Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Валентин Никулин_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото
Валентина Никулина

Фильмография:

1961 Девять дней одного года
1961 Високосный год
1962 Путь к причалу
1964 Письма к живым
1964 Большая руда
1965 Строится мост
1965 Похождения зубного врача
1965 Перекличка
1966 Три толстяка
1966 Душечка
1967 Таинственная стена
1968 Штрихи к портрету В. И. Ленина
1968 Любить...
1968 Братья Карамазовы
1969 Комендант Лаутербурга - фильм-спектакль
1969 13 поручений
1970 Удивительный мальчик
1970 Баллада о Беринге и его друзьях
1971 Могила льва
1972 На дне - фильм-спектакль
1972 Идущие за горизонт
1972 День за днём
1972 Будденброки - фильм-спектакль
1973 Свадьба (СССР, Югославия)
1973 Крах инженера Гарина
1973 Ищу человека
1973 Друзья мои...
1973 Гончарный круг
1973 Был настоящим трубачом
1973 Балалайкин и К°
1974 Иван да Марья
1974 Домби и сын - фильм-спектакль
1974 Всадники на станции Роса - фильм-спектакль
1974 Бенефис Савелия Крамарова - фильм-спектакль
1974 Аптека "Голубые шары" - фильм-спектакль
1974 Авария
1975 Шагреневая кожа - фильм-спектакль
1975 Полковник в отставке
1975 Память
1975 Из записок Лопатина - фильм-спектакль
1975 Горожане
1975 Волчья стая
1975 Воздухоплаватель
1976 Русалочка
1976 Житейское дело
1976 Волшебный фонарь - фильм-спектакль
1976 Весёлое сновидение, или Смех и слёзы
1976 Венок сонетов
1976, 1978 Время выбрало нас
1977 Нос
1977 Долг
1978 Человек меняет кожу
1978 Сегодня или никогда
1978 Расписание на послезавтра
1978 Подозрительный
1978 Особых примет нет (СССР, Польша, ГДР)
1978 Встреча в конце зимы
1979 Я хочу петь
1979 Циркачонок
1979 Добряки
1980 Шальная пуля
1980 Тайна Эдвина Друда
1980 Сицилианская защита
1980 Мы смерти смотрели в лицо
1980 Клоун
1981 Товарищ Иннокентий
1981 Белый танец
1982 Разбег
1983 Тайна виллы "Грета"
1983 Сирано де Бержерак - фильм-спектакль
1983 За синими ночами
1984 Осенний подарок фей
1984 Капитан Фракасс
1984 Канкан в английском парке
1984 Европейская история
1985 Миллион в брачной корзине
1986 Пётр Великий (США)
1986 Лицом к лицу
1986 Звездочёт
1987 Честь имею
1987 Топинамбуры
1987 Дни и годы Николая Батыгина
1987 Визит к Минотавру
1987 Большевики - фильм-спектакль
1988 Трагедия в стиле рок
1988 Балкон
1988 1945 - фильм-спектакль
1989 Следствие ведут Знатоки
1989 Процесс
1989 Отче наш
1989 Вход в лабиринт
1989 Визит дамы
1989 Без надежды надеюсь
1989 А был ли Каротин
1990 Шереметьево-2
1990 Похороны Сталина
1991 Господня рыба
1991 Воздушный поцелуй
1991 Блуждающие звёзды
1991 И возвращается ветер...
1992 Грех
1993 Грехъ. История страсти
1994 Мастер и Маргарита
1994 Кофе с лимоном (Израиль, Россия)
1996 Ручьи, где плещется форель - фильм-спектакль
1999 Друзья Яны (Израиль)
2001 ЮБИЛЕЙчик - короткометражный
2001 Медики
2002 За тридевять земель
2002 Главные роли
2003 Сыщики-2
2003 Спас под берёзами
2004 МУР есть МУР
2005 Sказка O Sчастье

НИКУЛИН
Валентин Юрьевич

07.07.1932, Москва – 06.08.2005, Москва

Народный артист РСФСР (1990)

