Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Миргородский Дмитрий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1971 Нина
1972 Ночной мотоциклист
1972 Тайник у красных камней
1973 Не пройдет и года
1973 Будни уголовного розыска
1973 В бой идут одни "старики"
1974 Голубой патруль
1974 Рожденная революцией
1975 Как закалялась сталь
1976 Аты-баты, шли солдаты
1976 Тревожный месяц вересень
1977 Убит при исполнении
1978 Тачанка с юга
1978 Море
1978 Квартет Гварнери
1979 Смилуйся над нами
1979 Особо важное задание
1979 Удивительные приключения Дениса Кораблева
1980 Страх
1980 Миллионы Ферфакса
1983 Преодоление
1983 Легенда о княгине Ольге
1986 Катастрофу не разрешаю
1986 Мама, родная, любимая...
1987 Все побеждает любовь
1988 Зона
1989 Этюды о Врубеле
1990 Теплая мозаика ретро и чуть-чуть...
1991 Нам колокола не играли...
1992 Дорога никуда
1993 Западня
1993 Дафнис и Хлоя
1993 Фучжоу
1994 Амур и демон
1994 Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
1995 Партитура на могильном камне
2001 Молитва гетману Мазепе

 

МИРГОРОДСКИЙ
Дмитрий Николаевич

25.09.1939, Запорожье – 20.07.2001, Киев

Заслуженный артист Украины (1998)

Театр и кино

Дмитрий Николаевич Миргородский родился 25 сентября 1939 года в городе Запорожье. В 1963 году он окончил театральное училище им. М.Щепкина при Малом театре Союза ССР, после чего отработал сезон в Киевском академическом русском драматическом театре им.Леси Украинки.

Самые известные работы Дмитрия Миргородского в кино пришлись на 70-е годы. В замечательных военных лентах Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты» он сыграл соответственно комбата пехоты и ротного, в знаменитом «Как закалялась сталь» - Поляницу, а в приключенческом фильме «Тревожный месяц вересень» - бандита Горелова. Сразу две роли (и обе отрицательные) Дмитрий Миргородский исполнил в сериале «Рожденная революцией». В 3 и 4 сериях он сыграл отца Серафима, а в 7 и 8-й – Кочеткова. Детям Дмитрий Миргородский запомнился по роли «индейца» в новогодних аттракционах в комедии «Удивительные приключения Дениса Кораблева».

Три друга

Не смотря на большое количество ролей и всенародное признание Дмитрий Миргородский долгое время не имел никаких званий. Лишь в 1998 году ему присвоили Заслуженного артиста Украины. Официально «народным» он так и не стал. Но что значат все эти титулы?! Самые близкие друзья Дмитрия Николаевича – Олег Даль и Владимир Высоцкий, тоже не удостоились официального признания. Но все трое они были любимы миллионами людей, а потому были и остаются по-настоящему Народными.

«Мы не умираем, мы уходим»

В 2001 году вышла на экраны последняя картина с участием Дмитрия Миргородского – «Молитва гетману Мазепе». К тому времени он был уже неизлечимо болен – рак. Идя на операцию, он понимал, что это – конец. В блокноте жены Дмитрий Николаевич оставил строки:

Мы не умираем, мы уходим,
Убегаем в вечности гулять,
Где любимых заново находим,
Чтоб оттуда ярче вам сиять.

20 июля 2001 года, через 15 дней после операции, со словами молитвы «Отче наш» он скончался на руках жены.

Игорь BIN

Использованные материалы:
По материалам сайтов http://www.kino-teatr.ru и http://www.leonid-bykov.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.