Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Лика Нифонтова_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1983 К своим!..
1993 Русский регтайм
1995 Летние люди
1998 Сочинение ко Дню Победы
1999 Такие свободные бабочки - фильм-спектакль
2002 Неудача Пуаро
2007 Синьор Тодеро хозяин - фильм-спектакль
2007 Ликвидация
2008 Акмэ
2009 Исаев
2012 Жизнь и судьба
2014 Уходящая натура
2015 Тихий Дон


НИФОНТОВА
Лика Алексеевна
(Лиана Алексеевна Симкович)

Родилась 05.03.1963, Казань

Заслуженная артистка РФ (1995)
Народная артистка РФ (2005)

Детство

Лика (Лиана) Нифонтова (в девичестве - Симкович) родилась в семье актера, заслуженного артиста РСФСР Алексея Симковича. В свое время Симкович сменил немало театров в разных городах. Вместе с ним колесила по стране и его семья. Родилась Лика в Казани, первые годы жизни провела в Куйбышеве, потом были Ростов и Волгоград, в Тбилиси она училась в хореографическом училище, а затем вновь вернулась в Ростов-на-Дону, где окончила среднюю школу.

Студенческие годы

После окончания школы Лика тогда еще Симкович отправилась в Москву и поступила в Высшее театральное училище им. Щукина. Будучи студенткой, она познакомилась с актером Юрием Нифонтовым, и в 19 лет вышла за него замуж, взяв его фамилию. Спустя год Лика Нифонтова дебютировала на киноэкране, снявшись в эпизодической роли в драме режиссера Владимира Левина «К своим!..». В картине снялся и ее супруг Юрий Нифонтов.

Семейная жизнь с Юрием Нифонтовым оказалась недолгой – вместе они прожили лишь три года. А причиной тому стала большая любовь…

Любовь на всю жизнь

В 1984 году Лика Нифонтова окончила театральное училище и была принята в труппу московского театра «Сатирикон». В его стенах она познакомилась с актером и режиссером Сергеем Урсуляком. Урсуляк тогда был женат на актрисе Галине Надирли и воспитывал маленькую дочь – Александру. Однако тот факт, что ни Лика, ни Сергей не были свободны, не помешало вспыхнувшему меж ними чувству. Это была настоящая любовь на всю жизнь, ради которой они оставили свои прежние семьи.

Лика Нифонтова вспоминает: «Мне было сложно, хотя и проще, чем Урсуляку. Ведь маленькая дочка заняла в его жизни серьезное место, и он не решался ей объяснить, что уходит из семьи. Я же, на тот момент бездетная, тихо оставила мужа. Для себя решила, что никак не буду влиять на выбор Сергея: вот сколько ему нужно времени, столько он и будет в первой семье. С 1986 года мы стали жить вместе. Свадьбу не играли, просто пошли в загс и расписались».

Что же касается дочери Сергея Урсуляка, то Лика Нифонтова рассказывает: «Да, мы разрушили две семьи. Но Сашеньку, дочку Сергея, очень люблю. Многие до сих пор почему-то думают, что я - ее мама. Александра - абсолютный и полноправный член нашей семьи. Я ее знаю с трех лет и никогда даже не думала, чтобы лишать ребенка отца. Тем более такого замечательного. Никогда не пыталась занять чье-то место, это глупо».

В 1989 году у Лики Нифонтовой и Сергея Урсуляка родилась дочь Даша. Сводные сестры Александра Урсуляк и Дарья Урсуляк впоследствии стали актрисами.

Театр

Придя после окончания театрального училища в Театр «Сатирикон», Лика Нифонтова осталась там на долгие годы. Среди ее первых работ на этой сцене были Актриса в спектакле «Что наша жизнь?» по Аркадию Арканову и Деянира в драме Фридриха Дюрренматта «Геркулес и Авгиевы конюшни». Впоследствии Лика Нифонтова сыграла немало ролей, которые принесли любовь зрителей и признание коллег по цеху.

