Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ

Морозов Семен _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1957 На графских развалинах
1960 Хлеб и розы
1962 Прошлым летом - короткометражный
1962 Семь нянек
1962 Я купил папу
1964 Строгая игра
1967 Татьянин день
1969 Обвиняются в убийстве
1969 Деревенские каникулы
1970 Семь невест Ефрейтора Збруева
1970 Поклонники таланта
1970 На дальней точке
1971 Разрешите взлет!
1971 Любимая жизнь (ГДР)
1971 Красная метель
1971 Как песня / Kato pesen (Болгария)
1971 И был вечер, и было утро..
1972 Нам некогда ждать
1972 Меченый атом
1974 Три дня в Москве
1974 Соколово / Sokolovo
1974 Последнее дело Фантомаса
1974 Ищу мою судьбу
1974 Высокое звание
1974 Фронт без флангов
1974-1977 Хождение по мукам
1975 Шаг навстречу
1975 Между небом и землей
1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил
1977 Нос
1978 Юлия Вревская
1978 Пятое время года
1978 По улицам комод водили
1979 Узнай меня
1979 Прогулка, достойная мужчин
1980 Красный велосипед
1980 Если бы я был начальником
1980 Личной безопасности не гарантирую
1980 Разделенная любовь / Spodelena lyubov (Болгария-СССР)
1981 Ответный ход
1981 Ночь председателя
1981 Вот такая музыка
1982 За счастьем
1982 В старых ритмах
1982 Просто ужас
1983 Ураган приходит неожиданно
1984 Челюскинцы
1984 Герой ее романа
1984 Полоса везения - режиссер
1986 Исключения без правил
1986 Государственная граница.Фильм 5: "Год сорок первый"
1987 Государственная граница. Фильм 6: "За порогом победы"
1988 Происшествие в Утиноозерске - режиссер
1989 Навеки - 19-летние
1990 Лифт для промежуточного человека
1991 Ночь при дороге
1991 Бес
1992 Овен
1993 Витька Шушера и автомобиль
1994 Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах (Украина)
1995 Ночь и день - короткометражный
1997 Дела Лоховского (Беларусь)
1998 Сибирский спас
2000 Армия спасения
2001 Дракоша и компания - режиссер
2002 Кодекс чести
2003 Третий вариант
2003 Приключения мага
2003 Чистые ключи
2003 Участок - сериал
2003 Чистые ключи
2006 Папараца
2006 Заколдованный участок - сериал
2007 Служба доверия - сериал
2008 Серебро


МОРОЗОВ
Семен Михайлович

Родился 27.06.1946, Москва

Постоять за себя…

Семен Морозов родился и вырос в Москве. Его детство пришлось на послевоенные годы. Старые московские дворы, где признанными лидерами обычно становились ребята сильные по духу и по мощи своих кулаков. Семен Морозов крепостью кулаков не отличался, потому нередко и получал «на орехи». Однажды ему это надоело, и мальчик записался в секцию бокса. Это дало свои плоды: уже через пару месяцев Семен сумел дать сдачу своему обидчику. А еще через несколько месяцев Морозов чемпионом на юношеских соревнованиях по боксу…

Дебют

Кино, что называется, пришло за Семеном Морозовым само. В один прекрасный день десятилетний мальчик играл со своими друзьями во дворе в «ножички». Когда игра была в самом разгаре, во дворе появилась женщина. Это была Татьяна Лыжина, ассистент по актерам, работавшая на картине режиссера Владимира Скуйбина «На графских развалинах». Семен Морозов вспоминает: «Татьяна Лыжина искала на улицах Москвы мальчика на одну из ролей. Зашла в наш двор и крикнула: «Кто хочет сниматься в кино?» К ней побежали все, кроме меня. А она подошла ко мне и погладила по голове. Я этого очень не любил, сбросил её руку и сказал: «Бабуля, отойдите от меня». И она попросила отвести её к моей маме. Я довёл её до нужного этажа, а сам остался стоять в дверях лифта, чтобы в случае чего дать дёру. Через некоторое время они вышли, и, промокая передником слезы, мама сказала: «Он же вам киностудию сожжёт!» Вот с этого все и началось».

Пробы прошли успешно, и Семена Морозова утвердили на роль Вальки. Фильм, поставленный по произведениям Аркадия Гайдара, рассказывал о приключениях парнишки в годы Гражданской войны. Картина имела большой успех, прежде всего, у детворы. Поэтому сразу же после выхода ее на экраны, Семен Морозов стал очень популярен у себя во дворе.

