Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Екатерина Никитина _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Екатерины
Никитиной

Фильмография:

1988 После войны - мир
1996 Обыкновенная повесть - короткометражный
2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 1. Завещание императора
2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 2. Завещание императрицы
2001 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 3. Я - император
2001 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 4. Падение Голиафа
2002 Марш Турецкого (2 сезон)
2003 Зачем тебе алиби?
2003 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 5. Вторая невеста императора
2003 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 6. Смерть юного императора
2004 Тимур и его коммандос
2004 Московская сага
2004 Женщины в игре без правил (Беларусь, Россия)
2005 Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
2005 Звезда эпохи
2005 Запасной инстинкт
2006 Городской романс (Украина)
2006-2007 Расплата за грехи (Украина)
2007 Все должны умереть (Украина)
2007 Большая игра
2008 Уравнение со всеми известными
2008 Колдовская любовь (Украина)
2008 Воротилы
2008 Аттракцион
2008-2010 Маргоша
2009 Скелет в шкафу
2009 Разлучница (Россия, Украина)
2009 Крыша
2009 Десантура
2010 Девятый отдел
2010 Белый налив
2010 "Алиби" на двоих
2011 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 8. Охота на принцессу
2012 Стань мной (Россия, Украина)
2012 Однажды в Ростове
2012 Бедные родственники
2013 Новая жизнь
2013 Бульварное Кольцо
2014 Обнимая небо
2015 Закон каменных джунглей
2016 Куба
2017 Закон каменных джунглей-2
2019 Куба. Личное дело

НИКИТИНА
Екатерина Анатольевна

Родилась 18.07.1977

Лауреат Приза «Профессионал России» (за роль в фильме «Московская сага»)

Актёрская семья

Екатерина Никитина родилась в кинематографической семье. Её отец Анатолий Никитин был актёром и режиссёром. Зрители запомнили его по главной роли в детском фильме Екатерины Сташевской «Мальчики». Мама, Татьяна Никитина (в девичестве Одемлюк) также была актрисой, снималась в фильмах «Золотая свадьба», «Вишневый омут» и др. Когда Екатерине было 11 лет, она вместе с мамой снялась в картине отца – драме «После войны – мир», рассказывающей о тяжёлой послевоенной жизни простых советских людей. Юная Катя появилась в кадре в эпизоде, а Татьяна Никитина сыграла главную роль Анны.

В детстве Катя занималась танцами и музыкой. Одно время она даже хотела стать балериной, но с этим так и не сложилось. Когда же пришло время выбора профессии, она приняла решение пойти по стопам родителей и поступила во ВГИК на курс Анатолия Ромашина.

Юность – учёба, дебют в кино и личная жизнь

Будучи студенткой, Екатерина Никитина приняла участие в постановке спектакля «Горе от ума», осуществлённого в рамках международного театрального проекта «Москва - Берлин». Тогда же она дебютировала на киноэкране. Екатерина снялась в короткометражке «Обыкновенная повесть», а также начала сниматься в роли Елизаветы, будущей императрицы, в историческом кинопроекте режиссёра Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». Съёмки этого сериала стартовали в 1995 году. Забегая вперёд, отметим, что первые два фильма были завершены лишь в 2000-м.

В 1997 году Екатерина Никитина окончила актёрский курс ВГИКа, после чего пошла учиться на платное отделение в МГИМО, на факультет международного права. Примерно в это же время произошли изменения в её личной жизни - она вышла замуж. О своём первом муже актриса не любит рассказывать. Известно лишь, что он занимался бизнесом. В 1999 году у супругов родился сын Никита, а уже в 2000 году они развелись.

«Тайны дворцовых переворотов»

Как уже отмечалось, дебютом Екатерины Никитиной стала роль Елизаветы в историческом сериале «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII».  Съёмки первых двух фильмов «Завещание императора» и «Завещание императрицы» были завершены в 2000 году, а на телеэкраны они вышли в 2002-м. Сериал сразу же вызвал огромный интерес у зрителей – ведь подобных масштабных исторических кинопроектов в новом российском кинематографе ещё не было.

В сериале было задействовано целое созвездие отечественных актёров: Николай Караченцов, Сергей Шакуров, Наталья Егорова, Ирина Лачина, Владимир Ильин, Алексей Жарков, Наталья Фатеева, Георгий Мартюнюк, Владлен Давыдов, Нина Русланова и многие другие. С этими великими мастерами и довелось работать бок о бок начинающей актрисе. Надо отдать должное – Екатерина Никитина не затерялась среди мэтров. Напротив, зрители выделили героиню Екатерины - яркую, эффектную, красивую Елизавету. Ещё больше она расцвела в следующих фильмах сериала: «Я – император», «Падение Голиафа», «Вторая невеста императора» и «Смерть юного императора».

