Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Последние новости

Валентин Гафт перенёс операцию

Как сообщают коллеги актёра, необходимость хирургического вмешательства возникла из-за проблем с рукой


«Серебряный бор» - сага об элитарной советской семье

В понедельник 11 декабря в 21:30 Первый канал начинает показ 16-серийной семейной саги режиссёра Зиновия Ройзмана


Все новости 2017 года

Все новости 2016 года

Все новости 2015 года

Новости из мира кино

«Нелюбовь» Звягинцева в шорт-листе премии «Оскар»

17 декабря 2017 г. 14:00

Вечером 15 декабря организаторы одной из самых престижных мировых кинонаград – кинопремии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» - объявили так называемый шорт-лист. В список на соискание «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» вошло девять фильмов, в том числе и драма российского режиссёра Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

Кадр из фильма «Нелюбовь»

«Нелюбовь» Звягинцева является самым успешным фильмом 2017 года. Картина неоднократно брала призы на различных российских и международных кинофестивалях. Так на престижнейшем Каннском международном кинофестивале она была удостоена Приза жюри.

Также в число претендентов на «Оскар» вошли: драма немецкого режиссёра Фатиха Акина «На пределе», мелодрама венгерского режиссёра Ильдико Эньеди «О теле и душе», фильм режиссёра из ЮАР Джона Тренгова «Рана», израильская лента режиссёра Самуэля Маоза «Фокстрот», картина сенегальского режиссёра Алена Гомиса «Фелисите», драма ливанского режиссёра Зиада Дуэри «Оскорбление».

Напомним, что за всю историю премии «Оскар» советские и российские полнометражные художественные фильмы становились победителями четыре раза. Первым обладателем «Оскара» в 1968 году стала знаменитая драма Сергея Бондарчука «Война и мир». В 1975 году успех праздновал совместный советско-японский фильм «Дерсу Узала», поставленный режиссёром Акирой Куросавой. В 1981 году «Оскар» был присуждён мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Фильм и по сей день является одним из самых любимых среди миллионов зрителей. Четвёртым отечественным и пока единственным российским фильмом, удостоенным «Оскара», стала драма Никиты Михалкова «Утомлённые Солнцем». Приз был вручён в 1995 году.

Также победителями «Оскара» становились документальная лента режиссёров Варламова и Капалина «Разгром немецких войск под Москвой» (1943) и анимационная лента «Старик и море» режиссёра Александра Петрова (2000).

Картины Андрея Звягинцева уже дважды выдвигались на «Оскар», однако каждый раз его обходили другие режиссёры. Чем закончится третий поход Звягинцева за «Оскаром», мы узнаем уже скоро. Окончательный список из пяти претендентов будет объявлен 25 января 2018 года. А церемония награждения пройдёт 4 марта в театре «Долби» в Лос-Анджелесе.

Игорь BIN

   


 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.