Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Мороз Юрий _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1980 Юность Петра
1980 В начале славных дел
1981 На чужом празднике
1982 Принцесса цирка
1983 Пацаны
1983 Тайна "Черных дроздов"
1983 Мэри Поппинс, до свидания!
1984 Нужна солистка
1986 Государственная граница (фильм 5-й: «Год сорок первый»)
1986 Лермонтов
1987 Визит к Минотавру
1990 Подземелье ведьм - режиссер
1992 Черный квадрат – автор сценария, режиссер
1993 Завтрак с видом на Эльбрус - автор сценария
1995 Прибытие поезда - продюсер
1998 Ночной визит
1998 Зал ожидания - сериал
2000 Каменская – сериал – актер, режиссер
2002 Каменская-2 – сериал - режиссер
2003 Женщины в игре без правил – сериал – актер, автор сценария, режиссер
2003 Каменская – 3 – сериал - режиссер
2005 Дети Ванюхина - режиссер
2005 Большая прогулка - продюсер
2006 Точка – режиссер, сценарист, продюсер
2006 Я остаюсь - продюсер
2006 Час пик - продюсер
2006 Танкер Танго - продюсер
2006 Снежная королева - продюсер
2006 Слушая тишину - продюсер
2006 Свой-чужой - продюсер
2006 Последний бронепоезд (Россия, Беларусь) - продюсер
2006 Печорин. Герой нашего времени - продюсер
2006 Патруль - продюсер
2006 Охотник - продюсер
2006 Офицеры - продюсер
2006 Никто не знает про секс - продюсер
2006 Неверность - продюсер
2006 Ленинградец - продюсер
2006 Волкодав из рода Серых Псов - продюсер
2007 Сыщик Путилин - продюсер
2007 Супермаркет - продюсер
2007 Смерш - продюсер
2007 Отрыв - продюсер
2007 Мымра - продюсер
2007 Молодой Волкодав - продюсер
2007 Ликвидация - продюсер
2007 Капкан - продюсер
2007 Экватор - продюсер
2007 Внук космонавта - продюсер
2007 Цена безумия
2008 Апостол – режиссер, продюсер
2008 Стритрейсеры - продюсер
2008 Оружие - продюсер
2008 Однажды в провинции - продюсер
2008 Никто не знает про секс - 2 - продюсер
2008 Непобедимый - продюсер
2008 Живи и помни - продюсер
2008 Домовой - продюсер
2008 Две сестры - продюсер
2008 В июне 41-го (Россия, Беларусь) - продюсер
2009 Пелагия и белый бульдог – режиссер, продюсер
2009 Братья Карамазовы – режиссер, продюсер
2009 Чудо - продюсер
2009 Счастливый конец - продюсер
2009 Снежный человек - продюсер
2009 Огни большого города - продюсер
2009 Две сестры-2 - продюсер
2012 Форт Росс - режиссер
2012 Последние римляне – режиссер
2012 Второе восстание Спартака - продюсер
2013 Ихтиандр - продюсер

МОРОЗ
Юрий Павлович

Родился в 1956 г, г. Краснодон, Ворошиловградская обл.

 

Театр

Юрий Мороз родился в 1956 году в городке Краснодон Ворошиловградской области, знаменитом благодаря роману Фадеева «Молодая гвардия».

В 1979 году он окончил Школу-студию МХАТ, где занимался на курсе В. Монюкова, и стал актером Московского театра имени Ленинского комсомола. На сцене этого театра он проработал до 1987 года.

Дебют в кино. Встреча с Мариной Левтовой

Дебют Юрия Мороза в кино состоялся в 1980 году. Молодой актер сыграл роль Алеши Бровкина в исторической дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел».

