Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Немоляева Светлана_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1945 Близнецы
1948 Карандаш на льду
1949 Счастливый рейс
1958 Евгений Онегин
1967 Короткие встречи
1971 Что делать? - телеспектакль
1972 Круг
1973 За час до рассвета
1975 В ожидании чуда
1975 Такая короткая долгая жизнь
1976 Дневной поезд
1977 Служебный роман
1977 Портрет с дождем
1977 Запасной аэродром
1979 Гараж
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1981 Все наоборот
1981 Полоса везения
1981 Вторжение
1981 Твой брат Валентин
1981 Родственники
1982 Семейное дело
1982 4:0 в пользу Танечки
1983 Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова
1983 Средь бела дня...
1983 Ослиная шкура
1983 Карантин
1984 Последний шаг
1984 И вот пришел Бумбо...
1985 Прыжок
1986 Начни сначала
1986 По главной улице с оркестром
1986 К расследованию приступить
1988 Предлагаю руку и сердце
1989 Визит дамы
1989 Кошка на раскаленной крыше
1989 Село Степанчиково и его обитатели
1990 Рок-н-ролл для принцесс
1991 Влюбленный манекен
1991 Хищники
1991 Преступление лорда Артура
1991 Небеса обетованные
1991 Анна Карамазофф
1991 Половые щетки
1992 Семь сорок
1992 Быть влюбленным
1992 Мелочи жизни - сериал
1993 Провинциальный бенефис
1993 Супермен поневоле, или Эротический мутант
1998 Горько!
2000 Бременские музыканты и Со
2004 Сестры – сериал
2004 Евлампия Романова
2005 Подмосковная элегия
2005 Ленинградец. Чужая жизнь
2006 Блюз опадающих листьев
2007 Идеальная жена
2007 Артистка
2007 Первый дома
2007 Когда ее совсем не ждешь (Россия-Украина)
2007 Защита против
2007-2011 Папины дочки - сериал
2008 Тринадцать месяцев (Украина) - сериал
2009 Осенние цветы (Украина)
2009 Мертвые души - фильм-спектакль
2010 Цветы от Лизы
2010 Зоя
2010 Дом без адреса
2011 Поцелуй сквозь стену
2011 Товарищи полицейские - сериал
2011 Ласточкино гнездо - сериал
2011 Голубка
2011 Амазонки из глубинки
2011 Как поссорились... - фильм-спектакль
2011-2012 Земский доктор. Жизнь заново - сериал
2012 Собачья работа - сериал
2012 День учителя
2013 Земский доктор. Возвращение - сериал
2014 Яхонты. Убийство
2014 Семицветик

НЕМОЛЯЕВА
Светлана Владимировна

Родилась 18.04.1937, Москва

Народная артистка РСФСР (1980)
Кавалер ордена Почета (1998)

Детство

Светлана Немоляева родилась 18 апреля 1937 года в Москве, в кинематографической семье. Отец, кинорежиссер Владимир Немоляев, известен по фильмам «Счастливый рейс», «Доктор Айболит» и др. Мама всю свою жизнь проработала звукооператором на «Мосфильме». А брат Светланы, Николай Немоляев впоследствии стал очень известным кинооператором.

Детство будущей актрисы прошло на Плющихе. В доме Немоляевых часто бывали Людмила Целиковская, Михаил Жаров, Всеволод Пудовкин и клоун Михаил Румянцев – знаменитый Карандаш. В такой творческой атмосфере и росла Светлана.

Родители нередко брали Светлану с ее братом на съемки. А поскольку в кадре порой должны были присутствовать детишки, то ребят задействовали в массовке. Так и начиналось приобщение Светланы к миру кино. Полноценный же дебют юной актрисы состоялся в восьмилетнем возрасте, когда она снялась в роли Светочки в комедии Константина Юдина «Близнецы». Девочку на съемках окружала практически родственная атмосфера – мама была звукооператором на этом фильме, а главные роли играли хорошо знакомые ей Целиковская и Жаров.

