Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Нилов Геннадий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1960 Человек с будущим
1961 Самые первые
1963 Три плюс два
1964 След в океане
1965 Музыканты одного полка
1965 Первый посетитель
1966 Третья молодость
1967 Продавец воздуха
1967 Первороссияне
1968 Утро долгого дня
1968 Снегурочка
1969 Тройная проверка
1970 Салют, Мария!
1971 Море нашей надежды
1971 Миссия в Кабуле
1972 В черных песках
1974 Сержант милиции
1975 Дума о Ковпаке
1975 Капитан Немо
1975 Звезда пленительного счастья
1976 Меня это не касается
1977 Кто - за, кто - против
1980 Каждый третий
1983 Я тебя никогда не забуду
1986 Турксиб
1987 Белое проклятье
1987 Поражение
1990 Адвокат. Убийство на монастырских прудах
1993 Конь Белый
1993 Роман императора

НИЛОВ
Геннадий Петрович

Родился 01.10.1936, Ленинград

Скупые факты

Геннадий Нилов родился 1 октября 1936 года, в Ленинграде. В школе Гена Нилов обожал спорт во всех его проявлениях: здорово копье метал, прыгал с шестом, бегал на длинные дистанции, плавал, фехтовал, неплохо играл в волейбол. Трудно представить, но этот парень с «длинными мышцами», как про него говорили физруки, имел девять разрядов по разным видам спорта! Мог даже нырнуть без акваланга на 11 метров!

А еще Геннадий Нилов с детства варился в театральном соку. Его дядя по материной линии - знаменитый актер Павел Кадочников, после войны одно время жил в одной квартире с Ниловыми. Когда Павел Петрович снимался в фильме «Подвиг разведчика», то мальчик тоже участвовал в массовке. Да так постепенно и втянулся.

Затем успешное поступление в театральный институт, где про Нилова вскоре стали говорить: «Единственная чисто русская рожа на курсе!» «Характерный актер лирико-комедийного плана», - а такое резюме поставили актеру в его дипломе.

Кино

Геннадий Нилов окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Начало кинобиографии было положено исполнением сразу же главной роли Ивана Кандакова в оптимистично - производственной драме Николая Розанцева «Человек с будущим». Актеру удалось показать цельность, искренность характера своего чудаковатого молодого героя – изобретателя, к которому все относились с юмором.

Кадр из фильма Три плюс дваА дальше была одна из лучших ролей Геннадия Нилова в кино – «угрюмая личность» физика Сундукова в лирической комедии Генриха Оганисяна «Три плюс два» по пьесе Сергея Михалкова «Дикари». Все, кроме Нилова, снимавшиеся в этом фильме, были уже известными актерами: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Евгений Жариков. Они и в титрах шли первыми. «Этот холодный ленинградский характер», - именно такими словечками иногда поливал Нилова режиссер Оганисян, но зато, когда картина вышла, все в один голос заговорили, что образ ниловского физика Сундукова попал точно в десятку.

Обойденный женским вниманием Сундуков, верный своей физике, как будто предсказал негромкую актерскую судьбу самому Геннадия Нилова. После «Три плюс два» в фильмографии актера лишь несколько известных ролей: Виктор Клименко в фантастике «Продавец воздуха» (1967) по мотивам одноименной повести Александра Беляева, курилка в сказке «Снегурочка» (1968) да врач в телесериале «Сержант милиции» (1974) по мотивам повести Игоря Лазуткина.

Чаще актер довольствовался ролями второго плана, как в кинолентах «Капитан Немо» (Шейно) и «Звезда пленительного счастья» (Трубецкой). Зато на съемочных площадках партнерами Геннадия Нилова были маститые актеры: Алексей Баталов и Наталья Бондарчук, Олег Стриженов и Игорь Костолевский, Иннокентий Смоктуновский и Владислав Стржельчик, Олег Янковский и Татьяна Федорова.

В начале 90-х Геннадий Нилов попал на «Ленфильме» под сокращение штатов, успев, правда, перед этим сыграть несколько эпизодических ролей, самая заметная из которых - директор школы Василь Васильевич в военном киноромане «Я тебя никогда не забуду» у Павла Кадочникова.

Личная жизнь

Попав на биржу труда, Нилов целый год получал пособие по безработице - 22 рубля 50 копеек.… С тех пор актер зарекся сниматься в кино, навсегда порвал с кинематографом. Сын Геннадия Нилова, актер Алексей Нилов, предлагал сниматься вместе в сериале «Улицы разбитых фонарей», но Геннадий Петрович наотрез отказался: «Мое кино давно кончилось».

Впрочем, Геннадий Нилов вовсе не выглядит несчастным человеком. Он живет себе спокойненько в Приозерске под Питером и с упоением рассказывает о своей обыкновенной некиношной жизни, как его Сундуков о физике: «Я так хорошо выгляжу, потому что все время на рыбалке, за грибами! У меня есть и маленький огородик, там два парничка - помидорчики, огурчики, петрушка.… Вот я их ращу и поливаю». Что, правда, то, правда! По виду не скажешь, что актеру уже за 70! Фигура-то и осанка, как у профессионального спортсмена!

Катя ТУР

Использованные материалы:
Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия, версия 2002 года;
«Геннадий Нилов», статья, сайт http://kino-teatr.ru;
«Жены и любовницы Алексея Нилова», «Экспресс газета», 04.06.2004;
Тамара Астапенко, «На нас наехали «менты», «Петербург Экспресс», февраль 2002 г;
Наталья Барсова, «Нилов больше не пьет. Даже на юбилее отца!», «Российский региональный еженедельник МК в Питере», октябрь 2006 г

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.