Корни

Валентин Никулин родился в Москве в семье советского драматурга, автора многочисленных пьес Юрия Вениаминовича Никулина и  пианистки Евгении Наумовны Брук. Были в роду Валентина Никулина и представители актёрской профессии. Так его дед Вениамин Иванович Никулин (настоящая фамилия – Олькеницкий) до революции играл на сценах различных провинциальных драматических театров, был директором Калужского и Воронежского театров. Позже он эмигрировал в США, где написал воспоминания о театральной жизни в дореволюционной России. Также в США эмигрировали дядя и тётя Валентина Никулина – актёры Константин Шэйн  и Тамара Шэйн.

Родители Валентина Никулина развелись, когда ему было пять лет. Поэтому воспитанием мальчика занималась мама. Детство будущего актёра прошло на Арбате. Юноша впитал в себя дух этой неповторимой улицы, являющейся сердцем Москвы.

Сцена

После завершения учёбы в школе Валентин Никулин поступил на юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1957 году он его благополучно окончил, однако по специальности работать не стал. Ещё в ходе учёбы Валентин осознал, что юриспруденция не является его призванием. Актёрская стезя тоже не являлась предметом его мечтаний, но по настоянию мамы Валентин всё же поступил в Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТ. И уже здесь, учась на курсе  П.В. Массальского, юноша загорелся этой профессией.

 

В 1960 году Владимир Никулин окончил Школу-студию МХАТ и был принят в труппу театра «Современник». Этой сцене актёр отдал три десятка лет, сыграв множество ролей. Будучи по своему воспитанию человеком глубоко интеллигентным, он и на сцене воплощал подобные образы. Среди наиболее известных работ актёра: Актер в спектакле  «На дне» по пьесе Максима Горького, Отец Принцессы в спектакле «Голый король» по пьесе Евгения Шварца, Иван Романович Чебутыкин в спектакле «Три сестры» по пьесе Антона Павловича Чехова, Скрипач Базильский в спектакле «Провинциальные анекдоты» по пьесе Вампилова.

Кино советского периода

Сниматься в кино Владимир Никулин начал вскоре после окончания Школы-студии Мхат. Среди его первых ролей на экране были: Андрей в драме «Високосный год», моряк Марат Чепин в драме «Путь к причалу», инженер Владимир Сергеевич в производственной драме «Большая руда». Широкую известность актёру принёс детский фильм-сказка «Три толстяка», поставленный Алексеем Баталовым и Иосифом Шапиро по мотивам одноименной сказки Юрия Олеши. Валентин Никулин сыграл в нём одну из главных ролей – доброго доктора Гаспара Арнери. Вскоре последовали новые яркие работы: Павел Смердяков в драме «Братья Карамазовы», ботаник Георг Стеллер в историко-приключенческом фильме «Баллада о Беринге и его друзьях» и др.

Зрители сразу обратили внимание на появление нового неординарного актёра. Его герои выделялись интеллигентностью, некоторой чудаковатостью, а главное – абсолютно неповторимой, чуть ироничной улыбкой в сочетании с умным, мыслящим взглядом. В 70-е – 80-е годы он активно снимался в фильмах самого широкого жанра – военных драмах (Грибоед в фильме «Волчья стая» и корреспондент Александр Михайлович Пожарский в фильме «Венок сонетов»), фантастических фильмах (портье в фильме «Крах инженера Гарина»), детективах (Баззард в фильме «Тайна Эдвина Друда», Михаил Алексеевич Лебедев в фильме «Сицилианская защита», Андреа Гварнери в фильме «Визит к Минотавру»), приключенческих фильмах (тюремный смотритель Марроне в фильме «Тайна виллы "Грета"» и кардинал Франции в фильме «Капитан Фракасс»), комедиях (Алессандро в фильме «Миллион в брачной корзине») и исторических лентах (отец Иаков в фильме «Пётр Великий»).

