Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Новикова Вера_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1978 Вас ожидает гражданка Никанорова
1978 Близкая даль
1979 Поездка через город
1980 Копилка
1980 Каникулы Кроша
1981 Про Ивана-не-великана - фильм-спектакль
1981 Кольцо из Амстердама
1982 Ослиная шкура
1982 Мистерия Буфф - фильм-спектакль
1984 Шанс
1984 Челюскинцы
1996 Королева Марго
1998 Раздетые
2000 Новый год в ноябре
2000 Дядюшкин сон - фильм-спектакль
2002 Вовочка
2003 Убить вечер
2003 Пан или пропал
2010 Всегда говори "всегда"-6
2011 Пристань - фильм-спектакль
2012 Берег женщин - фильм-спектакль


НОВИКОВА
Вера Семёновна

Родилась 06.10.1958

Лауреат приза за лучшую женскую роль на Международном фестивале «Лики любви» (1998, за фильм «Раздетые»)

Кино. Молодые годы

Вера Новикова окончила в 1979 году Театральное училище им. Щукина, курс Е.Р. Симонова и В.К. Львовой. В том же году она была принята в труппу Театра имени Евг. Вахтангова. Молодую актрису стали вводить в уже популярные спектакли. В 80-е годы она сыграла в таких постановках, как: «Принцесса Турандот» (Зелима, рабыня Турандот), «Мистерия-Буфф» (Жена негуса), «Правда памяти» (Ольга Соляник), «Дамы и гусары» (Софья), «Раненые» (Аня, дочь лесника), «Маленькие трагедии» (Лаура), «Русь! Браво!» (Дуня) и др.

В эти годы Вера Новикова много снималась в кино. В конце 70-х – начале 80-х она появлялась на экранах в таких известных лентах, как: мелодрама Леонида Марягина «Вас ожидает гражданка Никанорова» (Тамара), киноповесть Виталия Кольцова «Близкая даль» (Женька Колыхалова), молодежная лента Григория Аронова «Каникулы Кроша» (Зоя), детектив Владимира Чеботарёва «Кольцо из Амстердама» (Нина), сказка Надежды Кошеверовой «Ослиная шкура» (принцесса Тереза). Героини хотя и разные, но их объединяло неподдельное обаяние и непосредственность.

В 1984 году Вера Новикова снялась в фантастической комедии «Шанс», поставленной режиссером Александром Майоровым по повести Кира Булычёва «Марсианское зелье». Ее героиней стала практикантка, студентка 3-го курса педагогического института Шурочка. А роль Александра Грубина сыграл молодой и еще никому не известный Сергей Жигунов. Съемки в этой ленте стали для них судьбоносными.

Новикова и Жигунов

К моменту съемок в фильме «Шанс» Вера Новикова была уже признанной актрисой. К тому же за ее плечами уже был неудачный опыт семейной жизни, и теперь она одна растила дочку Анастасию. (1980 г.р.). Ухаживания молодого и пылкого Сергея Жигунова, который был на пять лет ее моложе, Вера не восприняла всерьез. Она вспоминает: «Между нами не пролетела шаровая молния. Просто была летняя Калуга. Сережа читал мне стихи, рвал среди ночи цветы со всех клумб... Для меня это был обычный съемочный роман, который часто ни к чему не ведет...»

Их отношения после съемок продолжились лишь благодаря настойчивости Сергея. Жигунов упорно добивался руки Веры в течение двух лет. Она же долго сомневалась: «У меня уже был опыт семейной жизни, и я была уверена, что второй раз выйду замуж осмысленно и предельно серьезно. А тут какой-то молодой человек, несерьезный, выгнанный из училища... Сережа был так уверен в своем будущем и так умел убедить в этом окружающих, что у меня даже сомнений не было, что все будет хорошо. Я тоже жила с уверенностью, что завтра на нас обрушится слава. Потом он мне часто говорил: "Как я тебе обещал, так все и произошло"». Через два года они сыграли скромную свадьбу…

Надо заметить, что у Сергея Жигунова сложились замечательные отношения с приемной дочерью. Настя стала называть его папой задолго до свадьбы. А в 1990 году у супругов родилась вторая дочь – Мария.

90-е годы. Семья, кино, театр

С рождением второй дочери Вера Новикова стала основную часть времени уделять семье (что устраивало ее мужа). К тому же, в 90-е годы российский кинематограф поразил серьезный кризис, и актриса на годы выпала из съемочного процесса. Не очень хорошо обстояли дела и в театре.

В середине 90-х Вера Новикова снялась в историко-приключенческом сериале «Королева Марго» в роли Жийоны (в нем также принял участие Сергей Жигунов в роли Коконаса).

