Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Мокшанцев Олег_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1955 Повесть об агрономе
1957 Случай на шахте "восемь"
1957 Орленок
1957 Координаты неизвестны
1958 На дорогах войны
1959 Золотой эшелон
1960 Нормандия - Неман
1961 Битва в пути
1963 Юнга со шхуны Колумб
1964 Армия "Трясогузки"
1965 Над пустыней небо
1965 Игра без правил
1965 Пакет
1966 Сказка о царе Салтане
1966 По тонкому льду
1966 Королевская регата
1967 За нами Москва
1968 Шестое июля
1968 Переходный возраст
1969 Старый дом
1969 У заставы Красные камни
1970 Морской характер
1970 Красная палатка
1970 Поезд в завтрашний день
1970 Опекун
1971 Город под липами
1972 Руслан и Людмила
1973-1983 Вечный зов
1974 Совесть
1974 Ответная мера
1974 Гнев
1975 Я - Водолаз-2
1978 До последней капли крови (Польша)
1979 Город принял
1979 Прощальная гастроль "Артиста"
1980 Страх
1980 На берегу большой реки
1980 Крах операции "Террор"
1980 Иначе нельзя
1981 Полоса везения
1982 Частная жизнь
1982 Смерть на взлете
1986 Рысь возвращается
1986 Из жизни Потапова
1987 Команда 33 :: военком
1990 Война на западном направлении
1998 Окраина
2004 Ночной Дозор
2004 Ночной базар

МОКШАНЦЕВ
Олег Евгеньевич

30.12.1924 – 22.01.2007

Заслуженный артист России (1991)

Годы войны

Олег Мокшанцев родился и вырос в Москве. После седьмого класса он поступил в артиллерийскую спецшколу, но закончить ее не успел, потому что началась война. В 1941 году всех эвакуировали в Прокопьевск, но там у Олега стало плохо со здоровьем, и ему пришлось вернуться в Москву. Юноша стал работать на заводе, точить мины.

Тем временем война шла, все друзья и ровесники уходили на фронт. Рвался туда и Олег Мокшанцев. В 1943 году он окончил Владимирское пехотное училище, и был направлен на фронт командиром стрелкового взвода. Олег воевал три месяца, а затем был тяжело ранен. Пуля немецкого снайпера вошла в нос, покалечила зубы, вышла через подбородок и попала в плечо. Олег Мокшанцев чудом остался жив. О боевых действиях уже не могло быть и речи, но он продолжал служить в армии, командовал ротой противовоздушной разведки в течение полутора лет в Тимирязевском районе.

ВГИК

Мечту стать актером Олег Мокшанцев смог осуществить лишь по окончании Великой Отечественной войны. Он поступил во ВГИК на курс Б.В. Бибикова и О.И. Пыжовой. Это был замечательный курс: Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Сергей Гурзо, Владимир Иванов, Светлана Коновалова, Владислав Семенов, Юрий Рудаков и другие. Олег Мокшанцев (который, кстати, был старостой курса) вспоминал, что все ребята были очень дружны. Эту дружбу они пронесли не одно десятилетие, ежегодно встречаясь 13 апреля.

Театр-студия киноактера

В 1950 году Олег Мокшанцев окончил ВГИК и стал работать в Театре-студии киноактера. Этому театру он отдал много лет, играя главные роли, причем самые разные – от Бабы Яги до Сталина. В одном из интервью актер рассказал: «Однажды в Одессе был такой случай: мы ужинали в ресторане с редактором и режиссером, и вдруг официант на стол нам поставил бутылку вина. Человеком, сделавшим этот подарок, оказался директор научно-исследовательского института. Тогда он рассказал мне, что, посмотрев спектакль «Таня» с Татьяной Самойловой, где я играл Германа, на следующий день он стал по-другому руководить институтом».