Несмотря на то, что до окончания школы Светлана снялась еще в нескольких эпизодических ролях, родители всерьез не задумывались, что их дочь станет актрисой. Но Светлана была таким самостоятельным товарищем, что как-то сама все про себя решала. А может просто большую роль в ее судьбе сыграл особый, династический талант. Талант преемственности, который не просто генами передается, а еще и воспитывается самой жизнью.

Театр

Окончив в 1958 году Щепкинское училище (курс Л.А.Волкова) Светлана Немоляева поступила в московский драматический театр на Спартаковской (впоследствии - на Малой Бронной). Но здесь она долго не задержалась. Проработав один сезон, Немоляева перешла в Театр им. Маяковского, да так и осталась там навсегда, став одной из ведущих актрис труппы.

Одной из первых ролей на сцене Маяковки стала трогательная Офелия в шекспировском «Гамлете», которого поставил легендарный Николай Охлопков, тогдашний руководитель театра. Затем, когда Маяковку возглавил не менее сильный режиссер Андрей Гончаров, Немоляева создала целую галерею разных персонажей: Марфуша в «Смерти Тарелкина», Инна в «Детях Ванюшина», Елизавета Тюдор в спектакле «Да здравствует королева, виват!», Серафима Корзухина в спектакле «Бег», Звездинцева в «Плодах просвещения». Самыми же лучшими ролями этой выдающейся актрисы, несомненно, являются: тонкая, неземная Бланш Дюбуа из «Трамвая «Желание» Теннесси Уильямса и городничиха Анна Андреевна в гоголевском спектакле «Ревизор». «Театр - мое счастье, мой тыл, моя крепость», - призналась как-то актриса, счастливо улыбаясь.

Забвение и второе пришествие

Старт «взрослой» кинематографической жизни актрисе дал Ленинград. Это был фильм-опера Романа Тихомирова «Евгений Онегин» (1958), где Немоляева сыграла Ольгу Ларину. Тогда она еще училась в театральном институте. Юную актрису поселили в гостиницу «Астория», в потрясающий номер с альковом и видом на Исаакиевскую площадь. И все сошлось – и девичья влюбленность в Ленинград, и в удивительную музыку Чайковского и поразительную поэзию Пушкина.

Дальнейшая «киношная» судьба Светланы Немоляевой оказалась удивительной. После ошеломляющего дебюта в «Евгении Онегине» кинематограф забыл об актрисе на долгие годы. Была, правда, пара ролей в начале 70-х в проходных фильмах. Затем, в 1975 году, она сыграла с Александром Лазаревым в фильме «Такая короткая долгая жизнь». Но эта прекрасная картина режиссера Константина Худякова почему-то не прижилась на большом экране, и герои замечательной супружеской пары тогда остались незамеченными.

Актриса старалась не замыкаться на мысли, что с кино ей не повезло, и ее второе пришествие на экран состоялось. Состоялось, когда Светлана Немоляева была уже зрелой актрисой. Обычно все в жизни должно сложиться смолоду. А тут, прямо какое- то аномальное явление - карьера в кино началась с середины жизни. До этого актриса проходила огромное количество проб, на всех студиях страны, но никуда не брали, а вот в «Служебном романе» Эльдар Рязанов Немоляеву начал снимать без проб. Так с роли Оли Рыжовой, женщины с не очень счастливой судьбой, можно сказать, началась звездная кинокарьера Немоляевой. Яркое комедийное дарование добавило красок в творческую палитру актрисы, которая по внешним данным была обречена играть лирических героинь. Потом даже некий стереотип сложился. Вот и «Гараж» - это вторая сторона той же женщины из «Служебного романа». Здесь у героини Немоляевой даже нет имени, она – «Жена Гуськова». И это не случайно. За внешним комизмом скрывается все та же нелегкая женская судьба.