В конце 90-х режиссер Кирилл Серебренников пригласил Веру Новикову на главную роль в фильм «Раздетые» (по пьесе Жоана Казаса). Действие картины происходило на чердаке заброшенного дома, куда фотограф и его модель трижды поднимались, переживая очередную ситуацию и каждый раз воспринимая ее по-новому: нежность и насилие, искренность и ложь, фантазия и реальность… Фильм был хорошо принят специалистами. На Международном фестивале «Лики любви» Вера Новикова удостоилась приза за лучшую женскую роль. Однако широкому зрителю картина осталась неизвестной.

Начало века

Роль в фильме «Раздетые», к сожалению, осталась единичной большой удачей для Веры Новиковой на экране. В кино она появлялась очень редко: Катя Иванова в комедии «Новый год в ноябре», мама Вовочки в сериале «Вовочка» (обе ленты продюсировал Сергей Жигунов). В Театре им. Вахтангова актриса сыграла Фелисату Михайловну в постановке Владимира Иванова «Дядюшкин сон».

Желая самореализации, Вера Новикова в 2005 году открыла в Абрамцево театральный клуб. Сергей Жигунов на это отреагировал так: «Вера - чересчур увлекающийся человек, и ее увлеченность новой работой, мягко говоря, вызывала у меня недоумение. Меня расстраивало то, что из-за работы жена стала все меньше проводить времени дома».

Тем временем сам Сергей Жигунов переживал второй взлет популярности (первый пришелся на конец 80-х – начало 90-х). Причиной тому стал высокорейтинговый сериал «Моя прекрасная няня», где он сыграл главную роль продюсера Шаталина, а на роль няни его детей была приглашена ранее никому неизвестная Анастасия Заворотнюк.

В сериале герои Жигунова и Заворотнюк были влюблены друг в друга. Как это часто бывает, актеры, «заигравшись», перенесли свои чувства с экрана в реальную жизнь. В марте 2007 года общественность взбудоражила новость: Сергей Жигунов разводится с Верой Новиковой и уходит к Заворотнюк. В данной ситуации Вера Новикова повела себя очень достойно, благородно: журналисты так и не дождались от нее негативных высказываний о бывшем муже. «Я от неё ничего другого и не ожидал, - рассказывает Сергей Жигунов. - Вера такой человек. Все люди проявляются в сложных ситуациях. Как ни сдерживаются, как ни маскируются, всё встаёт на свои места. И человеческая составляющая всегда становится видна».

Брак Жигунова и Заворотнюк оказался недолгим, и вскоре они расстались. А позже Жигунов вернулся к своей бывшей супруге. «Мне кажется, возвращаются туда, где тепло, ведь туда, где холодно, никто не стремится, - рассказывала Вера Новикова. - Нас не связывали маленькие дети, жилищный вопрос или общие дела, но мы никак не могли закончить наши отношения. Мы так срослись, что уже не могли полностью отделиться друг от друга». 6 октября 2009 года Жигунов и Новикова вновь зарегистрировали свой брак. Вера Семеновна рассказывает: «Выпив для храбрости водки, Сергей спросил меня: «Ты выйдешь за меня замуж снова?» Я подумала, что надо бы ответить что-то неоднозначное, но все это было так неожиданно, что я ответила: «Конечно, выйду». Он как-то удивленно на меня посмотрел: «Я так боялся, что ты мне откажешь. Наверное, надо было ему все-таки отказать еще пару раз (смеется)».

Новые работы в театре и кино

В 2007 году Театр имени Евг. Вахтангова возглавил в качестве художественного руководителя Римас Туминас. С его приходом театр занял одну из ведущих позиций среди театров не только Москвы, но и России. В 2008 году состоялась премьера спектакля «Берег женщин», уникальной постановки, музыкальной составляющей которой стали песни Марлен Дитрих. Вера Новикова исполнила в нем роль Peter.

Великолепный образ актрисы Щипалиной Вера Новикова создала в постановке режиссера Олега Форостенко «Прощальные гастроли» (2011, по одноименной пьесе Ю. Эдлиса). В спектакле были также задействованы ветераны Вахтанговского театра: Ольга Чиповская, Агнесса Петерсон, Ирина Калистратова. Это история о судьбе актрис среднего возраста, о закулисье, быте, творчестве. Все персонажи наивно-трогательны, вызывают улыбку с привкусом сострадания.

Кроме того 2011-12 годы принесли Вере Новиковой роли в постановках: «Пристань» (Эстер Франк) и «Анна Каренина» (Графиня Вронская).

Наконец, в конце «нулевых» состоялось возвращение Веры Новиковой на экран. После долгого перерыва она в 2010 году снялась в 8-серийной мелодраме «Всегда говори "всегда"-6» в роли Лидии.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сайта vakhtangov.ru
Сергей Жигунов: «Да, я ошибся. И заплатил за это», АиФ,25.08.2009
«Сергей Жигунов и Вера Новикова: новый медовый месяц», http://www.woman.ru
Екатерина Бойко, «Привычка жениться», 26.10.2009, StarHit

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.