Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Юрий Нифонтов_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1979 С любовью пополам (СССР, Болгария)
1979 Поездка через город
1980 Копилка
1981 Про Ивана-не-Великана - фильм-спектакль
1986 Мы веселы, счастливы, талантливы!
1983 К своим!..
1983 Впереди океан
1987 Золотая свадьба
1987 Гардемарины, вперёд!
1987 Время летать
1992 Грех
1994 Триста лет спустя
1998 Хрусталёв, машину!
1999 Наш городок - фильм-спектакль
2000 Истинные происшествия, или Безумный день монтёра (Россия, Азербайджан)
2002 Цирк
2002 Главные роли
2002 Азазель
2003 Супертеща для неудачника
2003 Сибирочка
2003 Козлёнок в молоке
2003 Замыслил я побег
2004 Сказка о мёртвом теле, неизвестно кому принадлежащем - фильм-спектакль
2004 Посылка с Марса
2004 Москва. Центральный округ-2
2004 Ландыш серебристый-2
2004 Дети Арбата
2004 Время жестоких
2005 Я не вернусь
2005 Убойная сила-6
2005 Ночной продавец
2005 Мошенники
2005 Лебединый рай
2005 Дело о "Мёртвых душах"
2005 Горыныч и Виктория
2005 Гибель Империи
2005 Влюблённый агент. Не оставляйте надежду, маэстро!
2005 Адам и превращения Евы
2006 Фартовый
2006 Ужас, который всегда с тобой
2006 У.Е.
2006 Угон
2006 Слушая тишину
2006 Московская история
2006 Многоточие
2006 Кодекс чести-3
2006 Аэропорт-2
2007 Смерть шпионам! (Россия, Украина)
2007 Последняя репродукция
2007 Оля + Коля
2007 Одна любовь души моей
2007 Глянец
2007 Вся такая внезапная
2007 1814
2008 Шальной ангел
2008 Событие
2008 Сезон туманов (Великобритания, Россия)
2008 Происшествие в городе М
2008 Привет, киндер!
2008 Отряд (Россия, Украина)
2008 Закон и порядок: Преступный умысел -3
2008 Жизнь, которой не было
2008 Господа офицеры: Спасти императора
2009 Тухачевский. Заговор маршала
2009 Райские яблочки. Жизнь продолжается
2009 Пуля-дура - 2
2009 Поп
2009 Иван Грозный
2009 Журов
2009 Вызов-4
2009 Вольф Мессинг: Видевший сквозь время
2009-2017 Воронины
2010 Учитель в законе. Продолжение
2010 Раскрутка
2010 В лесах и на горах
2010-2011 Всё к лучшему
2011 Чужие мечты
2011 МУР. Третий фронт
2011 Загадка для Веры
2012 Наружное наблюдение
2013 Трудно быть Богом | История арканарской резни
2013 Куприн
2013 Кодекс чести-6
2013 Земский доктор. Возвращение
2013 Братья по обмену
2014 С осенью в сердце
2014 Палач
2014 Обнимая небо
2014 Московская борзая
2014 Любопытная Варвара-2
2014-2017 Физрук
2015 Саша+Даша+Глаша
2015 Обратная сторона Луны 2
2015 Людмила Гурченко
2015 Любопытная Варвара-3
2015 Кухня
2016 Штрафник (Россия, Украина)
2016 Следователь Тихонов
2016 Склифосовский. Реанимация
2016 Роковое влечение - фильм-спектакль
2016 Женщина без чувства юмора
2016 Алмазы Сталина
2017 Отчий берег
2017 Время первых
2017 Хождение по мукам
2017 Форс-мажор
2017 Лучик


НИФОНТОВ
Юрий Борисович

Родился 04.09.1957

Заслуженный артист России (2008)

Работы советского периода

Актёрское образование Юрий Нифонтов получил в стенах Театрального училища им. Б.Щукина, которое окончил в 1979 году. После его окончания он был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Тогда же молодой актёр начал сниматься в кино. Появлялся на экране он в небольших, порой и вовсе эпизодических ролях. Среди них: Иванов в киноальманахе «Поездка через город», Мишка в драме Сергея Микаэляна «С любовью пополам», Феликс в музыкальном фильме «Копилка». Самой же заметной работой этого периода стала его роль Шалимова в популярном приключенческом фильме «Гардемарины, вперёд!», вышедшем в 1987 году.

Кино российского периода

С развалом Советского Союза Юрий Нифонтов практически перестал сниматься в кино. В эти годы он работал в Российском академическом Молодежном театре (РАМТ). Новый период творчества актёра на экране начался в конце 90-х с роли Толика в драме Алексея Германа «Хрусталёв, машину!». Этого режиссёра Юрий Нифонтов называет своим учителем. Позже, в 2013 году он снялся ещё в одной ленте Германа – картине «Трудно быть Богом».

С начала нового века Юрий Нифонтов стал регулярно сниматься в фильмах и сериалах различной направленности. Его героями становились и аристократы, и простые милиционеры, но самым интересным образом для себя актёр всегда называл «образ маленького человека». Одной из таких его работ стала роль Марксена Ивановича Варзумова в трагикомедии Аркадия Яхниса «Ужас, который всегда с тобой». По сюжету его герой, тихий, интеллигентный человек, проживающий с женой в провинциальном городке, попадал в экстремальную ситуацию – к ним в квартиру подселяли спецназовцев для слежения за квартирой напротив. Пытаясь подражать квартирантам, Варзумов менялся, причём не в лучшую сторону. Как рассказывает сам Нифонтов: «Идея режиссера состояла в том, чтобы показать, как интеллигентный человек деградирует, возлюбив власть и силу».

Среди наиболее интересных работ актёра в 2000-е годы стоит также отметить такие роли, как: Иосиф Поджио в исторической драме «Одна любовь души моей», рассказывающей о великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине, аптекарь Аркадий Валерьевич Немцов в историко-приключенческом фильме «Господа офицеры: Спасти императора», Архангельский в боевике «Отряд», грузчик дядя Витя в семейной мелодраме «Привет, киндер!», доктор Карл Абель в историко-биографическом фильме «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», Максим Грек в исторической драме «Иван Грозный», офицер НКВД в военной драме «Поп», следователь Сергей Павлович Сафронов в сериале «Любопытная Варвара».

Театр Сатиры

С 2001 года Юрий Нифонтов перешёл в труппу Театра Сатиры. Здесь его талант раскрылся с новых сторон. Актёр сыграл немало заметных ролей, в том числе: Главврач в спектакле-фантасмагории «Великий забытый», Берман в ироническом мюзикле «Дороги, которые нас выбирают», Самюэль Голдвин в нуар-спектакле «Роковое влечение», Инспектор Портерхаус в комедии «Слишком женатый таксист», Жеронт в комедии «Средства от наследства», Гремио в комедии «Укрощение строптивой», Эдик Суперштейн в комедии «Чемоданчик».

Помимо работы на сцене Юрий Борисович преподаёт в Театральном училище им. Б.Щукина.

Личная жизнь

Юрий Нифонтов женат на актрисе Театра Сатиры Юлии Пивень.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Сайт Театра Сатиры http://www.satire.ru/

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.