Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Мищенко Василий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1973-1983 Вечный зов - сериал
1980 Спасатель
1981 Транзит
1981 Наше призвание
1981 В последнюю очередь
1983 Оглянись
1983 Конец бабьего лета
1984 Один и без оружия
1984 Иван Павлов. Поиски истины
1984 Злой мальчик - фильм-спектакль
1985 Хочу тебе сказать... - короткометражный
1985 Большое приключение
1986 Я сделал всё, что мог
1986 Я - вожатый форпоста
1986 За Ветлугой-рекой
1987 Приключения Алиски в Вообразилии - фильм-спектакль
1987 И снова Крижевский - фильм-спектакль
1988 Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности
1988 Грамматика любви - фильм-спектакль
1989 Счастливчик
1989 Село Степанчиково и его обитатели - фильм-спектакль
1989 Дежа вю (СССР, Польша)
1989 А был ли Каротин
1990 Живая мишень
1990 Женский день
1990 Дураки умирают по пятницам
1991 Похороны на втором этаже
1991 Польская кухня (Польша)
1991 Плащаница Александра Невского
1991 И возвращается ветер...
1991 Гениальная идея
1992 Эскадрон (Бельгия, Польша, Украина, Франция)
1992 Детонатор
1993 Чёрная акула
1993 Мечты идиота
1995 Мещерские
1995 Дом
1996 Кафе "Клубничка" - сериал
1996 Карамазовы и ад - фильм-спектакль
1996 Возвращение "Броненосца" (Беларусь, Россия)
1997 Криминальный отдел
1998 Отражение
1998 Крутые менты
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - сериал
2001 Семейные тайны
2001 Пятый угол - сериал
2001 Под Полярной звездой
2001 Не покидай меня, любовь
2001 Московские окна
2002 Солнечный удар
2002 Русские в городе ангелов (Россия, США)
2002 Марш Турецкого (3 сезон) - сериал
2003 Сыщики-2
2003 Родина ждёт
2003 Полосатое лето
2003 Лучший город Земли
2003 А поутру они проснулись
2004 Штрафбат - сериал
2004 Четыре таксиста и собака
2004 Пограничный блюз (США)
2004 Красная площадь
2005 МУР есть МУР-2 - сериал
2005 Время собирать камни
2005 Атаман - сериал
2006 Тюрьма особого назначения
2006 Сыщики-5 - сериал
2006 Любовь и страхи Марии
2007 Хоровод (Польша)
2007 Сашка, любовь моя
2007 Национальное достояние
2007 Маршрут
2007 Девочки
2007 Ванечка
2008 Почтальон
2008 Крутой маршрут - фильм-спектакль
2008 Батюшка
2009 Час Волкова - 3 - сериал
2009 Хозяйка тайги
2009 Сердце капитана Немова
2009 Вердикт
2010 Столица греха
2010 Женские мечты о дальних странах
2011 СК
2011 Огуречная любовь
2011 Морпехи - сериал
2011 Загадка для Веры
2011 А счастье где-то рядом
2012 Защитница
2013 Ясмин
2013 Убить Сталина
2013 Сын отца народов (Россия, Украина, Беларусь) - сериал
2013 Оттепель
2013 Особенности национальной маршрутки - сериал
2013 Любовь на миллион
2013 Куприн
2014 Как развести миллионера
2014 Две женщины (Россия, Франция, Латвия)
2014 УГРО. Простые парни-5
2015 Людмила Гурченко
2015 Запретная любовь
2015 Частное пионерское-2
2016 Экипаж
2016 Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее

Режиссер, продюсер:

1998 Крутые менты - режиссер
2005 Атаман - режиссер
2007 Национальное достояние - режиссер
2007 Сашка, любовь моя - продюсер
2008 Почтальон – режиссер, продюсер
2008 Батюшка - режиссер, продюсер
2009 Вердикт - режиссер
2011 А счастье где-то рядом - режиссер
2013 Особенности национальной маршрутки - продюсер
2014 Как развести миллионера - режиссер


МИЩЕНКО
Василий Константинович

Родился 22.07.1955, пос. Шолоховский, Ростовская обл.

