2001 Улицы разбитых фонарей-3
2002 Тайны следствия-2
2002 Русский спецназ
2004 Мангуст-2
2004 Винтовая лестница
2004 Агент национальной безопасности-5
2006 Контора
2006 Бандитский Петербург - 8 (Терминал)
2006 Травести
2007 Яблочко - документальный
2007 Шекспиру и не снилось
2007 Морские дьяволы-2
2007 Литейный, 4 (1-й сезон)
2008 Дорожный патруль - 1
2009 Литейный (4-й сезон)
2011 Ментовские войны-6
2012 Улицы разбитых фонарей-12
2013 Литейный (8-й сезон)
2013 Шеф-2
2014 Ленинград 46
2014 Колыбель над бездной
2014-2015 Чужое гнездо
2015 Высокие ставки
2015 Невский
2016 Что и требовалось доказать
2021 Свои-4
2021 Филин
2022 Великолепная пятёрка-5
2022 Филин-2
2023 Анна Медиум-3
2023 Муж на полтора часа
2023 Стражи Отчизны-3
2023-2024 Филин-3
2024 Крестоносцы
2024 Стряпуха-3. Таланты и поклонники
2025 Филин-4
2025 Ложная тревога
2025 Тайны следствия-25
2025 Страх над Невой. Огненный круг
2025 Праздник жизнь
2025 Ничья в пользу КГБ
НИКОЛАЕВ
Михаил Михайлович
Родился 02.11.1971, п.Малаховка, Московская обл.
Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший актерский ансамбль» (2009, за роль в спектакле «Даниэль Штайн, переводчик»)
Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом театре» (2019, за роль в спектакле «Мещане»
Лауреат премии им. народного артиста РСФСР Н.А. Левкоева на IX Российском театральном фестивале им. М. Горького в г. Нижний Новгород (2019, за роль в спектакле «Мещане»)
Лауреат Международного театрального фестиваля «Достоевский. Омск» в номинации «Лучшая эпизодическая мужская роль» (2021, за роль в спектакле «Идиот»)
Лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший актерский дуэт» (2023, за роль в спектакле «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»)
Награжден благодарностью Законодательного собрания Ленинградской области (2014)
Награжден Благодарностью Губернатора Ленинградской области (2019)
Награжден Почетной Грамотой Комитета по культуре и туризму Ленинградской области и Почетным знаком "Любовь петербургской публики" Санкт-Петербургского регионального благотворительного театрального общественного фонда им. Н.П. Акимова (2021)
Детство и юность
Михаил Николаев родился в 1971 году в поселке Малаховка Московской области. Рассказывая о своём детстве, он признаётся, что об актёрской профессии тогда не мечтал: «В детстве я хотел быть шофером, хотя не знаю, почему. А ещё мне казалось, что советский кондуктор - это так здорово! Потом очень сильно нравились самолеты, думал, что пилотом было бы быть кайфово…»
Актёрством Михаил «заболел», поступив в школьные годы в театральную студию. Там юный актёр играл в различных детских сказках то зайца, то волка, то пионера. Тогда-то для него и открылся совершенно новый, удивительный мир, Михаил сразу же и безоговорочно проникся сценой и определился со своей будущей профессией.
Юноша решил для себя, что хочет попасть именно в Школу-студию МХАТ. И это ему удалось. Там он начал своё актёрское образование, а вот заканчивать его пришлось уже в другом месте, в другом городе - в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства на курсе В.В.Петрова.
Театр
После окончания СПбГАТИ в 2000 году Михаил Николаев прослужил сезон в Александринском театре. В 2002 году он перешёл в труппу Театра Комедии им. Н.П. Акимова. Этой сцене актёр прослужил до 2005 года, был занят в спектаклях: «Кошка, которая гуляла сама по себе» (Тигр), «Ретро» (Леонид), «Свадьба Кречинского» (Щебнев), «Дамы и гусары» (Эдмунд).
Затем был период работы в Театре «Буфф» - 2005-2006 годы. Здесь он сыграл таких персонажей, как: Туча в спектакле «Небесный тихоход», Дюбарта в спектакле «Коломба», Граф Орлов в спектакле «Казанова в России».
С 2006 года Михаил Николаев является актёром Театра Сатиры на Васильевском. Именно на этой сцене в полной мере раскрылся его талант. Михаил создал целую галерею разноплановых персонажей, покорив, тем самым, взыскательную питерскую театральную публику. Среди его работ: Камердинер в спектакле «Голый король» по пьесе Евгения Шварца, Братеев – «Небо падших» по повести Юрия Полякова, Константин – «Русское варенье» по пьесе Людмилы Улицкой, Геббельс – «Курс лечения» по роману Яцека Глэмбского, Готторн – «Салемские колдуньи» по пьесе Артура Миллера, Нептун – «Веселенькая пьеса о разводе» по пьесе Эдварда Радзинского, Чуб – «Ночь перед Рождеством» по повести Николая Васильевича Гоголя, Яков Трошин – «Дети солнца» по пьесе Максима Горького, Иван Петрович Войницкий – «Дядя Ваня» по пьесе Антона Павловича Чехова, Фердыщенко – «Идиот» по роману Фёдора Михайловича Достоевского, Иван Кузьмич Подколесин – «Женитьба» по пьесе Гоголя, Хьюберт Бонни – «Чисто семейное дело» по пьесе Рэя Куни, Кулигин – «Гроза» по пьесе Александра Островского, Спурий Тит Мамма – «Ромул Великий» по пьесе Дюрренматта, Лунардо – «Самодуры» по пьесе Карло Гольдони, Тетерев – «Мещане» по пьесе Горького, Розенкранц – «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» по пьесе Тома Стоппарда и др.
