Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Амалия Мордвинова_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:


1993 Сны
1993 Дорога в рай
1994 Пол-листа бумаги
1995 Роковые яйца
1996 Любовники умирают
1997 Вор
1998 Женская собственность
1998 Самозванцы - сериал
2000 Охота на Золушку - сериал
2000 Лето, или 27 украденных поцелуев (Грузия, Германия, Франция)
2001 Затворник
2002 Вход через окно
2003 Ищу невесту без приданого
2003 Есть идея
2002 Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Жена моего мужа
2004 Рецепт колдуньи
2004 Только ты… - сериал
2004 Грехи отцов - сериал
2004 Слова и музыка
2004 Исцеление любовью - сериал
2005 Три мушкетера
2005 Право на любовь - сериал
2005 Зеркальные войны: Отражение первое
2005 Лебединый рай - сериал
2006 Блюз опадающих листьев
2006 Погоня за ангелом - сериал
2007 Антисекс
2008 Парижане
2008 Без вины виноватые
2008 День радио
2008 Фотограф
2009 Кромовъ
2010 Москва не сразу строилась. Московские истории
2010 Generation "П"

АМАЛИЯ & АМАЛИЯ
Мордвинова (Гольданская)
Амалия Руслановна

Родилась 20.11.1973, Южно-Сахалинск

Лауреат Государственной премии России (1996, за спектакль «Королевские игры»)
Лауреат премии «Хрустальная Турандот» за лучший дебют сезона (1996, за спектакль «Королевские игры»)
Лауреат премии «Московский Пегас»
Лауреат премии «Балтийская жемчужина»
Лауреат приза зрительских симпатий газеты «Комсомольская правда»
Лауреат премии «Чайка» (2003)

Рыжая девочка покоряет Москву

Амалия Руслановна Мордвинова родилась 20 ноября 1973 года в Южно-Сахалинске. В детстве была такой же рыжей, как сейчас, но толстушкой. Потом, в Москве, пришлось похудеть. Но ярко-рыжей Амалия была всегда. Однажды в школе она узнала о моде на панков и попробовала перекраситься в зеленый обычной зеленкой, но родители были против.

В семнадцать лет Амалия, окончив школу в Вологде, отправилась покорять столицу. Москва встретила девушку неприветливо: на вокзале ее обокрали. Пропал чемодан с вещами. Зато Амалия успешно сдала экзамены в ГИТИС и Щукинское училище. Выбрала Щукинское училище. Сначала планировала поступать на режиссерское отделение, но ее «перенаправили» на актерское. На курс к известному режиссеру Марку Захарову она не попала, хотя был шанс. Зато Амалия училась у Аллы Казанцевой, которой рассказывает с теплом и благодарностью: «Она меня останавливает и говорит: «На тебе Катерину Маслову». Я обалдела: «Нет, нет, нет, зачем это?! Ведь она против моей фактуры, структуры!» Но Казанская тогда по-настоящему заставила меня поверить в себя».

Студенческая жизнь протекала, как у всех приезжих, в общежитии, о котором актриса вспоминает с юмором: «Маленькая комнатка, бывшая гладильня, а в изголовье мусоропровод, из-за которого выбегал жирный таракан, а за ним гналась маленькая мышка». На третьем курсе Амалию пригласили в театр «Ленком». Там ее, наконец, разглядел режиссер Марк Захаров и пригласил на роль в спектакль «Королевские игры», где она сыграла Анну Болейн. Вскоре актриса начала телевизионную карьеру.

Путь на экран

В 1993 году Амалия впервые появилась на экране – в фильме Карена Шахназарова «Сны». Она сыграла графиню Призорову, жену царского сановника, которая в своих снах попадает в будущее - начало 90-х, период развала Советского Союза. В снах она видит себя посудомойкой Машей Степановой, с которой происходят удивительные и невероятные происшествия...

Тогда же, на озвучивании фильма «Сны», она познакомилась со своим первым мужем, звукорежиссером театра «Ленком» Игорем Зориным. Брак не выдержал испытания временем. Через шесть лет они развелись.

В этот период жизни Амалия много работала. Прославилась же она, сыграв в фильме «Вор» (докторша) и сериале «Охота на Золушку» (Ева). Первый фильм был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», завоевал премии на фестивале «Ника-97». Второй стал популярным в России и сделал Амалию широко известной.