В Театре-студии киноактера Олег Мокшанцев работал до последних дней его существования. Даже с развалом труппы в начале девяностых годов актер не покинул родной театр, оставшись ему верен…

Кино

В своих интервью Олег Евгеньевич говорил, что не любит свой кинематограф. За много лет работы ему практически попадалось такой роли, в которой он мог бы выложиться весь и показать, чего стоит. Ему в основном доверяли небольшие роли, порой вовсе эпизоды, а ведь актер, судя по его работе в Театре-студии, был способен на гораздо большее. Режиссеры, используя интеллигентную внешность актёра, как правило, приглашали его на роли положительных героев, секретарей бюро или парткома, милиционеров, военных. Отрицательные персонажи ему попадались реже, но во всех своих образах Олег Евгеньевич был очень убедителен.

Одной из лучших работ Олега Мокшанцева стала роль Рогдая в фильме-сказке Александра Птушко «Руслан и Людмила». Актер долго готовился к этой роли, подбирая грим. Получился очень запоминающийся образ: черные волосы, угловатые брови, усы. Его герой был одет во все черное и восседал на вороном коне…

Еще одна яркая роль - шофёр Мигалкин в фильме режиссера Дамира Вятич-Бережных «По тонкому льду», рассказывающем о борьбе работников органов госбезопасности против иностранной разведки в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны. Актер вспоминал: «Мой герой вернулся из эмиграции как раз в ту пору, когда всех возвращенцев сажали, арестовывали, высылали. Мигалкин тоже попал к следователю, и тот после недолгого разговора спросил Мигалкина: «Где вы так хорошо изучили Уголовный кодекс?» На что мой герой ответил: «После возвращения на Родину». И вот эта коротенькая фразочка была так сильно сказана, что запомнилась мне на всю жизнь и стала самой дорогой».

В памяти зрителей остались и другие персонажи Олега Мокшанцева: радист Голонин в военной ленте «Координаты неизвестны» и Уманов в производственной драме «Битва в пути», тренер Солуянов в фильме «Королевская регата» и Пономарев в картине Михаила Колатозова «Красная палатка», майор милиции Сергей Петрович Голованов в детективе «Прощальная гастроль «Артиста» и Матвей Бежан в картине «Гнев».

Дубляж

Много лет Олег Евгеньевич занимался дубляжом. На его счету около шестисот озвученных картин, среди которых: «Саффи», «Блюз под дождем», «Блеф». В замечательной ленте «Блеф» с неподражаемым Андриано Челентано в главной роли, Олег Мокшанцев озвучивал героя Энтони Куина. Это было настоящее творчество! Мокшанцев не просто озвучил персонажа, он заново сыграл его!

Последняя роль

Олег Мокшанцев снимался в кино до конца 80-х. Затем, как и многие другие актеры советского кинематографа, он остался не у дел. Вновь на экран актер вернулся в 2004 году. Тимур Бекмамбетов пригласил Олега Евгеньевича в свою картину «Ночной дозор». Мокшанцев сыграл ветерана, который приходит в магазин что-нибудь купить и в конце концов уже на выходе из магазина из корзинки выбрасывает то, на что у него не хватило денег. Этот эпизод стал последней работой Олега Евгеньнвича в кино.

Личная жизнь

Со своей женой Лидией Петровной Олег Евгеньевич прожил долго и счастливо. В интервью Олег Евгеньевич признавался, что у них были очень доверительные отношения, и никогда, несмотря ни на какие ссоры, не возникало желания порвать друг с другом. Так они прожили 55 лет.

В последние годы своей жизни Олег Евгеньевич тяжело болел. Настоящей трагедией для актёра стала кончина любимой супруги в 2006 году. После этого он так и не смог оправиться и скончался 22 января 2007 года на 83-м году жизни.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Мария Богданчикова, «Олег Мокшанцев: «За некоторые мои роли в кино мне стыдно», http://www.km.ru
Алексей Тремасов, «Олег Евгеньевич Мокшанцев. Краткая биография», «Характерные актеры российского кино»
Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.