«Семь нянек»

Несмотря на успех фильма «На графских развалинах», режиссеры не спешили приглашать Семена Морозова на съемки. В последующие пять лет он снялся лишь в короткометражке «Прошлым летом» (роль – Гриша) и сыграл небольшую роль сына Самойло Петелькина в картине режиссера Федора Филиппова «Хлеб и розы». Возможно, его имя так бы и кануло в лету, если бы не комедия «Семь нянек»…

В начале 60-х советские кинематографисты, откликнувшись на призыв партии снимать больше хороших комедий, выдали такие шедевры, как: «Пес Барбос и необычный кросс», «Девчата», «Гусарская баллада». Приступил к съемкам комедии и Ролан Быков. В основу сюжета его картины «Сень нянек» была положена история перевоспитания молодежным коллективом трудного подростка. Актеров на роли «нянек» режиссер нашел быстро, а вот с кандидатурой трудновоспитуемого Афони Быков долгое время не мог определиться. На эту роль пробовалось около 30 человек, среди них: Сергей Никоненко, Виктор Носик, Александр Лебедев и другие. Но все они, по каким-то причинам, не удовлетворяли Быкова. Дело дошло до того, что Быков представил на худсовет даже свою пробу (а ему на тот момент был уже 31 год!).

В конце концов, остались три кандидатуры – Никита Михалков, Валерий Рыжаков и Семен Морозов. Все они на тот момент имели минимальный опыт работы в кино. Быков, просмотрев пробы, решил отказаться от Семена Морозова. «Сеня, извини, но Никита и Валера все же посильнее тебя, профессиональнее», - заявил он юноше. Однако неожиданно на сторону Семена Морозова встал худсовет, - им эта проба показалась наиболее убедительной. Быкову пришлось только подчиниться…

Семен Морозов в фильме Семь нянекСъемки проходили очень тяжело, Быков всем своим видом показывал свою неприязнь к Морозову. К каждым днем атмосфера накалялась и, наконец, вылилась в скандал. Семен Морозов вспоминает: «У меня не получалась очень трудная сцена, когда Афанасий что есть силы орет на своих воспитателей. Сцена шекспировского накала. Это и для взрослого актера испытание довольно серьезное. Быков вывел меня из декораций. Там, за декорациями, он толкал меня, оскорблял: «Ты тварь, ты испортил мне всю жизнь, я в тюрьму готов из-за тебя сесть, и я бы сел, просто мне жалко о тебя руки марать!» После этих ужасных слов он допустил неосторожность и толкнул меня. А я ведь до этого семь лет занимался боксом: такие вещи вызвали у меня автоматическую реакцию… Я увернулся, ударил его в лоб. Он упал. Рядом со мной оказался щит с противопожарными инструментами. Я вырвал кирку, замахнулся и заорал… И тут Быков вскочил, схватил меня за руку, как в американских фильмах, и произнес: «Потрясающе! Вот так можешь играть? Вот так играй!» Он был гений! Даже в «смертный» для себя час он вдруг увидел возможность педагогического воздействия на ребенка…»

После этого случая дальнейшие съемки происходили без эксцессов, Семен Морозов «прочувствовал» свою роль, и у Быкова уже не было к нему претензий.

На киноэкраны фильм вышел 3 сентября 1962 года. Успех был оглушительный. До конца года картина собрала на своих сеансах 26,3 млн. зрителей, войдя в десятку самых кассовых лент. Для Семена Морозова роль Афанасия стала звездным билетом в большой кинематограф. В 1965 году он поступил на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой).


Ефрейтор Збруев

Семен Морозов в фильме Семь невест ефрейтора ЗбруеваВ 1969 году Семен Морозов окончил ВГИК и стал актером Театра-студии киноактера. А через год он был утвержден на главную роль в комедию «Семь невест ефрейтора Збруева». По сюжету герой Семена Морозова Костя Збруев попадает на обложку журнала «Умелый воин». Особы женского пола по всего Союза засыпали его письмами, и Костя, демобилизовавшись, едет по просторам нашей обширной Родины выбирать себе невесту… Увлекательный сюжет, забавные диалоги, прекрасные актеры обеспечили картине всесоюзный успех. В прокате 1971 года «Семь невест…» заняли 11-е место, собрав 31,2 млн. зрителей. А роль Збруева стала с тех пор визитной карточкой актера.

После съемок в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева» Семена Морозова призвали в армию. А поскольку актеров нередко ассоциируют с их экранными героями, то удивлению солдат не было предела: «Збруев, ты чего, опять в армию? Ты вроде уже отслужил!». Когда же, наконец, все «прозрели», что Морозов служит на самом деле, причем рядовым, а никаким не ефрейтором, то тут уж ему досталось... Довелось и туалетные очки чистить зубной щеткой и другие «прелести» дедовщины испытать на себе. Но Семену было не занимать ни характера, ни физической силы. Он организовал кружок по боксу, успешно выступал в других видах спорта, чем очень скоро заслужил уважение сослуживцев…

Актер и режиссер

Роль ефрейтора Збруева наложила отпечаток на дальнейшую актерскую судьбу Семена Морозова. Режиссеры предпочитали эксплуатировать удачно найденный образ простого, бесхитростного, обаятельного парня, нежели рисковать использовать актера в другом амплуа. Так, практически, полной копией Збруева стали образы Ивана Федотова в комедии «Три дня в Москве» и Анатолия Зюкина в комедии «Между небом и землей». Среди других заметных работ: капитан Серегин в военной ленте «Фронт без флангов», Михайло Говоров в исторической комедии «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», Мишка Соломин в драме «Хождение по мукам».