В двухтысячном году Амалия вышла замуж за бизнесмена Александра Гольданского. До этого они видели друг друга только семь лет назад, у общих знакомых, актеров. Потом, через большой промежуток времени они снова встретились. В результате – свадьба. У них родилась дочка Аня, потом – Диана, которую в семье называют Дюшей. Потом были работы в фильмах и сериалах: «Рецепт Колдуньи», «Даша Васильева – любительница частного сыска», «27 украденных поцелуев» и многих других.

Амалия&Амалия

Вскоре наступил момент, когда Амалия решила, что актеру не обязательно полностью зависеть от режиссера. Можно самостоятельно управлять творческим процессом. Идея была реализована на практике. Амалия и Александр создали антрепризу «Театральное дело Гольданских». Их совместный проект существует до сих пор, правда без участия Амалии.

Летом 2004 года супруги развелись. Амалия оставила мужу фамилию, и стала значиться в титрах своих проектов как «Амалия&Амалия». Такое забавное сочетание родилось из шутки Евгения Стычкина. Как-то они вместе вели церемонию награждения литературных сценариев. В конце действа Амалия объявила: «Программу вели Евгений Стычкин...», а Евгений, взмахнув рукой в ее сторону, продолжил: «и Амалия...». Тут он, выдержав паузу, нашелся: «Амалия-Амалия». Актрисе это так понравилось, что она решила и дальше так называться.

Что ж, редкое имя само по себе звучит красиво, а Амалия к тому же - яркая и необычная актриса. Не только из-за внешности, но и из-за склонности к импровизации. Ее манера играть легко узнаваема и выбивается из общепринятой. Оценка ее игры очень неординарна, на что актриса реагирует с иронией: «Кто-то написал: «Кажется, что Мордвинова сейчас выскочит в зал». Я не знаю, положительная это критика или отрицательная?».

Вскоре после развода Амалия снова вышла замуж – на этот раз за инвестиционного банкира Вадима Беляева. Для публики она продолжает оставаться «Амалией&Амалией», и заявляет: «Что у меня будет твориться в документах - это никого не должно касаться».

Разносторонняя личность

Последнее время актриса очень востребована. Она часто появляется в различных фильмах и сериалах. По мнению некоторых Амалия на экране играет в основном стерв, на что сама актриса возражает: «Я никогда не играю стерв, я играю женщин с сильными характерами. А вообще-то нестервы пресны». Такова, например, ее Ольга Ковалева из сериала «Грехи отцов» (2004) - девушка непростой судьбы, которая очень хочет подняться по социальной лестнице.

Героини Амалии, как и она сама, всегда привлекают к себе внимание. При этом абсолютно не важно, играет ли актриса в фильме главную роль, или роль второго плана. Среди ее работ – роли в сериалах («Лебединый рай» - Элла, жена Бориса, «Право на любовь» - Вера), комедиях («Антисекс» - Светка, «День радио» - дрессировщица Нина), экранизациях классики («Без вины виноватые» - Нина Павловна Коринкина).

Спектор деятельности Амалии, как и у всякого талантливого человека, весьма широк. Она – и актриса, и сценарист, и режиссер, и ведущая программы «Открытый проект» на ТВЦ. Амалия добилась самых разных наград и премий: «Хрустальная Турандот», «Московский Пегас», «Балтийская жемчужина», «Зрительских симпатий газеты «Комсомольская правда». И это только начало. Впереди у известной актрисы, очевидно, еще много разных достижений.

В свободное время Амалия плавает в бассейне, катается на роликах, осваивает незнакомую пока в широких кругах игру сквош, и вообще любит наблюдать за командными играми. Коллекционирует колокольчики. Участвовала в проектах «Форд Байярд» и «Фактор страха». В общем, человек она разносторонний.

Алина Светлая

Использованные материалы:
«Чтобы я пошла ещё раз на Мосфильм...», «PRESS обозрение», 14.01.2004;
«В Нью-Йорке с Виктором Топаллером», http://www.rtvi.ru
«Мы с мужем чувствуем себя волшебниками, «Досуг & развлечения», 07.05.2004;
«Разговор под шум проходящего поезда», «Цветной телевизор», 21.06.2004;
Татьяна Алексеева, «Рыжая бестия Амалия Мордвинова», «Записки журналистов, http://nsvisual.com;
Марина Тульская, «Рыжеволосая Золушка счастлива со своим принцем», «Аргументы и факты»;
Сайт поклонников Амалии http://amaliastar.narod.ru;
Наталья Волошина, «Амалия Гольданская: Мой идеальный брак закончился идеальным разводом», «Комсомольская правда», 14.10.2004

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
17 голосов, 4.18 из 5 (84% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.