Заслуженный артист РФ (2001)
Кавалер ордена Дружбы за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (2011)

Парень из шахтерского поселка

Василий Мищенко родился в поселке Шолоховский Ростовской области. Его семья была далека от искусства: папа всю жизнь проработал на стройке каменщиком, а мама - уборщицей. Поселок, в котором жил маленький Василий, был шахтерским, и отец хотел, чтобы сын тоже стал шахтером. Тем неожиданнее для всех стало желание Василия после окончания школы поступать на актерский.

Первая попытка оказалась неудачной – Василий Мищенко провалил экзамены в Краснодарское театральное училище. Тогда отец ему заявил: «Хватит!», но мама заступилась за сына: «А вдруг это его судьба?». Василий год проучился в Волгограде на кукловода и отправился в Москву. За него переживал весь его родной поселок, и он оправдал их надежды – поступил в ГИТИС на курс Олега Павловича Табакова.

Театр

В 1980 году Василий Мищенко окончил Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского, а в 1981 году был принят в труппу Московского театра «Современник». Этой сцене он служит по сей день. За долгие годы артист сыграл множество ролей: главных и второстепенных, разных по жанру, типажу, темпераменту. Среди его героев: Епиходов в драме Чехова «Вишневый сад», Степан в драме Розова «Вечно живые», Сережа в драме Рощина «Спешите делать добро», Генрих в музыкальной сказке «Дороже жемчуга и злата» Галины Соколовой, Офицер в чеховских «Трех сестрах», Хлестаков в комедии «Ревизор» Гоголя, Ленька в комедийной мелодраме «Любовь и голуби», Незаконный Смердяков в спектакле «Карамазовы и ад», Билинг в драме Ибсена «Доктор Стокман», Петруха в драме Чингиза Айтматова «Плаха», Биндинг в драме Ремарка «Три товарища» и многие-многие другие.

Кино. Советский период

В кино Василий Мищенко начал сниматься с 1980 года. Одна из первых его ролей – Вилька, спасатель на лодочной станции в мелодраме режиссера Сергея Соловьева «Спасатель», повествующей об обитателях маленького провинциального городка.

Известность молодому актеру принесли фильмы остросюжетной направленности. В детективе Андрея Ладынина «В последнюю очередь» (1981), действие которого разворачивается в апреле 1945 года, он сыграл 23-летнего лейтенанта Александра Смирнова. Его герой прибывает в столицу, выписавшись из госпиталя, и получает задание расчистить железнодорожную станцию от бандитов и спекулянтов. В боевике «Один и без оружия» (1984) его героем стал бывший красный командир, а ныне начальник уголовного розыска Константин Николаевич Воронцов, вступающий в схватку с бандитами.

Запомнился Василий Мищенко и по главной роли, сыгранной им в биографическом фильме «Иван Павлов. Поиски истины» (1984), посвященном жизни и деятельности великого русского физиолога. А в дилогии «Наше призвание» (1981) – «Я - вожатый форпоста» (1986), поставленной режиссером Геннадием Полокой по произведениям Николая Огнева, актер создал образ учителя Николая Гудкова.

90-е годы

В трудные для российского кинематографа 90-е годы Василий Мищенко не исчез с экранов. В январе 1991 года вышел боевик режиссера Рудольфа Фунтикова «Дураки умирают по пятницам», в котором Василий Мищенко исполнил главную роль Андрея Обухова – бывшего офицера милиции вынужденного доказывать свою невиновность. Сюжет, хотя и не был нов, но отличался динамизмом, острыми поворотами, и потому был тепло принят зрителями.

И в дальнейшем актер регулярно снимался, правда, чаще это были роли второго плана: сержант милиции Сергей Пыльцов в детективе «Похороны на втором этаже», Немчук в фильме «Эскадрон», Вася в сериале «Дом», Кочура в приключенческой комедии «Возвращение «Броненосца», Аркадий в сериале «Кафе «Клубничка» и др.

