Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Леонид Неведомский_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1966 Горькие зерна
1969 Степень риска
1969 Источник
1969 Наши знакомые
1970 Впереди день
1971 Город под липами
1972 Ижорский батальон
1972 Приваловские миллионы
1972 Монолог
1973 Открытая книга
1973 Мачеха
1973 Старая крепость
1973 Здесь наш дом
1974 Письмо из юности
1974 Пятерка за лето
1974 Пламя
1974 Последний день зимы
1974 Земляки
1975 Обретешь в бою
1975 Звезда пленительного счастья
1976 Строговы
1976 Синяя птица
1976 Доверие
1976 Факт биографии
1977 Поле перейти
1977 Семья Зацепиных
1977 Предательница
1978 Ждите меня, острова!
1978 Обратная связь
1978 Доброта
1978 Красные дипкурьеры
1978 Ханума
1978 Только каплю души
1978 Мятежная баррикада
1979 По данным уголовного розыска...
1979 Цыган
1981 Синдикат-2
1981 Двадцатое декабря
1981 Товарищ Иннокентий
1982 Через Гоби и Хинган
1982 Взять живым
1982 Человек, который закрыл город
1982 Тем, кто остается жить
1983 Дамское танго
1983 Оглянись!..
1983 Лунная радуга
1983 Семен Дежнев
1984 Ребячий патруль
1985 Возвращение Будулая
1985 С юбилеем подождем
1988 Наш бронепоезд
1989 Опаленные Кандагаром
1990 В полосе прибоя
1992 Кооператив "Политбюро", или будет долгим прощанье
1992 Тишина
1997 Шизофрения
1999 Агент национальной безопасности - сериал
1999 Убойная сила - сериал
2000 Империя под ударом - сериал
2003 Танцор - сериал
2003 Бандитский Петербург - сериал
2003 Воскреснуть, чтобы умереть - сериал
2004 Три цвета любви - сериал
2004 Шахматист - сериал
2004 Конвой PQ-17
2004 Особая миссия
2004 Потерявшие солнце - сериал
2005 Фаворский – сериал
2005 Есенин – сериал
2005 Гражданин начальник-2 - сериал
2005 Вепрь
2006 Час пик
2006 Сонька Золотая Ручка
2006 Синдикат
2006 Первое правило королевы (Украина)
2007 Срочно требуется Дед Мороз
2007 Перед заходом солнца - фильм-спектакль
2007 Закон мышеловки - сериал
2007 Доярка из Хацапетовки (Россия-Украина)
2007 Диверсант. Конец войны
2008 Мария Стюарт - фильм-спектакль
2010 Семейный дом
2012 Демон и Ада

НЕВЕДОМСКИЙ
Леонид Витальевич

Родился 13.10.1939, Витебск

Заслуженный артист РСФСР (1983)
Народный артист РФ (1994)

Детство

Леонид Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске и этот город актер любит всей своей душой. Случалось, когда актер был проездом на гастролях в своем любимом городе, всегда выходил на перрон, кланялся городу, земле, людям.

Родители Леонида Неведомского были врачами: отец — хирург, мать — микробиолог. Умерли они в достаточно раннем возрасте и мальчик с 14 лет жил один. Сначала парень прожил в Свердловске вторую половину юности, а затем жил на Дальнем Востоке в Хабаровске. И все, что в этой жизни Леонид Неведомский сделал, все, что у него есть, он сделал один, своими руками, зубами, без какой–либо посторонней помощи — ни папы, ни мамы, ни его любимого старшего брата.

Театр

Свой творческий путь Леонид Неведомский начинал в Свердловске, в ТЮЗе, когда ему было всего шестнадцать лет. Тогда его туда пригласил прямо из школы, и ни кто-нибудь, а сам известный режиссер Владимир Яковлевич Мотыль. Вот так, почти со школьной скамьи Леонид Неведомский и стал работать рядом с популярными актерами, маститыми режиссерами. Сначала он был актером театров Свердловска, Новгорода и Мурманска, а затем стал служить ленинградскому БДТ имени максима Горького.

В Большой драматический к Товстоногову Леонид Неведомский пришел, когда там блистали Ефим Копелян, Евгений Лебедев, Людмила Макарова. И сам не заметил, как стал такой же звездой. На сцене Большого драматического театра актер сыграл свои лучшие роли в спектаклях "Порог" и "Рядовые" у Алексея Дударева.