Другие киноработы первого десятилетия 2000-х

Все эти годы Екатерина Никитина активно снималась и в других фильмах и сериалах. Зрители отметили её по главным ролям в 4-серийном детективе Рауфа Кубаева «Зачем тебе алиби?» (Лена) и в 5-серийной мелодраме Юрия Мороза «Женщины в игре без правил» (Елена).  

Большой успех актрисе принесла роль Вероники Градовой в историко-мелодраматическом сериале «Московская сага». Поставленный по одноименному роману-эпопее В.Аксёнова, сериал повествовал о семье известного московского хирурга, охватывая более чем 30-летний временной период - с 1925 по 1957 год.  Авторы проекта постарались максимально погрузиться в эту эпоху, тщательно воссоздавая атмосферу тех лет, интерьеры, костюмы, причёски. Героиней Екатерины Никитиной стала жена маршала, первая красавица Москвы, модница, настоящая советская леди. Впрочем, в кадре она появляется не только в шикарных платьях. Героине Никитиной приходится пережить и взлёты, и падения, пройти ГУЛАГ. Актриса достойно справилась с задачей создания образа женщины с непростой судьбой и была удостоена награды «Профессионал России».

Ещё раз окунуться в ту историческую эпоху Екатерине Никитиной довелось в 8-серийной мелодраме «Звезда эпохи», вышедшей в 2005 году. Главные роли в той картине исполнили Марина Александрова и Александр Домогаров,  а Екатерина сыграла роль второго плана - Симу.

В 2006-2007 годах последовала продолжительная работа Екатерины Никитиной в мелодраматическом долгоиграющем проекте украинских кинематографистов «Городской романс» (80 серий) и его продолжении «Расплата за грехи» (85 серий), где героиней актрисы стала Женя Бармина.  А в 2008 году Екатерина Никитина снялась в роли Эльзы ещё в одном украинском сериале – широко известной 62-серийной мистической мелодраме «Колдовская любовь».

В активе актрисы работы не только в лентах мелодраматического характера. В 2009 году она приняла участие в съёмках 8-серийного боевика «Десантура». Героиней Екатерины Никитиной в этом добротном, динамичном сериале стала врач Татьяна Андреевна. Сериал рассказывал о трудной работе российских военных в горячих точках (Абхазии, Таджикистане, Чечне),  о настоящей мужской дружбе и взаимовыручке, о большой любви и преданности женщин.

На исходе десятилетия Екатерина Никитина исполнила главную роль в 12-серийном детективе «Девятый отдел». Актриса создала образ Маргариты Михайловны Соколовской начальника оперативно-розыскной группы, занимающейся поиском пропавших без вести людей.

Работы в кино во втором десятилетии XXI века

Очередным этапом в кинокарьере Екатерины Никитиной стал историко-криминальный сериал «Однажды в Ростове». Его сюжет погружал зрителей во времена правления Никиты Сергеевича Хрущёва и рассказывал о трагических событиях расстрела демонстрации в Новочеркасске и о деятельности гремевшей в те годы банде Толстопятовых. Екатерина Никитина создала образ Наташи, дочери полковника КГБ Копыльцова и жены майора КГБ Колесникова – женщины страдающей тяжёлым нервным расстройством и потому, то впадающей в депрессию, то устраивающей истерики.

Любителей мелодрам Екатерина Никитина порадовала своей работой в сериале «Бульварное Кольцо», вышедшем в 2013 году. Незатейливый сюжет повествовал о жизни трёх героинь, их отношениях с мужьями, любовниками, детьми. Екатерина Никитина сыграла одну из них – Полину Михайлову, у которой есть взрослый сын и любовник. Среди других работ актрисы можно отметить роли Анны в семейной саге «Бедный родственники», Натальи Павловны Гончаровой в мелодраме «Новая жизнь», Наташи в драме «Обнимая небо».

В 2015 году Екатерина Никитина снялась в роли Марины в криминально-детективном сериале «Закон каменных джунглей», а год спустя также в криминально-детективном сериале «Куба» в роли капитана полиции Оксаны Садуровой. Оба сериала имели  хорошие рейтинги, и вскоре последовали их вторые сезоны.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Наталия Корнеева, «Екатерина Никитина: “Красота не требует жертв”», https://www.wh-lady.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.