На съемках картины «Юность Петра» Юрий встретил свою любовь – Марину Левтову. Он вспоминает: «Мы стояли на съёмочной площадке - Митя Золотухин, Коля Ерёменко и я - три красавца в костюмах петровской эпохи. Вдруг видим, приехали девчонки с Герасимовского курса, прошли мимо нас. Ерёменко ещё пошутил: "Вы куда? Мимо нас просто так девушки не ходят". Две усмехнулись, а одна что-то хлёсткое бросила в ответ, да так, что даже плейбой Ерёменко поперхнулся. Это была Марина».

Марина Левтова к тому времени была уже не новичком в кино – на ее счету были роли в таких фильмах, как: «Ключ без права передачи», «Выбор», «Моя Анфиса» и др.

Очень скоро Юрий влюбился в эту прекрасную девушку. Вот только покорить ее оказалось не так уж легко. Марина очень трезво смотрела на жизнь и считала несерьезным связывать свою судьбу с актером.

Вспоминает Юрий Мороз: «Пришлось идти на хитрый ход - действовать через её отца: я напросился в гости на дачу Марининых родителей и мастерски прибил три доски, показал, что умею и руками что-то делать, а не только "лицом хлопотать". Авторитет родителей был завоёван…»

А потом было предложение руки и сердца, студенческая свадьба, на которой посаженными родителями были замечательные педагоги Герасимов и Макарова, комнатка в общежитии театра Ленком, рождение дочери Даши…

Кино. 80-е – 90-е годы

Тем временем Юрий Мороз продолжал с успехом сниматься в кино. Широкий зритель запомнил его по роли Тони в мюзикле Светланы Дружининой «Принцесса цирка» (1982), снятой по мотивам одноименной оперетты Имре Кальмана. Затем сыграл Вивиана Дюбуа в детективе «Тайна «Черных дроздов», почтальона в музыкальной сказке «Мэри Поппинс, до свидания!», Мартынова в исторической ленте «Лермонтов»…

В 1988 году Юрий Мороз окончил режиссерский факультет ВГИК, где учился в мастерской С.Герасимова и Т.Макаровой. Дебютом его как режиссера стала фантастическая лента по роману Кира Булычева «Подземелье ведьм», вышедшая на экраны в 1990 году. Главную женскую роль (Белогурочку) в этой картине сыграла Марина Левтова.

Затем, в 1992 году, Юрий Мороз поставил детективную картину «Черный квадрат», выступив в ней, также и как сценарист. А в 1995 году Юрий впервые попробовал себя в качестве продюсера, поставив фильм-альманах «Прибытие поезда».

Помимо творчества, Юрий Мороз активно занимался и общественной деятельностью. С 1993 года Юрий Мороз является президентом Ассоциации молодых кинематографистов.

Трагедия

Марина Левтова и Юрий Мороз счастливо прожили 20 лет. Они очень удачно дополняли друг друга, – импульсивная, энергичная Марина, обладающая сильным характером, и мягкий, сдержанный, несколько «закрытый» Юрий.

Подросла и дочка. Дарья Мороз вобрала в себя лучшие черты родителей. В 2000 году, когда ей было 16 лет, она снялась в своей первой большой роли в кино – невесты в комедии Георгия Данелии «Фортуна». 26 февраля 2000 года в Доме кино состоялась премьера этой картины, где счастливые родители Даши принимали поздравления.

На следующий день они всей семьей, прихватив с собой актерскую чету Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова, отправились на дачу к друзьям в Одинцово. Никто не мог предполагать, чем обернется эта поездка.

Вечером компания решила прокатиться на снегоходах. На первом снегоходе поехали водитель, Даша и Марина. В темноте водитель, не заметив глубокого оврага, не справился с управлением. В результате аварии Марина ударилась головой об дерево и в тот же день скончалась в Одинцовской больнице…

Несколько дней, убитый горем Юрий Мороз был не в силах сообщить дочери (которая с переломами попала в больницу) о смерти матери. Он рассказывает: «Она всё время спрашивала: "Где мама?", - а я врал, что мама в другой больнице, что ей должны сделать операцию. Психологи советовали подождать с печальным известием до выздоровления девочки, но я понимал, что так долго скрывать горе не смогу. И я сказал, тогда же, в день похорон - слава Богу, обошлось».

