Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Руфина Нифонтова_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Руфины Нифонтовой

Фильмография:

1955 Вольница
1956 Полюшко-поле
1956 Одна ночь - фильм-спектакль
1957 Каменное гнездо - фильм-спектакль
1957-1959 Хождение по мукам
1961 День, когда исполняется 30 лет
1963-1964 Русский лес
1964 Перестань, Мадлен! - фильм-спектакль
1964 Палата
1965 Первый посетитель
1965 Год, как жизнь
1966 Дачники
1966 Театральные встречи БДТ в Москве - фильм-спектакль
1966 Неизвестная...
1967 Они живут рядом
1968 Ошибка Оноре де Бальзака
1968 Интервенция
1970 Семья Коцюбинских
1970 Расплата
1970 Любовь Яровая
1971 Двадцать лет спустя - фильм-спектакль
1972 Светит, да не греет - фильм-спектакль
1972 Опасный поворот
1974 Птицы нашей молодости - фильм-спектакль
1974 Отцы и дети - фильм-спектакль
1974 Дом Островского - фильм-спектакль
1975 Фальшивая монета - фильм-спектакль
1975 День открытых дверей - фильм-спектакль
1976 Вишнёвый сад - фильм-спектакль
1977 Риск - благородное дело
1977 Оптимистическая трагедия - фильм-спектакль
1979 С любимыми не расставайтесь
1980 Жиголо и Жиголетта - короткометражный
1980 Вам и не снилось...
1981 Товарищ Иннокентий
1981 Снег на зеленом поле
1981 Любовь Яровая - фильм-спектакль
1981 Контрольная по специальности
1982 Год активного солнца
1983 Фома Гордеев - фильм-спектакль
1984 Время и семья Конвей
1984 Берег его жизни
1988 Холопы - фильм-спектакль
1988 Иван - фильм-спектакль
1992 Сумасшедшая любовь



НИФОНТОВА
Руфина Дмитриевна

15.09.1931, Москва – 27.11.1994, Москва

Народная артистка СССР (1978)
Народная артистка РСФСР (1966)
Лауреат Приза за лучшую женскую роль на Кинофестивале в Карловых Варах (1956, за роль в фильме Вольница»)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии для актёров» (1958)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за женскую роль» (1960)
Кавалер Ордена «Знак Почёта» (1967)
Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (4.17.1974)
Кавалер Ордена Дружбы народов (1981)

Родители, братья

Руфина Нифонтова (урождённая Питаде) родилась в Москве в семье, имеющей греческие корни. Отец Дмитрий Иванович Питаде работал помощником начальника станции «Москва-Сортировочная», а мама Дарья Семёновна трудилась на ткацкой фабрике. Если отец имел мягкий характер, то мама напротив – активный, боевой. Руфина пошла характером в маму.

Детство Руфины пришлось на тяжёлые для страны годы Великой Отечественной войны. Её отец и старшие братья Александр и Борис ушли на фронт и сложили головы, защищая Родину. У Руфины остался лишь её брат-близнец Вячеслав.

ВГИК

С юных лет Руфина проявляла артистические наклонности, занималась в драмкружке. Поэтому после получения среднего образования девушка решила связать свою жизнь со сценой. Вот только первые попытки поступить в театральный вуз оказались неудачными. Сначала провал в одном вузе, затем - во ВГИКе. После очередной неудачи Руфина разрыдалась прямо в коридоре ВГИКа. Здесь-то на неё и обратил внимание профессор Борис Владимирович Бибиков. Посмотрел и принял решение взять на свой курс.

Учиться Руфине Нифонтовой довелось с будущими звёздами отечественного кинематографа Изольдой Извицкой, Юрием Беловым, Надеждой Румянцевой, Майей Булгаковой. В 1955 году девушка благополучно завершила ВГИК и получила диплом актрисы.

Первые роли в кино

После окончания ВГИКа Руфина Нифонтова два года (1955-1957) проработала актрисой Театра-студии киноактёра. Тогда же состоялся её дебют на киноэкране. Она сыграла главную роль Насти в драме режиссёра Григория Рошаля «Вольница», рассказывающей о жизни крестьянской семьи в конце XIX - начале ХХ вв. Вместе с Руфиной Нифонтовой в этом фильме дебютировали в кино её однокурсники Юрий Белов и Майя Булгакова.

Следом за первой работой последовала и вторая. В 1956 году Руфина Нифонтова сыграла главную роль в мелодраме режиссёра Веры Строевой «Полюшко-поле». Её героиней стала агроном Валентина Михайловна Чернышева, а картина была посвящена колхозной жизни тех лет.

Самый же большой успех актрисе принесла драма Григория Рошаля «Хождение по мукам». Это была первая экранизация знаменитого одноименного романа Алексея Николаевича Толстого, повествующего о судьбах русской интеллигенции на фоне развала Российской империи и гражданской войны. Руфина Нифонтова сыграла роль Кати Булавиной, а её сестру Дашу Булавину - актриса Нина Веселовская. Также в фильме снялись восходящие звёзды Вадим Медведев и Николай Гриценко. В отличие от предыдущих работ Нифонтовой, здесь ей пришлось окунуться в серьёзный литературный материал, создать глубоко драматичный образ. Взять, хотя бы, сцены получения телеграммы о смерти мужа и последующая попытка самоубийства. Для молодой актрисы это был вызов, но она, благодаря своему таланту, с ним блестяще справилась.

