Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Аскар Нигамедзянов_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Аскара Нигамедзянова

Фильмография:

2015 Огонь по штабам - короткометражный
2016 Хороший мальчик
2018 Ищейка-2
2018 Гоголь. Страшная месть
2018 Гоголь
2019 Хор
2019 Отчим
2019 Колл-центр
2020 Содержанки-2
2020 Ольга-4
2020 Мир! Дружба! Жвачка!
2020 Волк
2021 Училки в законе-2
2021 Тверская
2021 Склифосовский (9 сезон)
2021 Пищеблок
2021 Капитан Волконогов бежал (Россия, Франция, Эстония)
2022 Оффлайн
2022 Неличная жизнь
2022 Кто там?
2022 Соколова подозревает всех (1-2 сезоны)
2022 Что и требовалось доказать-2
2022 Чекаго
2022 Училки в законе-3
2023 Мир! Дружба! Жвачка!-3
2023 Крутая перемена
2023 Камера Мотор
2023 Бременские музыканты
2023 Одна жизнь
2023 Ольга-5
2023 Смешная история
2023 Юра дворник
2024 Второй брак
2025 Нейробатя
2025 Смешная история-2
2025 Мотай!
2025 Красный призрак 1812
2025 Гудовы

НИГАМЕДЗЯНОВ
Аскар Анварович

Родился 25.03.1994, Уфа

Лауреат премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» –2024 в номинации «Кино»

Упорство в достижении цели

Аскар Нигамедзянов родился и вырос в Уфе. После окончания школы он решил стать актёром. Мама его выбор поначалу не одобряла, считая, что это не профессия. Она хотела бы видеть его юристом или медиком. Тем не менее, Аскар отправился поступать в театральный вуз в Питер, но провалился.

Вернувшись в Уфу, Аскар поступил на филфак Башкирского государственного университета. Однако со своей мечтой он не расстался и на следующий год опять отправился покорять театральные вузы. И вновь его там ожидала неудача. Тогда Аскар перевёлся на филфак в Санкт-Петербургский Государственный университет и стал готовится к новому штурму.

Аскар вспоминает: «Когда ты в первый раз приезжаешь с горящими глазами и думаешь, что сорвешь куш и не поступаешь, удивляешься, конечно. Расстроенный едешь в Уфу учиться на филфаке. Понимаешь, что филология тебе скучна, морфология, фонетика, синтаксис - это все не то, чем ты хотел заниматься. Второй раз ты едешь с меньшим энтузиазмом, но он все ещё присутствует. И снова провал. Возвращаешься с мыслями о том, что, может быть, ты действительно не актёр и это не твоё...»

Почему же Аскара не оценивали? Он рассказывает, что впоследствии ему часто говорили, что у него такой типаж, что подобрать для него роль будет очень сложно. Это рождало некоторое разочарование, но Аскар не сдавался. Он начал заниматься в театральной студии Константина Хабенского, и на одном из творческих вечеров мэтр экрана и сцены вызвал его прочитать стихи собственного сочинения. Аскар вспоминает: «В зале тогда сидели те преподаватели, которые не взяли меня в театральный вуз. Меня вдохновляло ещё то, что Константин Юрьевич взял меня на роль Маугли в своем спектакле «Поколение Маугли». Тогда я понял: «Значит, во мне что-то есть, какой-то потенциал».

Очередную попытку поступления Аскар Нигамедзянов предпринял уже в Москве. Удача ему улыбнулась – его приняли в Школу-студию МХАТ

Студенческие годы

В Школе-Студии МХАТ Аскару Нигамедзянову выпало учиться у известного мастера Дмитрия Брусникина. Будучи студентом, Аскар начал выступать на различных сценах. Он играл Леонида Багрия в спектакле своего наставника «До и после», поставленном в Театре Наций, Льва Троцкого в спектакле режиссёра Стадникова «Родина» в Центре имени Вс. Мейерхольда. Активно он сотрудничал с Театром «Практика», где был занят в постановках Дмитрия Брусникина «Транссиб» (роль - Вадим Владимирович), Юрия Квятковского «Занос» (роль – Попугай), Марины Брусникиной и Сергея Щедрина «Кульминация 2018» (роль – Миша) и др.

Также в студенческие годы стартовала кинокарьера Аскара Нигамедзянова. Он сыграл небольшую роль парня по прозвищу Ушастый в молодёжном драмеди «Хороший мальчик», затем появился в роли Мити Иконникова в одной из серий детективного сериала «Ищейка-2». Эпизодическую, но заметную роль актёр исполнил в мистическом детективе «Гоголь. Страшная месть», появившись в образе молодого Лермонтова.