А еще, как впрочем, многие актеры нынешнего времени, Леонид Неведомский работает в "Русской антерпризе" имени Андрея Миронова. Там он играет в "Отверженных" - Жана Вальжана, за что получил премию Николая Симонова, Захара в "Обломове", роль, которую отметили "Золотым сапфиром", и еще - отца Миронова в спектакле "О, шут мой, я схожу с ума...".

Кино

С такой же любовью складывается роман Неведомского с кинематографом. Начало было положено в 1967 году, когда он сыграл в молдавском героико-приключенческом фильме "Горькие зерна" роль одного из фронтовых друзей с Ионом Шкурей и Юрием Горобцом.

Дальше было знакомство с режиссером Ильей Авербахом, у которого актер параллельно снимался в одной из первых его картин "Степени риска". Там также играли Борис Ливанов, Иннокентий Смоктуновский, Алла Демидова - шикарные артисты! И рядышком с ними молодой Леонид Неведомский...

Затем была роль доктора Олега, который предал любящую его Нину, в картине "Монолог". И запутавшийся Петя Рубакин в сериале "Открытая книга". И, конечно же, знаковая роль Леонида Неведомского Павел Олеванцев в мелодраме Олега Бондарева "Мачеха". В фильме вначале предполагалось, что герой Неведомского любит свою дочь. Просто так, она его же родная кровь, но тут актеру пришлось восстать: как же он может любить ее, когда не вложил в нее ни сил, ни нервов, она росла далеко от него? Против логики и упорства Неведоского не попрешь…

Конец 70-х, начало 80-х годов

Вообщем, как и все маститые актеры его калибра, на съемочной площадке Леонид Неведомский любил импровизировать. Сам додумывал свою роль и именно ему такая актерская инициатива обычно сходила с рук. Вот и в фильме "Цыган" благодаря предложению Леонида Неведомского появилась любовь его героя, председателя колхоза Тимофея Ильича, к героине Клары Лучко. А ведь в сценарии этих чувств не было и в помине. Так же было и с Тимофеем Сергушиным из "Старой крепости", да и Зекуновым в приключении "Синдикат-2".

И так почти в каждом фильме, в котором играл актер: "Дамское танго", "Впереди день", любимая картина актера Ирины Велембовской "Дела семейные". Герои Леонида Неведомского неудачливы в любви. Им не везет, вроде бы, надо обозлиться, а они не злятся. "Лучше любить безответно, чем не любить совсем", - жизненная позиция неведомских героев. Они просто любят и это уже счастье.

А в "белорусском" фильме "Пламя" Виталия Четверикова судьбе было угодно так распорядиться, что прообразом киношного героя Леонида Неведомского, партизанского комиссара Калиновского, был родной дядька актера. Материалы о его боевой биографии сохранились в минском Музее истории Великой Отечественной Войны... Счастлив Леонид Неведомский, что удалось сыграть у Бориса Шадурского в "Факте биографии", в фильмах Пташука "Наш бронепоезд" и "Кооператив "Политбюро".

2000-е годы

Когда Леонид Неведомский пересматривает свои фильмы, то выключает звук, потому что уверен: следовало сказать иначе... Так было с ролью Пол Нидер в сериале "Воскреснуть, чтобы умереть", когда режиссеры Ниро Вульф и Арчи Гудвин решили, что такому великому актеру не надо много времени на подготовку к небольшой в сущности роли. А вот Леонид Неведомский любит настраивать себя, хотя бы за недельку он должен подготовить себя к очередной киношной работе.

Но где кино, там порой больше напряжения сиюминутного, а творчества меньше. Очень уж актер боялся выхода на экраны фильма "Конвой", где он играл самого Уинстона Черчилля. Не роль, мечта. Актера его доброта подвела... А создателей фильма подвел один актер. Ну и приехали за Неведомским домой, уговорили. Двое суток съемок вспоминались актеру сплошным кошмаром. Но, вроде все получилось, обошлось.

Совсем другое дело - работа в фильме "Особая миссия". За два месяца до съемок Неведомский получил на руки сценарий. Читал, перечитывал, разные варианты на себе примерял. Почти как в старые добрые времена, когда дублей дозволялось и четыре, и пять, и огромное множество, если дело того требовало.