Среди режиссеров, с которыми Семену Морозову довелось поработать, были такие мастера, как, например, Александр Митта. Однако чаще ему приходилось сниматься у режиссеров среднего уровня, которые, порой, и сами не знали, чего хотят от актера. Это привело Морозова к мысли попробовать себя в режиссуре.

В 1976 году Семен Михайлович окончил режиссёрскую мастерскую Георгия Данелия. Его первой работой на новом поприще стало участие в киноальманахе «Полоса везения», а в 1988 году он снял свою первую полнометражную картину - комедию «Происшествие в Утиноозёрске». Затем Морозов обратил свои взоры к «Ералашу». Семен Михайлович вспоминает: «Я снимал полнометражный художественный фильм «Происшествие в Утиноозерске». Проходя по коридору студии, заглянул в группу «Ералаша». Зашел на минуточку, а остался на девять лет…» За эти годы им было поставлено для киножурнала более 40 сюжетов, вошедших в золотой фонд «Ералаша»…

Личная жизнь

В первый раз Семен Морозов женился еще, будучи студентом. Его избранницей стала красавица-однокурсница из Мариуполя Марина Любышева. Марина Георгиевна вспоминает: «С Сеней мы поженились на третьем курсе и прожили семь лет, до 76-го года. Поначалу я не относилась к нему серьезно. Он производил впечатление шута, казался чересчур легкомысленным. А потом нас свела работа - вместе играли в спектаклях. Тогда-то он и открылся мне совсем с другой стороны. Оказалось, Семен вдумчивый, рассудительный. А уж когда он почитал мне стихи собственного сочинения, я и вовсе влюбилась в него».

Супруги жили дружно и счастливо. Правда, нередко им доводилось расставаться, уезжая на съемки, но такова актерская профессия. У Марины успехи в кино были скромнее, нежели у мужа, и Семен Морозов, поступая на режиссерский факультет, пообещал ей, что обязательно снимет ее в своем фильме. По иронии судьбы к моменту завершения учебы супруги расстались, но Семен Михайлович сдержал свое слово и снял бывшую жену в своей первой картине «Происшествие в Утиноозёрске».

Второй брак оказался менее удачным. С гримершей Светланой Владимировной они прожили несколько лет, родили сына Михаила, но затем расстались.

Со своей будущей третьей женой, кстати, тоже Светланой, Семен Морозов познакомился на съемках. Её отец Дмитрий Родичев работал режиссёром на научно-популярной студии и пристроил дочь в массовку картины, где Морозов играл главную роль. Девушка сразу же влюбилась в знаменитого актера, но серьезных отношений тогда не возникло. Семен Михайлович вспоминает: «Свете было 16 лет, я не пытался за ней ухаживать, я был женат (уже во второй раз), только родился сын. После съемок мы подружились. А встречаться начали через семь лет, как только я развёлся со второй женой. Но снова жениться я не собирался. И вот Светлана как-то сказала: «Знаешь, я ведь старею (в свои 24 года!), и подумала, если бы у нас был ребёнок, у него были бы маленькие розовые ноготочки…». И заплакала. На следующий день мы подали заявление в загс…» Спустя некоторое время у супругов родилась дочка Надя.

Последние годы

В новом веке с развитием российского кинематографа Семен Морозов после долгого перерыва вернулся на киноэкран. Одной из самых известных его работ последних лет стала роль Александра Семеновича Мурзина в сериалах «Участок» (2003) и «Заколдованный участок» (2006).

Параллельно с этим Семен Михайлович продолжал активно работать в качестве режиссера в киножурнале «Ералаш», с которым у него было связано множество интересных замыслов. В планах Семена Михайловича были также постановка нового фильма и написание книги. Но неожиданно пришла беда: врачи поставили актеру страшный диагноз - рак горла. В настоящее время Морозов проходит курс лечения. В этот трудный период настоящей опорой Семену Михайловичу стала его супруга Светлана Дмитриевна.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Елена Аронова, «Семён Морозов борется за жизнь», «Экспресс-Газета» №24, 20.06.2008;
Семён Морозов, http://www.kinotyr.ru;
«Артист Семён Морозов стал пенсионером», «Пенсионер и общество», № 7, 2006 г.;
Раззаков Ф. И., «Досье на звезд. Кумиры всех поколений», Москва, «Эксмо-Пресс», 1999;
Раззаков Ф. И., «Наше любимое кино о любви», Москва, «Эксмо», 2005

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
28 голосов, 4.61 из 5 (92% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.