Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Моховиков Иван _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

2001 Гражданин начальник
2002 Азазель
2002 Театральная академия
2003 Желанная
2003 Приключения мага - сериал
2003 Таксист
2003 Солдаты
2004 Солдаты - 2
2004 Солдаты. Здравствуй, рота, новый год!
2004 Штрафбат
2004 Чудеса в Решетове
2005 Русский бизнес ХХI века
2005 Охотники за иконами
2005 Солдаты - 3
2005 Солдаты - 4 -
2005 Солдаты - 5
2006 Солдаты - 6
2006 Русский перевод
2006 Под ливнем пуль
2006 Солдаты - 7
2006 Солдаты - 8
2006 Солдаты - 9
2006 Страсти по кино: Сумасшедший день
2006 Солдаты - 10
2007 Дочки-матери
2007 Солдаты - 11
2007 Солдаты - 12
2007 Солдаты - 13
2007 Солдаты. Новый год, твою дивизию!
2008 Солдаты - 14
2008 Солдаты - 15. Новый призыв
2008 Москва улыбается
2009 Журов
2009 Солдаты-16. Дембель неизбежен
2009 Леший. Продолжение истории
2010 Мой любимый раздолбай
2010 Журов-2
2011 Суперменеджер, или Мотыга судьбы
2011 Откройте, это я
2011 Откровения
2013 Обмани, если любишь
2013 Солдаты. Снова в строю
2014 Чужая война
2014 Захват
2014 Вий (Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия)
2015 Взгляд из прошлого
2017 УГРОза: Трепалов и Кошелёк
2017 Танцы на высоте

МОХОВИКОВ
Иван Анатольевич

Родился 11.04.1979, Таллин

Детство

Иван Моховиков родился в Таллине, в обычной советской семье. Его мама – учитель английского языка, а папа – шофер-дальнобойщик. Отношение к миру искусства имел лишь дедушка Ивана – Владимир Михайлович Ермолаев. Он всю жизнь работал актером в Таллинском Русском драматическом театре.

Дедушка умер, когда Ване было двенадцать лет. Тогда на поминки пришло много актеров, и некоторые стали уговаривать мальчика продолжить династию, на что Иван отвечал: «Да ну, зачем? Что я, артист, что ли? Что это, профессия, что ли? Я лучше пойду на станочника широкого профиля...» Да, в то время ему казалось, что мужчине обязательно необходима серьезная профессия – станочник или, к примеру, моряк (какой мальчишка из приморского города не мечтает стать моряком?!).

Друзья деда все же уговорили мальчика после окончания девятого класса записаться в только что открывшуюся театральную студию при Таллинском Русском драматическом театре. Почему бы не попробовать? Иван попробовал, увлекся и после окончания школы решил поступать в ГИТИС…

Первые шаги в профессии

В ГИТИС на курс А.Бородина Иван поступил в 1997 году. Поступил с первого раза. Однако окончательной уверенности в правильном выборе у него не было. Практически до самого окончания учебы он думал: «Может быть, закончу, высшее образование получу и чем-нибудь другим займусь». Но судьба распорядилась иначе.

Будучи студентом третьего курса, Иван получил приглашение сняться в рекламном ролике. Именно тогда молодого актера впервые заметили и пригласили для участия в фильме «Гражданин начальник», где начинающий актер сыграл роль бандита Фекляева. Затем последовали работы в фильмах: «Азазель» (фельдегерь), «Приключения мага» (молодой водитель) и других. Роли небольшие, и сегодня вряд ли кто их вспомнит. Все изменил сериал «Солдаты»…

Кузьма Соколов

Иван Моховиков в сериале СолдатыСериал «Солдаты», едва выйдя в 2004 году на экраны страны, сразу привлек на свою сторону огромное количество зрителей. Создатели, ставившие перед собой задачу в комедийной манере рассказать о современной армии, умело избежали отклонений и в сторону «чернухи», и в сторону откровенной сатиры. В итоге сериал получился по-настоящему добрым и смешным.

«Солдаты» стали для многих актеров своеобразной фабрикой звезд. Благодаря сериалу получили известность не только многие молодые актеры, а и уже немало поработавшие в профессии. Ивану Моховикову досталась роль Кузьмы Соколова, - сначала призывника, затем рядового, а потом и ефрейтора. Искренний, доброжелательный, по-деревенскому основательный персонаж Ивана Моховикова полюбился миллионам зрителей. И когда пришел час отправлять Соколова «на дембель», создатели сериала решили оставить актера в проекте. Соколов, уже было уехавший в свою родную деревню, вновь возвратился в армию теперь уже в звании прапорщика

Сам актер о своей роли рассказывает: «Скажу так - ради работы над этой ролью мне пришлось многое изменить в своей жизни. Разнообразить образ Соколова мне помогла акробатика, с ее помощью я сбросил вес. Соколов был «дедом», стал прапорщиком. Чтобы была заметна разница между таким профессиональным ростом - пришлось набрать 20 кг. Работать над образом мне не наскучило, хотя и занят я в этом сериале с самого начала - мне интересно развитие моего персонажа».

Что же до сходства со своим экранным образом, то Иван признается, что оно лишь внешнее. По характеру они с Кузьмой Соколовым совсем разные…

Другие роли в кино

Сериал «Солдаты» затянулся на долгие пять лет. Все это время актер периодически снимался и в других проектах. Одна из самых больших его ролей – Шмелев в остросюжетной военной ленте режиссера Виталия Воробьева «Под ливнем пуль». Запомнились его персонажи в боевике режиссера Александра Черняева «Русский перевод» (Володя Гридич) и комедийном сериале «Дочки-матери» (Сергей).

В 2009 году Иван Моховиков приступил к съемкам в мистическом триллере Олега Степченко «Вий». Актер рассказывает: «Это - не совсем по Гоголю: там оригинальный сценарий про то, что произошло с этими персонажами через год после известных событий. Эти события затрагиваются в первой серии в виде рассказа о том, что было. И дальше развивается совсем другая история. <…> Я там играю персонажа реального Гоголевского - Халяву. Это - один из бурсаков, которые шли вместе с Брутом и были свидетелями того, что происходило на этом хуторе». Премьера фильма должна состояться осенью 2009 года.

Личная жизнь

Жена Ивана Моховикова – актриса Ольга Глушко. Она окончила ВГИК, мастерскую Георгия Тараторкина, до 2004 года работала во МХАТе. Вместе с Иваном Моховиковым она снялась в первой серии сериала «Солдаты». Зрители могут вспомнить ее медсестру, которая предлагала Медведеву (Александр Лымарев) в военкомате чай с бромом.

В последнее время она отошла от профессии - в 2007 году у супругов родился сын Макар, и Ольга Викторовна занимается его воспитанием.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Михаил Скрипач, «Иван Моховиков: «В «Солдатах» я дослужился до прапорщика», 22.08.2008, http://star.km.ru;
«Иван Моховиков окрестил сына», «7 дней», №6, 2007

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.