За свою долгую творческую жизнь Леонид Витальевич сыграл много персонажей: генералов, лейтенантов, солдат, которые защищали Родину, и простых советских тружеников. Но главным условием соглашения на ту или иную роль для Леонида Неведомского была просто любовь, искренняя любовь его героев к земле, к родине, к дочери, к жене, к брату, к женщине, к простому человеку.

Сериалы

Со временем актер стал сниматься редко. Для него ведь главное что? Чтобы не было стыдно перед теми, прошлыми ролями. Чтобы нынешние герои были близки к тем, прошлым. Вот только поэтому, нет-нет, да и промелькнет Леонид Неведомский в эпизодах телесериалов, правда, в совсем малых дозах.

Допустим, в "Агенте национальной безопасности" актер, раз отказался сниматься, два, а в третий просто нельзя было: роль оказалась уж больно хорошая. Так же получилось и с сериалом "Улицы разбитых фонарей". Здесь Леонид Неведомский согласился аж с четвертого раза сыграть роль бывшего летчика, который стал вести у детей авиакружок. А заодно и биться-драться за своих воспитанников с новыми русскими.

Такая же история и с сериалом "Убойная сила". Актер отказался сниматься в одной серии, в другой, но прекрасный режиссер Сорокин нашел-таки для Леонида Неведомского роль отца героя Сережи, которого он просто обожал. Герой Неведомского живет в деревне, а к нему приехал сын. Они побили немножечко бандитов, постреляли, и сын уехал. Все, и серия, и роль закончилась. А в сериале "Империя под ударом" актер сыграл замечательного человека, министра внутренних дел 1902 года, которого убили в этой же серии.

Вот так и получается, что если Леонид Неведомский и снимается в сериалах, то выбирает такие "куски", чтобы его больше, чем на две серии не задействовали. Лучше собраться, сконцентрироваться, сжаться пружиной - и отработать, как следует. Тогда и зрителю запомнишься, и в надоедливую долгоиграющую жвачку не превратишься", - уверено считает актер.

Так у Неведомского получилось и с ролью отца Саши в "Трех цветах любви", и с Николаичем в "Потерявших солнце", и с Марягиным в "Фаворском", и с Петром в нашумевшем "Диверсанте". Или в сериале "По имени Барон" у Дмитрия Светозарова у Леонида Неведомского роль, правда, на этот раз чуть больше двух серией, но опять в духе актера. Его герой работяга, сельский житель, выпивающий, бьется за счастье своей дочери. А ведь для Неведомского главное, чтобы его герой за кого-то боролся, кого-то защищал.

Личная жизнь

Актер не особо любит говорить о своих успехах, как никому никогда и не жалуется на судьбу. Короче — наш человек! Но зато с удовольствием рассказывает о дочери, внуке и клубнике, которая растет у него на даче под Санкт–Петербургом.

Говоря же о личном, о сокровенном Леонид Неведомский без юмора не обходится. Так сложилось, что дочка после развода осталась с отцом. Леонид Неведомский не женился, пока она не подросла и не закончила образование. Вторая жена актера — известный питерский психолог "и вообще очень серьезная дама". Кстати, жены артиста, и первая, и вторая, очень хорошо друг к другу относятся, подолгу говорят по телефону, и даже вместе внука нянчат.

Леонид Неведомский, как любой современный мужик, кроме "погоды в доме", безусловно, волнуется и за достаток в своем доме, который с его устоявшимися принципами приходится добывать в поте лица. Существуют и негативные вещи, о которых Леонид Неведомский смело, вспоминает в обществе журналистов. Это работа актера в жюри. Неведомский считает, что самое трудное в конкурсном деле — выделить лучшего. Вот и голосует великий актер и добрейшей души человек за всех участников–дебютантов. Ведь шанс должен быть у каждого начинающего. Словом, наш человек!

Автор - Татьяна Новитченская

Использованные материалы:
"Больше дублей - хороших и разных", статья, Александр Карлюкевич, "Союз. Беларусь-Россия", июнь 2004 г.
"Леонид Неведомский", статья, Жанна Васанеская, портал "Беларусь сегодня", апрель 2008 г.
"Леонид Неведомский: "Мотыль взял меня со школьной скамьи...", статья, Светлана Мазурова, "Восточно-Сибирская правда", 2002 год.
Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия, версия 2002 года.
"Леониду Неведомскому - 65 лет!", статья Игорь Карасев, октябрь 2004 год.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.