Особое место в кинобиографии Валентина Никулина занимали детские фильмы. Как говорят, дети – самый требовательный зритель, который не прощает лжи. Валентин Никулин всегда был органичен в кадре, его героев отличали харизма и доброта. Помимо уже упомянутого доктора Гаспара запомнились: отец Коти в детской драме «Был настоящим трубачом», журналист Алексей Борисович Иванов в детском телевизионном фильме «Всадники на станции Роса», Шут в фильме-сказке «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы», Сульпитиус в детском фильме «Русалочка», призрак Тимоша в фильме-сказке «Иван да Марья», старый мастер в фильме-сказке «Осенний подарок фей».

О интеллигентности Валентина Никулина упоминалось уже не раз. Коллеги в шутку говорили о нём: «Интеллигентен до неприличия». Рассказывают, что это порой осложняло его отношения с режиссёрами. С одной стороны – их привлекали его талант  и мастерство, в другой – излишняя интеллигентность порой мешала созданию того или иного образа, и режиссёрам приходилось вытравливать её различными провокациями.

Эмиграция

В 1991 году после распада Советского Союза Валентин Никулин эмигрировал в Израиль. Хорошо знавший его актёр Игорь Кваша рассказывал, что на самом деле Никулин не сильно туда стремился, на отъезде настояла его жена. В итоге ничего хорошего этот переезд не принёс. На новом месте жизнь Никулина не заладилась – реализовать себя в творческом плане ему не удалось (хотя он и выступал в местном театре «Габима»), с женой он развёлся, к тому же именно там он начал сильно болеть. Всё это осложнялось сильной тоской актёра по Родине, и по прошествии семи лет Валентин Никулин решил вернуться обратно в Россию.

Возвращение в Россию

На Родину Валентин Никулин вернулся 8 мая 1998 года. За годы его отсутствия жизнь в России кардинально изменилась, и надо было пытаться адаптироваться в новых условиях. Некоторое время Валентин Никулин не мог найти место работы. Он пробовал закрепиться в труппе МХАТ, но сыграл там лишь одну роль. Наконец в 1999 году его вновь взяли в труппу «Современника», где он и проработал оставшиеся годы. Кроме того актёр выступал на других сценах с музыкальным моноспектаклем «Друзей моих прекрасные черты», поставленным по стихам русских поэтов.

Периодически Валентин Никулин снимался в фильмах и телевизионных сериалах, исполняя небольшие роли. Среди его работ этого периода: Кащей Бессмертный в сказке «За тридевять земель», Нахимсон в сериале «Сыщики-2», писатель Юрий Константинович Запятный в детективном сериале «МУР есть МУР».

И всё-таки, несмотря на определённую занятость, Валентин Никулин так и не смог вписаться в новую жизнь. В одном из своих интервью он признавался: «Я очень устал, поверьте мне. Я теряю себя. У меня такое ощущение, что я не очень вписываюсь в сегодняшнюю Москву, как она ни похорошела. На это мне интеллигентные люди говорят: "Валька, какое это имеет значение, что не вписываешься. А ты думаешь, мы вписываемся?" Но я ничего не потерял, ибо я - нищий...».

Последние годы

Ещё в 2000 году у Валентина Никулина диагностировали остеопороз. С этой болезнью он жил последние годы, не переставая работать на сцене и на съёмочной площадке. В 2004 году из-за врачебной ошибки (ему вкололи слишком большую дозу препарата) у актёра отнялись ноги. Рядом с Валентином Никулином постоянно находилась его супруга (третья жена) Марина Михайловна Никулина (Ганулина). Это она поведала о медицинской беспечности, вследствие которой у Валентина Юрьевича ухудшилось здоровье. Последнее время он был неподвижным и находился дома. Скончался Валентин Никулин 6 августа 2005 года. Похоронили его на Донском кладбище Москвы.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Сергей Грачёв, «Дважды еврей Советского Союза. Правда и слухи о Валентине Никулине», 07.07.2017, http://www.aif.ru


© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.