Параллельно с работой в Театре Сатиры на Васильевском Михаил Николаев сотрудничал с другими театрами. Он играл в спектакле «Виновник торжества» (роль – Игорь Григорьев) в Малом театре Комедии имени Анны Самохиной, в спектакле «Я - клоун Божий. Нижинский» (роль – Дягилев) в Театре «Приют Комедианта», а также в постановках Русской антрепризы имени Андрея Миронова: «Моя парижанка» (Муж), «Чайка» (Медведенко), «Шутники» (Недоростков), «Входит свободный человек» (Браун).
За свою деятельность Михаил Николаев неоднократно был отмечен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», другими наградами.
Кино - двадцать лет в тени
В кино Михаил Николаев дебютировал в 2001 году небольшой ролью курсанта-убийцы Даниила в одной из серий криминального сериала «Улицы разбитых фонарей-3». Затем последовали другие работы – и вновь это были либо небольшие роли, либо вовсе эпизоды. Конечно, они не могли принести ему широкой известности. Да и сам Михаил Николаев считал себя, прежде всего, театральным актёром. Он даже признался, что когда первый раз увидел себя в кино, то решил, что больше это смотреть не будет, так сильно себе не понравился. Так что на протяжении двух десятилетий актёр оставался знаком в основном лишь театральной публике.
К началу 2020-х годов за плечами Михаила Николаева было около двух с половиной десятков ролей в кино, в том числе в таких популярных детективно-криминальных сериалах, как: «Тайны следствия-2» (оперативник Алексей Буров), «Агент национальной безопасности-5» (лидер «Экомира»), «Бандитский Петербург - 8» (следователь Романов), «Литейный» (хозяин клуба Игорь Лунёв), «Ментовские войны-6» (капитан Илья Сальцев), «Шеф-2» (акционер Сергей Угрюмов), «Невский» (Беликов). Как видно, всё это были персонажи второго плана отдельных серий.
«Филин»
Ситуация резко изменилась в 2021 году, когда Михаил Николаев оказался утверждён на одну из центральных ролей в сериал «Филин». Поставленный в жанре иронической детектива, сериал повествовал о враче-травматологе Алексее Филиппове по прозвищу Филин, который помимо своей основной деятельности занимается расследованием преступлений. Эту роль сыграл Данила Якушев. Михаилу Николаеву досталась роль главврача больницы Бориса Сергеевича Шипилова.
Актёр рассказывает: «Когда меня утвердили, стал читать сценарий, увидел сухаря, который раньше был врачом, а потом выбрал административную стезю. Прижимистый, постоянно на чем-то экономит, ругается, да еще и не чист на руку… Отложил сценарий, походил два часа и по-другому перечитал. И я увидел столько юмора вот в этом всем. Я стал и адвокатом, и прокурором для своей роли. Я не только его осуждаю, но и пытаюсь его защитить. Я вижу, что человек в тупике, ему очень тяжело, что он зависит от начальства, он не может уже перейти на сторону добра, так скажем, в сторону своего оппонента - Филина, которого играет Даня Якушев. Но он ведь тоже хороший врач. Я все это стал додумывать, потому что Станиславский сказал великую фразу: «А если бы…». И вот это «если бы» - это фантазия, воображение, где ты можешь придумать живого человека, чтобы в нем было что-то подвижное. Но обязательно с юмором и обязательно с иронией, потому что иначе это все будет такое сухое, неинтересное и скучное. Понятно, что это скользкий путь. Важно не скатиться в одну сторону: не слишком водевильничать. Или, наоборот, не передраматизировать ситуацию, а соблюдать равновесие на достойном уровне».
По словам Михаила Николаева, эта роль рождалась на сопротивлении, ведь многое из того, что присуще его персонажу, совершенно не свойственны ему самому, и наоборот. Но тем интереснее было работать. И образ действительно получился блестящим, полностью соответствующим ироническому духу сериала. Многие зрители после просмотра «Филина» выделяли именно Шипилова, как одного из самых ярких героев. Как часто бывает с успешными проектами, сериал «Филин» получил продолжение на несколько сезонов, что ещё больше способствовало популярности Михаила Николаева.
Игорь BIN
Использованные материалы:
Ирина Морозова, «Михаил Николаев: я перестал искать друзей среди врагов и вступать в сообщества против кого-либо», 11.08.2022, https://tnzvezdy.ru;
Страница актёра на сайте https://teatrvo.ru.