Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Раиса Недашковская_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1960 Лесная песня
1961 Дмитро Горицвит
1962 Путешествие в апрель
1962 Телефонистка
1964 Тропы Алтая
1964 Сон
1965 Царская невеста
1965 Хочу верить
1965 Гадюка
1966 Утоление жажды
1966 Формула радуги
1967 Комиссар
1968 Ошибка Оноре де Бальзака
1971 Хлеб и соль
1971 Алло, Варшава!
1972 Юлька
1974 Рожденная революцией
1979 Вавилон XX
1979 А счастье рядом
1980 Страх
1981 Ярослав Мудрый
1986 На острие меча
1989 Биндюжник и король
1991 Меланхолический вальс
1991 Феофания, рисующая смерть
1992 Голос травы
1993 Сад Гефсиманский
1993 Буйная
1995 Объект "Джей" (Украина)
1997 Роксолана, пленница султана (Украина)
1997-1998 Роксолана 2. Любимая жена Халифа (Украина)
1998 Улыбка зверя (Украина)
2000 Чёрная рада (Украина)
2001 Молитва о гетмане Мазепе (Украина)
2002 Тайна Чингисхана (Украина)
2006 Утёсов. Песня длиною в жизнь
2006 Богдан-Зиновий Хмельницкий (Украина)
2007 Одна любовь души моей
2010-2013 Ефросинья (Россия, Украина)

НЕДАШКОВСКАЯ
Раиса Степановна

Родилась 17.02.1943, Малин, Житомирская область, Украина

Заслуженная артистка Украинской ССР (1969)
Народная артистка Украины (1993)
Лауреат Республиканской премии ЦК ЛКСМ Украины имени Н.Островского (1968)
Обладатель приза Ника (1989)
Лауреат премии им. С. Ф. Бондарчука (1998)
Кавалер ордена "Княгини Ольги" III ст. (2000), II ст. (2009), I ст. (2016)

Детство

Раиса Недашковская родилась 17 февраля 1943 года в селе Старые Воробьи Малинского района Житомирской области в многодетной и трудолюбивой семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны.

В школьные годы Раиса Недашковская увлекалась танцами, посещала хореографический кружок Дворца пионеров, была даже солисткой хореографического ансамбля, но многие говорили, что в этой девочке спрятана поэзия и пророчили ей совсем не карьеру танцовщицы.

Театр

Так и произошло... Раиса Недашковская окончила кинофакультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого и была принята в труппу Киевского молодежного театра, на сцене которого играла главные роли в спектаклях "Сирано де Бержерак", "За двумя зайцами". Создала несколько моноспектаклей.

Затем вместе с режиссером Людмилой Авескуловой задумала основать духовный театр. Она стала проводить в жизни театральными средствами идею внутреннего обновления, внутреннего общения, идею свободного творчества. Впоследствии Раиса Недашковская стала художественным руководителем Театра "Под звездным небом".

Театр стал работать в помещении Киевского планетария, отсюда и получил свое название. На спектаклях собиралась интеллигенция, молодежь, которой близки идеи духовности и искусства. Кроме репертуарных постановок: "Не спрашивайте свою судьбу", "О, как убийственно мы дорогим", театр проводил и творческие встречи, духовные акции цикла "Житие святых", а так же вечера, посвященные творчеству выдающихся художников украинского искусства. С театром сотрудничали великие актеры Украины: Стефанова, сестры Тельнюк, Миронов, Стус, Кудрявцева, Криворучко.

Кино

Путь Раисы Недашковской в кино начался в 17 лет образом Мавки в "Лесной песне" любимого учителя Ивченко. Нечто поэтическое увидел в актрисе кинорежиссер Виктор Ивченко, когда более сорока лет назад искал главную героиню для экранизации пьесы Леси Украинки "Лесная песня". Мавка - это дитя природы, совершенство, непосредственность... Красивая и беззащитная, трогательная и совсем еще по-детски чуткая, плавная и порывистая Мавка стала первой звездной ролью Раисы Недашковской. Ролью, которая определила дальнейшую судьбу актрисы.

