признался, что хотел бы вернуться на сцену: «Очень хотелось бы вернуться в театр. Для меня это нечто святое - не хотелось бы превращать его в способ получения дохода. Я прекрасно понимаю, что такое сериалы, для кого они снимаются и с какой целью… А театр для меня - это храм! Есть мысль сделать спектакль с участием виолончели. Недавно познакомился с продюсером, который обещает помочь мне с этим проектом. В этом спектакле будут и танцевальные номера, и виолончельные, ну и, может быть, я что-нибудь спою…»

Игорь BIN

Использованные материалы:
Инесса Ланская, «Мечтаю о встрече с Моей женщиной», «Экспресс газета», www.eg.ru
«Иван Оганесян: «У меня есть дама сердца - осталось только ее встретить», «Вечерний Саранск», 24.02. 2010
Лиза Золотых, «Иван Оганесян: «Сердце щемит оттого, что дочка подрастает без меня...»,
04.08.2010 , «7 дней»
Лада Акимова, «Иван Оганесян: «Я не любитель случайных связей», Журнал «Караван историй», № 7-8, июль-август 2009

Оцените, пожалуйста, материал:
7 голосов, 5 из 5 (100% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.