Время сериалов

Во второй половине 90-х годов в отечественном кино сложилась катастрофическая ситуация – малое количество фильмов, высокая безработица среди актеров. Ситуация начала изменяться с 2000 года, когда на экраны начали выходить первые отечественные сериалы. Одним из них стал телесериал «Каменская».

К «Каменской» Юрий Мороз приступил еще в 1999 году. Первоначально предполагалось, что это будет большой телевизионный художественный фильм, а не на сериал. Так что и подход к съемкам был как к полноценному телевизионному кино. Наверное, поэтому сериал получился качественным и имел огромный успех у зрителей.

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что «Каменская» Юрия Мороза совершила революцию в нашем кино. Один за другим стали сниматься многочисленные сериалы. И пусть большинство из них были весьма невысокого качества, но именно они помогли подняться с колен отечественному кинематографу. Постепенно количество стало переходить в качество…

Сам же Юрий Мороз продолжил работу над «Каменской», выпустив вторую и третью части сериала. Периодически Юрий возвращается и к актерской работе (как правило в собственных сериалах). Так в 2004 году он поставил сериал «Женщины в игре без правил», где сыграл одну из ролей. Там же снялась и его новая жена Виктория Исакова.

Второй брак

С Викторией Исаковой, актрисой Театра имени Пушкина, Юрий Мороз познакомился в 2002 году в поселке Щелыково. Тогда там одновременно проходили съемки картин «Дикарка», где главную роль играла Дарья Мороз, и «Лесной песни», в которой снималась Вика. Юрий и Вика встретились случайно и полюбили друг друга.

На вопрос, как отнеслась к этому Дарья, Юрий отвечает: «Ну, как… Достаточно болезненно, как любой ребенок. Если б она была совсем маленькой, было бы проще, а Дашка уже сформировавшийся человек. Хотя она сделала все, чтобы меня ее отношение к данной ситуации не тревожило».

В этом браке Юрия постигло еще одно несчастье. Год спустя у супругов родилась дочь Маруся, но прожила она меньше четырех месяцев. Маруся умерла 25 февраля, за два дня до годовщины смерти Марины Левтовой.

Юрий Мороз вспоминает: «Там много чего было - и врачебные ошибки, и все, вместе взятое. Я не хочу этой темы касаться. Мне и про Машу говорить до сих пор тяжело. Это навсегда: как отсеченная рука, которая у каждого болит по-своему».

С болью в сердце

Несмотря на ужасные удары судьбы, Юрий Мороз живет и работает, продолжая радовать поклонников новыми фильмами. В 2005 году вышла его новая картина «Дети Ванюхина», съемки которой продолжались шесть лет. Фильм рассказывает о судьбе Саши Ванюхина (Алексей Серебряков), который, стремясь вырваться из провинциального мирка родного поселка к красивой столичной жизни, готов использовать любые средства. И эта готовность влечет за собой роковую ошибку, плата за которую оказывается слишком высокой…

С 2005 года Юрий Мороз активно занимается продюсерской деятельностью. При его участии вышло огромное количество картин самых разных жанров, среди которых: сериал «Апостол», комедия «Никто не знает про секс-2», детектив «Пелагия и белый бульдог», экранизация знаменитого романа «Братья Карамазовы» и многие, многие другие ленты...

BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис-2000");
Валентин Пепеляев, «Юрий Мороз: Кино - это большой котел» http://www.rg.ru 02.09.2004;
«Сериалы как способ преодоления снобизма» http://www.radiorus.ru 12.02.2006;
/issue.html?iid=78985
«Русский проект» не обошелся без «мыла» http://www.vesti.ru;
Марина Левтова, «Звёзды кино, ушедшие из жизни» http://proekt-wms.narod.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
58 голосов, 4.59 из 5 (92% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.