Первая серия фильма «Хождение по мукам» вышла в 1957 году, последующие две – в 1958-1959 годах. Не смотря на то, что фильм Рошаля не смог вобрать в себя все сюжетные линии первоисточника и передать всей полноты трагедии, он был хорошо встречен зрителями, а исполнители главных ролей стали всенародно известными.

Малый театр

В труппу Академического Малого театра Руфина Нифонтова пришла в 1957 году. К тому времени актриса уже успела стать знаменитой, благодаря первой серии фильма «Хождение по мукам». Однако театральный мир живёт по своим законам, и здесь ей пришлось заново доказывать свою состоятельность, проявлять характер, демонстрировать свой актёрский талант. 

Одной из первых работ Руфины Нифонтовой на сцене Малого театра стала роль Илоны в спектакле «Каменное гнездо» по пьесе Хеллы Вуолийоки. Впоследствии она стала одной из ведущих актрис труппы, создав галерею разноплановых образов. В их числе: Меела - «Браконьеры» (1961), Катерина - «Гроза» (1962), Ксения Ивановна - «Палата» (1962), Варвара - «Дачники» (1964), Комиссар - «Оптимистическая трагедия» (1967), Одинцова - «Отцы и дети» (1968), Полина - «Фальшивая монета» (1972), Варвара - «Летние прогулки» (1974), Тамара Николаевна - «Вечерний свет» (1975), Яровая - «Любовь Яровая» (1977), Лаура - «Агония» (1979), Саша - «Фома Гордеев» (1981), Федра - «Федра» (1985), Марья - «Иван» (1986), Глафира - «Холопы» (1987), Василиса Волохова - «Царь Федор Иоаннович» (1989),  Бережкова - «Обрыв» (1992) и многие другие.

Ряд спектаклей Малого театра с участием Руфины Нифонтовой был экранизирован. Кроме того, осуществлялись их радиопостановки («Гроза», «Каменное гнездо», «Оптимистическая трагедия», «Федра», «Любовь Яровая» и др.).

Параллельно Руфина Дмитриевна занималась общественной деятельностью, являясь в 1986-1991 годы секретарём Правления Союза театральных деятелей РСФСР.

Кино

Руфина Нифонтова являлась, прежде всего, театральной актрисой, посвятив большую часть своей жизни сцене Малого театра. Даже на экране она чаще появлялась в постановках фильмов-спектаклей.  Тем не менее, есть в активе актрисы ряд заметных ролей в кино и телефильмах.

Так в 1961 году Руфина Нифонтова снялась в мелодраме режиссёра Валентина Виноградова «День, когда исполняется 30 лет», сыграв художницу по росписи тканей Светлану. Также можно отметить её роли в драме «Русский лес» (Елена Ивановна), в историко-биографическом фильме «Год, как жизнь» (Женни Маркс), в драме «Дачники» (Варвара Михайловна Басова), в исторической драме «Первый посетитель» (Александра Колонтай), в героической драме «Неизвестная» (Ольга). Героини Нифонтовой неизменно отличались элегантностью, женственностью, красотой, обаянием, чувством собственного достоинства. А каким аристократизмом веяло от её графини Эвелины Ганской в биографической драме «Ошибка Оноре де Бальзака» (1968) или писательницы Мод Мокридж в телевизионном детективе «Опасный поворот» (1972)!

Из этого ряда, пожалуй, выбивается лишь образ налётчицы мадам Токарчук, созданный в эксцентричной манере в трагикомедии Геннадия Полоки «Интервенция». Впрочем, это лишь подтверждает широту таланта актрисы.

В 80-е годы  Руфина Нифонтова перешла на возрастные роли, порадовав своих поклонников ролями в мелодраме «Вам и не снилось» (мать Татьяны Николаевны, доктор медицинских наук), мелодраме «Контрольная по специальности» (Любовь Савельевна Орешко), биографической драме «Берег его жизни» (Екатерина Семёновна, мать Миклухо-Маклая), драме «Время и семья Конвей» (миссис Конвей). Свою последнюю роль – пациентку психлечебницы Анну Сергеевну в в фильме «Сумасшедшая любовь» - Руфина Нифонтова сыграла за два года до смерти.

Семья

Руфина Нифонтова была замужем за режиссёром Глебом Ивановичем Нифонтовым. Их дочь Ольга Нифонтова окончила ВГИК, стала режиссёром научно-популярного кино.

Глеб Иванович погиб в 1991 году, попав а аварию. Руфина Дмитриевна тяжело эту утрату. Также сильно ударило актрису известие о смерти от сердечной недостаточности её брата. С годами здоровье Руфины Дмитриевны ухудшилось, и в 1994 году она скончалась от ишемической болезни сердца.

Похоронена актриса на Ваганьковском кладбище столицы.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Яна Гордеева, «Мы с Урсуляком разрушили две семьи», «Экспресс газета», www.eg.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.