В 2019 году Аскар Нигамедзянов окончил Школу-студию МХАТ.

Театр

После окончания Школы-студии МХАТ Аскар Нигамедзянов был принят в труппу Театра на Малой Бронной. Этой сцене он прослужил до 2022 года, был занят в спектаклях: «Слово о полку Игореве» (Охранник), «Лунная масленица» (Дима), «Бульба. Пир» (Кошевой), «Дядя Лёва» (Соев).

Также Аскар продолжал сотрудничать с Театром «Практика», где играл в спектаклях: «Тристан» по средневековому эпосу «Тристан и Изольда» и «Транссиб».

Кино - 2019-2025 годы

Пожалуй, первым фильмом, после которого зрители обратили внимание на Аскара Нигамедзянова, стал драматический триллер «Колл-центр», поставленный в 2019 году и вышедший на канале ТНТ с 2020-м. Его лохматый неуверенный паренёк, стажёр колл-центра Павлик Борисов тогда запомнился многим. Затем были яркие работы в успешном молодёжном сериале «Мир! Дружба! Жвачка!», где его героем стал Цыган, и комедийном сериале «Ольга», в котором актёр исполнил роль Кубы, друга Льва.

Если когда-то говорили, что под него трудно подобрать роли, то теперь он оказался очень даже востребованным. Причём снимался Аскар в картинах разного жанра, в массовом и авторском кино. Среди его работ начала 20-х годов: сержант Зверев в драматическом фильме-притче «Капитан Волконогов бежал», радиотехник Саня в мистическом триллере «Пищеблок», курьер Марат Абдрахмамов в девятом сезоне медицинского сериала «Склифосовский», Чибис во втором и третьем сезонах комедийного сериала «Училки в законе», Лёня в комедийной мелодраме «Неличная жизнь», Тимофей в детективе «Соколова подозревает всех».

В 2023 году Аскар Нигамедзянов принял участие в нашумевшем проекте «Бременские музыканты» - музыкальном фильме, созданном по мотивам знаменитого советского мультфильма. Аскар сыграл одного из главных персонажей, спутников Трубадура – Петуха. Роли его товарищей сыграли популярные актёры: Ирина Горбачёва – Кошка, Дмитрий Дюжев – Осёл, Роман Курцын – Пёс.

Необычность съёмок «Бременских музыкантов» состояла в том, что актёрам пришлось перевоплощаться в животных, используя сложный пластический грим и маски. Аскар Нигамедзянов рассказывает: «Было довольно непривычно играть с полностью закрытым лицом: мимикой Осла, к примеру, управляли со специального пульта. Мне с клювом было еще сложнее. Чтобы передать эмоции, использовал глаза, голос, энергию». В итоге актёру удалось создать образ самовлюблённого, дерзкого, но весьма харизматичного персонажа.

Приблизительно в одно время с «Бременскими музыкантами» проходили съёмки 17-серийной комедии «Камера Мотор», в которой Аскар Нигамедзянов исполнилл одну из главных ролей. Сюжет сериала строился на том, что главный герой Коля Виденин, получивший срок и отбывающий его в колонии-поселении, начинает по приказу начальства снимать собственные версии голливудских фильмов. Аскар сыграл одного из заключённых – Воробья, который принимает участие в этих съёмках. Хотя действие картины и происходило в колонии, история получилась вовсе не чернушной, а, напротив, довольно светлой и доброй, получив в сети высокие рейтинги от зрителей.

В 2025 году Аскар Нигамедзянов снялся в комедии «Нейробатя», где предстал в образе молодого полицейского Севы, у которого отец служит подполковником полиции. Его герой пытается доказать свою состоятельность, начиная собственное расследование, вопреки запретам отца и насмешкам коллег. И ведь добивается успеха!.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Антонина Веткина, «Лохматый из «Колл-центра» поступил в театральный с четвертого раза, а благословил его сам Хабенский: как Аскар Нигамедзянов пробивался в актеры, 20 января 2021, https://www.kp.ru;
Наталья Овчарук, «Аскар Нигамедзянов: «Профессия актера не дает гарантий», 7 Марта 2024, https://www.bashinform.ru;
Эльвира Галиева, «Актёр театра и кино Аскар Нигамедзянов: «Скромные люди в нашей профессии рискуют остаться незамеченными», https://www.sobaka.ru.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.