80 - е – 90-е годы

Словно очнувшись от спячки, режиссеры стали наперебой приглашать Немоляеву на самые разные роли. 80-е – начало 90-х – это пора расцвета актрисы. Сколько интересных персонажей было ею создано! Актриса, импровизируя перед камерой, вкладывала душу, оживляла образ, будь-то модистка мадам Зизи в комедии «О бедном гусаре замолвите слово», актриса Нина Васильевна Оссовская в киноповести «Вторжение», красавица Ирина в телеспектакле «Родственники», или сварливая Матильда, жена Альфреда Илла в картине «Визит дамы».

Героиням Светланы Немоляевой всегда были свойственны цельность, женственность, искренность. При этом совершенно не важно – большая это была роль или нет. Даже небольшие, проходные роли в исполнении актрисы становились маленькими шедеврами. Взять хотя бы ее очаровательную, добрую бабушку в приключении «Карантин»!? Диапазон ее персонажей всегда был поистине широк. И когда надо ее героини могли становиться величественными, как Королева Горжетта в сказке «Ослиная шкура», строгими, как Курихина в криминальной драме «Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова», или беспринципными, как Изольда Васильевна в комедии «4:0 в пользу Танечки».

2000 – е годы

Новое время принесло актрисе и новые роли. Она с наслаждением стала играть характерных героинь. Вот в фильме по Дарье Донцовой «Евлампия Романова» у Немоляевой была маленькая роль Виктории Павловны, - идиотическая до предела. А у Валерия Ахадова в «Подмосковной элегии» актриса сыграла редчайшую балду по имени Тата. Сыграла свой эпизод настолько великолепно, что Ахадов не удержался: «Не могу с вами проститься», - и придумал Немоляевой еще и вторую сцену. Без сомнения, актрисе такие образы удаются блестяще. Удаются, наверное, и потому, что нравятся самой себе.

Среди последних работ Светланы Немоляевой стоит отметить роль Раисы Ивановны в мелодраме «Ленинградец. Чужая жизнь», мамы молодой библиотекарши Ксении – главной героини в триллере «Блюз опадающих листьев» и, несомненно, роль примы театра Тамары Аркадьевны в веселом фильме «Артистка».

Личная жизнь

Замечательная актриса театра им. Маяковского и кино, жена Александра Сергеевича Лазарева и мать Александра Александровича Лазарева одновременно, Светлана Немоляева просто не любит, как сейчас это модно, афишировать свою жизнь и рассказы о себе. Она этого старается избегать, и старается к этому не прикасаться. Жизнь, она ведь строит разные препятствия, делает подарки хорошие и плохие. Особенно у актеров, когда они связаны с партнером или партнершей.

«Но когда есть в твоей душе тот самый стержень любви и семьи, и когда ты понимаешь, что это самое главное в жизни, то, естественно идет определенная работа. И это, наверное, здорово! И хорошо, если ты с этой работой как архитектор по строительству своего дома справляешься, обоюдно особенно. Вот и получается какое-то вознаграждение потом в жизни. Это твой дом, твоя семья, это твой тыл. Тебе всегда хочется укрыться и скорее прибежать, сказать, рассказать, поделиться», - эта и есть главный принцип жизни прекрасного, душевного человека Светланы Владимировны Немоляевой.

Игорь BIN & Катя ТУР

Использованные материалы:
Персональный сайт Светланы Немоляевой http://nemolayeva.narod.ru;
Светлана Немоляева на сайте http://www.mayakovsky.ru;
Ксения Ларина, «Светлана Немоляева. Интервью», радиостанция «Эхо Москвы», передача «Дифирамб», март 2005 г.;
Елена Калядина, «Полвека про любовь», «Союз. Беларусь-Россия», апрель 2007 г.;
«Светлана Немоляева», «Правда.Ру», апрель 2007 г.;
Мая Халтурина, «Немоляева без «Шанели» на сцену не выходит», «Час» (Рига);
Ольга Журавлева, «Светлана Немоляева: «Я создала галерею идиоток», газета «Культура», ноябрь 2004 г.;
Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия, версия 2002 года.

 

Оцените, пожалуйста, материал:
1 голос, 5 из 5 (100% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.