Всесторонне одаренная, талантливая, человек высокой духовности и большого сердца, Раиса Недашковская всегда работала над усовершенствованием своего творческого образа и возможностей. Ее красивое вдохновенное лицо стало воплощением "Лица украинского кино", - именно так отмечалось на всех кинофестивалях и, в частности, в Японии. В кадре актриса создала много прекрасных образов женщин разного возраста и разных времен.

Красавица Мария, из-за которой "потерял голову" студент-журналист Костик, блестящая роль Александра Збруева, в анимационно-игровой комедии Вадима Дербенева и Вячеслава Котеночкина "Путешествие в апрель".

В небольшом игровом пространстве на авансцене перед оркестром Раиса Недашковская вместе с оперной певицей Галиной Олейниченко прожила все события исторической драмы в фильме-опере "Царская невеста" режиссера Владимира Гориккера.

В драматической истории Недашковской купеческой дочери Лялечки, которая, став бойцом кавалерийского эскадрона Красной Армии, прошла фронтовыми дорогами Гражданской войны, но в мирной жизни не смогла найти для себя места. Драма "Гадюка" по одноименной повести Алексея Толстого режиссера Виктора Ивченко. И роль Недашковской обаятельной Люси вместе с неповторимым Николаем Федорцовым в роли молодого ученого в приключенческой комедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Формула радуги".

Конец 60-х – 90-е годы

Сочными мазками Раиса Недашковская "рисовала" всю гамму чувств, всю палитру переживаний своих героинь. Она мгновенными трансформациями голоса и мимики отыгрывала отношения между персонажами. Скупая, но выразительная пластика актрисы существовала в контрасте со стихотворным и прозаическим текстами, богатыми на нюансы огромного внутреннего накала.

Такова была доброжелательная героиня Недашковской в ее знаковой роли Марии Магазанник в героико-романтической драме "Комиссар" в фильме режиссера А. Аскольдова. Поставленная в 1967 году, картина вышла на экраны страны только через двадцать лет, поскольку была запрещена по обвинению в "идеологической диверсии".

Серьезно настроенная Недашковская Анна Савельева в историко-приключенческом телесериале Григория Кохана о буднях милиции двадцатых годов "Рожденная революцией" и тихая таджичка Рано в фильме "А счастье рядом", и красавица жена князя Владимира в историко – биографической картине "Ярослав Мудрый", и острохарактерная молодая колдунья Недашковской с тайнами волшебства в фильме, поставленном в поэтической стилистике украинского фольклора, "Голос травы" режиссера Наталии Мотузко – все эти роли до сих пор с трепетом вспоминает старшее поколение.

Личная жизнь

Обычно Раиса Недашковская без особой охоты соглашается на интервью — с прессой у нее свои сложные отношения. Тем более, актриса всегда старалась уйти от вопросов о частной жизни. То, чем сегодня живет Раиса Недашковская — собственный театр, новое кино и духовное подвижничество... Она учит молодую творческую генерацию, старается влюбить ее в высочайший мир духовности - поэзию. Своим жизненным кредо актриса считает помочь всем людям перейти в эпоху Гармонии, Любови, Сердца.

"Мир и любовь, и Царствие Небесное в душе каждого из нас. Ведь мы не всегда правильно понимаем, что такое счастье. Счастье – это видеть этот божественный мир, счастье в детях, в дружбе, единении, и в нас. Плохим мыслям — надо просто сказать "кыш". Бывают тяжелые минуты, когда это трудно сделать. Вот тогда оцениваешь присутствие близких, родных тебе людей, любимых, которые всегда поддержат и помогут прийти в нормальное состояние", – уверена Раиса Недашковская.

Автор - Александра Сонечкина

Использованные материалы:
"Раиса Недашковская", статья, сайт "nedashkivska.com.ua".
"Раиса Недашковская: В моей жизни была большая любовь...", статья, Алла Подлужная, журнал "Киевские ведомости", февраль 2003 г.
"Раиса Недашковская", интервью, Сергей Логвинов, ИА "Амур.Инфо", сентябрь 2006 г.
"В Севастополь попала секс-бомба", интервью, декабрь 2006 г.
Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия, версия 2002 г.

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.