Среди ее героинь: Первая придворная дама в сказке Евгения Шварца «Голый король» (1991, режиссер Александр Горбань), Туанета в комедии Мольера «Мнимый больной» (1992, режиссер А.Горбань), Миссис Бейкер в лирической комедии Леонарда Герша «Такие свободные бабочки» (1992, режиссер Константин Райкин), Мирандолина в комедии Карло Гольдони «Хозяйка гостиницы» (1994, режиссер А.Горбань), Дженни-Малина в спектакле «Трехгрошовая опера» по пьесе Бертольда Брехта (1996, режиссер Владимир Машков), Гертруда в трагедии Шекспира «Гамлет» (1998, режиссер Роберт Стуруа), Ориана в спектакле «Слуги и снег» по пьесе Айрис Мердок (2000, режиссер Елена Невежина), Фортуната в комедии Карло.Гольдони «Синьор Тодеро хозяин» (2002, режиссер Роберт.Стуруа), Джейн Перкинс в комедии Рэя Куни «Смешные деньги» (2005, режиссер К.Райкин), Кукушкина в комедии Александра Островского «Доходное место» (2009, режиссер К.Райкин), Фетинья Мироновна в спектакле «Деньги» по пьесе Александра.Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (2010, режиссер К.Райкин), ряд ролей (Полина Андреевна, Аркадина, Заречная) в драме Чехова «Чайка» (2011, режиссер Юрий Бутусов), Миссис Хигинс в спектакле «Лондон Шоу» по Бернарду Шоу (2013, режиссер К.Райкин), Эмилия в трагедии Шекспира «Отелло» (2013, режиссер. Юрий Бутусов).

Кино

В 1993 году Сергей Урсуляк поставил свой первый фильм - социальную драму «Русский регтайм». Одну из эпизодических ролей он доверил своей супруге Лике Нифонтовой. В дальнейшем он снимал ее во всех своих картинах. Так в 1995 году Лика Нифонтова сыграла Юлию Филипповну Суслову в драме «Летние люди», поставленной Сергеем Урсуляком по мотивам пьесы Горького «Дачники», в 1998 году исполнила главную женскую роль Сони, дочери Ивана Дьякова в трагикомедии «Сочинение ко Дню Победы», а в 2002 году появилась в образе Каролины в детективе «Неудача Пуаро», экранизации самого популярного романа Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда».

Самым большим успехом актрисы стала ее роль Норы в сериале Сергея Урсуляка «Ликвидация». Сама Лика Нифонтова признается, что поначалу мечтала о другой роли – Иды, которую в результате сыграла Ксения Раппопорт. А образ положительной Норы казался ей неинтересным. Однако Сергей Урсуляк, который, кстати, никогда не устраивал для актеров кастинги, сразу отмел этот вариант и оказался прав. Нора в исполнении Лики Нифонтовой получилась очень женственной, трогательной и в то же время обладающей внутренним стержнем.

В 2008 году Лика Нифонтова впервые снялась в картине не своего мужа, а другого режиссера – в мелодраме Татьяны Янкевич «Акмэ» (фильм 1983 года «К своим!..» все таки не в счет, поскольку там был незначительный эпизод). Героиней Лики Нифонтовой стала Галина – уставшая от домашнего быта и забот, постоянно раздраженная женщина.

А затем вновь были работы в картинах Сергея Урсуляка. В 2009 году на экраны вышел сериал «Исаев», повествующий о легендарном советском разведчике Максиме Максимовиче Исаеве, герое романов Юлиана Семенова. Главную роль в этом проекте исполнил Даниил Страхов, а Лика Нифонтова сыграла шифровальщицу советского посольства в Эстонии Марию Николаевну Оленецкую.

Спустя три года Урсуляк поставил многосерийную ленту «Жизнь и судьба» по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана. В основу сюжета легла судьба талантливого физика-ядерщика Виктора Штрума, его близких и родных на фоне тяжелого для нашей страны времени Великой Отечественной войны. Лика Нифонтова создала образ жены Штрума Людмилы. Сама актриса призналась, что до этого у нее не было столь глубоких, психологических ролей: «Моя героиня - женщина с непростым характером, жесткая, неудобная в общении, не допускающая полутонов. В то же время она очень предана родным и с трагическими ситуациями в жизни справляется с огромным достоинством».

В 2014 году Лика Нифонтова исполнила главную роль Натальи в мелодраме режиссера Дмитрия Иосифова «Уходящая натура». Картина имела большой успех у зрителей, которые отметили великолепно воссозданную атмосферу конца семидесятых годов, неспешное вдумчивое повествование, внимание к деталям, а также блестящие актерские работы.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Яна Гордеева, «Мы с Урсуляком разрушили две семьи», «Экспресс газета», www.eg.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
7 голосов, 4.43 из 5 (89% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.