В конце 90-х Василий Мищенко впервые попробовал свои силы в режиссуре. Для своего дебюта он выбрал знакомый для себя жанр – детектив, сняв в соавторстве с режиссером Игорем Шавлаком в 1998 году фильм «Крутые менты». Вместе они на пару исполнили и главные роли следователей МУРа, которые ведут дело об убийстве певца. В одном из интервью Василий Константинович признавался: «Все жанры хороши, кроме скучного. Детектив всегда динамичен. Плюс актуален - криминальное время в стране, беспредельщина». Что ж, дебют получился успешным: захватывающий сюжет держал зрителя в напряжении до последних минут – а это для детектива, пожалуй, одно из важнейших условий.

Новый век. Актер и режиссер

С новым веком наступил и новый период в деятельности Василия Мищенко. Российский кинематограф переживал свое возрождение, и актер стал вновь востребован. Василий Мищенко стал много сниматься в фильмах и сериалах различной направленности. Среди его киноперсонажей: Пиндюрин в мелодраматическом сериале «Пятый угол», следователь Перемолов в детективе «Сыщики-2», дядя Миша в мелодраме «Под Полярной звездой», Родион Светличный в военном сериале «Штрафбат», полковник МУРа Марат Светлов в детективе «Красная площадь», адвокат Гладилин в мелодраме «Московские окна» и др.

Снимается Василий Мищенко и в собственных картинах. В 2005 году Василий Константинович поставил остросюжетный сериал «Атаман», рассказывающий о бывшем десантнике, который прибывает в родную станицу и вступает в борьбу с местным криминалом. Главную роль в фильме исполнил известный актер Евгений Леонов-Гладышев, а Василий Мищенко перевоплотился в криминального авторитета Шнырева.

В 2007 году Василий Мищенко обратился к новому для себя жанру – музыкальной комедии, поставив 8-серийную ленту «Национальное достояние», повествующую о жизни современного военного оркестра, основу которого составляют солдаты-сверхсрочники, талантливые музыканты и весельчаки. А руководит ими дирижер Запорожец, образ которого и создал Мищенко.

Большой успех у зрителей имел сериал Василия Мищенко «Батюшка», вышедший в 2008 году и поднимающий вопросы нравственности, духовности, Веры. Главную женскую роль в фильме исполнила дочь Василия Мищенко - Агния Мищенко-Бродская. В сериале было задействовано целое созвездие актеров, среди которых: Лев Борисов, Тамара Сёмина, Анна Легчилова, Геннадий Юхтин, Евгений Леонов-Гладышев и др. Сам Мищенко сыграл роль пятидесятилетнего художника Кондрата.

Среди работ Василия Мищенко-режиссера: иронический детектив «Почтальон» (2008), криминальная драма «Вердикт» (2009), мелодрама «А счастье где-то рядом» (2011), комедия «Как развести миллионера» (2014). Как видно – диапазон жанров весьма широк, и в любом из них Василий Константинович чувствует себя уверенно.

Возвращаясь к актерским работам Василия Мищенко, нельзя не отметить ряд ролей, сыгранных им в 2013-2014 годы. Это и старший майор госбезопасности Андрей Ильич Прохоров в увлекательном приключенческом фильме «Убить Сталина», и полковник Шукаренко в блестящей историко-биографической киноленте «Сын отца народов», и Шульгович в драме «Куприн», поставленной по произведениям знаменитого русского писателя. Одна из самых ярких работ этого периода – роль следователя Алексея Петровича Цанина в драме «Оттепель». Актеру удалось создать образ человека искренне ненавидящего кинематографический мир, считающего его гнездом разврата и потому всеми силами пытающегося засадить подозреваемого в убийстве известного кинооператора.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Василий Мищенко познакомился еще, когда учился в ГИТИСе. Супруга Василия Константиновича стала режиссером, работает на ТВ. Их дочь Агния Мищенко тоже стала актрисой. А еще она - профессиональный фотограф и художник-реставратор.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Интервью с Василием Мищенко на сайте http://www.peoples.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
9 голосов, 3.67 из 5 (73% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.